新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 圣诞节前被裁员。。。一种坑爹的心情。。   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-12-16 13:00:34 |正序浏览 微信分享

从大学的最后一年就开始在现在这家公司工作,到明年4月份就2年了。。今年6月份和公司请了年假(9月中到10月底),每天依然勤奋工作,本打算年假回来就递交工签和PR申请的,就在9月初收到了HR的信,说公司因为经济问题要裁员,我回国度假的心情全被搞砸了,但是由于我要放年假,裁员的计划要等到我回来再说。

10月底我回来了,有些已经被裁掉了,我就约了HR和老板去谈,我说了我open签证2月份就要过期了,很难在这之前找到新的工作并且雇主愿意协助办工签的,老板知道后,说之前不知道我的情况,他也不愿意我就这样回国了,不希望我没有签证待在NZ,然后问我如果现在申请,什么时候能拿到新的工签,我说应该在圣诞节前或者1月中,然后HR就说,他们需要一点儿时间去考虑。。

11月底一直得不到消息的我,发了邮件给HR和老板,问他们什么时候做裁员的决定,老板没有回我,转天HR说她要和我谈一下,然后告诉我,他们会在明年二月份给我一个review,告诉我能否keep 我的postion,我说我要申请签证,她说可以,然后很快我就把申工签时需要雇主填写的表给了HR和老板。

12月初我把材料都准备好,给了律师,刚要递交就又接到了HR的Email说要见我,结果我就被晴天霹雳了,告诉我他们又要裁员,整个裁员的程序会在12月17日结束,18日给出2周notice,在这之前,我可以给出想法和意见,我说我的签证现在递交,1月中差不多可以拿到了,他们说时间太久了,他们没有办法了,现在经济问题严重。。。

我现在的心情真的是无语,,上次年假,毁了我的心情,这次圣诞节了,又给我一个“大礼物”!!!气死我了,现在让我怎么找新工作,我递了很多CV都没回音儿,找了一些中介,中介只是说我的经验很好,她们会帮我留意,圣诞节前不好找,还有一些中介说她马上放假了,1月11日才回来,我可以给她打电话,看看她能帮上什么,我深知kiwi们的习惯,放假前工作效率基本为0,所以回她邮件说我愿意等她回来和她约个时间见一面。心中无数匹草泥马飘过,大部分公司都要1月11日左右上班.

签证的问题已经可以解决了 谢谢大家的建议  我只希望明年能找到工作吧

升级  44.47%

热情
人气
135#分享本帖地址
ebullience 发表于 2016-1-4 20:29
移民局理解裁员的事情 可以帮忙解决 但是我最终决定和老公拿partership的签证 ...

原来如此  好幸运 恭喜你啦

时光飞逝 且行且珍惜

匿名
134#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-1-4 20:29:47 微信分享
Peace4Ever 发表于 2016-1-3 18:43
LZ签证怎么解决的?可以PM吗?谢谢

移民局理解裁员的事情 可以帮忙解决 但是我最终决定和老公拿partership的签证

升级  4.66%

热情
人气
133#分享本帖地址
LZ签证怎么解决的?可以PM吗?谢谢

升级  96.26%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 暗黑破坏神III

132#分享本帖地址
只能祝福一切都好

升级  53.07%

热情
人气
131#分享本帖地址
楼主有工作经验,应该好找的,接着找吧。不要放弃

升级  36.22%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

130#分享本帖地址
支持下你,加油!!!!!!!!!!!!

匿名
129#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-12-21 21:50:45 微信分享
匿名者 发表于 2015-12-18 11:21
QS的工作性质 南北岛差异确实有 主要来自于建筑结构会有差异 材料价格也不同 building code都不同 确实要 ...

Building Code 是全新西兰就一套  还第一次听到BC 南北岛会不一样的版本  我醉了 呵呵

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

128#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2015-12-20 21:22
嗯那,我也挺惊奇的。我昨天晚上其实睡觉前好玩故意挑衅来着,怎么没人搭理我呢。。。? ...

可能大家是默默的同意你的说法吧
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

127#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2015-12-20 21:19
哇塞,竟然没被喷?哈哈

嗯那,我也挺惊奇的。我昨天晚上其实睡觉前好玩故意挑衅来着,怎么没人搭理我呢。。。?
骑士出品

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

126#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2015-12-19 23:34
楼主别在意那些奥克兰沙文主义者!

我从来都觉得奥克兰不好,不合适,那又怎么着?? 我就不喜欢肮脏而 ...

哇塞,竟然没被喷?哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

125#分享本帖地址
这公司不错

升级  50.2%

热情
人气
124#分享本帖地址
你说你不要工资去工作直到签证办下

升级  42.2%

热情
人气
123#分享本帖地址
0222999999 发表于 2015-12-18 17:06
我觉得吧,法律是保护会利用法律的人的。无论这个人是老板还是员工。雇主欺负雇员的有,雇员欺负雇主的也 ...

赞同你 我虽然是打工的 但也很体会新西兰当老板的难处,尤其小生意老板。找个省心的员工很难,要是遇到不好的员工,简直请神容易送神难。

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

122#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-12-18 08:39
看到好多人说我挑剔南岛北岛的问题,我想声明一下,第一,我的学历在南岛还可以,只是diploma,北岛却很多d ...

楼主别在意那些奥克兰沙文主义者!

我从来都觉得奥克兰不好,不合适,那又怎么着?? 我就不喜欢肮脏而且混乱的奥克兰。咬我啊!

对吧?
骑士出品

匿名
121#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-12-19 12:46:12 微信分享
p2p 发表于 2015-12-19 12:12
哎哟没想到啊,现在基督城建筑公司日子已经这么难过了

eqc结束之后 好多公司撑不住 但是我老板经营理念有问题 导致一错再错 发展好的建筑公司有的是。。。

匿名
120#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-12-19 12:44:50 微信分享
新马甸甸 发表于 2015-12-18 23:14
就是很纳闷,建筑公司,连qs都雇不起了,居然还雇着hr。

呵呵哒 这就是我吐槽的原因之一啊 不知道是歧视华人 还是怎样 一个建筑公司qs不要了 还要hr 何止hr啊 还留着marketing呢。。。

升级  28.92%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

119#分享本帖地址
哎哟没想到啊,现在基督城建筑公司日子已经这么难过了
你预测 或者不预测 地震就在那里  不增不减
你留下 或者不留下 基督城就在那里 不来不去
你重建 或者不重建 时光就在那里  不悲不喜

升级  86.93%

热情
人气
118#分享本帖地址
lz 可以发一份CV给我么?
frank@theslideshop.co.nz
MSI

升级  20.87%

热情
人气

探索勋章 新时政 10周年纪念

117#分享本帖地址
netghost1861 发表于 2015-12-18 23:09
我是从中国来的。在我看来劳工法更保护雇员。老板没有适当理由/不走完一套程序,是不可以解雇你的;而雇 ...

你当国内的员工都是傻子嘛。现在想要解雇员工没有那么容易。动不动就仲裁,赔偿。法律真心是防君子不防小人的。

升级  80.22%

热情
人气

新时政

116#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2015-12-16 13:04
在这里工作不用做超过你分内的,这里的老板都玩hire and fire,劳工法保护的是老板,习惯了就好。 ...

我是从中国来的。在我看来劳工法更保护雇员。老板没有适当理由/不走完一套程序,是不可以解雇你的;而雇员仅仅看老板不爽就可以啪啪屁股走人,不需要给理由。在中国,私人老板随便解雇就可以了。
天下。

升级  37.87%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

115#分享本帖地址
就是很纳闷,建筑公司,连qs都雇不起了,居然还雇着hr。

升级  3.86%

热情
人气
114#分享本帖地址
0222999999 发表于 2015-12-18 17:50
清盘这些跟劳工法有关系吗?这是公司法吧。

你还是第一个说劳工法是保护雇主的人。真不知道是谁无知,谁 ...

吃键盘???。。。。我想起来jowai3了。。。。

我就是来灌水的,顺道学点劳工法,两位说的我都不知道,都能学学。

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

113#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2015-12-18 17:55
好吧,我错了。那就说是各种法律是保护老板,不是保护员工的,这样行了吧?呵呵 ...

我觉得吧,法律是保护会利用法律的人的。无论这个人是老板还是员工。雇主欺负雇员的有,雇员欺负雇主的也有。就看谁更会利用法律。

我一直认为,法律是锁,防君子,无法防小人。只能约束那些守法的人。对于不守法的,动不动破产清盘,甚至开溜到国外,什么合同法,雇用法,就算有法庭判决又有什么用。更过分的,各种骗钱,数额没有太大,警察也拿他们没有办法。

我就有过不止一次,法庭上赢了,结果有的是一毛钱拿不回来。有的是每周还$5。有毛用。

升级  0.01%

热情
人气

112#分享本帖地址
0222999999 发表于 2015-12-18 17:50

你还是第一个说劳工法是保护雇主的人。真不知道是谁无知,谁 ...

好吧,我错了。那就说是各种法律是保护老板,不是保护员工的,这样行了吧?呵呵

升级  78.74%

热情
人气

111#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2015-12-18 17:28
你说的这个老板拿员工没办法的例子,从员工的角度也有的。比如那些欠员工工资,然后就搞清盘,搞receiver ...

你还是第一个说劳工法是保护雇主的人。真不知道是谁无知,谁更“嫩”

以劳工法为依托的案例,在我所知范围之内,全部都是雇员告雇主。

雇主告雇员的,就算告,也是基于合同法,或别的各类法律。就劳工法来说。其立法目的,就是保护劳工权益。你还要嘴硬强辞夺理,说劳工法的立法是为了保护雇主,那我也没有办法。只能呵呵了

你还说“这里的老板都玩hire and fire”。我找出一个不玩"hire and fire"的老板,你吃键盘吗?

网上说话本不用那么认真,过头话说了就说了,大家呵呵一下就过去了。但作为版主,说了过头话,还非要嘴硬死撑,就没必要了。

升级  0.01%

热情
人气

110#分享本帖地址
0222999999 发表于 2015-12-18 16:58
劳工法里哪条是保护雇主的? 劳工法之所以叫劳工法, 就是保护劳工的.

比如,签了2年合同. 雇主想解雇,没 ...

你说的这个老板拿员工没办法的例子,从员工的角度也有的。比如那些欠员工工资,然后就搞清盘,搞receivership。或者是那些需要就请,不需要就redundant的。多的去了

员工很多也不怎么吭声,怕把事情闹大了以后还怎么混啊?

这种潜规则是会玩法律的老板就会的,你可能还是有点嫩,不懂这些,要不就是二代出身,没打过工的。

升级  78.74%

热情
人气

109#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2015-12-18 14:41
确定,只要老板按法律办事,就好。不违法的老板肯定是受劳工法保护的。 ...

劳工法里哪条是保护雇主的? 劳工法之所以叫劳工法, 就是保护劳工的.

比如,签了2年合同. 雇主想解雇,没那么容易. 可员工想不干了, 第二天可以直接不来上班. 你拿他没办法. 我就有过一个员工,还是WINZ介绍来的,干了半年,突然人消失了。还顺走了两部公司手机。

比如, 员工加班了,雇主要付加班费. 员工旷工了, 雇主还不能不发工资.我也有过一个洋人员工,单亲妈妈,老是迟到早退还总请假。打电话去咨询,说只能警告,还不能克扣工资。不上班还要发工资,我也是晕了。

你说劳工法是保护雇主的, 新西兰哪个案例, 是依据劳工法判雇员赔偿雇主的? 哪怕一个案例也好.

匿名
108#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-12-18 15:27:04 微信分享
Diligency 发表于 2015-12-18 16:08
Hays hudson 要收钱吗

都不收钱 他们给你找工作 雇主给他们佣金的。。。

升级  23.7%

热情
人气
107#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-12-18 14:35
我去了Hays, hudson,然后stella根本没回复我。。。我觉得中介基本都是有工作先给本地人的。。
...

Hays hudson 要收钱吗
知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求。