新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 在我眼中的悉尼和奥克兰的比较   [复制链接]

升级  90.1%

热情
人气

新时政 2018俄罗斯世界杯

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
听我父母说最近奥克兰房价涨了很多,我第一反应就回skykiwi,哈哈结果就看了很多帖子比较澳洲和新西兰,我觉得和我知道的不是很一样,就我说下我的经历吧。

我2014年因为事业发展到瓶颈和一些个人原因,在奥克兰拿到了一份悉尼的job offer,本来觉得悉尼就是一个跳板,最终打算还是回亚洲发展的,结果认识我的老婆,就在悉尼一直留下来了。下面我就从我自己的角度讲一下悉尼和奥克兰的不一样吧:

:悉尼比较多元文化,吃的比较多,刚刚去的时候还尝试不一样的餐馆,除了cbd那些地方外,约会的时候星期天早上去surry hill / darlinghurst 那种比较in 的地方吃brunch,自己和朋友去lidcome 吃比较地道的(就是脏乱差)韩国烧烤,去leichhardt吃意大利餐,去Cabramatta吃越南牛肉面,去palm beach吃fish&chips,去north Sydney吃日本餐。后来结婚了,基本来来回回就是那几家中餐,和奥克兰的车马会,中华差不多。印象比较深刻的就是龙虾比较便宜,朋友来了在唐人街的金唐招呼一顿龙虾就可以了。

超市: 我真的不知道价格,在奥克兰的时候是父母买,在澳洲婚后是老婆买菜,不过一般$150不到就能堆满一辆推车了,奥克兰父母要$200+还不满

:从投资角度,奥克兰完胜悉尼!澳洲买房有接近5% stamp duty, 投资地每年有0.75% land tax, 海外(包括pr 一年不住够200天)还有2% land tax surcharge!, 投资房卖了还要有capital gain... 如果你买的是公寓,不在悉尼的话,基本就给套牢了。奥克兰的房子只要长期持有,目前来看,涨幅比悉尼好,最起码不差。

悉尼抛开东区几个bays(很多中国老干部,开玩笑),或者下北那几个海边均价1000万以上的区以外,如果平均到每平米的话,很多地方应该是悉尼比较便宜,对的,我没写错,悉尼每平米均价比较便宜!比如我现在住的上北区,在华人来说,算是比较中产的,华人比较喜欢的“好校区”了吧,一般房子是200~300万之间吧,不过都是900~2000平米一个房子。其实奥克兰北岸那些4~500平的房子都150~200万之间了吧。而且很多华人喜欢的西北山区,很多新房子,一个800~1000多平米的房子也就150~180.。。(我对比flat bush, 都差不多吧)

小孩教育:
幼儿园,悉尼的一个字就是:贵,四个字:病态的贵!因为我们家庭收入超过了政府的幼儿教育补助上额,所以要交全额。一般child care要$160~$170一天,是的你没看错,是一天,不是一周!政府一般补助30~40%。。。。奥克兰的朋友告诉我$100一周就基本搞定了。

小学~中学,悉尼有点像中国,公立有重点,要考试进去,自然就如亚洲一样,有补课!!!!周末在eastwood,那些破破的补习学校下面,满满的家长,哎。。。。。 好的私立学校要推荐,没出生的时候就开始排队,我和我老婆各找了各自的ceo推荐,然后在小孩出生前2个月的时候就排队了,然后出生还要补交材料,据说如果是公立医院出生的基本不接受。而且如果是year 3以后进去还要考试。上个月我的2岁不到的女儿接到offer, 我比我以前接到大学offer还开心,因为以前bursary那几天我还去网吧打了几盘星际,完全没有压力。我一直在新西兰的差高中出来的,现在觉得没比那些从私校出来的同事混的差呀,真不知道值不值得。都是peer pressure呀,旁边的朋友小孩都送私校,就觉得自己的要送,哎。。。。 基本学费一年2万多到3万多。

工作:这个唯一的一项我就觉得悉尼比奥克兰完胜的,这里很容易接触的估计项目,如果你是个多点国际经验的,悉尼应该比较适合,这是我觉得最大的bonus,professional的工资我觉比奥克兰高20~40%吧,至少我的经验回奥克兰找,是找不到同样pay的工资。如果是国际公司,澳洲一般就帮新西兰的分部决定了,没有很大的自己power。 做生意,我爸妈非常羡慕澳洲mall里面的顾客的流量。

生活环境:我个人比较喜欢比较冷的地方,就觉得奥克兰比悉尼好,而且悉尼的虫蚁比较多。

交通: 两个都基本差,悉尼的公路更烂,不过我挺喜欢悉尼的火车,刚刚来的时候,有opal卡,一周8次以后免费,我就用了这个优惠利用周末的时间基本走遍了悉尼火车能到的地方,我老婆来了悉尼20多年,去过的地方都没有我多。而且火车的空调给力,单身的时候一个人带着充电宝,在火车上能玩一天的手机,饿了就randomly下一个站去吃饭。我知道很多华人不喜欢其他非白人种族,我倒是很好适应,单身汉的时候,经常去不同的餐厅吃饭,和老板聊天,哈哈。

很多新西兰的朋友说澳洲的汽油便宜,那是因为澳洲很多高速都是收费的。。。。

现在想的就是这么多,有什么其他问题,我尽量从我的经验回答,希望能帮各位kiwi asian

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

沙发
太好了!!!又有得比较了!!!
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

板凳
澳洲确实比新西兰繁华很多, 人口, 物资都比新西兰是极大的丰富。 找到工作的话去澳洲生活定居是很好的选择。

新西兰就一个安逸, 如果物欲不大的话, 很适合休闲地享受阳光空气。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

地板
bintoo 发表于 2020-11-23 15:28
澳洲确实比新西兰繁华很多, 人口, 物资都比新西兰是极大的丰富。 找到工作的话去澳洲生活定居是很好的选 ...

我想存钱买台保时捷911,不知道澳洲会不会比较便宜呢?

trdeyoualbert  车价最少便宜十至二十巴仙而且选择更多  详情 回复 发表于 2020-11-23 14:33:02
淹没吧,澳洲

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

5#分享本帖地址
还是我二千年第一次到悉尼评价,小香港

越南埠有很多不同越南粉好吃,虽然平均每月都有好几响枪声

火车我那时去买周票,反正周六周日火车上都是一堆儿童

另外悉尼又在咨询property tax,取消stamp duty准备割韭菜了,以后快不能炒了

公寓跌了二十巴仙也沒人接
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

6#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-11-23 15:29

会, 这个我相信真的会, 澳洲汽车好像更便宜, 不过我买不起, 也不喜欢这些超跑牌子就没去关注了, 还是舒适安全形的奔驰, 或者耐磨耐操的丰田适合我.
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

7#分享本帖地址

车价最少便宜十至二十巴仙而且选择更多

升级  97.12%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2016欧洲杯

8#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-11-23 15:33

在土澳买日本车都对不起自己,跟欧系车一样贵。

trdeyoualbert  不会宝马x3最少七万,CX5五万顶级  详情 回复 发表于 2020-11-23 14:36:53

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

9#分享本帖地址
谢谢,写的挺好!

升级  0%

热情
人气

10#分享本帖地址
Raffaello 发表于 2020-11-23 15:35
在土澳买日本车都对不起自己,跟欧系车一样贵。

不会宝马x3最少七万,CX5五万顶级

升级  16.69%

热情
人气

11#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-11-23 15:33

挺好的,希望我能长命百岁,这样才有足够的时间,还债+存钱+移民澳洲,想想就觉得我的人生充满着希望!!!

trdeyoualbert  恭祝你福寿与天齐  详情 回复 发表于 2020-11-23 14:40:34
淹没吧,澳洲

升级  91.93%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 平安如意勋章

12#分享本帖地址
就我到惠灵顿待了一年的经验来说,我非常能想象悉尼和奥克兰在繁华程度上的差距,但是这也带来了很多不便,每个地方都有人喜欢有人讨厌

升级  66.78%

热情
人气
13#分享本帖地址
估计在澳洲华人论坛,就是悉尼华人跟墨尔本华人争哪个城市更好,没人care NZ

trdeyoualbert  我现在一边刷屎盖一边刷澳洲,还真的沒有悉尼怼墨尔本布里斯本,比这里好多了,  详情 回复 发表于 2020-11-23 14:39:13

升级  54.73%

热情
人气
14#分享本帖地址
楼主这分析给力

升级  0%

热情
人气

15#分享本帖地址
Jan90 发表于 2020-11-23 15:37
估计在澳洲华人论坛,就是悉尼华人跟墨尔本华人争哪个城市更好,没人care NZ
...

我现在一边刷屎盖一边刷澳洲,还真的沒有悉尼怼墨尔本布里斯本,比这里好多了,

升级  0%

热情
人气

16#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-11-23 15:37
挺好的,希望我能长命百岁,这样才有足够的时间,还债+存钱+移民澳洲,想想就觉得我的人生充满着希望!! ...

恭祝你福寿与天齐

升级  64.11%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 暗黑破坏神III 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

17#分享本帖地址
好!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

18#分享本帖地址
你们怎么不给楼主点赞加分啊?

升级  97.12%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2016欧洲杯

19#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2020-11-23 15:36
不会宝马x3最少七万,CX5五万顶级

比较一下纽邨的日欧差价,我绝对不会在土澳买日本车。

trdeyoualbert  你是有钱淫  详情 回复 发表于 2020-11-23 14:58:56

升级  0%

热情
人气

20#分享本帖地址
Raffaello 发表于 2020-11-23 15:50
比较一下纽邨的日欧差价,我绝对不会在土澳买日本车。

你是有钱淫

升级  46.81%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

21#分享本帖地址
还是回国吧 发表于 2020-11-23 15:37
挺好的,希望我能长命百岁,这样才有足够的时间,还债+存钱+移民澳洲,想想就觉得我的人生充满着希望!! ...

老鼠想要长命百岁还得吃一块钱以上的罐头呀,20c的罐头最多能维持到五六十岁

升级  27.38%

热情
人气

新时政

22#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2020-11-23 15:43
你们怎么不给楼主点赞加分啊?

这里好不容易碰到个有营养的帖子,很想加。可没法加,每天只有一次机会点赞加分。

升级  6.83%

热情
人气

元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

23#分享本帖地址
LZ给力            

升级  68.8%

热情
人气
24#分享本帖地址
楼主 是 新西兰护照吗?

小孩 上学?  养老  怎么办

升级  32.25%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 活动贡献勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 美食活动 2019许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

25#分享本帖地址

很好的比较

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮 浮沉隨浪 只記今朝蒼天笑 紛紛世上潮 誰負誰勝出 天知曉江山笑 煙雨遙 浪洶盡紅塵俗世幾多嬌 清風笑 竟若寂寥 豪情還剩了一襟晚照蒼生笑 不再寂寥 豪情仍在癡癡笑 啦啦啦~~~

升级  56.71%

热情
人气

尊贵铂金 体育勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

26#分享本帖地址
这才是正常人的正常比较,不像那个西瓜丽丽的,病态的精澳。
哪个地方都有好有坏,和人一样有好有坏,
只看到好的地方,无视不好的地方,
有可能最后就是要精变臭。
物极必反。

升级  37.61%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

27#分享本帖地址
的确新西兰这边的很多公司都没有决策权,大些的决策都是由澳洲总部决定。

但是经常新西兰的市场跟澳洲的是有差别的。如果新西兰的管理层不给力,由澳洲总部拍板,就造成决策和市场不对接,而且反应慢,往往要花很长时间才能调整。

升级  51.63%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

28#分享本帖地址
很棒的对比
有的贴吹的好像谁没去过澳洲似的。。。。。。。。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址

不用买,我大方一点,烧几台给你,你想要什么颜色的?还有什么罐头硬面包手机之类的,可以一次过烧给你。

升级  16.69%

热情
人气

30#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2020-11-23 22:11
不用买,我大方一点,烧几台给你,你想要什么颜色的?还有什么罐头硬面包手机之类的,可以一次过烧给你。 ...

纸糊的,你留着自己用吧。。。哈哈!!!
淹没吧,澳洲