新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] [小桃子的成长日记] ∞断奶的艰苦岁月∞ [复制链接]

升级  2.06%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 宝宝勋章 精华勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 食尚达人

楼主
从怀孕时候就计划好6个月断奶.之前是因为我的奶太多,小桃子又不肯吃奶瓶,不知不觉一直纯母乳喂到小桃子13个月.在正好一岁的时候,小桃子无意间接受了贝亲的奶嘴,并且每8天就能喝光一罐奶粉,让毫无准备的我,不得不赶紧让朋友寄奶粉回国.

一直以来都觉得给小桃子断奶是天大的工程,基本上是不可能实行的.这些群里的姐妹的都比较了解,我和小桃子都是大难题.虽然小桃子每天能够喝600-800ML的奶粉,但每天起码还要吃4次母乳,其实也吃不上几口,只是她想含着乳头睡觉.

从小桃子接受奶粉了以后,家人就更坚决的想让我快点把奶给断了,可一直拖拖拉拉的,也没下得了狠心.

11月1号,是老公的生日,用这个给自己动力,下定决心,让外婆把小桃子带回家,正式开始断奶.

在QQ空间MSN的日志里,我记录下了断奶日子中的点点滴滴,很多姐妹已经在日志中看过了,也感谢你们在回复中给我的鼓励和安慰,群里永远都是那么的温暖.

----------------------------------------------------------------------------------------------

[断奶第一天]不眠之夜

今天,是老公的生日,晚上约了朋友到家里吃饭,正好也是新房子,顺便温温锅,开始我们的新生活.

借着这个机会,把小桃子接到了外婆家,下定决心的大工程--断奶! 从6个月就有断奶的念头,一直到今天才坚定的实行.

下午4点,小桃子被外公外婆接走了,给小桃子穿好衣服,亲了亲小桃子,眼泪一直在眼圈里打转,觉得不舍得.怕爸妈看出来,匆忙的把小桃子送到了外婆手上.小桃子可能并不知道晚上不能和妈妈在一起了,还高兴的摆手和我再见.

13个月了,小桃子第一次晚上不在我的身边,没有小桃子的家里,我并没有感到一丝的轻松,更没有被解脱的感觉,只是一直在想着小桃子,心里很空,整个人也恍恍惚惚的.脑子里不停地浮现出小桃子找妈妈,要奶吃的场面,耳边时不时地飘过小桃子撕心裂肺的哭闹声.

晚上9点,外婆打来电话,小桃子已经睡着了.外婆说小桃子只是要睡觉的时候一直用手指着大门,带着哭腔一直喊妈妈,并没有大哭.后来实在困的坚持不住了,就趴在外婆的肩膀上睡着了.不知道半夜里小桃子会不会醒来找妈妈,会不会伤心的大哭,会不会以为妈妈不要她了.

母亲和孩子之间最直接的,生理上的血肉相连,难道就这样结束了吗?其实我真的很不情愿,我喜欢给小桃子喂奶的感觉,我觉得很幸福,我想一直就这样抱着小桃子喂下去.但这总归不能喂一辈子,孩子总要长大,也总要经历这成长中的第一道难关.

这个清静的不眠之夜,天快点亮吧,妈妈会马上飞奔到小桃子的身边,亲亲我可爱的宝贝.

亲爱的小桃子,虽然妈妈不能再给你奶吃,但妈妈永远都爱你!永远都会保护你!血脉会永远相连!

----------------------------------------------------------------------------------------------

[断奶第二天] 感动

一晚上都在想着小桃子,睡的也不塌实,真的不适应宝宝不在身边的日子.家里依然很安静,依然没有大声说话,电视机的声音依然开的很小,上完厕所还是不敢冲马桶.

一大早就迫不及待地赶到外婆家,到家的时候正好外婆和小桃子在窗边站着,小桃子一下子看到了我,用小手拍着窗户,妈妈妈妈的喊着,眼泪马上就要掉出来了.家人都为小桃子的这个举动流下了眼泪.这么小的孩子就懂得激动,这么小的孩子就懂得感情.

一进门,小桃子马上扑到我的怀里,搂着我的脖子,谁也不跟,还一直把她的小脸往我的脸上贴.抱着小桃子连亲了好几口,小桃子就开始扯我的衣服开始找奶了,一边扯一边急的直哼唧.

把小桃子放在爸爸身上,匆忙的进了房间,把乳头抹上了紫药水.小桃子还是想扯开我的衣服找奶吃,我顺势地掀开衣服,小桃子这是第一次见到妈妈的乳头变成这个颜色,眼睛睁得很大,很吃惊的看着,感觉有点害怕.我对小桃子说:"你看,妈妈的奶脏了,不能给小桃子吃了,臭臭".说完还把乳头往小桃子脸上凑了凑,小桃子轻轻的往后躲了一下,应该是害怕了.接着,小桃子很懂事的样子,用小手把我的衣服盖下来挡住奶,没有再挣扎着找奶吃.

小桃子很乖的趴在我的肩膀上,我拍着小桃子,轻轻地哼起那首她熟悉的"军港之夜".五分钟后,从窗户的影子里,看到小桃子已经歪着小脑袋睡着了,一只小手还搂着我的脖子.看着此时的小桃子,我的眼泪一下子夺眶而出,真的好想抱着小桃子大声地哭出来啊.这种心都要被扯碎的感觉好痛苦.

哽咽着继续哼着"军港之夜",心里百感交集.孩子真的太可怜了,为什么成长中要让孩子来经历这些.我为什么要让她哭,让她难过,为什么要把她一个人丢在外婆家.难道真的是我狠心吗?

三十多个小时了,奶早已胀得变了形,疼的连胳膊都不敢抬.这些我都可以忍受,我也根本就没有心思去想这些.只希望我的小桃能够乖乖的呆在外婆家,好好的睡觉.明天妈妈就把你接回家,和妈妈在一起生活,妈妈很爱很爱你!

小桃子加油! 你长大了!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[断奶第三天] 平静

第三天了,日子在煎熬中转瞬即逝.三天的时间小桃子似乎慢慢适应了没有奶吃的日子,晚上也不再挣扎着要奶了,只是刚醒来的时候还是闭着眼睛喊妈妈.

早上打电话给外婆,小桃子咿咿呀呀的和我说了好多话.我问她的话,她都可以用语调来回答我.外婆说,小桃子一直把电话放在耳朵上,很开心的样子,嘴里还不停的嘟囔着.挂断电话后,每隔一会儿小桃子就拉着外婆,抓着外婆的手去拿电话,还指着电话不知道在说些什么,那意思就好象想说:"妈妈在电话里,拿电话,找妈妈".

因为今天要给小桃子取签证,办完事,中午才到外婆家.小桃子看到我还是很激动,一直往我身上扑,开心的露着几颗小牙齿一直在笑.没多一会儿,就开始着急着扯着我的衣服找奶吃,我还是掀开衣服把抹了药水的乳头给小桃子看,对她说:"看,脏了,不能吃了,吃了肚肚痛,小虫咬咬".小桃子依然听得懂我的话,还是有点害怕地帮我把衣服盖下来,然后拿起自己的奶瓶,咕嘟了半瓶子奶粉.

胸部胀的就要爆炸了,一晚上都平着躺不敢动.早上实在忍不了了,用吸奶器吸出来了点才缓解了一下.觉得自己现在就是一个残疾人,不敢动胳膊,不敢弯腰,连洗脸都不方便了.不知道这样双重折磨的日子还要持续多久.本来今天想把小桃子接回家,但是胸部疼的我都快不能自理了,肯定是照顾不了小桃子的.所以小桃子今天还是留在了外婆家.

大桃小桃,我们一起加油,共度难关!坚持就是胜利!我们做的到!

加油~~ 加油~~!         

-----------------------------------------------------------------------------------------------

[断奶第四天] 成功

人的身体真的很奇妙,原来真的能够把奶憋回去.昨天还胀的象石头一样的胸部,今天竟慢慢地变软了,虽然还是有奶在胀,但这足以忍受,并不痛苦. 看着就快没了奶胸部,真的觉得,愧对小桃子,心依然很痛.

今天的小桃子,见到我没有再找奶吃,只是小手一直在摸我胸前衣服上的小鹿,不知道她的小脑袋在想些什么呢?四天的时间,小桃子断奶已经完全成功了,半夜也不会再醒来找妈妈要奶吃,可以一觉睡到天亮了.

下午把小桃子接回了家.一进家门,小桃子就很兴奋的直奔她的玩具箱子,把她的每一个玩具都拿出来又放进去.恨不得钻到箱子里.

断了奶的小桃子,更加能吃饭了,吃的我都有些害怕会不会撑到她.她的小肚子到底能装下多少东西?每次吃饱以后还会把双手放在肚子上拍一拍,然后满足的一笑. 那意思是在告诉我们,"我吃饱了".

洗完澡喝了奶粉,小桃子趴在我的肩膀上,还是那首熟悉的"军港之夜",不到5分钟,就睡着了,似乎已经忘记了还有妈妈的奶.比以前省心了很多.

四天的煎熬,小桃子真的长大了,不用再含着妈妈的乳头睡觉了,不用再在睡梦中张着小嘴找乳头了.懂事的小桃子还知道每次想要尿尿和臭臭的时候,都会把小手放在下面,啊啊的对着我说话,告诉妈妈,"我要尿了".

真的感谢上天,怀孕和生产的时候都把我折磨的生不如死.但却恩赐给了我一个这么听话乖巧的好孩子.我知足了,我幸福,我骄傲,我爱我的小桃!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

四天的时间,小桃子断奶成功了,我和她,都没有受太大的罪.只是前三天的心情低落,心很痛.觉得对不起孩子.希望妈妈们都能够顺利的走出这一步,加油~!

小桃子的照片,都在我的空间里,想小桃子的姨们去空间里看吧~
空间连接 http://new.qzone.qq.com/99940015

升级  44%

热情
人气

美食勋章

112#分享本帖地址
辛苦的了~~~
桃子姐姐真的是吃了不少苦啊~

我听我妈说过当时我就隔了一晚上就断奶了~哈哈~
我妈还涂辣椒 说让我断奶~~~

新年祝小桃子茁壮成长~~~

升级  29%

热情
人气
111#分享本帖地址
好巧啊,我在晚上也常常哼这首歌抱着女儿睡的。我呢,是因为前几个月看了一部什么连续剧,名字忘了,梅婷和佟大伟演的,里面就总是插播这首老歌,跟着哼哼觉得很上口就当宝宝的小夜曲了,哈哈

升级  69.9%

热情
人气
110#分享本帖地址
my bb is 16 months but I dun think I can 给她断奶 successfully.   :( she always fell to sleep on my breasts even I will give a a bottle of formula b4 I breastfed her.

升级  22.8%

热情
人气
109#分享本帖地址
一边看贴子,眼泪一直在眼里打转。。。。。。
本打算宝宝一岁就给她断奶,看了有些舍不得给她断了。。。。。。

升级  5.86%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章

108#分享本帖地址
原帖由 ˇ桃桃 于 2008-12-4 00:35 发表

请问你觉得哪里恶心了?
我只能说你是个幼稚的孩子,你理解不了母亲与孩子之间的那份感情.
我的帖子不欢迎你,谢谢!

超级支持桃。。那些人只是不懂妈妈。。。。

恩。。不止是这个贴不欢迎。。。我们宝宝论坛也不欢迎。。。

升级  2.06%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 宝宝勋章 精华勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 红人馆 10周年纪念 危险人物 食尚达人

107#分享本帖地址
原帖由 candes 于 2009-1-25 21:02 发表
我以前帮女儿断也有相同的经历,听说现在可以去医院打断奶针的,不用胀得那么难受了。

我算是很顺利的,基本上没受什么罪,第4天就回奶了~  后来才知道是因为怀孕了奶才少了的~

升级  50%

热情
人气
106#分享本帖地址

有道理

我以前帮女儿断也有相同的经历,听说现在可以去医院打断奶针的,不用胀得那么难受了。

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 财富勋章 灌水勋章 玫瑰勋章 元老勋章 勤奋勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

105#分享本帖地址
看得好感动~

哭得一塌糊涂~

www.princess-love.com  日韩最强人气美瞳

CITY实体店地址MSQUARE, G4, 239 Queen St, Auckland City. 三姐妹对面, subway旁

QQ: 61915031, MSN: tear_4u4ever@hotmail.com TEL: 02102777400   

升级  0%

热情
人气
104#分享本帖地址
ding~~~~~~`

升级  50.2%

热情
人气
103#分享本帖地址
嗯嗯嗯
好感動喔
害我眼淚都在眼眶裡面打轉~~~
母愛真得很偉大
總是為了子女 不計ㄧ切的犧牲~~~
台灣牛爾護膚品+日系美妝 藥妝+【公主李】交叉系列
台灣純手工假睫毛---上睫毛+下睫毛
日系優質美鞋/美衣 現貨發售
商品陳列室:109 Cook St, AKL CBD (非住宅區---煩請先約時間喔!!)
商品BLOG:http://www.wretch.cc/blog/berrypark

升级  2.06%

热情
人气

102#分享本帖地址
原帖由 中国人民 于 2008-12-4 21:37 发表
亲爱的,这胎也是吐的利害吗,我现在还偶尔吐,而且这胎怀的特别懒,可怜我妈了,孩子24小时她看,做饭,收拾家,全我妈,你什么时候回来啊,反映这么大,躲在国内呆呆,那么多人帮你,这次你回来,你妈还来不,可怜 ...

泡~~ 我都厌世了~ 死的心都有了~~ 除了吐和哭,我不知道我还能干什么~
我等过了反应期才敢回NZ~~ 肯定要我妈一起去了~

升级  33%

热情
人气
101#分享本帖地址
你傢寶貝真乖~~~~~~~~

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

100#分享本帖地址
亲爱的,这胎也是吐的利害吗,我现在还偶尔吐,而且这胎怀的特别懒,可怜我妈了,孩子24小时她看,做饭,收拾家,全我妈,你什么时候回来啊,反映这么大,躲在国内呆呆,那么多人帮你,这次你回来,你妈还来不,可怜阿亲爱的,我这胎怀的是知道你的痛苦了,

升级  2.06%

热情
人气

99#分享本帖地址
原帖由 kiwibird2112 于 2008-12-3 21:05 发表
为何不自然断?

这个真的没办法自然断~  只要你一直给宝宝吃,吃到6岁还是吃~
必须要强断~

升级  2.06%

热情
人气

98#分享本帖地址
原帖由 忘记密码 于 2008-12-2 22:07 发表
紫药水好用吗?我老婆想用芥末酱呢!!

小桃子越来越可爱了~~~

还是用彩色的药水吧~ 这样大人和宝宝都没那么痛苦~

升级  2.06%

热情
人气

97#分享本帖地址
原帖由 塑料的橡皮 于 2008-12-1 20:24 发表
这么恶心的帖子也至于放热门话题?

请问你觉得哪里恶心了?
我只能说你是个幼稚的孩子,你理解不了母亲与孩子之间的那份感情.
我的帖子不欢迎你,谢谢!

升级  2.06%

热情
人气

96#分享本帖地址
原帖由 一切都过去了 于 2008-11-28 15:34 发表
呵呵 ,最近怎么样啊桃桃? 早孕反应还那么大吗? 小桃子乖吗?
我还有2天预产期了,希望这个小祖宗能平安健康的降临到我的怀里!
千万别晚啊,等待的日子实在是太难熬了!

我这些天已经开始吐血了...那种感觉可怕极了~ 我就要厌世了,生活真没意思呀~~
婷婷加油~~  等待你的好消息~~

升级  2.06%

热情
人气

95#分享本帖地址
原帖由 恋上负心人 于 2008-11-28 11:18 发表
看到LZ说唱起来熟悉的“军港之夜”,我的眼泪都要掉下来了,突然想起了我的爸爸妈妈,小的时候,父母就只唱这首歌哄我睡觉,没想到它这么经典!!

LZ,你怎么决定把这首歌当做“摇篮曲”的啊?

都是无意间哼上口的~ 觉得特别适合~  就每天都唱给小桃子听了~

升级  2.06%

热情
人气

94#分享本帖地址
原帖由 ☆小♂昕☆ 于 2008-11-27 23:56 发表
汗...不了解...仅路过支持一下...

怎么说你好呢~

升级  10%

热情
人气
93#分享本帖地址
为何不自然断?

升级  35%

热情
人气

高尔夫达人

92#分享本帖地址
紫药水好用吗?我老婆想用芥末酱呢!!

小桃子越来越可爱了~~~

升级  29.4%

热情
人气
91#分享本帖地址
原帖由 塑料的橡皮 于 2008-12-1 20:24 发表

你才恶心 ,你不是妈妈养大的吗?

升级  29.4%

热情
人气
90#分享本帖地址
蛮感动的。。。。

升级  0%

热情
人气
89#分享本帖地址

升级  9.54%

热情
人气
88#分享本帖地址
小朋友好可爱
支持
回忆弥足珍贵,what have you are, by now, that is what you are

升级  67.6%

热情
人气
87#分享本帖地址
好幸福哦~

升级  32.5%

热情
人气
86#分享本帖地址
小桃子回国了呀,

升级  14.33%

热情
人气
85#分享本帖地址
我 想 喝 奶 ~~~~~~~

升级  49.2%

热情
人气
84#分享本帖地址
呵呵 ,最近怎么样啊桃桃? 早孕反应还那么大吗? 小桃子乖吗?
我还有2天预产期了,希望这个小祖宗能平安健康的降临到我的怀里!
千万别晚啊,等待的日子实在是太难熬了!