新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 单亲家庭想要买房   [复制链接]

匿名
61#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 10:07:46 微信分享
呆在保护网内,能活着,但是就那样吧。
算了一下,如果要和现在的收入(工资和福利)持平,年薪要到8万才能税后持平,就是如果多挣两万,收入没变,没了保护网,却可以有选择的自由了。而这两万的差额怎么挣就是技术活。是提高技能、小时价值还是去干苦力,用更多劳动力和时间(第二份工,或者兼职)就因人而异了。这两万,对于不同人来说就是不同的难度,能够难死人,也能让人嗤之以鼻,肯定有人说,两万都难倒你,还是留在政府的保护网吧。

我很佩服那些有能力赚钱,可以照顾家人提供选择的人,也很佩服那些兢兢业业,两夫妻携手营造一个虽不富足却温馨的小家庭。至于我本人也是常常很气愤自己怎么就这么点儿能耐,怎么就没点本事破了这个局。

虽然新西兰真的很适合随便过过躺平的地方,可是人活一辈子如果就这样随便过过,好像也很可惜是不是。
我是先苦后甜型的,先努力试试看,不行再躺平吧。

匿名
62#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 10:25:07 微信分享
匿名者 发表于 2023-6-5 10:07
呆在保护网内,能活着,但是就那样吧。
算了一下,如果要和现在的收入(工资和福利)持平,年薪要到8万才能 ...

努力加油,nz不歧视年龄性别,不少人三十岁重返大学深造,甚至考取医学文凭,gender paygap也在下跌。看看你公司有什么晋升机会,毕竟现在是员工市场。只有增加收入,将来不仅买房,甚至投资,给小孩创造更好的生活都不是问题。不然6万只能永远原地踏步在这个圈子,离跌入泥潭只限一步

升级  48.83%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

63#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2023-6-4 20:19
LZ可以申请公屋,哪怕先排队。

公屋的租金低多了,有的公屋的条件还挺不错。 ...

有公屋就没有房补了吧?直接租金打到房东账上。

auckland.clark  福利的具体情况不清楚啊。 勤劳的困难家庭挺不容易的,大家多鼓励、帮助吧。  详情 回复 发表于 2023-6-5 12:13:54
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

匿名
64#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 10:33:20 微信分享
moonIlight2013 发表于 2023-6-5 10:26

看来你是熟手啊!

升级  2.74%

热情
人气

新时政 10周年纪念 导购红淘勋章

65#分享本帖地址
买了房政府就不补贴你了,20%的首付款,有足够的存款政府也不会补贴你。银行会算这笔帐的。

升级  99.66%

热情
人气
66#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2023-6-4 22:34
我有个朋友broker,她前年还是去年帮一位40多岁的单亲妈妈贷款买到房,那位单亲妈妈也是最低收入,有福利金 ...

这种硬上车的结局我不敢想象这位单亲妈妈现在面临的是什么状况

升级  99.66%

热情
人气
67#分享本帖地址
楼主有想法拒绝躺平很好,但不切实际而且就算硬上车风险也非常非常高,不如多想想如何增加主动收入

匿名
68#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 12:05:46 微信分享
bruceyeh 发表于 2023-6-5 10:57
买了房政府就不补贴你了,20%的首付款,有足够的存款政府也不会补贴你。银行会算这笔帐的。 ...

她这种情况贷不了款 孩子太多,如果有老公以家庭为单位可贷款,目前银行贷款很严格

升级  51.52%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

69#分享本帖地址
wolfchild 发表于 2023-6-5 11:55

没什么,原来该付的租金现在交了房贷。

匿名
70#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 12:08:17 微信分享
wolfchild 发表于 2023-6-5 11:55

而且前年还是房价最高点,去年跌了一些但是依然是较高价格。现在的物价和利息下,如果没有收入质变,外部帮助或者存款老本,那大概就面临着窘迫的状况,如果当时定的不是5年低息,再需要refix 目前利息真的很高。

匿名
71#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 12:10:06 微信分享
新马甸甸 发表于 2023-6-5 12:06

现在利息非常高,目前她这种情况不适合买房,再等等几年吧

补充内容 (2023-6-5 12:12):
不知道她年纪多大 如果贷30年要算算自己能不能到那个岁数,不要连累下一代

补充内容 (2023-6-5 12:17):
银行还会看你年龄的 有的不会让你贷30年的 进入老年没有劳动能力 收入巨减

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

72#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2023-6-5 10:26

福利的具体情况不清楚啊。

勤劳的困难家庭挺不容易的,大家多鼓励、帮助吧。

匿名
73#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 12:14:11 微信分享
新马甸甸 发表于 2023-6-5 12:06

租金是固定的,每年涨幅也不会太夸张。而且地税保险维修都是房东负责的,租房不需要花钱管这些。房贷利息这几年可是跳着涨的。而且地税保险维修维护都是要自己负责的,完全不是一个概念,再说,前年到现在,房屋是贬值的,不仅完全没有capital gain,还是capital loose. 优势是赌一个未来的capital gain ,还有自己的房可以一直住下去,不会被房东卖房或者装修不租了被迫搬家。

匿名
74#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 12:16:14 微信分享

这里的人对于公屋都是猜想,大部分都没住过,只是道听途说而已。你这问题还真不知道答案。

升级  37.98%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 暗黑破坏神III

75#分享本帖地址
不知道楼主是在哪个城市,可以考虑房价稍微低一点的城市,比如基督城

匿名
76#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 12:24:08 微信分享
Sanky 发表于 2023-6-5 12:20
不知道楼主是在哪个城市,可以考虑房价稍微低一点的城市,比如基督城

基督城也要80多万吧

升级  48.83%

热情
人气

77#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2023-6-5 12:13
福利的具体情况不清楚啊。

勤劳的困难家庭挺不容易的,大家多鼓励、帮助吧。 ...

这倒是,多鼓励,不能学鲍勃,多泄气。

auckland.clark  博爱的鲍勃,不知道身体怎么样了?  详情 回复 发表于 2023-6-5 12:46:51

升级  51.52%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

78#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-6-5 12:10
现在利息非常高,目前她这种情况不适合买房,再等等几年吧

补充内容 (2023-6-5 12:12):

我认识的那个broker当时相同的时间还帮一个退休人士贷款买了房,也是说试试但是没想到办下来了

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

79#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2023-6-5 12:30
这倒是,多鼓励,不能学鲍勃,多泄气。

博爱的鲍勃,不知道身体怎么样了?

升级  51.52%

热情
人气

80#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-6-5 12:14
租金是固定的,每年涨幅也不会太夸张。而且地税保险维修都是房东负责的,租房不需要花钱管这些。房贷利息 ...

房贷涨,租金肯定也会涨

最低收入也跟着涨,福利也跟着涨,另外前段时间IRD给低收入人群的生活补助也到账,虽然不多,一个人好像3百多。

房屋贬值是个问题,但是自住,也就不是问题了

补充内容 (2023-6-5 13:26):
我说的这位单亲妈妈,也没有不切实际的买大房(想买也买不了),只是一个二房unit而已。相对来说养房支出还是affordable

补充内容 (2023-6-5 13:26):
如果楼主说买一房,我觉得就不值得了

匿名
81#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 13:19:45 微信分享
匿名者 发表于 2023-6-5 12:14
租金是固定的,每年涨幅也不会太夸张。而且地税保险维修都是房东负责的,租房不需要花钱管这些。房贷利息 ...

网上数据,奥克兰的地税保险平均数,一年合共6千左右如果首付能努力存下来
找个小房子上车了,那么房租和房贷置换一下
感觉可行啊,就是比租房多出一万八千的支出,但是这是实打实自己的房子啊

如果实在要搬迁,可以出租自住房,找合适的房子租,总体也是可负担
实在有困难,WINZ对于有mortage的合乎资格的人也发放accomodation supplement不是,也是困难时期的一点帮助

主要是自己的房子,有了负担,生活除了有压力,也是有了奔头
如果租房子,很容易落到得过且过,差不多饿不死不用睡大街就行的状态,因为反正怎样折腾也剩不了什么钱

这听起来没毛病吧?有什么想少了吗?

匿名
82#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 13:21:22 微信分享
匿名者 发表于 2023-6-5 12:24
基督城也要80多万吧

到别的城市工作也是考虑过的,就是觉得孩子上学很稳定,不想挪动太大,可能等到小升初才能考虑

rabbit 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  17.88%

热情
人气

新时政 小星星勋章

83#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2023-6-4 22:34
我有个朋友broker,她前年还是去年帮一位40多岁的单亲妈妈贷款买到房,那位单亲妈妈也是最低收入,有福利金 ...

朋友,单亲,一个孩儿,没上班,贷了70多w,直接找的银行。
人生即使有伴也是寂寞的……

升级  51.52%

热情
人气

84#分享本帖地址
rabbit 发表于 2023-6-5 13:31
朋友,单亲,一个孩儿,没上班,贷了70多w,直接找的银行。

没上班这个厉害了!

她是不是有其它的assets或者income?

rabbit  她家房子是有好几套,但貌似就这套贷款的挂在她名下,其他的都在她父母名下。 具体细节我没问,但我也觉得厉害的。。。 前夫政府公职,有给抚养费,或许这就是答案。  详情 回复 发表于 2023-6-5 13:48:03

rabbit 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  17.88%

热情
人气

新时政 小星星勋章

85#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2023-6-5 13:33
没上班这个厉害了!

她是不是有其它的assets或者income?

她家房子是有好几套,但貌似就这套贷款的挂在她名下,其他的都在她父母名下。

具体细节我没问,但我也觉得厉害的。。。

前夫政府公职,有给抚养费,或许这就是答案。
人生即使有伴也是寂寞的……

升级  29.04%

热情
人气
86#分享本帖地址
相对前几年可能宽松一点好贷款,现在还是有点难度的,可以找贷款中介咨询一下比较专业,感觉没有家里帮助真的靠自己很难,楼主加油

升级  48.83%

热情
人气

87#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2023-6-5 12:46
博爱的鲍勃,不知道身体怎么样了?

身体杠杠的,一人扛三大包水泥,爬二十层楼不换肩,而且不耽误晚上战斗。

auckland.clark  身体真好!哈哈,羡慕啊。  详情 回复 发表于 2023-6-6 12:32:55

匿名
88#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 14:13:25 微信分享
匿名者 发表于 2023-6-4 22:37
32万年薪税前单身无娃,银行只给贷50万,准备辞职申请公屋了。。。

怎么这么低,我单身+一辆车 税前不到8w贷了60w

匿名
89#分享本帖地址
匿名  发表于 2023-6-5 14:24:26 微信分享
小莹子 发表于 2023-6-5 14:07
相对前几年可能宽松一点好贷款,现在还是有点难度的,可以找贷款中介咨询一下比较专业,感觉没有家里帮助真 ...

家里都七老八十了 也很穷吧

升级  29.04%

热情
人气
90#分享本帖地址
匿名者 发表于 2023-6-5 14:24
家里都七老八十了 也很穷吧

恩,也是,哎,不容易,靠自己真的需要付出很多努力