新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 我想多理解我的妈妈 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2014-1-16 16:37:25 |倒序浏览 微信分享
她很辛苦,养大几个孩子不容易。

但是,我不喜欢她把孩子当作投资的那种思想,认为孩子生来就是给父母养老的,或者就为了养老才要的孩子。当然这点我可以接受。毕竟每个人有每个人的认识,也各有各的局限。

她努力为孩子提供了生活,教育所需,尽管她没有学过很多如何爱孩子的道理,但是她做了自己最大的努力。(为此,我一直很恐惧要孩子,担心不能给孩子最好的生活和教育,主要是很多精神世界和感情世界的东西,沟通和和谐等等。)

我父母对我们应该是属于管教比较严厉的那种,跟孩子就是上下级的关系。我相信这种关系在以前也很常见,甚至在现在的中国也很常见。

毕业之后,渐渐跟母亲有了感情沟通。经常打电话,聊天,谈日常生活,有时候也说点感情话题。她也拉家常,说点自己身边的故事。但是,有的事情做起来,发现我们的思维方式和价值观念还是有很大的区别。她的一些做法也让我颇为伤心。

我愿意为父母付出,但是我不喜欢被利用的感觉,也不喜欢母亲单纯就为了从我身上获得钱的感觉。

我毕业之后,就一直给母亲钱。尽管是给父亲和母亲两个人的,但是她从来没跟父亲说过。直到有一天,父亲说,毕业这么久了,还没有花过你们一分钱。我才知道,原来我给妈妈钱,她都是不跟父亲说的。再后来,我不仅给父亲和母亲钱,分开都给,还买很多礼物衣服之类的。走的时候都是空手,也没说过多待几天的话。一般是不去接我的。如果东西很多就去,不多就不去。在父母那里的时候,饭菜啊之类的都是要自己出钱买。别人回去也都一样,带礼物,给钱,自己去买菜。

在国内工作的那几年,基本上工资的很大一部分都给了老妈和给家人买东西了吧。自己省吃俭用,也多少攒了一些钱。妈妈想在城里买房子的时候,我也愿意倾我所有。当时自己也还是没有着落的。自己也没有房子。当然,后来因为家庭人员意见不一致,没有买成。这钱就没花出去。

这么简单说吧,我离开新西兰之前,妈妈想在家里摆婚宴。那时候跟男朋友还没说要结婚,要办仪式之类的呢。而她这么做的目的,是为了收客人的礼钱。这感觉很糟糕。

后来又提过两三次,最后一次说现在再办都是亏钱的。(我早就说过这费用我们出)

我不喜欢这种,母亲办宴席就是为了收钱的感觉。在于我,是为了庆祝,是一种仪式。我是宁肯不收钱,也愿意庆祝的。接受亲朋好友的祝福。当然,她的理解水平就在那里,我得理解她。但是,我还是感觉不舒服。

最终得出这个结论,不是一件两件事情引出的。是很多事情一件件地累积,最终终于想明白了这是为什么。这只是最突出和明显的一件。其他的还有好多。

我希望大家多开导一下,少说点消极的话。

匿名
沙发
匿名  发表于 2014-1-16 16:39:17 微信分享
我承认,并且接受母亲要孩子就是为了给她养老这个事实。

但是,我不喜欢母亲为了获得一些钱财或者便利,而不考虑女儿的感受这个事实

匿名
板凳
匿名  发表于 2014-1-16 16:40:22 微信分享
是我太单纯了,还是世界本来就是这个样子?

匿名
地板
匿名  发表于 2014-1-16 16:40:39 微信分享
真是个好闺女,谁那么有服气娶了你?

升级  55.2%

热情
人气
5#分享本帖地址
都差不多,这是个遗憾。因为父母喜欢对我发号施令,我就保持了距离,有时候亲人太近也会伤害彼此

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

6#分享本帖地址
可能问题就出在你是。。。女儿上
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 16:42:52 微信分享
kingscat 发表于 2014-1-16 16:40
都差不多,这是个遗憾。因为父母喜欢对我发号施令,我就保持了距离,有时候亲人太近也会伤害彼此

现在长大了,父母倒不是发号施令了。就是小时候在一起的时间少,缺少沟通吧。他们也太忙了。孩子倒是都很听话,也很好好学习,做家务,挺懂事的。

现在跟父母关系好多了,也说很多话。也是因为什么都说,不顾及彼此的感受,于是就有了这个吧!

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 16:44:46 微信分享
NewLynnHse 发表于 2014-1-16 16:42
可能问题就出在你是。。。女儿上

我不知道这跟是不是女儿有关系。

妈妈一直说,男女一样,在教育和培养我们方面,付出是一样的。

但是,毕业之后,一直是我和姐姐给钱,弟弟的钱她不收。不过她给弟弟看孩子,也不愿弟弟离家远,都让他们离得很近。我想这大概就是她自己对以后的生活做出的安排吧。想让弟弟一家在身体上照顾她,如果需要。女儿给钱。是这样吗?

升级  55.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-1-16 17:42
现在长大了,父母倒不是发号施令了。就是小时候在一起的时间少,缺少沟通吧。他们也太忙了。孩子倒是都很 ...

我很不喜欢他们作为父母,总是站在理所当然的所谓”永远正确权威”的宝座,用”爱你”要挟我一丝一毫的尊严:我已经成年,希望得到他们尊重,而不是糊弄,貌似尊重,甚至客气,可我知道他们从来没有觉得过。包括破口大骂我男友,给我们难堪,都让我失望无比。对这样的关心,我保持了距离。父母恩重如山的传说我懂,可是我不会因此放弃自己的意志和自由

升级  55.2%

热情
人气
10#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-1-16 17:44
我不知道这跟是不是女儿有关系。

妈妈一直说,男女一样,在教育和培养我们方面,付出是一样的。

一样啊,我弟弟借钱有求必应,从来不还啊,有混难就开口和父母借,其实是自己瞎用l无语。

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 16:51:47 微信分享
我上次回国,是想在市里给妈妈爸爸买套房子住的。想到家里的老房子很旧,尽管有暖气,冬天也不暖和,夏天也热。老了,身体会弱,会禁不住吧!

我看了两室和三室的,想到人多,三室的会更实用一些。当时自己国内的钱还差点。找好了信用卡透支的人,给点手续费就行了。妈妈就说让我跟弟弟借。 其实,我以前给的她钱不少,她可以拿出来先垫上,下次回国再给她都行啊。

她还嫌是顶楼的,会热。反正,是不支持,也不喜欢这主意。结果就算了。

后来,跟我说,我姐姐可能会留附近的一个大城市,可以住在这里,去上班,很方便。就又想让我买了。

我问我姐,她说还不一定呢。

我很心疼我父母。但是我们的观念和意见大概不一致。当然我妈妈也考虑了付出的钱。那几十万,如果收利息,每年能收不少。她感觉可能房子涨价不大,利息不多吧。反正,她是不怎么支持。也许,她怕我以后把房子卖了?但是,人都住进去,都用着,我不可能卖啊!

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 16:53:13 微信分享
kingscat 发表于 2014-1-16 16:50
一样啊,我弟弟借钱有求必应,从来不还啊,有混难就开口和父母借,其实是自己瞎用l无语。

恩,父母是这样的。

我弟弟买车,基本上大部分是妈妈给出的钱。从我爸爸的工资里拿的。

她说我弟弟以后想在老家盖楼,肯定是到时候要资助弟弟盖楼。因为弟弟根本没多少钱啊!还差好多呢。

升级  55.2%

热情
人气
13#分享本帖地址
爱不爱随便吧,我年纪大了也看淡了,偶尔一个电话,周末吃个饭,就是如此。对一个毫无幸福童年记忆的我来说,莫过如此了。

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 16:54:24 微信分享
弟弟真要盖楼,我们大家肯定都帮助。我也会出钱帮助的。但是,我想肯定还要好多年。

升级  55.2%

热情
人气
15#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-1-16 17:54
弟弟真要盖楼,我们大家肯定都帮助。我也会出钱帮助的。但是,我想肯定还要好多年。

你这是自讨苦吃。成年的弟弟应该自立。

升级  46.82%

热情
人气
16#分享本帖地址
看到你妈, 我就想到我外公, 我妈跟你的遭遇很类似。
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  65.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
我发现我给妈妈的钱,我爸从不知道---我爸的钱全部交给她,然后每月从我妈手里划点零花钱少的可怜,还得报告花哪里了.....我说了我妈很多次了,没用。------我觉得我爸特莫的可怜---不过也活该,我爸爸年轻的时候赚了些钱花心过,被我妈拿了把柄从此就这样了。

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 18:53:34 微信分享

升级  51%

热情
人气
19#分享本帖地址
亲情也是有成本的。所以不一定如此的苦恼。可能你需要的仅是把界线表达出来。至于重男轻女,有时候是这样、有时候只是让人感觉是这样。想想他们所处的时代不难理解。
没了

匿名
20#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 20:36:41 微信分享
匿名者 发表于 2014-1-16 18:53
楼主这种情形在中国经常发生,重男轻女啊等等。但是如果你妈想从你身上拿回点钱,我倒觉得不过分。毕竟你家 ...

我倒觉得我应该帮自己的兄弟姐妹。

父母其实不缺钱。有吃有住。我妈妈在哪里住就吃谁,自己一分钱也不用花。她一年也花不了一千块钱吧。我每次都给她钱。

她存了很多钱呢。

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 20:38:15 微信分享
匿名者 发表于 2014-1-16 18:53
楼主这种情形在中国经常发生,重男轻女啊等等。但是如果你妈想从你身上拿回点钱,我倒觉得不过分。毕竟你家 ...

我倒觉得我应该帮自己的兄弟姐妹。

父母其实不缺钱。有吃有住。我妈妈在哪里住就吃谁,自己一分钱也不用花。她一年也花不了一千块钱吧。我每次都给她钱。

她存了很多钱呢。至少够她花到老的了。

升级  31.87%

热情
人气
22#分享本帖地址
你到底想说啥?让大家表扬赞许你的善良勤劳勇敢?既然投诉母亲自私偏心,怎又说出要帮兄弟姐妹盖楼的豪言。祝福无语
好运连连来

升级  82.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
跟我妈一样,让我非常反感
加菲猫说---爱情来的快去的也快,只有猪肉卷是永恒的。。。。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-16 21:57:25 微信分享

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-1-17 07:58:22 微信分享
看的头疼,是我理解能力差吗。。。。房子那块,,你到底想说什么?

你要给爹妈买房子,他们不同意,然后没买,还愿爹妈?

升级  60.87%

热情
人气
26#分享本帖地址
其实我们是困住自己的思维里,别人的看法不重要,重要的是你自己想明白这些事,从困惑中走出来。http://www.youtube.com/watch?v=K ... xKtFwGGdtnmsZ2HxVJA

升级  4.14%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 游戏勋章 红人馆 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

27#分享本帖地址
楼主多爱自己,自私一点。
你可以假装不认识我,千万别假装认识我!

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

28#分享本帖地址
赞成或是不赞成父母观念和作为子女该承担的责任是两码事。。。。分开对待,对心情有益
The world is a book,
and those who do not travel  read only a page.

升级  82.68%

热情
人气
29#分享本帖地址
kingscat 发表于 2014-1-16 17:40

我父母也是 所以我早就搬出来了

升级  46.82%

热情
人气
30#分享本帖地址
我看了一下楼上很多回复,
很多人都不理解LZ,只有经历过的人才会明白,我妈和LZ的经历很类似。
我特理解Lz的感受。
LZ 怨归怨,最终还是一家人。父母都是没有办法选择的。
有时候 自己心肠要硬一些! 其实父母自己也明白他们所做的。
燃烧吧~~! 我的帖子!!!