新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 中国大理VS新西兰,欢迎大家给点意见   [复制链接]

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

121#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2024-2-11 19:03
国内你老了到时身体不好
你都得吃喝拉屎都围床上
真的把你绑在床上等死哦

哈哈哈,纽村叫安乐死
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

匿名
122#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-2-12 16:24:50 微信分享
新马甸甸 发表于 2024-2-12 17:19
暂时打算每3,4个月回一次。

等他们年纪真到了需要照顾的时候就回国陪着他们。 ...

所以嘛, 你的那些亲戚也不必这样说. 你又不是不照顾父母.
父母能生活自理的时候需要子女一直陪在身边吗?根本没有必要, 在一起反而会产生矛盾. 如果到了他们需要照顾的时候, 那就去照顾他们.

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

123#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2024-2-11 21:19
话说话也不能这么说的呀
很多事情真的不受掌控哒

房车不就是一移动的厕所吗?哈哈哈

升级  0%

热情
人气

124#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-2-11 20:34
刚40多点就考虑养老,是不是太早了点。大理和新西兰养老,这个情况很难比较,每个人的情况不同。LZ目前每月 ...

豪哥又瞎说啥大实话,一个字钱不够,哪都不行

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

125#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-2-12 17:02
不管如何,人老了真的还是有近亲照顾最重要,哪怕去住养老院,经常有人探望比没亲人去看的强,我看到的这 ...

你说的“看到有些社区开始作社区养老的服务了,不知道能不能可持续”,我觉得会持续推进。执政党在20大后,成立了社会工作部,很重要的一个任务就是推进社区建设。中央把民政部分管社区工作的副部长调去社会工作部任副部长了。

从实践看,推进的还可以。我岳父岳母住的小区,社工做的挺好,老人们普遍说进步太大了。这个社区大多数是退休老人,子女普遍繁忙。社区是一周6天送餐上门,真的进门人对人送餐。医疗也做的挺好。

我爸爸妈妈在江苏农村,我们的乡镇也做的挺好,基本保障是有的。但是真正的老年农民想比较富裕还是比较难的,就要靠子女了。很多老人说,换了皇上了,比前面的好。

国内的地区差别很大,有的地区还是挺困难的,希望大家都生活的好吧。

升级  0%

热情
人气

126#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-2-12 12:48
几年前,我给新西兰和中国的医疗打过一个分:新西兰的医德98分,医术65分。中国的医德59分,医术85分。

...

59分有点高,以我的观点

65分以我的观点差不多

auckland.clark  国内的医德,没有59分吗?  详情 回复 发表于 2024-2-12 16:44:41

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

127#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-2-12 17:13
我已经成为我们整个家族的反面教材了

每次亲戚家的小孩想出国留学什么的,他们的大人都拒绝,理由就一个 ...

Anzbank:把你那张欧特啊洛瓦永久回头绿卡甩他们脸上告诉他们你们有吗??????

哈哈哈哈哈哈哈
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  50.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

128#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-2-12 17:27
你说的“看到有些社区开始作社区养老的服务了,不知道能不能可持续”,我觉得会持续推进。执政党在20大后 ...

我就是听说社区食堂很多地方都失败了,所以不清楚社区养老会怎样。

不过我有个外甥是街道办事处的,他工作的社区对老年人的生活情况了如指掌打个电话就会上门帮助。

以后国内养老产业会越来越重视,形式也会很多。希望会做的更专业。

我自己认为应该在自己生活比较熟悉的环境中养老,而不是把希望寄托在一生大部分时间没有生活过的地方。

auckland.clark  社区食堂,这个是要看环境的,不是自然环境,是社区环境。如果是在普通居民区,政府不给补贴,真的难生存下去。但是,给了补贴的话,就是对其他商户的不公平竞争。真是个两难的选择。 我岳父住的社区,食堂没有政府  详情 回复 发表于 2024-2-12 16:43:52

升级  50.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

129#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-2-12 17:24
所以嘛, 你的那些亲戚也不必这样说. 你又不是不照顾父母.
父母能生活自理的时候需要子女一直陪在身边吗 ...

我希望我能用行动反驳他们的想法

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

130#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-2-12 17:36
我就是听说社区食堂很多地方都失败了,所以不清楚社区养老会怎样。

不过我有个外甥是街道办事处的,他工 ...

社区食堂,这个是要看环境的,不是自然环境,是社区环境。如果是在普通居民区,政府不给补贴,真的难生存下去。但是,给了补贴的话,就是对其他商户的不公平竞争。真是个两难的选择。

我岳父住的社区,食堂没有政府补贴,但是单位给补贴。这个食堂分两部分:一部分是送餐上门,一部分是像餐厅式的经营(和大学的食堂似的),他们是分开经营,独立核算。经营业绩,居然是送餐上门的效益好。

升级  0%

热情
人气

131#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2024-2-12 17:29
59分有点高,以我的观点

65分以我的观点差不多

国内的医德,没有59分吗?  

升级  50.67%

热情
人气

132#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-2-12 17:44
国内的医德,没有59分吗?

我觉得现在医院的医生护士态度真的比以前好多了。我年初回国这一个月主要是在医院各个科室里跑,我去的那家医院服务态度感觉真跟以前比好了太多,虽然人还是那么多那么挤。

想想我要是天天在这么超员的病人中工作,我心情也未必很好。

auckland.clark  国内的医疗资源分布不均匀,大城市占有的资源太多,医院自然繁忙。地县的医院患者就少一些。 服务水平的确在进步,但是人们的需求也在提高啊,始终是没有满意的提升。  详情 回复 发表于 2024-2-12 16:56:28

升级  50.67%

热情
人气

133#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-2-12 17:43
社区食堂,这个是要看环境的,不是自然环境,是社区环境。如果是在普通居民区,政府不给补贴,真的难生存 ...

新生事物很多需要实践和探讨的

我在国内还看到北京有专门上门给老人洗澡的服务

升级  0%

热情
人气

134#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-2-12 17:50
我觉得现在医院的医生护士态度真的比以前好多了。我年初回国这一个月主要是在医院各个科室里跑,我去的那 ...

国内的医疗资源分布不均匀,大城市占有的资源太多,医院自然繁忙。地县的医院患者就少一些。

服务水平的确在进步,但是人们的需求也在提高啊,始终是没有满意的提升。

匿名
135#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-2-12 17:09:46 微信分享
感觉奥克兰不是个养老的好地方,除非特别土豪。去小镇吧。

不过需要自己会做点饭,或者提前适应一下纯西方饮食。因为小镇真的吃不到什么像样的中餐。虽然奥克兰好吃的中餐也不多,但起码选择会多很多。

其他的随缘就好。不要在意很多人的冷嘲热讽。人生吗,短短几十年顶多一百年,想做什么就做,哈哈,开心就好。欢迎你回来

升级  50.67%

热情
人气

136#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-2-12 17:56
国内的医疗资源分布不均匀,大城市占有的资源太多,医院自然繁忙。地县的医院患者就少一些。

服务水平的 ...

我去年下半年去看家医,让她帮我做个全面的健康检查,她答应了,但是能做的就是抽血做各种化验。化验证明我健康。

年初在国内陪我妈做年度健康体检,他们是免费的,我自费也跟着做了一个,除了验血,还可以自选不少我这个年纪认为应该做的项目,一共才花了¥1800,已经算是很全面了,整个体检一个接一个,效率非常高。

然后检查结果查出2个风险很高的,报告有详细的饮食建议和作息建议。有风险的项目有推荐给相应的科室检查。拿到报告是下午四点,当即挂号看了医生(排队等了一会),再去挂号做磁共振,下午快下班的五点,当天居然还可以约到晚上12点的磁共振!我的天呐!我选的第二天九点的磁共振,下午就两点就可以在磁共振的自助机器上刷身份证拿片子和报告,又约到当天下午的专家门诊。。。直系亲属还可以刷父母的医保卡。

这整个流程效率太高了,而且相比新西兰价格也不贵,我在这边做的B超等了3周才约上,自费$520。国内磁共振一两天内就可以约到,自费的话人民币也才550。

而且专家也没有滥开药和过度治疗(可以手术),只是让我多休息,过一年复查没有问题就不需要治疗。

公立医院

医护态度大部分都很好,可以他们也有服务要求吧

这次经历,国内医疗可以做详细周到的身体检查的提早预防疾病,效率超快,不需要预约,更专业的医疗技术,相比较也许不太周到的服务态度和拥挤的人群已经是可以忽略的缺点了。

auckland.clark  哈哈,如果国内的医疗效率,加上新西兰的医德,这样的组合绝对没有第二个国家能够超越的。  详情 回复 发表于 2024-2-12 20:29:32

升级  63.78%

热情
人气

永恒钻石 爱心勋章 元老勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

137#分享本帖地址
住满20年才可以在新西兰拿养老金哦。
曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮!
直到有一天,被鬼迷了心窍!!

匿名
138#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-2-12 17:31:39 微信分享
新马甸甸 发表于 2024-2-12 18:21
我去年下半年去看家医,让她帮我做个全面的健康检查,她答应了,但是能做的就是抽血做各种化验。化验证明 ...

所以每年回去做个体检是不错的, 费用不贵. 有问题可以及时掌握.

在这里这方面真的不行。

但话又说回来, 这里的环境, 食品质量是要优于国内的, 等到了一定的年纪, 自己加以注意,尽量做到心情舒畅, 饮食均衡, 适度锻炼的话, 身体健康的可能性要高于国内.

升级  50.67%

热情
人气

139#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-2-12 18:31
所以每年回去做个体检是不错的, 费用不贵. 有问题可以及时掌握.

在这里这方面真的不行。

体检也可以刷父母的医保卡

其实国内对食品的要求也很严格了,

这边的确食物卫生干净,但是今天有医生说饮食如果吃太多的加工食品和饮料,各种食物添加剂对身体也不好,反正还是看自己吃什么怎么吃吧

补充内容 (2024-2-12 18:38):
我觉得在这边最重要的好处是几乎不需要处理人际关系,这方面牵扯的精力和压力很少很少。

升级  1.9%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

140#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-2-12 18:09
感觉奥克兰不是个养老的好地方,除非特别土豪。去小镇吧。

不过需要自己会做点饭,或者提前适应一下纯西方 ...

谢谢,也祝你新一年开开心心!

升级  1.9%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

141#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-2-12 17:02
不管如何,人老了真的还是有近亲照顾最重要,哪怕去住养老院,经常有人探望比没亲人去看的强,我看到的这 ...

北京的社区养老确实在推进中,目测未来会有很大的进步;不过因为不喜欢北京,如果国内养老的话会选择大理,大理的社区养老工作就很不好说了。新西兰则综合了大理的自然环境和成熟的养老管理两项优势,感觉可能是更好的选择;

升级  50.67%

热情
人气

142#分享本帖地址
夏洛的网 发表于 2024-2-12 20:48
北京的社区养老确实在推进中,目测未来会有很大的进步;不过因为不喜欢北京,如果国内养老的话会选择大理 ...

哎,你其实都已经有了选择了,那就好好挣钱吧。你加油!

升级  59.4%

热情
人气

最强王者 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 畅游勋章 20周年纪念

143#分享本帖地址
人生就是那么奇妙,多想无益,活在当下吧.

ha~

升级  0%

热情
人气

144#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-2-12 18:21
我去年下半年去看家医,让她帮我做个全面的健康检查,她答应了,但是能做的就是抽血做各种化验。化验证明 ...

哈哈,如果国内的医疗效率,加上新西兰的医德,这样的组合绝对没有第二个国家能够超越的。

升级  50.67%

热情
人气

145#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2024-2-12 21:29
哈哈,如果国内的医疗效率,加上新西兰的医德,这样的组合绝对没有第二个国家能够超越的。 ...

国内的医患比,根本无暇顾及新西兰这种细致的医德

除非人口降低到可以缩小医患比例,从容预约看病慢慢走流程的状态

auckland.clark  国内的医德,有时候讨厌的是看人下菜碟。有的医护人员说话像吃了擀面杖似的生硬。  详情 回复 发表于 2024-2-12 20:51:57

升级  0%

热情
人气

146#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2024-2-12 21:48
国内的医患比,根本无暇顾及新西兰这种细致的医德

除非人口降低到可以缩小医患比例,从容预约看病慢慢走 ...

国内的医德,有时候讨厌的是看人下菜碟。有的医护人员说话像吃了擀面杖似的生硬。

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 元老勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

147#分享本帖地址
喜欢哪去哪。。。
既然我不是我,那谁又是谁。。。

匿名
148#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-2-12 20:59:50 微信分享
老了以后如果生活不能自理了,儿女还指望不上,还不是土豪,在哪都过的惨,但国内绝对更加惨一点

匿名
149#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-2-12 21:45:38 微信分享
尽管现在新西兰的福利医疗退休和养老大不如前,但是,拿国内的跟新西兰比较,有可比性吗?还说的有鼻子有眼的,不知道脑袋里进什么了。肯定不是水,水很清亮。要是相信国内医生好,就移驾回去看病吧。缺心眼这病是绝症,好像还是那群吐槽核废水的哥斯拉

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政

150#分享本帖地址
签名被屏蔽