新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 太阳鸟鸟

[生活] 和一个送货司机聊天,有些感概。   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

91#分享本帖地址
viper77 发表于 2015-6-3 19:12
这是重点 站在岸边看乐 卷进水里 能不能全身上岸就难说了  
我想楼主指的是 看见弄潮者 就以为自己也是 ...

畸形的NZ经济一定会拖累所有的人,奥克兰可能会受到严重的冲击
留学,纽币对传统的美元、英镑、欧元甚至澳币都不再像以前那么有竞争力,过去新西兰是廉价优质的留学国家,现在?呵呵。同时教育质量严重下滑,已经变成只接收其他国家的拒签生的地方。去不了其他国家的学生才分流到NZ(不是所有,但从没听过申请新西兰被拒签分流到美国或澳大利亚的),可见已经烂得何种地步。试想,一个3,4流人才的聚集地何以推动国家发展。
旅游,数据显示中国消费一枝独秀,这个国家连左驾驶国家的驾照来旅游都不敢严控。想想旅游业的脆弱可想而已。其实看看旅行社就知道,几乎都是手工作坊的业态,行业混乱普遍盈利能力不高。
农业,从2013年起农业就一直不振,14年几乎到底,NZ这个农业大国被拖累严重。
转来转去只有房地产,还只有奥克兰的房地产。。。还有人声称房地产可以带动一批相关产业,钢铁,水泥,木头等。。但是房地产对经济有百害而只有一利,现在的政府却只盯着一利却对百害无视。
小手工业者在溃散,服务行业也受到冲击,实体经济资金严重不足。钱都进入房地产行业了。总有一天房地产行业任何一个环节有问题,将会是连锁反应,同时那个时候没有任何实体经济可以作为缓冲。最终只有老百姓来还旧账,每个人NZ人或者奥克兰人都将会被潮水淹死的人,谁也跑不了。(当然炒房早的,媒体,政要已经捞足了,它们可以移民去澳洲或美国黄金海岸养老)
炒房挺好的,我觉得还是应该继续鼓励炒房,我们华人有资金,而且有资金的保值增值的诉求,同时也需要别人看得起自己(通常自卑的人都好面子更怕别人看不起,自信的人反倒自我解嘲的很多,呵呵),所以就叫它们买喽,整个奥克兰都买下来才好呢。那个时候只要我们不卖,价格就不会将,因为成交价就是一套500万纽币,打死我也不卖。哈哈。。。价格就是500万~

PS:我们中国人有个共性,随大流(90后除外)我小的时候在大陆,要穿一样的衣服,说一样的口号,甚至身体动作都要划一。华人有种特点从众和盲从。所有华人做的行业都是不做则以,做就做绝,一定给后100年都不留一粒种子。反正先进去的都发了,后进去的死不死和我们又没关系。只是如果这种民族特性被白人社会所利用将会是我们华人的悲哀。

升级  59.99%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

92#分享本帖地址
自己过的开心就好。NZ这种讲究individualism的国家本就该这样。个人的人生感悟实在没必要上升到某一高度。

升级  41.2%

热情
人气
93#分享本帖地址
中国人跟朋友分享炒房炒股票教育子女的经验LZ认为是错的,还想吐。司机也会跟朋友分享修车经验吧?中国人下个馆子捉个螃蟹老华侨收个租打打雀将LZ又想吐,白人开个渔船出海潜水捉几只龙虾LZ想吐么?

升级  39.92%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 新时政 10周年纪念

94#分享本帖地址
司机都是哲学家

升级  35%

热情
人气
95#分享本帖地址
说真的,每次和朋友们吃饭,几个家庭的男户主只要一开始聊天,要不了多久就开始房子。。。房子。。。。房子。。。。。。 真心想回家跟狗多待会儿,看看电视什么的,除了炒房子,能好好唠点别的吗?

升级  5.73%

热情
人气
96#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2015-6-3 10:09
其实多少年中国人只是穷怕了,被坑怕了,环境使然~
如果你遇到一个政府为你的孩子读书着想,为你的父母养老 ...

这个观点才是最折中的,楼主的话太过言重了,没有你想象中的那么行尸走肉,可能你周围的朋友是这样吧,才会让你有此般感受。

=黄金会员=

家有五宝,开心到老!

升级  58.74%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 爱心勋章 元老勋章 10周年纪念

97#分享本帖地址
有的 洋人就是很POSITIVE的 生活 和生活态度,  我家隔壁邻居 也是 洋人 和没结婚女朋友 在一起 很多年,女朋友 带一个女儿, 他带一个女儿然后 他们又生了 一对龙凤胎。 就是一家6口 夫妇带4孩子
我们刚刚搬来的时候夏天 基本上天天 他都带2个小的孩子玩, 天天的! 然后 家里是他做饭,他上班
我老公常常喊累啊 累啊 累, 然后在家里 基本上除了上网就是睡觉。 原来基本上不陪孩子玩的
周天 睡到中午  上班回家吃饭上网 健身 睡觉  
我看隔壁天天也挺累的 还那么有精神就问他 你不累么?
他说他很累很累,倒下就可以睡  可是还不是睡觉时间。除了睡觉 还有很多事情 他可以做的,等等。。。。
我问他 小孩要去学什么 ?他说 顺其自然的 他们自然就会了。  他会游泳,肯定会教孩子的他们就会了
(不想华人, 学游泳  一定要 会游泳,会自由泳  然后 会蛙泳  都会了 去比赛把 拿个名次....)
就是这样的生活态度
我也发现 华人这点和洋人区别真的很大
Top Motor Service
MTA 会员,NZ注册技师
精修各种汽车机械和电路问题
WOF 轮胎 零件和人工均有质量保证
WOF $30,机器清洗波箱$129+GST起
多谢大家
PH:441 7669  Alan
Unit3, 207 Archers Road, Glenfield

升级  5.73%

热情
人气
98#分享本帖地址
AresHan 发表于 2015-6-3 10:22
额,我这种就是觉得和朋友在一起吃饭喝酒就是一项业余爱好的怎么得罪lz了,非要一起弹吉他才显得高端么 ...

支持你,文化不同,楼主说的的确激进了一点,一般受到外界影响或者受到别人想法的植入,发出来的东西看起来总是有那么些许刺眼。

升级  35%

热情
人气
99#分享本帖地址
觉得楼主这个文章写的超赞的,谢谢分享

升级  5.73%

热情
人气
100#分享本帖地址
jerry7670 发表于 2015-6-3 10:24
不能这样说 如果他觉得赚钱也是爱好 何尝不可 开心就好。 爱好有时亦可以做为工作 而且赚钱能让自己家人过 ...

热爱工作我觉得也算是一种爱好

升级  5.73%

热情
人气
101#分享本帖地址
CWF895 发表于 2015-6-3 10:29
说白了KIWI特别是白人,祖上几代都没穷过,没挨过饿,自始至终被社会福利制度保护着,所以他们活的洒脱也 ...

这种观点支持

升级  13.2%

热情
人气
102#分享本帖地址
既然都是干自己喜欢的事,那华人干的也是人家自己喜欢的事,有什么区别。

你喜欢修车,修呗,人家炒房有炒房的乐趣,管孩子有管孩子的乐子,打麻将有打麻将的乐子...人家都在干自己喜欢的事很开心。

唯有看别人不顺眼,要把生活方式分个三六九等的人,自己生闷气,要吐。

升级  5.73%

热情
人气
103#分享本帖地址
keepower 发表于 2015-6-3 21:04
自己过的开心就好。NZ这种讲究individualism的国家本就该这样。个人的人生感悟实在没必要上升到某一高度。 ...

一看就很有阅历啊。支持支持

升级  5.73%

热情
人气
104#分享本帖地址
naihei 发表于 2015-6-3 21:14
中国人跟朋友分享炒房炒股票教育子女的经验LZ认为是错的,还想吐。司机也会跟朋友分享修车经验吧?中国人下 ...

他激进了点,哈哈,不过觉得反驳的好啊

升级  55.4%

热情
人气
105#分享本帖地址
喜欢,谢谢楼主!

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

106#分享本帖地址
你这个帖子,太有感触了。在新西兰的中国人有很大群体正如你说得那样。
有个爱好坚持下来真的不容易。很多时候想想赚尼玛这么多钱是为了什么?活一辈子不就是图个愉快的状态?
没有一个自己喜欢的事情做内心其实是非常空虚的。 很多时候,钱往往就是兴趣爱好,折腾几下自然就来了。
人生任务就是享受生活。

升级  62%

热情
人气

哈卡一族

107#分享本帖地址
KIWI为自己活,中国人为子女活

升级  34.93%

热情
人气

新时政 10周年纪念

108#分享本帖地址
楼主你偷换了“勤劳奋斗”和“投机取巧”的概念,然后把两者混在一起打到再踏上一万只脚

华人的特征就是勤奋,正因为“勤奋”是生产者的特性,所以在中国文明潮起潮落的时候才没有像别的古文明一样被灭绝,盖统治者都需要勤劳的生产者,所以中国文明才能连绵不绝,中国移民者才能四处生根发芽,现在看父系DNA中国人的血统是最纯正的了。

白人想要什么样的生活方式是他们的自由,就好像以前中国人吸“福寿膏”英国人还鼓励呢。但当时英国人敢吸福寿膏的是直接要被大炮轰进海里的。现在某些白人或者毛利族人不想努力奋斗,想凭着兴趣得过且过那最好了但干华人甚事?华人可没有白人祖宗全球殖民积累的财富那么好命,相反华人是从1840年开始被人家吸血吸了一百多年以后穷的叮当响,现在还不容易积累了点财富要不奋斗那以后还是跟某些堕落的穷白和岛毛一样了,或许这就是楼主的期望?

我所知道的学乐器的华人大多数来自于台湾香港, 当然现在大陆的乐器能手也越来越多。小孩子学乐器有成就的没有不是眼泪一箩筐练出来的,但是练成后受益终身。所谓学乐器是“伪贵族培训”这我还是头次听说,照这么说华人除了卖力气和做做买来卖去的小生意之外什么也别干了,文盲光荣啊。那些学乐器啊跳舞啊读书啊都是上层的白人老爷才能干的事情,白人干才是“贵族”华人干那个就是“伪贵族”。

至于华人老人的活法,楼主用了“恐怖”来形容还不够,还要用“更是”来形容,我请问楼主你的父亲难道不是华人老人吗?请楼主父亲给我们展示一下什么才是“不恐怖”的华人老人的活法吧

'

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

109#分享本帖地址
人生观不同罢了。。。中国人一般都是觉得有钱了就是成功了。。local的可能觉得过得开心就好。。像我那里的小毛利就是im doing things that I like and im happy with how i am. Thatz pretty much enough..
我也不炒房不玩股票。。一样想我小孩学点乐器培养兴趣神马的。。不会逼着一定要拿什么证书就是了。。

文化不同。。没有什么对错的。。最重要的是自己开心就好。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  80.22%

热情
人气

新时政

110#分享本帖地址
中国人在从小的教育环境中,只被赋予一个任务:好好学习好好工作赚更多钱。
很多人把这种价值观灌输给子女。。。
我接触很多很多这里的中国人,有机会和他们聊天,我经常爱问他们:你有什么爱好、特长?
得到的答案基本上都是:我也没什么特别的爱好、特长。
或者是:美食吧,旅游吧,看连续剧吧,打游戏吧。。。
太无聊了!!一点建设性都没有。
天下。

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

111#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2015-6-3 23:14
中国人在从小的教育环境中,只被赋予一个任务:好好学习好好工作赚更多钱。
很多人把这种价值观灌输给子女 ...

我爱好看到警察就挥手打招呼。。
头发特长。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  39.92%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 新时政 10周年纪念

112#分享本帖地址
哈。           。               。       。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

113#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2015-6-3 23:14
很多人把这种价值观灌输给子女 ...

我的爱好是上网(๑• . •๑)

升级  67.4%

热情
人气
114#分享本帖地址
打游戏打游戏打游戏…都打了近30年了,再继续打50年又能怎么样

升级  0.1%

热情
人气

畅游勋章

115#分享本帖地址
哈哈哈哈哈哈哈,真好笑。

升级  34.4%

热情
人气
116#分享本帖地址
他们的想法 生活方式的却很让人羡慕啊  但是咱们也有很多无奈呀
Boating NZ~

升级  89%

热情
人气

2016欧洲杯

117#分享本帖地址
很positive的文章!

升级  2.86%

热情
人气

10周年纪念 2014许愿勋章

118#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2015-6-3 10:09
其实多少年中国人只是穷怕了,被坑怕了,环境使然~
如果你遇到一个政府为你的孩子读书着想,为你的父母养老 ...

+10000000000000

升级  2.86%

热情
人气

10周年纪念 2014许愿勋章

119#分享本帖地址
萍水难相逢 发表于 2015-6-3 13:03
我现在最怕和中国人谈赚钱的事,想吐;谈炒房的事,想吐;谈炒股,想吐;谈聚会搓一顿的事,想吐;谈子女教 ...

因为楼主贬低了中国,才能显出他的高明

升级  49.54%

热情
人气
120#分享本帖地址
是有点令人深思啊。。。。