新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[爱情] 买房???呵呵,,,求助大家,lz没辙了   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-3-28 00:55:25 |倒序浏览 微信分享

和男朋友谈恋爱快一年,今天男朋友说了一个观点楼主表示非常诧异非常不理解,想来问问大家的意见!先声明楼主女生江苏的,男生是广西的,(下面会用到) 所以尤其希望 江苏和广西的同学们参与讨论!先谢谢大家啦

问题是这样的,lz男友提起如果以后要买房的事情让lz参与讨论,(不是楼主force男生说要买房什么的所以大家先别误会),然后男生指出 他、周围朋友包括全中国!!!全中国!!!如果买房要双方平等,都是首付男女双方家里AA一家一半,剩下的两个人一起还房贷 这样才双方公平! 备注一点:是第一套房   

楼主表示很震惊,因为lz的观点是,首先至少我们江苏,到目前为止lz是没听过周围的任何一个男生、或者朋友的男生家里对于还没有结婚的或者订婚的女方家庭提过这种要求,建议。

所以楼主很好奇,难道这种观点真的已经普及某地区甚至是全国了么?是lz孤陋寡闻了?如果是请大家告诉lz,如果不是,也拿这个帖子证明给lz的男朋友看,不想因为这个问题继续矛盾下去。

楼主觉得委屈,因为楼主不曾对bf挺任何要求,从来没说过要以后有房才能再一起的这种说法,并且之前就说过了会支持共同还贷,但是对于上面那个观点坚决不认同,父母出多少钱完全是父母的意愿,我自问从未要求对方或者对方父母,所以当今晚听到这个建议或者观点的提出我只觉得荒谬,觉得和bf的价值观都不同了!!!

所以问下大家的想法,不然lz彻夜不眠!!!!
再补充一下
1没有任何地域歧视,我们就是想了解下
2.讨论的只是2居室或者3居室的普通公寓而已!!!不是说百万豪宅或者什么

匿名
沙发
匿名  发表于 2015-3-28 00:58:54 微信分享

ok,发帖了,男友说他“ 根据周围朋友,高中同学,现在周围的朋友,最好是要双方平等要首付双方家庭AA,然后剩下的共同还房贷”

升级  14.8%

热情
人气
板凳
如果买房要双方平等,都是首付男女双方家里AA一家一半,剩下的两个人一起还房贷 这样才双方公平”

没什么问题啊?

匿名
地板
匿名  发表于 2015-3-28 01:14:12 微信分享
本人江苏周边,结婚买房,不成文的规定 基本上 男的搞定房子 女的负责装修 有能力的话 再带辆车,如果男方没能力买房,首付肯定是男方家搞定的,还贷还是男方主力,只有‘屌丝’才会要求女方跟他共同AA。 希望没有伤害到你家男朋友的自尊心。

升级  14.8%

热情
人气
5#分享本帖地址
“如果买房要双方平等” 这句话有歧义。
可以理解为“如果买房子的话,则应该双方做同等贡献”,也可以理解为“如果要做到在买房的时候双方平等的话,如何如何。。。”

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:18:23 微信分享
birdybirdy 发表于 2015-3-28 01:13
“如果买房要双方平等,都是首付男女双方家里AA一家一半,剩下的两个人一起还房贷 这样才双方公平”

没什 ...

男生有资格对女生提这种要求吗?况且女生都说要一起还贷了,父母给多少是父母的选择,作为一个谈恋爱不到一年的男朋友有什么资格对女方家长提这种要求?

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:22:59 微信分享
birdybirdy 发表于 2015-3-28 01:17
“如果买房要双方平等” 这句话有歧义。
可以理解为“如果买房子的话,则应该双方做同等贡献”,也可以理解 ...

再解释一下哦,lz刚刚和bf吵得时候就说了,是要共同贡献,不然也不会说自己主动提出来说要共同还贷,可是男生的意思很明确了,平等要提现在首付AA这个问题上,这是lz理解不了的

升级  14.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
呵呵,出钱买单的时候就闭口不谈“男女平等”了。

升级  28.33%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
birdybirdy 发表于 2015-3-28 01:23

江浙一带普遍流行这个  丈母娘推高了房市  但那是国内  在新西兰大家都是海外游子  共同奋斗也无可厚非   

看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
10#分享本帖地址

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:27:01 微信分享
匿名者 发表于 2015-3-28 01:14
本人江苏周边,结婚买房,不成文的规定 基本上 男的搞定房子 女的负责装修 有能力的话 再带辆车,如果男方 ...

对啊这个问题的基本认知我也是这样的啊,所以听说首付必须AA已经普及全国的这种说法非常之诧异啊!!!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
12#分享本帖地址

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:29:33 微信分享
birdybirdy 发表于 2015-3-28 01:23

要求平等这个问题lz从未提过,全是bf提出的,lz也不是白吃白喝全靠男人养的!不欠任何一个人

升级  28.33%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

14#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-3-28 01:29
要求平等这个问题lz从未提过,全是bf提出的,lz也不是白吃白喝全靠男人养的!不欠任何一个人
...

“结婚有风险,领证须谨慎!”

为了证明“结婚证的成本不只是9块钱”,11月25日,新浪博友刘笑逸在微博上更新了一道数学题:

A男婚前首付30万购得总价100万的房子,与B女结婚后二人共同还月供,三年后A男要求离婚,这时候70万的房贷已经还清,房子市场价值达250万,B女能分得其中多少?

“扣除30万首付后,220万中有一半属于B女?”

错!刘笑逸冷笑,按照旧的婚姻法,是。但是按照新的婚姻法解释,这套房子仍然只是A男的。

11月15日,最高人民法院公布《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》(征求意见稿)(以下简称“司法解释三”)。新司法解释一出,立刻“平地一声雷”,迅速引爆从网络到现实的热议。

褒贬趋于两极。支持者称赞“很给力”,反对者斥之为“雷人”版“女性的悲剧”。争议之激烈可谓针尖对麦芒,更有人预测司法解释三将引发一轮新的“婚姻保卫战”。

老公变成了房东

11月16日下午,济南的小孟坐在办公室里悠悠然打开电脑,开始逛她常去的天涯论坛。

当她在论坛里看到一则名为《我国拟将婚前一方贷款购房认定为个人财产,女人要悲剧了!》的帖子时,手里的茶杯一抖,差点没把嘴里的热茶喷到显示屏上。

帖子里称,婚姻法“司法解释三”如果施行,婚前一方买的房子将属个人而非夫妻共同财产;妻子如果要流产将不算侵犯男方生育权;小三如果索要补偿或是外遇方想要回补偿,法院将不予支持。

“什么?”小孟的第一反应是:有没有搞错?

她赶紧从网上扒拉出“司法解释三”的全文,仔细研究了一遍。

关于房产部分,“司法解释三”第十一条规定,“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时可将该不动产认定为不动产权利人的个人财产,尚未归还的部分贷款为不动产权利人的个人债务。”

小孟傻眼了。“房子可是大问题。要真这样规定,我们家两套房子不都归我老公啦?”

家里目前两套房子都登记在丈夫名下,一套是丈夫婚前父母给买的,一套是丈夫婚前付的首付、婚后两人共同还贷的。

“要是离婚了,我岂不是要净身出户?我这么多年辛辛苦苦还的房贷算什么?最后就分一点钱然后睡大街上?”小孟觉得自己瞬间悲剧了,“老公变房东了,未来很迷茫,前途很灰暗。”

“太冷酷了!对女性太不公平了!婚姻被物质绑架了!”小孟义愤填膺。如果这样的司法解释真通过,“我要崩溃了。”

很多女人怒了

不是小孟一个人。有人和小孟一样愤

网上迅速掀起了巨大的波澜,这让小孟觉得很解气,很有力量。就在同一天,各论坛开始大量转帖、跟帖,随意点开一个论坛,上面都在气势汹汹地讨论着“房子和‘小三’”的问题。

网友yuanfang7回复:“这样的司法解释,纯粹是为保护婚前买房男人和男方出轨的!”因为“这样的话,男人结婚前给了首付就把房子买了车子买了,然后让老婆帮着还贷供房子供车子,生孩子,养老人……然后再不花一分钱骗个‘小三’来玩,玩够了再一脚踢掉,分文不用付,包括以前送的东西也能以反悔为由要求退回来。老婆要是有意见,房子供好了,车子供完了,休掉即可,反正不管有错没错,财产都是自己的,老婆白白付出青春,付出感情,付出金钱”!

网友sjzwd决定赶在结婚前自己也贷款买房,然后和丈夫一起还贷款,“虽然不想离婚,可也要保护自己呀。”

网友“颓废的园子”也认为“司法解释三”对女性不公平:“现在很多家庭结婚还是按照传统模式,男方婚前掏首付买房婚后还房贷,女方婚前买家居装修婚后承担更多的家庭开支与家务。这种情况下房产大部分在男方名下,女方如果要求男方加上自己的名字就是讲物质!”

反对派中,感到吃亏受委屈的女性占了大多数。她们认为,女性本就是弱势群体,女性为家庭相夫教子的牺牲奉献被冷冰冰的新解释“抹煞”。

于是,新的网络流行语立刻产生:“男人在偷笑,女人在哭泣!”
看最近之情况,敌人或要再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之。   ---- 张自忠

升级  28.33%

热情
人气

15#分享本帖地址
时代在进步  连共和国的婚姻法都改了  人的观念该改一改了

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:34:03 微信分享
songinator 发表于 2015-3-28 01:26
江浙一带普遍流行这个  丈母娘推高了房市  但那是国内  在新西兰大家都是海外游子  共 ...

对啊所以lz知道国内情况从未和bf提过要买房子的事情,说什么要一套房,要他付全部首付!或者其他什么,但是既然男生主动提了这个话题,尤其在lz面前说全国都AA了不觉得搞笑吗?付多少是我爸妈愿意或者说力所能及的事情,我自己尽我最大努力和你还房贷不够吗?凭什么要求我父母要给你一半钱???

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:36:08 微信分享
dangessss 发表于 2015-3-28 01:26
江苏规矩确实是男人买房

我发帖的意思也不是要他买房!!只是要证明,世界不是他想的怎么样就是怎么样!江苏有风俗或者别的地方有风俗,我们都可以不遵循,但是你没资格拿你认为的来要求我父母!!!

升级  28.33%

热情
人气

18#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-3-28 01:36
我发帖的意思也不是要他买房!!只是要证明,世界不是他想的怎么样就是怎么样!江苏有风俗或者别的地方有 ...

咨询一下法律顾问吧  不然两人协商一下房子的所有权问题 想一想以下问题   要不实在不行弄成family trust?或ltc? 分股份咯

A男婚前首付30万购得总价100万的房子,与B女结婚后二人共同还月供,三年后A男要求离婚,这时候70万的房贷已经还清,房子市场价值达250万,B女能分得其中多少?

“扣除30万首付后,220万中有一半属于B女?”

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
19#分享本帖地址

升级  28.33%

热情
人气

20#分享本帖地址
dangessss 发表于 2015-3-28 01:38
lz说得对。 他不该强人所难。
有钱的出钱。 钱多的就多出点

我身边就有江浙一带的朋友  女方家里多出些的  也有男方家里多出些的
还是看家里协商   强迫是不对的

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:40:31 微信分享
songinator 发表于 2015-3-28 01:33
时代在进步  连共和国的婚姻法都改了  人的观念该改一改了

其实我真的想说,如果不是bf提这种要求,未必我爸妈给的钱就少,所以你们男生不要小看我们女生,认为我们都是要骗你们房子或者什么!你愿意买房你自己买啊,我没要求任何一样东西!!但是你没资格对我父母提要求!我都没要求你或者要求你父母什么,你觉得你有什么立场这么要求我父母?我父母欠你的?

升级  82.68%

热情
人气
22#分享本帖地址
dangessss 发表于 2015-3-28 02:26
江苏规矩确实是男人买房

全国哪都是男人买房吧 买不起房子的男人在家就没地位

升级  14.8%

热情
人气
23#分享本帖地址
这个都要扯皮,说明感情一般。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:47:11 微信分享
songinator 发表于 2015-3-28 01:37
咨询一下法律顾问吧  不然两人协商一下房子的所有权问题 想一想以下问题   要不实在不行弄成family trust ...

没那么严重啦~现在只是谈恋爱阶段,不过谢谢你的案例,我觉得真的爱我的人不会和我提这种东西,更不会如此的不为我父母考虑,他愿意怎么样就怎么样,我向来尊重别人的选择,而且我真的很伤心,现在也不想什么以后一起还房贷什么的了,他就自己买房自己住吧挺好的,我不想有任何牵扯了

升级  28.33%

热情
人气

25#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-3-28 01:40
其实我真的想说,如果不是bf提这种要求,未必我爸妈给的钱就少,所以你们男生不要小看我们女生,认为我们 ...

LZ别着急  我们随便聊聊 就事论事  深夜无聊 别一竿子打死男生 论坛上有很多的-_-

施主冷静 冷静

我分析男方想买房也是房价长得快 而且也是想和你稳定下来  不然老租房实在是定不下心

您说您老公愿意买房你就让他买  你没要求任何东西  这有点小矛盾   请问首付谁出? 他全掏还是你掏一半  如果你不掏 写他的名字还是写你俩的?   
1      你老公全掏的话  写他的名字  你是否有意见   
2      你老公全掏的话  写你俩的名字  你是否间接要求了他掏一半或一部分首付替你

请作答  如果你选择了1 并且没意见  我相信你老公也不会再要求你父母掏钱的  您说呢
当然 你也可以选择 3  你老公全掏 自己还贷款  自己住  然后你自己在外面租房

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:52:50 微信分享
dangessss 发表于 2015-3-28 01:27
江苏规矩也是男人买单

是吧,我周围朋友都这样啊,不过我没有拿这个要求别人!我只觉得看家长意愿了谁愿意多给就多给呗

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:55:12 微信分享
dangessss 发表于 2015-3-28 01:38
lz说得对。 他不该强人所难。
有钱的出钱。 钱多的就多出点

谢谢,遇到同乡支持太感动了不然我真的委屈死

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 01:57:21 微信分享
birdybirdy 发表于 2015-3-28 01:45
这个都要扯皮,说明感情一般。

是啊,帮我看清楚好些问题

升级  28.33%

热情
人气

29#分享本帖地址
我也是通过这个帖子涨了知识     网上搜了搜这方面的问题和风俗   各地确实不一样  看了看温州的  规矩真多 吓死人    下面还有福建朋友写的 估计是女的   
而且我觉得风俗是风俗  法律是法律 夫妻协商是夫妻协商   每家有每家自己的经  还是该自己念

以下为摘抄

端端PB 2014-06-08
0 可能是南北风俗不一样吧。 我也今年结婚,我也是南方人,福建这里的,我这里是这样的,男方出房子(要装修好,当然就包括家具什么的了),然后聘礼以及其他杂七杂八的东西(包括什么金项链啊,戒指啊),女方这里男方的房子一切和我没关系,因为是这样,房子是婚前财产,我父母就算要贴钱,也是贴给我,不可能给男方家里,这是两回事。说不好听了,万一以后有什么,那房子还是他的呢,有我什么事?我干嘛要去出钱? 然后女方是这样,男方给的聘礼,父母现在一般都不会收(以前父母会收一半,现在条件都好了,父母都不会收子女的),会再加点钱(加多少是父母的心意,不加也可以,因为给了女孩子的聘礼钱就是女孩的,当嫁妆带过去就算是好娘家了)当作嫁妆给女儿,但是这个钱女孩一般到后面婚姻生活都会拿出来,比如丈夫做事业之类的,但是如果娘家有办嫁妆,那这个嫁妆女孩可以不拿出来,因为这是父母给女儿的保障,就好象你们男方买房一样。 然后结婚的时候,因为男方送的那些杂七杂八的东西,女方一般是回一半给他,然后结婚戒指是女方的男方买,男方的女方买。然后男方要出3两黄金的钱(以当时的黄金价)给女方(这包括在聘礼里面,聘礼除了钱,还有金、肉、面什么杂七杂八的),然后女方为什么需要这金的钱呢?因为女方要给男方父母买金,如果有爷爷奶奶,还要给爷爷奶奶也买,这加下来,男方给的钱肯定是不够的,所以女方会贴点,(这以前还要给姑姑、叔叔之类的也要买,现在好像有的地方不要了。) 一般来说杂七杂八的东西男女方拿的是差不多的。女方还会更亏一些,因为还有其他的一些东西,我也记不清,都是我妈在弄。 我们这里的习俗就是男方家父母的钱就是男孩的钱,不要怪你女朋友,我们这里是这样的。 当然,也不都尽然是这样,如果条件实在不好,很多东西也是可以省掉的,但是如果你要让女方出钱去装修或者买家电,那估计不太可能。她同意她父母也不会同意的。 我现在也在装修新房,设计和买东西主意虽然是我定的,但是钱我是不可能去贴的。这他男方父母必须是给我们提供一个可以直接入住的新房~(你看清楚,是男方“必须”“提供”新房,像我这样他家装修还帮忙跑腿买东西逛材料的,就算是三好媳妇了。你的明白?我们这里会比较是那种男主外女主内的情况,所以这些金钱方面基本上都是男方出的,我们这当地要是夫妻AA制都被鄙视,就是一个传统下来的,男人就好像天经地义的要养女人。尽管现在时代不同了,但是这些老观念还是难免会在,没有那么快就改掉的。) 总之你的问题是因为南北风俗习惯不一样导致的,双方都坐下来好好谈谈,你不要觉得你女朋友很荒谬之类的,这个确实是我们这的风俗习惯,我们这都这样的。 我嫂子也是外地的,不过他们是两个人商量的比较融洽,他们两个是相互都不买这些七七八八的东西,就是互相买了戒指,然后我们家给了些聘礼,其他的东西都免了,然后我们家父母出钱办的酒席,然后因为他们两人在北京,也都有单位,北京房子也确实太贵,我父母只能出了首付,然后按揭要他们自己交,装修的时候我们会再给10万左右。所以我哥他们在这方面倒是没什么纠葛。 主要还是沟通吧,两地习俗不一样,总是要沟通的。。。 实在条件跟不上,那房子和装修肯定得你们男方自己搞定,那比如说聘礼方面和一些比较麻烦的礼金礼节,那可以商量着少一些,就算是要,女方也是要带回来的,只是做个面子,比如是聘礼要10万,你这个可以先和女孩子讲好,反正是没这么多钱,她父母要真要这个面子,你可以去借,但是女孩子嫁过来的时候,钱要拿出来还,这个就是做个面子。女方父母又不会去拿这个钱,女方父母也是觉得到时候可以和朋友们有的说,哎呀,女婿给了多少聘礼之类的。人嘛,虚荣心。 至于你要给女方什么,这各地的习俗会有很多不一样,就我们当地东村和西村之间的习俗都差很多。你要和女方去沟通,就是一些繁文缛节的能省就省。至于房子,你是肯定要自己搞定的。 就像我妈常说的那句话:要贴钱给女儿也是给女儿的,不是给女婿的。 这是做父母对女儿的关心和爱护,希望你也能理解人家父母的心情。毕竟女儿养这么大,在家说不定是个小公主,这以后给你们家生儿育女、端茶送水当个小保姆的,还想着说倒贴你们家? 而且你知道关键问题在哪里吗?房子是你爸买的,名义是你爸的!这说句不好听的,这房子是你爸的,关她有P事?!说是以后赠与你,那现在赠了吗?我想你爸是不是也这么和你说过:“如果你们小两口过的好好的,等爸老了这房子就是你们的,爸做什么都是为了你们啊,这万一以后有个什么,这至少房子还是我们自己的,不用作为共同财产被分割?!”所以我就更加理解女方不肯出钱来装修这个房子了~! 还有啊,男方的这些费用男孩本身没能力的话,这本来就是男方父母出的。 总而言之一句话,风俗习惯不一样,相互理解一下,好好沟通就好了~ 祝你幸

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-3-28 02:06:18 微信分享
songinator 发表于 2015-3-28 01:51
LZ别着急  我们随便聊聊 就事论事  深夜无聊 别一竿子打死男生 论坛上有很多的-_-

好吧我来回答你哦,首先他打算买房的地方不在这里,其次我的初衷是一起还房贷,至于首付既然是父母出钱就应该尊重他们,给多少或者给或不给完全是他们的决定,我认为即便是子女也没有权力要求自己父母或者他人父母做什么决定!还有他的房子他要写谁的名字我当然不会干涉!你有没有感动我,让我看到你有像我一样和你在一起的初心和决心是最重要的!我不会低微到要分你房子和你在一起,同样的,你看不到我想要为和你在一起而付出的努力,只猜测或者认为我是哪样的人,我会直接挥手说再见,尊重是相互的