新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] <*更新*>悲剧+无助!!!交通意外导致对方自行车损坏,竟然被索赔过万,FML!!!   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2013-7-18 00:54:49 |倒序浏览 微信分享

首先我非常感谢大家,一开始只是想唠叨几句,F一下ML.但没想到那么多热心朋友帮助我,太感动了!!!!!看了好多朋友的留言,可能是我自己原文写得不清楚,让大家产生了很多疑点,我把疑点整理了一下,
全部写了在最下面.原文我就不去修改了,不想别人误会以为我说谎,听了别人意见就改原话什么的.

先吐槽一下我的本命年!!!真的过得很不顺,倒霉的事情接二连三,真的很悲剧!!!!

话说某天我开车回家,拐个弯就到了.刚要进去停车场入口的时候突然一辆自行车高速地撞了在我车的左边前方(侧面).

我家那条路是双行道,停车场入口在路段的中间.所以我向右拐之前停了下来等旁边道逆向的车先过,

我等到所有汽车过了,我才开始向右拐进去.

但是可能是因为主道两边停满了车,而且路边好多大树,又或者是被我GIVEWAY的最后一台车挡住,

所以我没有太留意到那辆自行车.所以发生了意外,被他撞上了.

我清楚的意识到自己的错误,我的的确确是拐弯的车挡住直走的车,但是对方骑自行车的速度比一般自行车快.

可以说是非常非常的快!!因为对方的车正在下坡,而我的车是已经向右拐,几乎是静止地被他的自行车撞在我车的左侧,

在这样的情况下,他的钛合金自行车车架前轮烂了,我的车的左侧的bumper,叶子片,大灯,挡风玻璃,车前盖全烂了.

自行车是要有多快才能有这样的冲击力??

当然,无论怎样,我当时地第一件事看看对方有没有受伤,幸好他只是受了轻伤.

我也很诚恳地向警察承认了错了误,对方没有要起诉我.但最后警察还是向法院起诉我不小心驾驶.

朋友看了照片,告诉我对方的自行车是好东西,至少值好几千.而且车架是一体成型修不了.

真觉得自己好倒霉,意外谁也不想发生,但是发生了偏偏碰上上档次的东西.

之后我约了对方出来看望看望他顺便商讨赔偿.因为对方是洋人,语言不太通的情况下,也大概了解了他的意思.

但是前几天悲剧的事情发生了,我什么都不懂第一次上法庭.当值律师给了我一份文件看,是对方写给法院的Statement.

上面居然写着他向法院要求我赔偿12000NZD.

我当时吓到了,因为我家里条件不是太好,现在生活费都是靠自己打工的.我不是不想赔钱,而是这个数目我觉得离谱了.

之后我仔细看了下文件,对方找了一个自行车店估价,上面写着他自行车当时卖5500NZD.

而且他自己说过他车踩了好多年了,折旧的话赔个3000NZD左右我都能接受.

但是对方要求赔偿12000NZD的理由竟然是他要我赔一辆同样牌子但是是13年最新款的全新的自行车给他!!!

我制造了交通意外,我弄伤了别人是我不对!!!但是以事论事,自行车撞坏了赔我应该!!!

就算不折旧直接赔当初买回来的价格我也接受,但是如果说要陪一辆最新款的我就不能接受!!!

同样的道理,如果一个人开着03年的宝马上路被撞毁了,他要求对方赔一台13年最新款宝马的话合理吗????

再说自行车只是坏了前轮和车架,其他部分是完好的,虽然说不能修,但是只要花钱换了这两个部分就可以吧??

现在还没知道法庭那边判我赔多少钱,所以心里很忐忑很无助,比较自己的确是这起交通事故的责任方.

家里不富裕,在外面现在都靠自己,如果真的要我赔1万,看来是要去卖身卖肾了!!!

不知道我可不可以自己搜集关于自行车的新车和维修价格,再加上我的意见,像对方一样上报给法庭作参考??

我再重申一次,我承认我的错误,我也愿意赔偿给对方.意外大家都不想,

我只是觉得对方提出的赔偿金额与理由很不合理!!

最后最后我要郑重吐槽一下在新西兰汽车和自行车共用车道这件事!!!!!!

更新:

第一:关于承认错误.
当时刚好有警察在附近,事发后他们闻风而来,我不是警察来了就立刻害怕的自己猛认错.
警察问我发生什么事,我就直说我拐右进小driveway,然后单车撞在我车上而不是我撞他.
而且我说了我有打转向灯,有Giveway给几辆汽车才开始拐弯的,只是没有太留意到后面还有自行车.
我有去提了一下对方骑自行车的速度可能过快,才会导致这么大的破坏.
警察说我是拐弯的一方,挡住了直走的一方,就算对方再快也只是自行车,
我应该看到他,Giveway之后再转向.但是是因为我没有留意路面没有留意到自行车,
没有Giveway给所有车就开始转,是我挡住别人的路别人才会撞上来,责任基本属于我.
而且我看到对方由于我的过失已经躺在地方,如果这个时候我还喋喋不休地推卸我的责任的话,
这未免太野蛮,太不道德了.所以,我默认了我是我的责任.没有作出太多辩论.

第二:关于路段情况.
事发地点是双行道,两边都是普通路边付款的停车位,对方的不是在人行道上骑车,是在行车道旁边,
意思就是骑着在停靠的车与开动的车之间.文中我提及到的不是对方骑车被停在路边的车挡住,
我意思是当时路边停满了车,道路两边都是大树,在这花花绿绿的背景下可能影响了我发现自行车.
我拐右进入的不是车库门,而是一段小driveway,没有什么出去指示灯,我的车位是Apartment的露天车位.

第三:关于对方骑车的装备
对方身穿的是专业的骑车服,没有什么反光的小背心,有带头盔.
但是头盔上没有闪光的灯,车头也没有,但是事发在白天,所以可能这不重要.

第四:关于与对方见面商讨
事发后,对方没有起诉我,警察也没有起诉我,其实我心里是很感激他和警察的,
警察希望我们庭外和解自己商讨赔偿,加上我对方的伤势也不清楚,所以约了见面.
一开始对方告诉我他自行车有保险,要问清楚再联系我,保险赔的话,我就要给买新保险的费用.
我绝对没有问题,别人受伤赔点钱我心里舒服点,但之后他一直没有给我答复.
警察那边见到没有回应就把我的case转到法院处理,就发生之后他申报赔偿的事情.

第五:关于自行车的价值
对方有在笔录上说他的自行车值3000NZD5000NZD,而且自行车已经有10年历史.
当时我想按照折旧的话赔2000NZD左右我还是能承受得了.但没想到对方找了一个自行车店,
车店还给他开了一张证明,证明他的车值5000NZD.而且已经不能修,因为车架子和前车轮都断了,
也写明了现在买同样牌子的最新款要12000NZD.但由于十年前的款现在已经买不到,
所以对方向法院申请12000NZD的赔偿才买一辆新车.但我觉得虽然他的车架子跟前车轮是毁了,
但是其他parts还是好的,只需要买一个新的车架和前轮撞上去就行,不需要买全新的.

第六:关于律师与分期付款
当时带我上庭的是一个当值律师,我告诉他害怕有案底会对我以后移民签证有影响.
由于我之前没有任何交通事故和其他任何犯罪记录,我是可以申请diversion的.
意思就是我认罪也不会有一个跟我五年的案底.上庭的时候我什么的没说,没有认也没有否认.
之后律师叫我两周后回来,就知道会不会给我diversion.其实我还是不清楚到底有没有定我罪,
因为我在庭上一句话都没有说.我有跟律师商议赔偿问题,他说他也不确定法官怎么判.
但是重点是,无论判我赔多少,我要申请diversion的话就一定要一次性把钱付完,估计是怕我溜.
我分期付款也可以,但是这是要普通认罪之后才可以申请.所以我选择分期付款就会留案底.

最后我想问问各位有什么好的律师可以推荐,我不是要打官司,不是要返过来咬别人一口.
错误我愿意承担,领到对方受伤我会也内疚,我愿意作出赔偿.但我绝不愿意吃哑巴亏!!!
我只想找一个辩护人,或者英文好的朋友,帮我把我的意愿用书面形式写出来,或者到时帮我辩护.

还有大家知道哪里有比较大型的自行车店吗? 我想去参考一下价格,或者大家可以帮我查查,
因为对是十年前车trademe上没有价格参考.车的牌子是De Rosa,型号Titanio.

升级  24.48%

热情
人气

新时政 哈卡一族

沙发
木有保险吗?

升级  23.1%

热情
人气
板凳
jiqiang90 发表于 2013-7-18 01:03
木有保险吗?

开的不是什么好车,没有买保险,我认了,我也本来打算拿几千来赔,但对方最后的要求我觉得不合理.

升级  6.85%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

地板
不合理就打官司吧,国外就这样

另外在国外不能随便低头,你上来就说自己全错那你就死定了,他自行车车速太快也是一个因素

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
5#分享本帖地址

升级  82.68%

热情
人气
6#分享本帖地址
不应该认 当时应该argue 打死都不认,说他over speed 你说你已经stop 了他撞上你了。。。他应该陪你钱

现在和法院说只能赔你自己心里价位
二手加折旧才合理

你放心到时候你可以一周只赔他10块钱脱死他

升级  23.1%

热情
人气
7#分享本帖地址
Deadalus 发表于 2013-7-18 01:07
什么自行车这么贵啊? 你要觉得不合理就去申诉吧,怎么也不要怕麻烦忍气吞声

问题是我不知道怎么申诉 请律师怕动不动就几千.

升级  23.1%

热情
人气
8#分享本帖地址
yoursqueenb 发表于 2013-7-18 01:12
不应该认 当时应该argue 打死都不认,说他over speed 你说你已经stop 了他撞上你了。。。他应该陪你钱

...

我已经怎么跟法院说!?自己交份文件?还是口头?还是找律师?

升级  52%

热情
人气

10周年纪念

9#分享本帖地址
太不合理了吧

升级  23.1%

热情
人气
10#分享本帖地址
吃草的狮子 发表于 2013-7-18 01:07
不合理就打官司吧,国外就这样

另外在国外不能随便低头,你上来就说自己全错那你就死定了,他自行车车速 ...

当时跟警察提了一下对方速度不慢 警察说再快也是自行车!

升级  82.68%

热情
人气
11#分享本帖地址
yuyajin 发表于 2013-7-18 01:15
当时跟警察提了一下对方速度不慢 警察说再快也是自行车!

当时一口咬定你已经停了 他撞上你就可以了

升级  31.87%

热情
人气
12#分享本帖地址
如果你是静止状态,他撞上你,是他赔。去马上找摄像头记录!
好运连连来

升级  23.1%

热情
人气
13#分享本帖地址
yoursqueenb 发表于 2013-7-18 01:16
当时一口咬定你已经停了 他撞上你就可以了

但警察说我拐弯的时候应该giveway给所有车 他是直行我拐弯挡了他 所以责任在我T_T

升级  4.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

14#分享本帖地址
車子打橫在馬路中間....就算是靜止的又怎麼樣?
要對自己好一點, 每天都過得充實一點, 每天都努力一點點

升级  23.1%

热情
人气
15#分享本帖地址
smart-way 发表于 2013-7-18 01:19
如果你是静止状态,他撞上你,是他赔。去马上找摄像头记录!

是相对静止 因为我车头不是冲着他去 所以不会对他有冲击力 而且我拐弯 他直走 我的确在他车道上挡住他了

升级  23.1%

热情
人气
16#分享本帖地址
kiwilo99 发表于 2013-7-18 01:23
車子打橫在馬路中間....就算是靜止的又怎麼樣?

我开得很慢 不是停死在路中间 我车头不是对着他 我意思对他没冲击力 相对是静止的一样

升级  79.78%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
我觉得这事还有这钱给了,冤死了,我支持你重诉!

升级  23.1%

热情
人气
18#分享本帖地址
o30861477 发表于 2013-7-18 02:02
我觉得这事还有这钱给了,冤死了,我支持你重诉!

谢谢!!!!!!

升级  86%

热情
人气

哈卡一族

19#分享本帖地址
找律师跟他打官司, 现在有很多律师都是 NO WIN  NO PAYMENT  还有就算是你有错误责任并不在你, 第一他的速度绝对超过正常速度,第二他跟你索赔你的自行车按照年费折旧。现在很多洋人都在欺负中国人,他们感觉你是新来的或者感觉你的态度很好,他们就自我感觉良好,就会变本加厉的欺负你

升级  23.1%

热情
人气
20#分享本帖地址
為妳ωǒ變壊 发表于 2013-7-18 02:07
找律师跟他打官司, 现在有很多律师都是 NO WIN  NO PAYMENT  还有就算是你有错误责任并不在你, 第一他的速 ...

谢谢你的建议!!

升级  84.27%

热情
人气

家有学童

21#分享本帖地址
yuyajin 发表于 2013-7-18 02:05
谢谢!!!!!!

不要说这种赔偿,就是普通的超速我都要上庭,警察也有必要去。只有法官才会对这个case做最后判断,你现在还早呢。找个免费律师去,公民咨询局,很多图书馆都有。

升级  23.1%

热情
人气
22#分享本帖地址
何必呢83 发表于 2013-7-18 02:20
不要说这种赔偿,就是普通的超速我都要上庭,警察也有必要去。只有法官才会对这个case做最后判断,你现在 ...

是已經上庭了 要下週才知道法官怎麼判. 但法官手頭上只有對方一個人的報價作參考.

升级  6.96%

热情
人气

哈卡一族

23#分享本帖地址
这个问题感觉lz该去律师版咨询比较好。。。。还有 字体。。。。能不这么鲜艳交错么。。。好难看清楚

麻醉自己

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

24#分享本帖地址
就算再便宜的车也要弄个三险~找律师吧,这赔偿很不合理~

升级  83.48%

热情
人气

新时政

25#分享本帖地址
律师费很贵的。还是别找了,和他商量一下,看你愿意赔多少,超出你能力,告诉他上庭你就申请一周赔20块,说自己没有能力,慢慢赔。
一杯特浓咖啡,轻暖一口,坐下来,在咖啡的酸、甜、苦、咸、在袅袅香气中,穿越时空的隧道,感悟咖啡。

升级  39.9%

热情
人气
26#分享本帖地址
找律师吧。自行车是贵但他们没有算depreciation. 如果你有律师,他们会帮你。但是打官司建议洋人或是从小在这长大的华人律师

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

27#分享本帖地址

升级  78.87%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

28#分享本帖地址
你违反了交通规则中的大原则在先,且对骑车人没有特别留意,这是规则上所不鼓励的行为,不过,最终裁定当然要等待法官判决,他说的不算!

升级  74.6%

热情
人气
29#分享本帖地址
yuyajin 发表于 2013-7-18 02:42
是已經上庭了 要下週才知道法官怎麼判. 但法官手頭上只有對方一個人的報價作參考.

那你还在这里说什么。赶快去找他的自行车如果全新的多少钱,还有他用了多少时间,这里讲的是证据,没有不公平,只有你给的数据能不能打动法官,本人刚跟警察打完官司,我觉得这里,你要坚持,别怕烦,打官司又不要花什么钱,怕啥
作为一个高手,我选择了寂寞

升级  4.5%

热情
人气

新时政 10周年纪念

30#分享本帖地址
那人其实只是先狮子大开口然后准备和你讨价还价的
就好像买房讨价还价你会从一个很低的价格开始往上还
莫忘初心。