新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 是我来太久思维方式改变了 还是国内的人的期待太高。。。   [复制链接]

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

61#分享本帖地址
其实国人就是放不下那个人情债了。。。没办法的,。这就看你自己如何“下手狠”了

升级  79.6%

热情
人气
62#分享本帖地址
agia 发表于 2014-10-22 14:57
光知道赚的钱换成人民币 很多,。 怎么花的钱就不换啦? 番茄18.99一KG的时候, 你可以跟家里说, 这边物 ...

嗨,真是奇葩,他们还说偶们这边滴物价比国内便宜很多啊。我擦

匿名
63#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-10-22 19:08:17 微信分享
herox5 发表于 2014-10-21 16:15
一样,国内亲戚知道我在新西兰,打算过年来旅游,又来叫我出旅游钱…

又不是自己出不起的,自己拍结婚 ...

都一样,我自己在外租房子。
亲戚知道了,回国吃饭的时候跟我说,那我们去NZ玩住你家,你带着我们玩哈。指望我管吃管住的意思。
我顿时无语了。

亲,我只是在租房,你来怎么着,往哪儿住?我不上班不上学吗?我怎么带你玩儿?我哪儿有钱帮你们付房租饭钱旅游费用?不知怎么想的。

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

64#分享本帖地址
意识形态惹的祸,麻烦就麻烦在都是亲戚

升级  78.33%

热情
人气
65#分享本帖地址
某人出去各种吹牛,各种风光脸上倍儿有面子,然后一干亲戚暗中使劲儿杀熟、宰大款,都是国内心知肚明、熟的不能再熟的潜规则,最后就是爱要面子脸皮薄的吃闷亏、大出血,或者就像楼主这样的替罪羊出来顶缸。呵呵!

升级  4.07%

热情
人气
66#分享本帖地址
有即时到帐的,去邮局汇西联。不过是挺不靠谱。我以前也为类似的事跟我妈闹过。后来,现在她觉得我日子很难过,都是接济我多点

匿名
67#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-10-22 21:55:21 微信分享
只看了第一件事,楼主老爸北方人吧? 文化风俗属于人与人亲近,也非常好面子。

升级  96.16%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

68#分享本帖地址
思维方式不同。。。没啥好的办法。。。
有时候老人家的想法比较固执,比较难改变的。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

升级  97.4%

热情
人气
69#分享本帖地址

国内的亲戚朋友老跟我说,我女儿放寒假 我想带她来新西兰玩
我说好,反正我休假
然后人家说, 到时候你带我们安排就行了。我们也不会说英语
我呵呵,呵呵你一脸。劳资比你穷啊
来我这吃住免费, 还想免费旅游啊
我说 ,我都没玩过,咱们 一起参加旅行团吧
然后就没有然后了

升级  19.1%

热情
人气
70#分享本帖地址
和父母还要论理?? 这本来就错了!如果实在没能力负担一些人情,也要非常技巧地编一些拒绝的理由,而不要

心直口快,脱口而出。

改天父母不在了,想孝敬都没有机会了。
新西兰南岛北岛自驾游自由行专业领队, 微信: james-nz
021-1990168

升级  27.18%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

71#分享本帖地址
当时就应该说,这个人家送的,我不知道哪买的。一辈子装傻最好。别人都认为你傻也没关系。自己家人懂你就行

Fang40 商业/机构认证 

升级  25.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 新时政 10周年纪念

72#分享本帖地址
agia 发表于 2014-10-22 12:28
真笨, 以后再有人说, 哪天去新西兰玩啊~ 你就说, 好啊好啊~  你们只要出机票, 剩下的我都包啦 ~(前 ...

你才笨笨呢,如果遇上这种心态的,sky city ,Queens St, 留连忘返,手信特产的,那你等住卖血吧
如果有人这样问我或带回去,我回他们,你们自费过来吃,如果是消化能力超强无惧高蛋白,我歺歺无上限提供,带走付钱,至于不在我能力范围内费用自付。
我父母回国居住了,抵达的第一天就能感受他们的心里差落,住过他们深有体会,亲戚朋友帮我打点。连捎点东西给他们都怕我花费。
大家出来都不容易,共勉!
惠灵顿实体店,批发、出售海产干货、鹿产品! 微信: GOURMETNZ.
新西兰花胶、刺参! 有出售卫生证,有认证加工厂和卫生证 有认证的营养成分标鉴!
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2709366
www.gourmetenterprise.co.nz

升级  4.79%

热情
人气

新时政 20周年纪念 平安如意勋章

73#分享本帖地址

哈哈。这两件事儿挺有意思的。我说说我的看法。

第一件事情:

孩子在国外受伤了,钱不够,这是一件非常让国内家里大人担心的事情。有病乱投医,她父母心急的情况下,找到你来帮忙,完全是可以理解的。这种事情既然是被找上了,你爸爸其实也比较难推掉的。毕竟,从感情上来说,这个时候不跟着掺点乱,好像就过意不去的样子。这是人之常情,没什么好说道的。

这件事情的考虑关键,就是你堂姐家里在钱的事情上,地道不地道。如果她们家人品都还凑合,在钱的问题上不会说让你花了钱,然后就假装“忘了”不还的话。你就把钱给她汇过去就好了啊。合理不合理,根本就不是一个考量因素。对于这种说远不远,说近不近的亲戚来说,重要的不是真正能不能帮到他们,而是要表达出你的关心和热情。

第二件事情:

17楼的agia给出了完美解决方案啊。

升级  22.6%

热情
人气
74#分享本帖地址
agia 发表于 2014-10-21 20:03
这样亲戚也太搞笑了。 你别找你大姨。直接找你表哥。 你说嫂子说了你结婚都没送她礼物。 上次不是看上我的项 ...

说得好~!!!

升级  44.27%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族

75#分享本帖地址
其实问题多好解决,有那样的亲戚,就找个机会纠缠他们借钱,那样的人当然不会借给你或者各种摆谱,以后你要拒绝他们就可以理直气壮的啦 !
资深好人   我靠谱 你随意 ..:::

升级  20.53%

热情
人气
76#分享本帖地址
Fang40 发表于 2014-10-23 09:49
你才笨笨呢,如果遇上这种心态的,sky city ,Queens St, 留连忘返,手信特产的,那你等住卖血吧
如果 ...

哎, 这不是又怕折了面子, 又为难么~ 我们太不容易了!!

升级  54.6%

热情
人气
77#分享本帖地址
也不是说国人都这样吧,反正我亲戚朋友都没这样的。可能各个地方的人不一样吧。LZ是遇上奇芭了。。。

升级  73.7%

热情
人气
78#分享本帖地址
they are all like this, greedy, thick skin

升级  3.96%

热情
人气
79#分享本帖地址
楼主我觉得你要没事学会哭穷哈。哭穷真的非常好用。有时身边难免有一些需要应付的人。最好的做法就是各种揭自己的短,并且添油加醋的说。出国的人可以在国内的人面前说工作怎么辛苦,公司怎么不景气,房贷压力有多大,平时生活多拮据。记得举出些实例来,更有说服力。如此一来你出国的光环立马消了,也没人会觉得你是块大肥肉了,还不得罪人。记得说到大家都劝你回国发展为止,这样你就明确知道自己目的达到了。

不过前提是你爸妈要抹的下来这脸,可以事先沟通下,达成一致后再这么做。
月华露凝林深处
乌发朱纱白玉萧
疑是上古画中人
怎闻嘤咛轻叹声

Fang40 商业/机构认证 

升级  25.06%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 新时政 10周年纪念

80#分享本帖地址
agia 发表于 2014-10-23 12:23
哎, 这不是又怕折了面子, 又为难么~ 我们太不容易了!!

我来自侨乡,见多了,不这样能怎样?不过有人也不应酬我啦,
惠灵顿实体店,批发、出售海产干货、鹿产品! 微信: GOURMETNZ.
新西兰花胶、刺参! 有出售卫生证,有认证加工厂和卫生证 有认证的营养成分标鉴!
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2709366
www.gourmetenterprise.co.nz

升级  9.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

81#分享本帖地址
LZ不了解国情。记得早在改革开放之初有个归国华侨每个人的见面礼就是一张十美元,近亲就是金戒指或者金项链。拿到的人怎么也想不起来他们在国外的水深火热。。。。。。
专业裁缝电话09 5281218 地址:1/286 St Johns Rd周日休息
专业裁缝 精工制作 <<<<点击进入

升级  41.62%

热情
人气
82#分享本帖地址
Myminimuffin 发表于 2014-10-22 09:20
几年前我妈妈的一个前同事来新西兰旅游,还是公费商务考察团,你们懂的。他们明明自己有导游领队,还死拉着 ...

大气!就喜欢你这么说话的。

要是我我就直接问局长。我喜欢这个,能当导游辛苦费了,给我买个吗?
★☆★  持牌杀虫!专业蒸汽清洗地毯!★☆★
广告常年有效!请保存电话,以便用时方便快捷!

升级  76.2%

热情
人气
83#分享本帖地址
因为脸皮薄,上过N次当,花过N次冤枉钱。
随便举一个例子,国内远亲,一对年轻夫妻来新西兰自助游,去超市、要吃的,夏天车厘子吃没够、青口,三文鱼片。结账两口子站那谁也不对,要么就是说国内卡刷不了,要不就是什么手续费。各种推脱,吃的时候没够,说新西兰三文鱼太好吃了,比国内便宜太多了,尼玛不花你钱当然便宜。出去玩,让你干这干那,都感觉应该的,油是喝水的是吗?时间不是金钱的吗?别人不上班挣钱的吗?让帮忙给他翻译驾照,都告诉多少钱了,就装傻充愣。临了,走了还把ugg穿走!

升级  76.2%

热情
人气
84#分享本帖地址
补充:穿走后,我说我ugg怎么不见了?被告知,打包行李的时候就装进去了!我答应给你了吗?

升级  1.24%

热情
人气

10周年纪念

85#分享本帖地址
亲戚。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

升级  33.56%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 游戏勋章 10周年纪念 20周年纪念 魔兽世界纪念勋章

86#分享本帖地址
哎^^^^家家有本难念的经....有时候觉得亲戚的压力比工作压力还要大

匿名
87#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-10-23 19:18:38 微信分享
飄日高峰 发表于 2014-10-23 18:37
哎^^^^家家有本难念的经....有时候觉得亲戚的压力比工作压力还要大

问一个问题:为什么一定要和亲戚来往?不来往会如何?有些人际关系断了就断了,生活照样过不是?既然选择了移民,就有很多事情需要舍弃,别再和以前想通过移民而逃避的是是非非再纠缠在一起。剪不断理还断。面子不就是一张纸,皮厚一点,忍一忍挺一挺也就混过去了;跟面子过不去总比跟钱包过不去要好。那些里子都没有的人就更不用装面子了。合适的甚至可以直接跟个洋人,整整节省一半/一家子的麻烦。

升级  17.27%

热情
人气
88#分享本帖地址
额   这种亲戚  确实很无语昂,,,,,能无视就无视 不能无视 就各种跟她们借钱  装穷 以后就不会来找你了
魔兽黄金挑战 地狱火包团 每天都有位置 剑灵需要金币 等级代练 比武的来加我QQ 575939680 微信 M575939680   

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
89#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  33.2%

热情
人气
90#分享本帖地址
sapphire 发表于 2014-10-23 18:14
补充:穿走后,我说我ugg怎么不见了?被告知,打包行李的时候就装进去了!我答应给你了吗?

这种亲戚等你回国以后就得亲戚朋友添油加醋说他们一番。。。拿没主人许可的东西等于偷,真心不要脸。这种就直接撕破脸皮了,反正是远房亲戚,没多大事.