新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 单亲家庭想要买房   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2023-6-4 20:08:48 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
单亲,带两个上小学的孩子
年收入六万,税前,每周有房补和家庭退税,大概500左右
租房中,养成每周把固定金额存起来的习惯有一段时间,但总数还是很低,KIWI SAVER也有一些,但是合起来,用来买房的话就杯水车薪了

现在生活靠补助能收支平衡,但是没有补习班,不外出吃饭消费,每周的grocery bill要看很紧才能剩下钱存起来,基本上是活着的状态,但想要买房,因为很心疼每周交出去的房租

很困扰我的是

孩子小,如果我出去兼职,一来怕耽误了陪伴孩子,二会收到的补助反而会因为收入增加了而减少,一来一往反而得不偿失,而且不见得总收入会增加
如果保持现状,存个几年钱,是能够的上买一个公寓,或者一房的UNIT,两房的我估计很玄
打算用FIRST HOME GRANT+KIWI SAVER+FIRST HOME PARTNER (和政府合资买,然后一定年限内从政府那儿买回来那个share)
我知道一房住三人是很挤,但是我宁愿拥也替别人付房贷,而且孩子大了也可能去外地上学或者住学校宿舍等等
都是一个阶段性的,更何况LIVING ROOM也可以睡人不是,不就是一天几个小时,关上灯睡哪里不是睡

等孩子都大了出去了,我就打两份工,就可以增加存款不是

我加了一个FACEBOOK first home buyer的群,里面很多人讲到自身情况怎么差但是通过mortgage broker意外地买到房子等等给了我希望,但是我觉得还是不要太天真,要做最坏的打算。我是有打算找个MA聊聊,起码他们能给我一些具体的数字,我可以有个具体的目标。

反正我现在好想知道怎么做,好像又不知道怎么做,头痛。。。。。

升级  11.69%

热情
人气

小星星勋章

沙发
楼主加油,大家不要@我,
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4091238&pid=78769270&fromuid=14084065

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

板凳
最近论坛上少有的正能量帖子,楼主加油!祝幸福!

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

地板
LZ可以申请公屋,哪怕先排队。

公屋的租金低多了,有的公屋的条件还挺不错。

升级  11.69%

热情
人气

小星星勋章

5#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2023-6-4 20:19
LZ可以申请公屋,哪怕先排队。

公屋的租金低多了,有的公屋的条件还挺不错。 ...

楼主想给孩子留套房啊,毕竟现在买家市场十年难遇,心痒痒也是正常,

不像我,压根没钱买房

auckland.clark  说良心话,普通人,现在靠自己的工资收入基本是买不起房了。更何况是经济困难的单亲家庭给孩子买房了?  详情 回复 发表于 2023-6-4 20:25:59
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4091238&pid=78769270&fromuid=14084065

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 20:22:56 微信分享
存款超过$5400房补就要逐步递减,超过$16200房补就停发,尼什么攒存款?

升级  0%

热情
人气

7#分享本帖地址
Bob Wang 发表于 2023-6-4 20:21
楼主想给孩子留套房啊,毕竟现在买家市场十年难遇,心痒痒也是正常,

不像我,压根没钱买房 ...

说良心话,普通人,现在靠自己的工资收入基本是买不起房了。更何况是经济困难的单亲家庭给孩子买房了?

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 20:35:15 微信分享
这个只能
A. 找父母借钱
B. 国内有房子的话可以卖了凑钱
C. 本地找个有房的伴儿

升级  37.64%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

9#分享本帖地址
先把孩子养好养大再想买房吧,孩子没搞好将来给你找麻烦再有房也一地鸡毛

升级  10.11%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 活动贡献勋章 10周年纪念 20周年纪念

10#分享本帖地址
租房不行吗?听说房市要崩盘,买了不是亏了?

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 20:45:55 微信分享
auckland.clark 发表于 2023-06-04 20:18
最近论坛上少有的正能量帖子,楼主加油!祝幸福!

这叫正能量?真是什么人都想买房,买了房他就能付得起贷款和地税,水电网,保险,房屋维护了吗?都是什么观念,付房租就是给房东打工。

auckland.clark  LZ自己努力奋斗,不叫正能量吗?  详情 回复 发表于 2023-6-4 20:56:35

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 20:46:17 微信分享
当初离婚时因该分多点钱的。。。

再说了,6w。。。这也太低了,都低于中位数,这就是两个人的工资也得出奥克兰才勉强上车。什么职位工资这么低?现在高中辍学出去做builder学徒的都比这高。。。上班同时还要照顾俩小孩,这谁会批贷款?

升级  95.63%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
唉。。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 20:51:31 微信分享
还是申请公屋吧,先排队,等待时间也非常的漫长,现在物价下面,这工资水平,即使加上政府补助,买了房,之后养房维护也费劲。

升级  0%

热情
人气

15#分享本帖地址
游客 218.101.119.x 发表于 2023-6-4 20:45
这叫正能量?真是什么人都想买房,买了房他就能付得起贷款和地税,水电网,保险,房屋维护了吗?都是什么 ...

LZ自己努力奋斗,不叫正能量吗?  

升级  66.42%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

16#分享本帖地址
申請公屋等錢夠了再買
不要累壞自己,孩子需要您照顧

升级  53.57%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

17#分享本帖地址
我觉得可以考虑啊!看自己手里有多少首付v
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

18#分享本帖地址
wujulie 发表于 2023-6-4 20:59
申請公屋等錢夠了再買
不要累壞自己,孩子需要您照顧

公屋几万人在排队等候呢。

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 21:24:24 微信分享
女的找水泥爆 他神通广大

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

20#分享本帖地址
这个贴如果发在房版。。。会很精彩。。。

对的,租房砖家都说租房最聪明最划算哦

连接就不上了,自己去房版看。。都有哦
上sky看看losers怎么秀下限的

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 21:30:05 微信分享
买什么房啊?LZ隔壁有个贴,参考那个28岁洋人美发师。2年后一半房子到手,搞房东最快

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 21:49:37 微信分享
2个孩子太多了 负担太重了,现在的利率  物价 贷款不一定批,活的会很累,申请公屋吧 我同事她母亲上个月搬进了 公屋 等了半年时间,公屋是新的 环境不错 邻居也友善

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 21:51:23 微信分享
pategao 发表于 2023-6-4 21:00
我觉得可以考虑啊!看自己手里有多少首付v

现在首付至少也要20多万纽币了,也不少了

升级  27.22%

热情
人气
24#分享本帖地址
你可以试试先买块地,然后有那种集装箱房子,或者那种现成的房子,往地上一放。有了想法,就做起来。

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 21:54:48 微信分享
条件不好会啥要生那么多,够累的,还离婚 难道不分家产吗?

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 21:57:10 微信分享
carolll 发表于 2023-6-4 21:53
你可以试试先买块地,然后有那种集装箱房子,或者那种现成的房子,往地上一放。有了想法,就做起来。 ...

地也不便宜 也要好几十来万纽币

升级  27.22%

热情
人气
27#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-6-4 21:57
地也不便宜 也要好几十来万纽币

肯定有便宜的小块土地,既然你有兼职的时间,不如多去价格洼区的地段,多去转转。

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 22:29:36 微信分享
匿名者 发表于 2023-6-4 20:46
当初离婚时因该分多点钱的。。。

再说了,6w。。。这也太低了,都低于中位数,这就是两个人的工资也得出奥 ...

builder都要没饭吃了,还吹呢~

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-4 22:31:57 微信分享
只有我觉得作为带两个孩子的单亲妈妈6万的收入很高了吗??而且这个妈妈有理想追求,没有想着吃福利坐吃等死,真的很不错啦,加油!!

升级  37.1%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

30#分享本帖地址
我有个朋友broker,她前年还是去年帮一位40多岁的单亲妈妈贷款买到房,那位单亲妈妈也是最低收入,有福利金,很难贷款的条件。不过她就一个孩子,另外当时银行贷款没有今年那么难。

rabbit  朋友,单亲,一个孩儿,没上班,贷了70多w,直接找的银行。  详情 回复 发表于 2023-6-5 13:31:12