新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] [小桃子的成长日记] ∞断奶的艰苦岁月∞ [复制链接]

升级  2.06%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 宝宝勋章 精华勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 食尚达人

楼主
从怀孕时候就计划好6个月断奶.之前是因为我的奶太多,小桃子又不肯吃奶瓶,不知不觉一直纯母乳喂到小桃子13个月.在正好一岁的时候,小桃子无意间接受了贝亲的奶嘴,并且每8天就能喝光一罐奶粉,让毫无准备的我,不得不赶紧让朋友寄奶粉回国.

一直以来都觉得给小桃子断奶是天大的工程,基本上是不可能实行的.这些群里的姐妹的都比较了解,我和小桃子都是大难题.虽然小桃子每天能够喝600-800ML的奶粉,但每天起码还要吃4次母乳,其实也吃不上几口,只是她想含着乳头睡觉.

从小桃子接受奶粉了以后,家人就更坚决的想让我快点把奶给断了,可一直拖拖拉拉的,也没下得了狠心.

11月1号,是老公的生日,用这个给自己动力,下定决心,让外婆把小桃子带回家,正式开始断奶.

在QQ空间MSN的日志里,我记录下了断奶日子中的点点滴滴,很多姐妹已经在日志中看过了,也感谢你们在回复中给我的鼓励和安慰,群里永远都是那么的温暖.

----------------------------------------------------------------------------------------------

[断奶第一天]不眠之夜

今天,是老公的生日,晚上约了朋友到家里吃饭,正好也是新房子,顺便温温锅,开始我们的新生活.

借着这个机会,把小桃子接到了外婆家,下定决心的大工程--断奶! 从6个月就有断奶的念头,一直到今天才坚定的实行.

下午4点,小桃子被外公外婆接走了,给小桃子穿好衣服,亲了亲小桃子,眼泪一直在眼圈里打转,觉得不舍得.怕爸妈看出来,匆忙的把小桃子送到了外婆手上.小桃子可能并不知道晚上不能和妈妈在一起了,还高兴的摆手和我再见.

13个月了,小桃子第一次晚上不在我的身边,没有小桃子的家里,我并没有感到一丝的轻松,更没有被解脱的感觉,只是一直在想着小桃子,心里很空,整个人也恍恍惚惚的.脑子里不停地浮现出小桃子找妈妈,要奶吃的场面,耳边时不时地飘过小桃子撕心裂肺的哭闹声.

晚上9点,外婆打来电话,小桃子已经睡着了.外婆说小桃子只是要睡觉的时候一直用手指着大门,带着哭腔一直喊妈妈,并没有大哭.后来实在困的坚持不住了,就趴在外婆的肩膀上睡着了.不知道半夜里小桃子会不会醒来找妈妈,会不会伤心的大哭,会不会以为妈妈不要她了.

母亲和孩子之间最直接的,生理上的血肉相连,难道就这样结束了吗?其实我真的很不情愿,我喜欢给小桃子喂奶的感觉,我觉得很幸福,我想一直就这样抱着小桃子喂下去.但这总归不能喂一辈子,孩子总要长大,也总要经历这成长中的第一道难关.

这个清静的不眠之夜,天快点亮吧,妈妈会马上飞奔到小桃子的身边,亲亲我可爱的宝贝.

亲爱的小桃子,虽然妈妈不能再给你奶吃,但妈妈永远都爱你!永远都会保护你!血脉会永远相连!

----------------------------------------------------------------------------------------------

[断奶第二天] 感动

一晚上都在想着小桃子,睡的也不塌实,真的不适应宝宝不在身边的日子.家里依然很安静,依然没有大声说话,电视机的声音依然开的很小,上完厕所还是不敢冲马桶.

一大早就迫不及待地赶到外婆家,到家的时候正好外婆和小桃子在窗边站着,小桃子一下子看到了我,用小手拍着窗户,妈妈妈妈的喊着,眼泪马上就要掉出来了.家人都为小桃子的这个举动流下了眼泪.这么小的孩子就懂得激动,这么小的孩子就懂得感情.

一进门,小桃子马上扑到我的怀里,搂着我的脖子,谁也不跟,还一直把她的小脸往我的脸上贴.抱着小桃子连亲了好几口,小桃子就开始扯我的衣服开始找奶了,一边扯一边急的直哼唧.

把小桃子放在爸爸身上,匆忙的进了房间,把乳头抹上了紫药水.小桃子还是想扯开我的衣服找奶吃,我顺势地掀开衣服,小桃子这是第一次见到妈妈的乳头变成这个颜色,眼睛睁得很大,很吃惊的看着,感觉有点害怕.我对小桃子说:"你看,妈妈的奶脏了,不能给小桃子吃了,臭臭".说完还把乳头往小桃子脸上凑了凑,小桃子轻轻的往后躲了一下,应该是害怕了.接着,小桃子很懂事的样子,用小手把我的衣服盖下来挡住奶,没有再挣扎着找奶吃.

小桃子很乖的趴在我的肩膀上,我拍着小桃子,轻轻地哼起那首她熟悉的"军港之夜".五分钟后,从窗户的影子里,看到小桃子已经歪着小脑袋睡着了,一只小手还搂着我的脖子.看着此时的小桃子,我的眼泪一下子夺眶而出,真的好想抱着小桃子大声地哭出来啊.这种心都要被扯碎的感觉好痛苦.

哽咽着继续哼着"军港之夜",心里百感交集.孩子真的太可怜了,为什么成长中要让孩子来经历这些.我为什么要让她哭,让她难过,为什么要把她一个人丢在外婆家.难道真的是我狠心吗?

三十多个小时了,奶早已胀得变了形,疼的连胳膊都不敢抬.这些我都可以忍受,我也根本就没有心思去想这些.只希望我的小桃能够乖乖的呆在外婆家,好好的睡觉.明天妈妈就把你接回家,和妈妈在一起生活,妈妈很爱很爱你!

小桃子加油! 你长大了!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[断奶第三天] 平静

第三天了,日子在煎熬中转瞬即逝.三天的时间小桃子似乎慢慢适应了没有奶吃的日子,晚上也不再挣扎着要奶了,只是刚醒来的时候还是闭着眼睛喊妈妈.

早上打电话给外婆,小桃子咿咿呀呀的和我说了好多话.我问她的话,她都可以用语调来回答我.外婆说,小桃子一直把电话放在耳朵上,很开心的样子,嘴里还不停的嘟囔着.挂断电话后,每隔一会儿小桃子就拉着外婆,抓着外婆的手去拿电话,还指着电话不知道在说些什么,那意思就好象想说:"妈妈在电话里,拿电话,找妈妈".

因为今天要给小桃子取签证,办完事,中午才到外婆家.小桃子看到我还是很激动,一直往我身上扑,开心的露着几颗小牙齿一直在笑.没多一会儿,就开始着急着扯着我的衣服找奶吃,我还是掀开衣服把抹了药水的乳头给小桃子看,对她说:"看,脏了,不能吃了,吃了肚肚痛,小虫咬咬".小桃子依然听得懂我的话,还是有点害怕地帮我把衣服盖下来,然后拿起自己的奶瓶,咕嘟了半瓶子奶粉.

胸部胀的就要爆炸了,一晚上都平着躺不敢动.早上实在忍不了了,用吸奶器吸出来了点才缓解了一下.觉得自己现在就是一个残疾人,不敢动胳膊,不敢弯腰,连洗脸都不方便了.不知道这样双重折磨的日子还要持续多久.本来今天想把小桃子接回家,但是胸部疼的我都快不能自理了,肯定是照顾不了小桃子的.所以小桃子今天还是留在了外婆家.

大桃小桃,我们一起加油,共度难关!坚持就是胜利!我们做的到!

加油~~ 加油~~!         

-----------------------------------------------------------------------------------------------

[断奶第四天] 成功

人的身体真的很奇妙,原来真的能够把奶憋回去.昨天还胀的象石头一样的胸部,今天竟慢慢地变软了,虽然还是有奶在胀,但这足以忍受,并不痛苦. 看着就快没了奶胸部,真的觉得,愧对小桃子,心依然很痛.

今天的小桃子,见到我没有再找奶吃,只是小手一直在摸我胸前衣服上的小鹿,不知道她的小脑袋在想些什么呢?四天的时间,小桃子断奶已经完全成功了,半夜也不会再醒来找妈妈要奶吃,可以一觉睡到天亮了.

下午把小桃子接回了家.一进家门,小桃子就很兴奋的直奔她的玩具箱子,把她的每一个玩具都拿出来又放进去.恨不得钻到箱子里.

断了奶的小桃子,更加能吃饭了,吃的我都有些害怕会不会撑到她.她的小肚子到底能装下多少东西?每次吃饱以后还会把双手放在肚子上拍一拍,然后满足的一笑. 那意思是在告诉我们,"我吃饱了".

洗完澡喝了奶粉,小桃子趴在我的肩膀上,还是那首熟悉的"军港之夜",不到5分钟,就睡着了,似乎已经忘记了还有妈妈的奶.比以前省心了很多.

四天的煎熬,小桃子真的长大了,不用再含着妈妈的乳头睡觉了,不用再在睡梦中张着小嘴找乳头了.懂事的小桃子还知道每次想要尿尿和臭臭的时候,都会把小手放在下面,啊啊的对着我说话,告诉妈妈,"我要尿了".

真的感谢上天,怀孕和生产的时候都把我折磨的生不如死.但却恩赐给了我一个这么听话乖巧的好孩子.我知足了,我幸福,我骄傲,我爱我的小桃!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

四天的时间,小桃子断奶成功了,我和她,都没有受太大的罪.只是前三天的心情低落,心很痛.觉得对不起孩子.希望妈妈们都能够顺利的走出这一步,加油~!

小桃子的照片,都在我的空间里,想小桃子的姨们去空间里看吧~
空间连接 http://new.qzone.qq.com/99940015

升级  44.16%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

沙发
haha, i am just back

little taozi is growing up very well and much prettier now
真且诚 结缘 通灵起卦占卜 风水饰品改运 修行 困惑的时候接受上天的指引 qq279739036或者搜索我的帖子

升级  6.58%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 暗黑破坏神III

板凳
乖巧的小桃子。。。桃桃是个伟大的妈妈。。。恭喜你们断奶成功。。。

------------小肚皮

升级  22.9%

热情
人气

宝宝勋章 荣誉勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 家有学童

地板
断奶是不是很疼啊,我还有一个月就要断了,真怕疼啊,我家的本来就爱吃奶瓶,什么奶都吃的,奶粉也很喜欢,就是我怕涨的难受

升级  14%

热情
人气
5#分享本帖地址
看到第二天,我也忍不住鼻子酸了...真的很为小桃子和桃子妈妈感动. 小桃子好乖,好懂事哦!!!!

升级  8.44%

热情
人气

小星星勋章

6#分享本帖地址
小桃真的很懂事啊,知道妈妈辛苦。桃桃你很幸运啊。!!!

---by 阳光海湾
30年新西兰电视天线系统安装维修专家.修补屋顶紧急处理漏水
(度假中。业务请联系黄师傅 021840708)

升级  6.87%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

7#分享本帖地址
你真是论坛上的好榜样。进入你的qq空间,在这个充满阳光的早上,自己的心里都是暖暖的感觉。对了,你怀孕的时候吃什么了,孩子那么白,不过大连的女的皮肤都是满好的。

升级  36.33%

热情
人气
8#分享本帖地址
看完好感动呀, 还好我一直都是混合喂的,相信断奶不会太困难.
小桃子好乖呀, 大桃子真幸福.

升级  51.8%

热情
人气
9#分享本帖地址
伟大的妈妈,学习的榜样

升级  14.29%

热情
人气
10#分享本帖地址
恭喜断奶成功.豆豆10个多月了.我想等他一周岁之后给他断奶. 不敢想象他得多痛苦.
有问题请教下.小桃是怎样喜欢上奶粉的.是哪个牌子的奶粉,贝亲的那种奶瓶?
豆豆一直不肯吃奶粉.家里的奶瓶一大堆,他哪个也不爱.

升级  18.5%

热情
人气
11#分享本帖地址
看完“第一天“就想掉泪了
女儿现在也是每天吃着我的奶睡着的
不知道以后断奶该怎么办
月子里发了2次乳腺炎,当时家人都劝说断奶算了,一直坚持到现今
桃子想的很细腻,母乳喂养的确是母亲与孩子的一种特殊的“纽带相连“阿……

升级  85%

热情
人气
12#分享本帖地址
请问桃桃,小桃子是在外婆家断奶的,那我们自己带孩子的,每天都要对着孩子怎么办呢,还要哄她睡觉的。我也打算断奶呢,都好几天了都失败了。
真不知道怎么办了

升级  28.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
看完第一天就快哭了.感动.

升级  18.93%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

14#分享本帖地址
大桃子好伟大,看得我都哭了。我女儿现在十四个半月了,可是我还是下不了决心给她断奶。唉。

升级  30.73%

热情
人气
15#分享本帖地址
像村长学习...看完好想哭哦...

升级  9.8%

热情
人气

10周年纪念

16#分享本帖地址
我其实一直都挺内疚的没有给秤砣喝母乳时间很长
[/url]
我的十斤秤砣鼠~~~~

升级  43.7%

热情
人气
17#分享本帖地址
妈妈和孩子的心是相连地~~

每天回家我家女儿听到车声就知道妈妈回来了,会站在门前拍着玻璃喊妈妈,那个时候做妈妈的感觉很心酸,就只想飞奔过去使劲亲亲她的小脸~

升级  87.33%

热情
人气
18#分享本帖地址
very touching story..
i can feel the pain and love you dropped between the words.

升级  53.13%

热情
人气

宝宝勋章

19#分享本帖地址
恭喜村长断奶成功. 村长可以造小人了,小桃子要有弟弟咯~~~~
专一不是一辈子只喜欢一个人. 是喜欢一个人的时候一心一意

升级  61.07%

热情
人气

10周年纪念

20#分享本帖地址
恭喜恭喜

我们家的宝宝是不知不觉断奶的,因为母乳不够,到最后是喜欢吃奶粉不要母乳了。。。。

心寒的
雀跃的追逐着。

升级  69.2%

热情
人气
21#分享本帖地址
;cry; 感动的呢。。。。。。

升级  22.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
好感動呀...很深刻的體會...餵母乳的媽咪真的很偉大

升级  63.9%

热情
人气
23#分享本帖地址
让人哭了一遍又一遍。。。又让我想起小果果小时候了。。你呀~
闭关了,勿扰。

升级  20.04%

热情
人气
24#分享本帖地址
终于啊,呵呵。。。终于。。。
小桃子已经很幸运了,能喝母乳喝到一岁多。 下一个还母乳么?
莎士比亚说:与其做愚蠢的聪明人,不如做聪明的愚人~

升级  81%

热情
人气
25#分享本帖地址
看着鼻子酸酸的,我也打算给我女儿断奶了,真舍不得!

升级  0%

热情
人气
26#分享本帖地址
看的心里痛痛的~ 真不容易,总算断掉了~ 为老二努力奋斗吧!等待你的好消息

升级  85%

热情
人气
27#分享本帖地址
我也要给儿子断奶了,请问这里有卖紫药水之类的可以涂上的东西吗?

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

28#分享本帖地址
感動,做媽媽真的很偉大也很幸福也很不容易也很。。。。。
  ♥  所謂父子母女一場
無非是當你看著你的孩子 ♪
離你漸行漸遠的背影而已 ♫
but i will gladly break my heart for you ♥

升级  85.33%

热情
人气
29#分享本帖地址
好感动阿~~都要哭了~~~

我是人鱼小姐的宝宝James~~~我的名字叫做大儒宝宝,我妈妈现在就是大儒妈啦,嘿嘿

升级  89%

热情
人气
30#分享本帖地址
看得我眼泪都出来了,小桃子好乖啊!
[IMG]http://img511.imageshack.us/img511/544/leob9hqwipmwe4zoppgawin2.jpg[/IMG]