新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 妊娠糖尿... (更新-有飲食指南唷!) [复制链接]

升级  22.2%

热情
人气
楼主
前兩天去抽血驗尿, 昨天晚上我的 MW 打電話來說檢查結果,
他說要去驗第二次, 三個小時的那種, 因為我有糖尿....
有沒有姊妹們有相同經歷啊?

是不是要注意些什麼? 還有對寶寶有沒有影響?

我昨天去見營養師了...
她人非常 nice, 花了一個半小時跟我解釋為什麼有妊娠糖尿,會有什麼後果及如何控制,
她說, 如果飲食控制不好的話, 才讓我吃藥或打胰島素,
還借了我一個血糖機,要我每天驗四次做紀錄, 早餐前及三餐飯後兩小時,
兩個小時之內只能喝白水,其他什麼都不能吃.
但是那個扎針的要多練習幾次,才知道扎哪裡比較不痛...
我昨天扎到一根手指超痛的, 還黑青了..到現在還不敢再扎那裡了,
我心裡想,我還有兩個月才生,每天扎四針,
等到生的那天,十根手指頭都破了吧...
如果有准媽媽們不想和我一樣, 請參考下面的飲食指南來控制血糖吧!
是營養師給的喔!
她還說運動很重要,每天走路30分鐘很有效喔.

早餐
Porrage / Weet-Bix and reduced fat milk (麥片粥加低脂牛奶), or
Burgen/Holsom’s 9 Grain / wholegrain toast, 2-3 medium slice with a scraping of margarine (兩到三片雜糧或全麥吐司塗上很薄一層的軟黃油), or
1 cup Basmati rice with vegetables (一杯印度米及蔬菜)

早茶 (Morning Tea)
只能選一樣:
2-3 low fat wholegrain crackers, (2-3 片低脂全麥蘇打餅)
2 plain biscuits, (2 片蘇打餅)
1 medium slice wholegrain bread, (一片全麥麵包)
1 medium raw fruit, (一顆水果)
1 pottle of raw fat, unsweetened, diet or lite yoghurt, or (一小盒低脂或無糖優格)
Reduced fat milk (低脂牛奶)

午餐
下列只能選一樣:
Lean meat, fish, chicken freshly cooked – palm size. Egg, cheese or dried beans.
(瘦肉,魚,雞肉 <現煮,手掌般大小>, 蛋, 乳酪, 或 乾果)

下列只能選一樣:
2 small pieces of potato, kumara or taro, or (2小片土豆,蕃薯,或芋頭)
1 cup Basmati rice, noodles or pasta, or (一杯印度米,麵條,或義大利麵,通粉)
2-3 thin wholemeal chapatti or roti, or (2-3 薄片的印度麵包或印度烤餅)
2-3 medium slices Burgen / Holsom’s 9 Grain / wholegrain bread, margarine or (兩到三片雜糧或全麥吐司及軟黃油)
1 small green banana (一根小的綠香蕉)

* Eat plenty of salad vegetables or free vegetables (蔬菜及生菜沙拉可以隨意吃)
* Soup or fruit – 1 serving (及一份湯或水果)

下午茶
只能選一樣:
2-3 low fat wholegrain crackers, (2-3 片低脂全麥蘇打餅)
1 medium slice wholegrain bread, (一片全麥麵包)
1 pottle of raw fat, unsweetened, diet or lite yoghurt, or (一小盒低脂或無糖優格)

晚餐
下列只能選一樣:
Lean meat, fish, chicken freshly cooked – palm size. Egg, cheese or dried beans.
(瘦肉,魚,雞肉 <現煮,手掌般大小>, 蛋, 乳酪, 或 乾果)

下列只能選一樣:
2 small pieces of potato, kumara or taro, or (2小片土豆,蕃薯,或芋頭)
1 cup Basmati rice, noodles or pasta, or (一杯印度米,麵條,或義大利麵,通粉)
2-3 thin wholemeal chapatti or roti, or (2-3 薄片的印度麵包或印度烤餅)
2-3 medium slices Burgen / Holsom’s 9 Grain / wholegrain bread, margarine or (兩到三片雜糧或全麥吐司及軟黃油)
1 small green banana (一根小的綠香蕉)

* Eat plenty of salad vegetables or free vegetables (蔬菜及生菜沙拉可以隨意吃)
* Soup or fruit – 1 serving (及一份湯或水果)

宵夜 (Supper)
只能選一樣:

下列蔬果含少量糖分及脂肪,可以隨意進食:
Alfalfa sprouts (苜蓿芽), Asparagus(蘆筍), Bean sprouts (芽菜), Beetroot(甜菜頭), Broccoli(西蘭花), Brussel sprouts (椰菜仔), Butter beans(利馬豆), Cabbage(椰菜), Carrots(紅蘿蔔), Cauliflower(花椰菜), Celery(西芹), Chokos(Chayote佛手瓜), Cucumber(青瓜), Egg plant(茄子), Green beans(青豆), Leeks(韭蔥), Lettuce(生菜), Marrow(葫蘆), Mushrooms(草菇), Onions(洋蔥), Peas(豌豆), Peppers – green, red, yellow(紅椒,青椒,黃椒), Puha(Sow Thistle苦菜), Pumpkin(南瓜), Radish(蘿蔔), Snow peas(荷蘭豆), Spinach(菠菜), Spring onion(蔥), Silverbeet(銀甜菜根), Swede(蕪菁), Taro leaves(芋頭葉), Tomato(蕃茄), Watercress(水田芥,馬蹄), Zucchini(美洲南瓜,冬瓜)

可隨意進食的水果:
Currant- red and black(紅莓,黑苺), Lemon(檸檬), Passionfruit(百香果), Rhubard(大黃)

可隨意喝的飲料:
Plain water is best(白水是最好的)
Low calorie drinks with Nutrasweet (代糖低卡飲料), Soda water(梳打水), Plain mineral water(氣泡礦泉水), Clear soups(清湯),
Teas, coffee – have small amount only – try decaffeinated varieties, and artificial sweetened instead of sugar (少量的茶或咖啡,試著選擇低咖啡因及代糖取代)

可選用的調味料:
Garlic(大蒜), Herbs and spices(藥草及香料), Root ginger(薑), Mustard(黃芥末), Lemon Juice(檸檬汁), Vegemite / Marmite(蔬菜精), Law fat/ calorie / oil salad dressings(低脂低卡少油的沙拉醬), Soy sauce(醬油), Tomato Sauce / Paste(番茄醬), Vinegar(醋), Worcester Sauce(烏斯特醬)

妊娠糖尿該注意的是:
        - 每天要吃三餐
        - 三餐之間吃少量但健康的零嘴
        - 每天進食的時間最好一樣
        - 不要忽略任何一餐, 特別是早餐

不建議吃的食物有:
* 太油膩的食物 (肥肉,煎炸食品,takeways,炸薯條,牛油,派餅,奶油,椰奶,起司條 Cheezels and Twisties,pies, sausage rolls,烤蔬菜,沾料)
* 太甜的食物 (任何糖類包括白糖,黃糖,蔗糖,蜂蜜,果醬,橘醬marmalade,葡萄糖 glucose,糖漿 syrup,蜂蜜糖 treacle lollies,巧克力,口香糖,蛋糕,甜餅乾,甜派,堅果吧 muesli bars,軟糖 roll ups,軟性飲料包括可樂,雪碧,果汁,水果果汁 cordials,任何口味氣泡水,煉奶,任何口味牛奶,奶昔,冰淇淋,果凍,冰淇淋沾料,甜的早餐喜瑞爾,煮過的水果或含糖的水果罐頭,乾果)

* If you use an artificial sweetener, use a sweetener like Equal, Balance (951, Nutrasweet) or Spenda. (如果你使用代糖,請使用下列牌子: Equal, Balance (951, Nutrasweet) or Spenda)
* Do not drink alcohol while you are pregnant. (懷孕期間請勿喝酒)

Copyright of this material is vested In Auckland Healthcare Services Ltd, South Auckland Health and Waitemata Health.

升级  14.22%

热情
人气
80#分享本帖地址
我也马上要去验了,看了这个帖子,好担心啊

升级  22.2%

热情
人气
79#分享本帖地址

回复 78# Crystal 的帖子

真不好意思...都快過了一個月了才看到你回的帖.
我的是男寶寶,7月20號生的,你呢?
我也覺得生了寶寶之後,時間都不夠用.
你的近況如何呀?
我前兩週才做GTT,血糖是沒問題了,但是膽固醇太高了,
可能是坐月子時吃的太好了.呵呵...
你呢?檢驗結果都正常嗎?

升级  44.6%

热情
人气
78#分享本帖地址

回复 66# 凱小姐 的帖子

才看到,这段时间都没怎么上网,有了宝宝,时间每天都不够用!

我现在还好,你呢?你应该是比我提前一周生的宝宝,男生还是女生呀?有多重了?

前两天我刚刚又做了GTT检查,还在等结果,你有做么?

升级  47.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

77#分享本帖地址

回复 74# 凱小姐 的帖子

我是本来是转专家的,但是说是专家看了我的数据(血糖和其他的),觉得不能确定是糖尿~~下周四见MW,看看要不要再抽第三次了~~

升级  47.67%

热情
人气

76#分享本帖地址

回复 72# 中国人民 的帖子

嗯,这两天吃的很注意!3天体重掉了1斤呢~~我现在怀孕来一共长了4.5KG。

升级  22.2%

热情
人气
75#分享本帖地址

回复 70# 中国人民 的帖子

我也很擔心生第二胎的時候又有糖尿了, 不過為了寶寶, 有了糖尿還是要繼續挨針. 加油...各位糖尿媽咪!

升级  22.2%

热情
人气
74#分享本帖地址

回复 71# cher3344 的帖子

為什麼你還要驗第三次呢? 我只驗兩次, 確定了之後就轉去醫院的 High Risk 部門了, 但是我的 mw 還是照樣陪著我一路到生產.

升级  46.7%

热情
人气
73#分享本帖地址
其实去专科也不可怕啊.我天天验血糖,然后吃药,现在控制得很好,BB体重也很正常,估计在预产期附近出生,不用催产. 我每天还可以吃甜品呢,呵呵!

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

72#分享本帖地址

回复 71# cher3344 的帖子

这2天注意吃饭,尽量别去那专科,虽然医生好,可是咱们遭罪啊,天天往手上扎针,我那会肚子上海要打胰岛素呢,痛苦啊,

升级  47.67%

热情
人气

71#分享本帖地址
第二次验血出来了,空腹4.4,1小时11.8 ,2小时7.7,本来确定是糖尿了要转专家了,但是说我2小时的在标准内(临界值),还要我再查第三次!! 我的胳膊~~~我的血啊~~~

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

70#分享本帖地址
我生我儿子的时候也是糖尿,遭罪啊,比生孩子还痛苦,我31周被查出来,还胰岛素,我儿子38周2天崔出来的,催了1整天,第2天晚上才出来的,今天他1岁了,想想去年的今天这会还在缝针呢,我儿子生出来才7斤,
最郁闷的事,我现在又有老2乐,刚去册怀孕的时候,又发现唐高了,

升级  19.1%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

69#分享本帖地址
怎么这么多妈妈第一次没过啊?我也是啊,要做第二次验血。本来还没当一回事呢,看妈妈们说的这么恐怖,我也开始担心了。。。。

升级  47.67%

热情
人气

68#分享本帖地址
第一次没有过,哭~~~明天见MW,说安排再第二次~~怕怕~~

升级  63.08%

热情
人气
67#分享本帖地址
谢谢凯,真高兴听到你一切顺利! 嗯,看来我必须要按医生的指示了,希望我也一切顺利!

升级  22.2%

热情
人气
66#分享本帖地址

回复 63# Crystal 的帖子

現在才發現, 我不怕糖尿, 也不怕生孩子.
最怕的是帶孩子.... 當新媽嗎真辛苦啊...

Crystal, 不曉得你最近如何呀??

升级  22.2%

热情
人气
65#分享本帖地址

回复 64# bigbiggirl 的帖子

我生的還蠻順利的,雖然是38周5被催生的, 但我mw說我也差不多在那時候要生了.
建議你,要照醫生的指示, 盡量飲食控制,
一來寶寶不會太大不好生, 二來你產後恢復的也比較快,
還有, 最好每天走路30分鐘,有助於你控制血糖,
而且生寶寶的時候,開口開的也比較快, 不會痛那麼久.

加油唷!希望你不用打胰島素.只需要用飲食控制就好了...
再撐一下就過去了.不用擔心...

升级  63.08%

热情
人气
64#分享本帖地址
我28周了,也是第二次没过,下周要见医生了,好担心啊!!! 不知凯,Cristal,还有别的妊糖尿妈妈们情况怎样了? 一定会催产吗? 生产顺利吗?

升级  44.6%

热情
人气
63#分享本帖地址
凯,不知道你现在怎样,加油,祝产程一切顺利!

升级  46.7%

热情
人气
62#分享本帖地址
祝ls的mm好运啊!

我也是跟楼主差不多情况啊,现在才31周,明天去照ultrasound.

如果BB不超重的话,不用催产吧?

升级  22.2%

热情
人气
61#分享本帖地址

回复 60# Crystal 的帖子

今天去了醫院, 醫生決定要我這週六晚上催生....
把我嚇呆了...
我以為還有兩周才生呢~~~
開始緊張了,還有三天.
這感覺像是要考試了,
書本一頁都還沒讀一樣...
好恐怖啊~~~

升级  44.6%

热情
人气
60#分享本帖地址
都没有什么消息,大家最近怎么样了,我可能下下周就要催生了!

升级  80.4%

热情
人气
59#分享本帖地址
恩恩.我刚从医院回来....还好我前三天的结果医生很满意.所以说我可以两周后再去看医生...希望我可以自己两周内好好控制饮食.不会RUSH让我打针....因为我只有早上的超....4个早上,7.8/5.6/7.2/4.8...所以超了两早上,和营养师谈了,说我的量大了.让我减少一点点,然后别的时间加顿...别的下午和晚上都没有超....

不过MW会每周给我电话问问结果.2周后才去复查.我也放宽心了.他们也说了偶尔有一次两次超没有关系,不要形成曲线就好....反正都得扎了...扎就扎吧...反正对孩子好...

那个看宝宝的医生让我去拍个B超.因为我只有二十周时拍过...而且现在肚子摸起来不小,但是量起来小,所以需要确切...他说就算催可能也会是39周催...不是现在决定的...要看控制啊各方面的情况....

我也是又怕疼又怕超.每次扎自己都好大勇气....其实扎了也没多疼..就是你知道.要扎自己啊....不容易....然后看着那个数据十秒倒记时,真累啊.出来低就松个气....

升级  44.6%

热情
人气
58#分享本帖地址

回复 #54 kitkit 的帖子

都一样了,刚开始扎手指的时候,我从吃饭开始就担心血糖会不会超 ,扎的时候又怕疼又怕超。
前两周扎的时候,每天都有一次会超,但是查过两周后,基本上就知道自己什么能吃,什么回超。就会自己控制了
这两周查下来就只有两天超了,还是因为没忍住嘴,吃了快蛋糕
不要太担心,查过几天后,就知道可以吃什么了,压力就自然而然的小很多

升级  44.6%

热情
人气
57#分享本帖地址

回复 #52 凱小姐 的帖子

这几天都没怎么上网,刚刚看到你的回贴

我也是Auckland City Hospital,要是催的话到时候真有可能看到哦

不过我现在还不知道是不是催,MIDWIFE去度假去了,也没人问

不过这星期三又要去医院见专家到时候问问,是不是要催

升级  22.2%

热情
人气
56#分享本帖地址
我也是耶~每次扎完針,怕的是看到血糖超標,如果沒超的話,我還讓自己吃點什麼當獎勵呢!但是如果驗出來的結果不好,就整天不開心,啥都不吃了...

升级  80.4%

热情
人气
55#分享本帖地址
我大前天开始做扎四针的测试了....我发现我和你们还不一样...我是早上高...气死了...到现在三天了...中午是特别好的,都在4...晚饭吃得特别多还在5-6....就早上没吃啥....去医院那天7.8..然后昨天正常5.6...今天又7.2...气得我扎多一次看看结果是不是错了...结果变7.3....真是的欲哭无泪....我发现我是蛮变态  ,吃得多就不高,吃得少就高了....就因为去医院那天太高,约了下周一就要看医生....我好怕要我打针啊....

我昨天才和老公说,到宝宝出来,我得扎自己一百四十针以上...每次扎都好大压力....疼是一下就不疼了....就是怕看到结果...这样会不会心理有毛病啊....唉........

升级  80.4%

热情
人气
54#分享本帖地址
你们两看到加我QQ吧...28212517....
我今天收到电话了.也是AUCKLAND CITY HOSPITAL...

我的是最后二个小时的那个高了.....

升级  80.4%

热情
人气
53#分享本帖地址
今天出来的报告,我第二次也没过.......高了....MW帮我REFER去那个营养师那里了........都会让我做些什么?真的要扎手指吗?......我晕死了...控制了三天吃的东西...比之前测的那次还高........

升级  22.2%

热情
人气
52#分享本帖地址

回复 #51 Crystal 的帖子

我是7月28號預產期,
B超跟mw算的只差一天,
不過我極有可能7月中就給催出來.

如果你的是按B超算的話,
也給催的話,
我们很有可能會碰到一起唷...

唉...真的是同病相憐呢~

我在Auckland City Hospital, 你呢?