新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 学生打工超过20小时 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2012-4-6 17:43:37 |倒序浏览 微信分享

现在打工的地方超过20小时,上了1周班和老板说想转成兼职,老板推说不容易找兼职。
但老板很变态,对我很差,有时就是故意针对。
想下周就辞职了走人,却说得再呆2周才能离职。
如果老板自己跑去IRD举报我打工超过20小时,对我有影响吗?
注:和老板没有签订合同,8.5一小时。
     老板手中有我护照复印件和学生签证复印件。

升级  82.53%

热情
人气
沙发
只有8.5一小时怎么打税啊,

升级  82.53%

热情
人气
板凳
你自己打的都是黑工,你老板偷税漏税,放心,他不敢去告你的

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
地板
签名被屏蔽

升级  81.68%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
除非老板想罚钱
嘿嘿

升级  4.87%

热情
人气
6#分享本帖地址
你工资低过最低工资一半,他敢告他自己先要赔偿和罚款。其次,他雇佣的你,如果他告你超过20小时一周,首先要承认他自己违法雇佣你,你觉得他会么?
告诉他,你现在要走,工资一份不准给你少,否则你就去举报他,看谁怕谁。
另外,你老板没有给你打税,因为最低工资时13。5,你8。5都不符合最低工资,不合法,如何缴税?他只是说着给你打,这样可以少给你钱,他估计你也不懂去查税

升级  46.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
打工超过20小时 ........又沒上稅紀錄 那來的 20個小時  

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-6 18:29:19 微信分享

老板要了我ird号码,说打税,就是把我工资的一部分当成20小时x最低时薪来打
剩余部分用现金充······

我懂查税的,我在ird有注册账户,时不时就会去看。
检查之前雇主有没有打税给我,之前工作都是合法的,而且都有最低工资。

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-6 18:34:18 微信分享
就怕老板也来个匿名电话检举什么的·······
如果这个影响到我日后,我一定和老板死磕·····

升级  72.9%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章 胜利勋章 导购草根勋章

10#分享本帖地址
匿名的会查,但是要有证据才会处理。你老板没有证据,你也没有。所以不用担心。
★★★★狗狗问题  仔仔爸提供免费咨询 QQ79201812,Ph 0211349340★★★★

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
11#分享本帖地址

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-6 18:43:24 微信分享
好的,谢谢各位······因为对这个老板实在不放心,撒谎随时就来,怕给我玩阴的。擅自更改我下班时间,也不提前说声,只是说忘记了,抱歉也没有。
请个半天假就那个难啊,还说除非立马在她面前出事摔到什么的,否则当天工资没有外还得多扣一天工资。
所以想先咨询下,保障自己。
这个工作结束后,立马找回正式工作······

升级  54.67%

热情
人气
13#分享本帖地址
你老板的麻烦比你大多了。
下辈子投胎要做洋大人

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-6 20:21:31 微信分享
在NZ如果PAY低于最低工资$13.5/HR的话是可以到LABOUR DEPARTMENT劳工局举报的!劳工局调查属实后,会给予用人单位罚款和给举报人一定的奖励,而且劳工局是有中文服务的,税务局也是一样。
所以不要怕。告死他丫的!

升级  56.26%

热情
人气

10周年纪念

15#分享本帖地址
现在超多的华人饭店,都是7块8块的给啊,好黑啊都……………………
我两个朋友刚来这里,都在中餐馆打工,一开始是7块,2周后涨到8块…………
I may not be there yet, but I'm closer than I was yesterday.

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-6 20:41:02 微信分享
就应该给这些无良老板晒晒太阳,也希望SKYKIWI等各大华人媒体,多多普及一下雇佣关系法和劳工法,让广大的劳工和留学生朋友们,可以维护自己的合法权益,给无良老板们起到威慑的作用!

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-6 20:42:08 微信分享
深有同感,支持LZ,这种现象很普遍,很多华人老板就是这样欺负我们这些小留学生,榨取我们的血汗钱,以为我们英文不好或者又怕影响PR,所以会任他们宰割。NZ是讲法律和平等的国家,怎么容得了那些人乱来!是时候让他们晒晒太阳了!
我之前在朋友介绍中区一家以“信誉和承诺”标榜的车厂工作,一周干六天48hr/wk, $16/hr,老板给$350/W其余的说公司效益不好先欠着,又说自己不会用INTERNET BANKING,所以每次都是给CASH的,过一段时间后我提出辞职,问老板要回之前欠的工钱(我走之前还欠我两周工钱没给+之前累积的欠款)他叫我到办公室,掏出$200丢到桌子上,跟我说“就这么多,不要就滚!”。

我没说什么扭头就走,他在后面冲我喊“是你自己不要的,别说我没给你,你等着我找律师告你”。(我想他是做贼心虚,呵呵)多久他所谓的华人律师就发信来的,说是解雇什么的。我心想正好有多了一个证据。
后来我还发现,他根本就没有帮我打税,这意思是说他偷了我的PAYE(个人所得税,是由老板在你每星期工钱里上缴给国家的)
这是一个很严重的事情。

之后在网上热心网友和一些KIWI朋友们的指点,我找律师询问,去IRD税务局,LABOUR DEPARTMENT劳工局投诉。

1. 把所有证据保留(工作时间,人证,物证,和相关的对话信息)
2. 是否有打税?短期少于一个月的就不说,可是工作超过一个月,是要跟税局提交报税的。
3. 劳工局,90天的举报和追款期限(从你离开的时候开始算)
4. 劳工局和税务局都有中文翻译,所以不怕语言问题。
5. 如果涉及比较大的金额,可以在黄页(yellow page)上找律师,一般是不用收费的,他们会在你追讨的工钱里抽取提成,而且这些律师的效率很高。

祝你好运!

升级  26.24%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

18#分享本帖地址
半斤八两~~~

升级  64.53%

热情
人气
19#分享本帖地址
还好我老板是好人..............谢天谢地!!{:7_336:}

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-6 21:04:02 微信分享
以后不是申请签证了!Terrible consequence!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
21#分享本帖地址

升级  22.56%

热情
人气
22#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-6 20:41
就应该给这些无良老板晒晒太阳,也希望SKYKIWI等各大华人媒体,多多普及一下雇佣关系法和劳工法,让广大的劳 ...

多少无良老板在sky、中文电视和电台打广告哦
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
23#分享本帖地址

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

24#分享本帖地址
我靠你打的是8.5一小时的工,然后你老板居然还能把你的周薪折算成13.5一小时给你打20小时的税,最牛B的是折算完之后还有现金剩了能发给你,请问这位小朋友你每周得干多少个小时啊?40???那还怎么读书???

升级  40.11%

热情
人气

最强王者 20周年纪念

25#分享本帖地址
楼主这得多累啊。。。 我一周才8小时。。。 假期也就20 - 30顶天了。。。
学习最重要啊,要是为了挣点小钱挂了课就得不偿失了。。。

升级  24.98%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

26#分享本帖地址
放心吧........

升级  42.47%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章

27#分享本帖地址
放心吧,强盗不会告贼的。
Freeview鱼骨天线安装,021-264 2195

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-4-7 08:08:29 微信分享

45-50hrs one week,所以才想转兼职啊··然后人家不让,说找不到人,balabala。fXXXX,那我来之前就不用开店了不成。请个假(这个岗位其实还有1个人),居然也不准······搞到我办完自己的事后还得跑回去上2-3小时的班。
如果老板好说话,互相着想,员工干得自然开心,也尽心尽力。
一开始明明可以帮忙的也这样,我真的很不爽。

升级  65.8%

热情
人气
29#分享本帖地址
告訴你, 如果老闆去舉報你打工超過20小時, 最重罪的是老闆自己本人, 做數做出來你是打稅20小時, 但是老闆一說出來, 第一要抓的就是他自己本人, 因為他明明知道你是學生, 還給你打工打這麼長時間, 店里的人也可以做證, 他會in a terrible trouble, 當然你自己也會有影響,學校有可能不會發學生簽證給你, 所以沒事, 他不會去IRD舉報你, 他比你的罪更重, 老闆是有責任的, 除非他是SB, 想弄死你...

升级  1.08%

热情
人气
30#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-4-6 18:29
老板要了我ird号码,说打税,就是把我工资的一部分当成20小时x最低时薪来打
剩余部分用现金充······ ...

请问怎么查税,我打了两年税都没去查过呢??