新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lala80

[生活] 终于忍不住吐槽-现在的医生在行医前少上了一门儿课!!!   [复制链接]

升级  39.92%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 新时政 10周年纪念

31#分享本帖地址
好多感叹号。 我觉得看电影看多了吧。

升级  47.52%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

32#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-11 15:31
脑膜炎验血查不出的,要做腰穿刺。你宝宝这种情况买保险也没什么用的,保险对做手术有很大帮助,不用排队 ...

多谢对于保险作用的介绍
我们在东区,去city的starship有些远,请问starship也算是公立?

另外,据我所知,脑膜炎验血是很重要的判断标准之一,腰穿刺一般也是基于验血结果来判断是否要做。
Life is never easy~

升级  60.6%

热情
人气
33#分享本帖地址
joy___123 发表于 2015-8-11 13:29
看韩剧学行医,呵呵。

只想问LZ一个问题,脑膜炎确诊方式是什么?

看了所有的回帖儿, 好几位都纠结于我引用了《大长今》中的一段话来说事儿。
可是这有什么的, 我又不是靠看韩剧给您开方子抓药、谋财害命的, 我只是说这个“理儿”。
没听说过“话糙理不糙”吗?甭管这话是出自哪儿,谁说的, 您难道觉得说的不对吗? 不占理吗?!

另外, 我前面说得清楚,“我真的不懂医”所以您问我脑膜炎的确诊方式, 那是您问错人了, 您真正应该问的是那两位医生! 因为, 我没有行医证,没资格给人家开方诊断。但,那两个医生有啊?!

您看清楚,我要吐槽的问题不是他们的医术, 而是他们的医德。 (如果您觉得这也不是医德的问题, 那就是他们的逻辑出了问题。)

医学白痴的我都知道脑膜炎的症状与感冒发烧很类似,但是作为挂牌儿医生, 却光凭自己的主观判断,就把连化验结果都可能很难区分的一个很致命的可能性,那么轻易地给排除了。他们凭的又是什么?!! 那是一条命,是一个家庭的幸福啊!他们怎么能这么轻率、随意呢?!

所以这里我要吐槽的并不是医术不高、临床经验不够,而是不懂装懂、把不确定,说成了肯定!

您自己看看那个孩子和他的父母, 就是因为那两个医生又不合逻辑、又非常轻率的判断, 那么可爱的孩子就要一辈子活受罪;而他的父母就要每天看着自己的宝贝痛苦, 而一辈子受煎熬!您觉得这样的医生合格吗?

升级  99.13%

热情
人气
34#分享本帖地址
楼主根本没说看韩剧学医啊 楼主只是引用了一个故事 韩剧里面的一段情节而已..
楼上人都怎么看的字啊...

升级  60.6%

热情
人气
35#分享本帖地址
NASA 发表于 2015-8-11 11:48
临床经验不是你说有就有的啊

既然临床经验不够,就不要乱下诊断啊?! 人家GP都说了挺严重, 凭啥你们两个没经验的就敢舔着脸的轻易把人家给打发了。 还说什么发烧几天很正常?!!!!现在怎样?!你们一句话,人都没救了! 可恶,害人不浅啊!

升级  60.6%

热情
人气
36#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-11 08:44
有孩子的人看到这样的新闻,真能气死!

前不久我孩子感染小儿秋季腹泻,高烧4天,最厉害的一天有2次烧到40 ...

对啊?! 临床经验不够, 还不做化验, 凭经验和概率判断,真是气到无语!!!

升级  60.6%

热情
人气
37#分享本帖地址
quad5 发表于 2015-8-11 15:38
好多感叹号。 我觉得看电影看多了吧。

啥逻辑?看电影和感叹号有什么联系呢?

升级  60.6%

热情
人气
38#分享本帖地址
由甲儿 发表于 2015-8-11 15:50
楼主根本没说看韩剧学医啊 楼主只是引用了一个故事 韩剧里面的一段情节而已..
楼上人都怎么看的字啊... ...

明白人儿, 谢啦!

升级  39.92%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 新时政 10周年纪念

39#分享本帖地址
lala80 发表于 2015-8-11 16:05
啥逻辑?看电影和感叹号有什么联系呢?

感叹号多说明很多感情抒发, 引用电影做观点的支持,觉得感情化了。 让人觉得不客观

升级  11.82%

热情
人气

新时政 10周年纪念

40#分享本帖地址

前不久我孩子感染小儿秋季腹泻,高烧4天,最厉害的一天有2次烧到40 ...

這邊6歲以下是免費也就是政府出錢他們要省錢就能不做 就不做, 我覺得這邊應該也要有自費的選擇, 如果我們自已付費就該可以做, 這邊醫療體制就是這樣沒辦法

升级  99.13%

热情
人气
41#分享本帖地址
quad5 发表于 2015-8-11 16:07
感叹号多说明很多感情抒发, 引用电影做观点的支持,觉得感情化了。 让人觉得不客观 ...

楼主应该是没孩子的 只是当年看了部连续剧 对这个情节一直记在心里 然后凑巧看到william发生的事情 就有感而发发了个帖子而已 你也不能说他不客观吧 我觉得写的挺好的 新西兰的医疗服务确实太没责任心了

升级  11.82%

热情
人气

新时政 10周年纪念

42#分享本帖地址
bd4ay 发表于 2015-8-11 09:20
哎。。。。无力吐槽

谁摊上这事都没辙,完全看命啊。

寵物是我們主人自費呀, vet 當然肯了, 我家狗狗做腳的手術排日期可快了, 還有專家跟診, 我都覺得人不如狗呀

升级  6.98%

热情
人气
43#分享本帖地址
lala80 发表于 2015-8-11 15:50
看了所有的回帖儿, 好几位都纠结于我引用了《大长今》中的一段话来说事儿。
可是这有什么的, 我又不是 ...

不觉得他们的医德有什么问题,医术是有问题,但是这是客观事实,再义愤填膺再怒火冲天也无济于事,相反,理性的分析才能避免下一次事故的发生。这种医疗事故需要的是冷静的分析和相关总结来改进,当然你可以说冷血,但是光嚷嚷又有什么用呢?

另外,确诊脑膜炎需要做腰椎穿刺,那两个医生在这个孩子的case判断出错了,而其他一般发烧的case对了,如果说疑似症状的就要做腰穿,那从人数上来说受害者更多。当然也可能医生为了避免可能的医患矛盾,从此没事就穿穿,跟国内一样。这样就好了?

你也在,好巧啊~

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

44#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-11 15:42
多谢对于保险作用的介绍
我们在东区,去city的starship有些远,请问starship也算是公立?

是公立的,小孩子生病,假如病的比较厉害都是被转到这个医院的,新闻里最后不是也是到这个医院做的检查吗?我家住西区,孩子发烧到40度,我就直接去那,那里毕竟都是儿科医生,不过地址我报了个中区朋友的,这也是朋友教我的。我父母都是医生,我问过他们,常规血检早期查不出的,但是他们认为脑膜炎有很多明显症状,这个新闻确实是个误诊。其实你说看了好几次,那么多医生都说不是,是的机率确实不高,尤其你不可能同时看几个医生,有时误诊是因为病情没有发生到那个程度,医生又缺乏经验,才会误判。此外,保险还是要买,不过就买开刀的就可以了。我父母都是退休的老医生了,认为国内现在做的很多检查都是没必要的,有的是医生太黑,有的是医生怕担责任。这里的大部分医生医德没问题,医术确实一般,此外因为国家掏钱,能不做的检查确实都不给做,有最基本的药就用最基本的(前段时间真好我朋友做了个小手术,我父亲看了一下他的用药,说这些都是国内淘汰的,不过也管用,就是病人比较受罪,但是我朋友是一分钱没出,出院后,护士还上门换药)所以两边都不是完美的。

升级  27.8%

热情
人气

新时政

45#分享本帖地址
joy___123 发表于 2015-8-11 16:51
不觉得他们的医德有什么问题,医术是有问题,但是这是客观事实,再义愤填膺再怒火冲天也无济于事,相反, ...

如何才算冷静客观的分析,愿闻其详。如何判断是医德问题还是医术问题,看你言之凿凿愿闻其详。
脑膜炎的判断应该不是上来就腰穿的吧,否则......。一个细菌性脑膜炎,隔几年就死一个,看来客观冷静的分析还不够啊。
希望所有父母上帝保佑不要遇到如此医疗行为。

升级  26.9%

热情
人气
46#分享本帖地址

虽然没有孩子 但是觉得很认同你的想法 我一朋友上半年也是脑膜炎查了两月才查出来 太让人揪心了....

升级  14.8%

热情
人气
47#分享本帖地址

事后人人都是赛华佗

连一本完整的医学书籍都没有读过的人,还是少出来放屁了

=黄金会员=

家有五宝,开心到老!

升级  61.54%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 爱心勋章 元老勋章 10周年纪念

48#分享本帖地址
自己是三个孩子妈妈 孩子生病一盒传一个 咳嗽咳了2个多月 肺部有痰很明显,带去看医生 医生什么都不做  给了2孩子一人一根冰棍。结果孩子一通死咳。 我也得既然免费医疗的质量跟不上  不要也罢! 典型误人子弟。医德我觉得没有问题 ,医术太有问题了。
Top Motor Service
MTA 会员,NZ注册技师
精修各种汽车机械和电路问题
WOF 轮胎 零件和人工均有质量保证
WOF $30,机器清洗波箱$129+GST起
多谢大家
PH:441 7669  Alan
Unit3, 207 Archers Road, Glenfield

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

49#分享本帖地址
Alan9a 发表于 2015-8-11 19:11
自己是三个孩子妈妈 孩子生病一盒传一个 咳嗽咳了2个多月 肺部有痰很明显,带去看医生 医生什么都不做  给 ...

你可以换个医生。我们常去的诊所,有好几个医生,其中一个明显有点心不在焉大大咧咧的,我们都尽量避免看他。有时候去的晚了他值班没办法只能看他。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

50#分享本帖地址
不觉得他们的医德有什么问题,医术是有问题,但是这是客观事实,再义愤填膺再怒火冲天也无济于事,相反, ...

可以验血做进一步确认。

升级  60.6%

热情
人气
51#分享本帖地址

哎, 也许是我多用了几个标点符号, 让你觉得我不理性, 光嚷嚷。

不过您根本没有理解人家的意思, 就发表评论,这叫理性吗?这样客观吗?

‘其他的都对了,只有这个判断错误’, 对于病患的性命,你觉得这种靠碰概率一样赌博似得诊断方式是可取的吗? 虽然就这一次的判断错误,就差点要了这个孩子的命。 一个孩子对于一个家庭的重要性您是否能体会呢?

跟着您的思路分析, 疑似病症,当然不一定需要个个都做腰穿, 这时就需要医生凭借自己的经验做出初步判断可能性非常大、病情非常严重的当然要做, 而其它症状尚不明显, 病情还不危急的可以跟病人家属解释:进一步检查可能对患儿带来的痛苦较大,费用较高,所以建议先继续观察。但是在没有做腰穿确认没有脑膜炎的可能性之前,你凭什么推翻人家GP的猜测,告诉人家你家孩子得的不是脑膜炎, 烧个几天都是正常现象啊! 这算什么逻辑呢?这不算医德问题,那又算什么问题呢?  

你这个人分析问题只讲前一半儿, 不说后一半儿,不看清别人的意思, 把人家说的意思含混、情绪的理解为“从此没事儿就穿穿” 这就是您所谓的客观事实、冷静分析吗?你这是跟谁较劲呢?

升级  51.27%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

52#分享本帖地址
小儿脑膜炎是不是有预防针可以打?

升级  60.6%

热情
人气
53#分享本帖地址
由甲儿 发表于 2015-8-11 15:50
楼上人都怎么看的字啊... ...

这年月找个能理解我在说什么的人,咋就这么难? 谢谢....谢谢啦~~~~

升级  60.6%

热情
人气
54#分享本帖地址
quad5 发表于 2015-8-11 16:07
感叹号多说明很多感情抒发, 引用电影做观点的支持,觉得感情化了。 让人觉得不客观 ...

实话是, 这年月如果要提高关注度,还真必须学会包装和推销自己。 我用的那些叹号,也是一种推销。 就好像,你在演讲的时候,如果没有感情跟念经一样, 就算再客观,有人喜欢听吗? 不过更重要的是,我真的很气愤,很痛心, 否则我干嘛要吐槽?

引用电影里说的话就不客观吗?但您怎么知道电影中说的话不是来源于生活呢? 我在引用的时候, 只考虑有理没理,根本不可能也没必要去刨根究底的查明这句话到底是申主薄说的还是编剧写的。

升级  77.7%

热情
人气
55#分享本帖地址
我相信当事的两个医生肯定也是在煎熬着吧? 谁也不愿有这样的结果。我看完新闻,也很为这个孩子揪心。我相信出这个新闻,肯定也会让医生们在日后的工作中提高警惕。

医生不是神仙,不会没有判断失误的时候。大家都问问自己,谁在自己的工作岗位上从来没有犯过错? 只是医生的错牵扯到人!

我觉得这种新闻一定会让大多数的医生更加警醒。我们就不要马上跳出来说医生没医德了,不负责了,太自负了。有种落井下石的感觉。毕竟医学院也不是那末好读的。牵扯其中的医生肯定也不会好受。给他们一些反省的空间吧。毕竟这还是一个令人尊敬的职业。

每年得脑膜炎的人口比例是多少? 因为脑膜炎而死的人的比例是多少? 因为误诊而没及时得到治疗的比例又是多少?总不能因为几个案例,每个发烧感冒的baby或大人都去做穿刺检查?

升级  60.6%

热情
人气
56#分享本帖地址
宝宝的妈 发表于 2015-8-11 22:44
我相信当事的两个医生肯定也是在煎熬着吧? 谁也不愿有这样的结果。我看完新闻,也很为这个孩子揪心。我相信 ...

您肯定是个心地善良的人, 说的也有些道理。

不过最后一句说的有问题, 说明您可能也没听全或是看明白。

他们的错, 不全在于没有做“穿刺”,而是在没有穿刺的结果下, 就仅凭自己有限的临床经验, 大胆、草率地否定了GP的初步判断, 跟家长下了诊断说William得的不是脑膜炎!

升级  1.9%

热情
人气
57#分享本帖地址
lala80 发表于 2015-8-11 22:00
哎, 也许是我多用了几个标点符号, 让你觉得我不理性, 光嚷嚷。

不过您根本没有理解人家的意思, 就 ...

抱歉,我并没有看出里面的医生医德有什么问题,有很多疾病初期本来就不好判断,不然就没有潜伏期之类的事情了。

几年前在国内TOP的医学院学习临床,深感国内行医的不易,工作压力巨大还常常要被道德绑架,检查多了又说暴利乱收费,没检查出了意外又成了没“医德”的问题。说实话看到前面的评论里的各种“终身监禁”,深感言论暴力的可怕。

并不反对抒情,但你写个东西出来是要有价值的。你要是觉得医疗制度不好,请指出它哪里不好,怎么改正,这样的讨论才是有意义的。从没诊断出脑膜炎到没医德,这个逻辑太跳跃,抱歉我理解不了。你要抨击那个医生,至少要了解了解该疾病是怎么样的,当时诊断的情况是什么的,出错点在哪。

升级  56.9%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金

58#分享本帖地址
sdas1234 发表于 2015-8-11 23:13
抱歉,我并没有看出里面的医生医德有什么问题,有很多疾病初期本来就不好判断,不然就没有潜伏期之类的事 ...

还是有明白人啊,赞。

=黄金会员=

家有五宝,开心到老!

升级  61.54%

热情
人气

59#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 20:41
你可以换个医生。我们常去的诊所,有好几个医生,其中一个明显有点心不在焉大大咧咧的,我们都尽量避免看 ...

我说的  发生我身上的 孩子看病的事实, 我也要求换医生了 又等了3个小时  最后去柜台问,什么时候来新医生看。 柜台那边一个医生就说,我们还需要排队等待, 他看了病例 觉得第一个医生看得没有错, 你再等 后面的医生应该也是给的一样的答案。。。。 彻底无语
典型的  不花钱的 真真的不好
多谢大家
Unit3, 207 Archers Road, Glenfield

=黄金会员=

家有五宝,开心到老!

升级  61.54%

热情
人气

60#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-11 20:41
你可以换个医生。我们常去的诊所,有好几个医生,其中一个明显有点心不在焉大大咧咧的,我们都尽量避免看 ...

我说的  发生我身上的 孩子看病的事实, 我也要求换医生了 又等了3个小时  最后去柜台问,什么时候来新医生看。 柜台那边一个医生就说,我们还需要排队等待, 他看了病例 觉得第一个医生看得没有错, 你再等 后面的医生应该也是给的一样的答案。。。。 彻底无语
典型的  不花钱的 真真的不好
多谢大家