新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[校园] 昨日澳大深圳高级人才招聘会-坑爹呢吧   [复制链接]

升级  12.6%

热情
人气

暗黑破坏神III

楼主

本人澳大在读本科生, 计划明年上半年毕业, 并打算回国工作段时间体验一下久违的国内生活. 恰巧前两天澳大CAREER CENTER给来了封邮件, 说多个来自深圳的中国企业高校会来澳大举行招聘会, 针对中英双语的学生, 招聘的职位都是比较可以的. 我想着深圳在国内算是开放较早的城市, 这次来的又多是有规模有声誉的企业或高校, 应该值得一试, 就当是去探探路好了, 于是就发生了以下的坑爹事.

一进会场, 就已经被里面熏天的食物味给熏了个半死, 心想着在NZ举行大概就CASUAL点, 吃点喝点也没啥, 味道就忍忍吧, 毕竟是来应聘的. 环视会场, 前来应聘的学生相当的多, 而来招聘的用人单位大约有20个左右, 每个单位宣传横幅都挺大, 但都字特小, 更无奈的是默默的凑近读半天也没弄懂人家到底要招什么专业的- -0 不过好在各个单位都有小宣传册, 上面详细列举了招聘岗位. 我刚要伸手拿深圳某某区的册子, 那满脸横肉的领导就蔑视的看了我一眼, 问: 同学你什么专业的? 我答: 英语教学与法律. 人一听忽然笑了, 道: 我们这没对口的, 去对面深圳大学的吧.

还未回味完领导那凶悍的横肉就已经在深大的台前坐下了, 小册子上列明了深大这次招聘的是见习讲师, 薪资15万人民币起, 横跨各个学科. 负责深大招聘的是一位肤色特别健康阿姨, 口吻到挺亲切, 软软的说了句你好. 寒暄后, 人第一问: 同学你什么专业? 我如实作答. 第二问: 毕业了么. 我答明年6月前毕业. 至此我的心情是平静的, 但这第三问雷了我个外焦里嫩: 你是博士么? 我微楞了一下, 干干的答道: 我是学士- -0 接着那阿姨露出一副不出所料的表情, 淡淡道: 我们只要博士....(我想各位看到此大概都会跳起来骂了, 见习讲师的职位+3W NZD一年在NZ超市打工都能赚到的薪资, 来澳大要求博士, 感情您是来侮辱我们海外学生的吧) 虽然听到此我连掀台子的心都有了但毕竟涵养还是要的, 我平静了下, 声音谦虚的问: 您不觉得您提供的薪资标准与职位和要求的学历略有不符么, 毕竟澳大如果读出博士留校的可能很大, 而薪资至少也25W 人民币起. 结果高潮就来了, 还没等我面前的阿姨发话, 旁边白白胖胖带金丝边眼镜的阿姨不屑的撇了我一眼, 放出了大招: 你以为深大是什么地方, 是普通人想进就能进的么? 诶有我了个去................到此我是彻底心凉了, 原来国内大学的领导们就是一群如此无知, 自傲, 官僚的货. 我道了声谢谢,转身和朋友离去了...(其实旁边某深圳三甲级医院也很雷人, 招各科医师, 起薪20-40W 人民币, 要求竟然是15年从医经验+医疗执照. 谢谢你啊亲, 放着澳大里都是应届毕业生上哪去找15年经验的不说, 就你那40W的起薪, 想从这里招医生? 还15年经验?)

出了会场, 想想就明白了, 大概这群所谓的领导们根本就没想真的去招什么人, 不过是扯着海外招聘的大旗给自己来国外公费旅游吃喝打个幌子罢了, 就他们开出的条件, 放国内都没什么竞争力. 不过, 值得一提的是, 这次招聘会中的民营企业还是不错的, 如TCL, 有人员专门派发宣传册, 并详细介绍岗位, 招聘人员也挺亲切, 给予建议, 毫无旁边一群事业单位的官僚作风. 这次招聘会算是给我了一个教训, 我也不想把此贴上升到感叹国内腐败, 高级人才外流的高度, 只是想发泄下不满, 除非你有关系, 不然回国还是去民营吧, 进国属单位简直就是去找气受....

有许多楼下的同学觉得我幼稚, 不了解国内的情况, 觉得那些单位开出的条件不错. 但我想说的是, 既然选择走出国门招聘高级人才, 那就要拿出点在国际上有竞争力的条件才行, 否则能吸引到什么样的人才? 我是真不信在NZ有15年行医经验的专科医生会回国拿40W的工资. 但其实归根究底, 我不喜欢的是那些所谓领导们的态度. 就算我再无知, 既然虚心下问了, 你就告诉我国内高校的招聘要求都是博士, 薪资这样也是正常的, 不就得了? 何况本人父母都曾在浙大任教, 具体情况我也还是了解的. 那一句冷嘲热讽是什么意思, 能不能有点修养?

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

沙发
好长哦。。。神马情况?
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

板凳
去找气受....
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  12.6%

热情
人气

暗黑破坏神III

地板
NewLynnHse 发表于 2012-9-12 12:13
好长哦。。。神马情况?

你能不这么水么....

升级  29.8%

热情
人气
5#分享本帖地址
还好没去

升级  44.84%

热情
人气
6#分享本帖地址
PPl mountain PPL Sea
怎么换头像呢?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
7#分享本帖地址

升级  31%

热情
人气
8#分享本帖地址
拜托lz 那是在中国,给你rmb,你总拿这边的工资来跟中国对比??我看你是还没分清状况吧~~

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-9-12 12:22:52 微信分享
如果是回国工作,请不要把国内工资水平和新西兰的做比较,深圳我只去过一次,但是有很多同学在那边工作,薪资水准我还是很了解的,深大确实很很不错的单位,不是那么好进的,15万年薪对于应届毕业生来说非常合理。我发小是国内金属材料方面最好的学校毕业的博士,硕博连读的,27不到博士就毕业了,然后在北京工作了1年多,上个月南下深圳的,某个领域内的巨头企业,世界排名第二,他做材料研发,还负责的是一个非常重要的职位,刚去也就给1万2一个月,年底可能有些奖金。

医院40万年薪对于从业15年的人来说在国内还是很不错的待遇了,如果你是为了工资更高回国,那显然这种可能性比较小。如果是在新西兰收入不错又不是必须回国的人,当然不会考虑这种机会。但是对于有情况必须回国的人,40万还要怎么样?国内的打工一族有多少能拿到40万一年的?

你也只是想回国工作一段时间再回新西兰对吧?如果对于以上条件不满意,你大可不必回去留在新西兰直接工作就好了。奥大的毕业生,回国自己发简历找工作,一般起薪人民币7000算是很不错了。不要期望太高了,脚踏实地一点吧。

升级  12.6%

热情
人气

暗黑破坏神III

10#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-9-12 12:22
如果是回国工作,请不要把国内工资水平和新西兰的做比较,深圳我只去过一次,但是有很多同学在那边工作,薪 ...

我的意思是, 既然你是来海外寻觅高等人才, 那就要开出于海外比有竞争力的条件, 就算薪资上面无法比, 至少要给个好的发展前景, 区区见习讲师的职位与海外大学博士的学位你觉得很般配么? 在国内大学里往上走评职称有多黑暗我觉得你比我清楚. 其实最主要的还是招聘人员的态度, 就算不符合条件, 何必如此高傲.

还有,我不是不脚踏实地, 国内的工作其实我已联系好. 澳大的学生不要太看低自己了.

升级  99.47%

热情
人气
11#分享本帖地址
就是出来公费旅游的啊,学妹到现在还想不明白吗,看得多了就懂了,什么参观考察团都是一个道理,人家才不在乎有没有招到人,学了什么,玩得开心就好~~太单纯了,不适合国内~~~

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-9-12 12:41:15 微信分享
深大很多年前招聘教师就只要博士了,其实现在国内很多高校都是这样,非博士不要的。

升级  85.19%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 财富勋章 元老勋章 猪猪勋章 懒人勋章 10周年纪念 20周年纪念 危险人物 2018俄罗斯世界杯

13#分享本帖地址
小孩你这种心态找不到工作的。他们开出来的工资并不低,国内就这样,你如果嫌弃,为何要回国呢

升级  5.92%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

14#分享本帖地址
澳大? 澳洲大学?没听说过.............

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-9-12 12:44:27 微信分享
flyinbed 发表于 2012-9-12 12:39
我的意思是, 既然你是来海外寻觅高等人才, 那就要开出于海外比有竞争力的条件, 就算薪资上面无法比, 至少 ...

好吧,你要这么说,我只能说你很优秀了,1万8月薪+年终奖,这样的工作如果是凭自己的实力找到,无任何背景和关照的话,我无话可说了,只能说我见识太短。我只知道我朋友在麦肯锡的第一份OFFER都远不及你...

升级  27.08%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
他們是来个公款旅遊的?
大陸老百姓的民主自由就是被那些红衛兵和喉舌假藉愛國主义和民族主义逐日抹殺掉的....过去如斯今天也如此....

升级  12.6%

热情
人气

暗黑破坏神III

17#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-9-12 12:44
好吧,你要这么说,我只能说你很优秀了,1万8月薪+年终奖,这样的工作如果是凭自己的实力找到,无任何背景 ...

确实是没靠背景和关照, 可能是时运吧...
我有几个朋友去了PWC和德勤...7500月薪起, 可能有时候大公司不一定是好事.

升级  12.6%

热情
人气

暗黑破坏神III

18#分享本帖地址
剑客浪心 发表于 2012-9-12 12:42
小孩你这种心态找不到工作的。他们开出来的工资并不低,国内就这样,你如果嫌弃,为何要回国呢

我是嫌弃他们的态度, 也看不到他们的OFFER与国外公司相比竞争力在哪里...
国内好的企业很多, 是他们这些事业单位太官僚

升级  44.6%

热情
人气

新时政

19#分享本帖地址
不同性质的公司服务可以差很多。

不过国内高校找教师对学历要求都很高。
本科毕业教书的话 中小学应该比较合适。
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
20#分享本帖地址

keamy 心中有爱 

升级  5.01%

热情
人气

灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念

21#分享本帖地址
flyinbed 发表于 2012-9-12 12:47
我有几个朋友去了PWC和德勤...7500月薪起, 可能有时候大公司不一 ...

PWC 很难进吗?
Vita non est vivere sed valere vita est.

升级  82.93%

热情
人气
22#分享本帖地址
哈,此帖说明楼主不懂了!
大学老师都要博士的,硕士也不够格的!

升级  44.84%

热情
人气
23#分享本帖地址
我有几个朋友去了PWC和德勤...7500月薪起, 可能有时候大公司不一 ...

1万8月薪+年终奖,Lihai
怎么换头像呢?

升级  44.4%

热情
人气
24#分享本帖地址
lz 能透露下 你后来找了份怎样的工作嘛。。参考下
要回国了 好桑感

升级  12.6%

热情
人气

暗黑破坏神III

25#分享本帖地址
keamy 发表于 2012-9-12 12:52
PWC 很难进吗?

至少我觉得学ACCOUNTING的国内PWC做正式员工挺难...您肯定很厉害

升级  44.6%

热情
人气

新时政

26#分享本帖地址

楼主刚毕业就拿到国内这么高薪水的offer,确实很牛。
当然给offer的那个公司也够疯狂。

可能请一个鬼佬当英语外教是要这么高
飘飘荡荡坎坎坷坷多少年

升级  7.13%

热情
人气
27#分享本帖地址
没啥意思....

升级  12.6%

热情
人气

暗黑破坏神III

28#分享本帖地址
mwe23 发表于 2012-9-12 12:55
哈,此帖说明楼主不懂了!
大学老师都要博士的,硕士也不够格的!

这我确实不懂...
我父母都在大学任教过, 父亲是硕士, 母亲只是学士- -0

升级  99.27%

热情
人气

10周年纪念

29#分享本帖地址
keamy 发表于 2012-9-12 12:52
PWC 很难进吗?

国内的四大真心好进,只要有个正经的外国大学学位,英文还OK,真的容易,不过待遇确实也就是那样了。

升级  14.34%

热情
人气

新时政

30#分享本帖地址
楼主,这个纯属你的问题了,我就在FMHS上班,你知道,不要说国内了,就在nz的大学里,你没有一个phd,都不好意思跟人家打招呼。想要往上爬,至少phd啊。如果想在学校里混,至少要一个硕士才可以的,但是还只能夹着尾巴做人。