新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 关于swift code和某华裔银行员工   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2016-1-27 16:22:20 |正序浏览 微信分享
快过年了,想给在国内父母汇点压岁钱,今天正好有空就到银行去办这事。结果接待我的那个华裔员工面无表情地跟我说没有swift code就没法帮我汇钱,要我回去自己问自己找。回到家打算上网查的时候突发奇想,可能我自己在网上银行也可以自己操作,于是就自己操作开来了。后来发现只要在网上的账户上输入地名,银行的名字和swift code都会自动生成,简单方便的很。
然后问题就来了,如果银行的系统都已经设置得如此智能了,为何那位华裔员工还要打发我回家自己查询swift code呢?明明就是举手之劳、当场就可以解决的事情,为什么要故意让人白跑一趟呢?而且明明知道客户在家也可以自己操作的,为啥也不愿意提点一下呢?如果说他当时很忙就算了,可是大堂内当时除了我没有其他客户。
之前也不得不跟这位华裔员工打过交道(排队到我的时候正好轮到他有空),发现他是相当的冷漠和不好说话,和他的同事简直就是天上地下的差别。不知道这个人对待非华裔的客户的时候是不是也是这个态度?

不是什么大事,就是有点不爽,上来随便吐吐槽。

升级  81.4%

热情
人气
67#分享本帖地址
匿名者 发表于 2016-2-2 22:13
就转个帐,还转到理财经理那里,银行员工每天太多事情要做了,真的不是那么闲的,遇见一个客人就闲聊1一个 ...

固守这种服务理念,只能当个柜员,最后还得被ATM取代了

升级  81.4%

热情
人气
66#分享本帖地址
匿名者 发表于 2016-2-2 22:13
就转个帐,还转到理财经理那里,银行员工每天太多事情要做了,真的不是那么闲的,遇见一个客人就闲聊1一个 ...

呵呵,不要固守陈旧的理念。

国内银行改变服务流程,收益巨大。柜台是银行服务中重要的转介绍环节。

这里的银行不靠存贷差,靠的就是中间业务收入。柜台转介绍引发的销售,对于银行来说很重要。

匿名
65#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-2-2 22:18:22 微信分享
lksd 发表于 2016-1-28 01:27
怎么可能不知道,swift code新西兰各自的银行只有一个,无非branch 不同,我在asb和anz用了这么多年,没见 ...

你完全没看懂,楼主是往国内汇款,不知道国内的swift code, nz 最简单的体现,所有城市的分行都共享一样的code,但是国内不是

匿名
64#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-2-2 22:15:55 微信分享
匿名者 发表于 2016-1-27 18:38
其实银行里面很多人连最基本的数钱都不会,这边的柜员数钱太慢了,简直就是龟速。

那么久只遇到一个数钱是 ...

银行数钱跟国内不一样,是因为要再镜头下面,一张一张展示出来,一旦数额不对,有录像为证。 跟赌场一个意思。彼此一张一张,慢慢数出来

匿名
63#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-2-2 22:14:04 微信分享
LeiZi 发表于 2016-1-27 18:10
很多银行,特别是比较大的国家的银行,比如美国中国和欧洲,同一间银行可能有很多swift code, 十几甚至20几 ...

完全赞同。很多时候,为客人着想,却不被理解。太悲哀

匿名
62#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-2-2 22:13:04 微信分享
脑袋转得慢 发表于 2016-1-27 18:04
是服务细节问题。1. 即便确实操作不了,让客户感觉到你是在建议和帮他想办法,替他长相。 2. 内部开早会 ...

就转个帐,还转到理财经理那里,银行员工每天太多事情要做了,真的不是那么闲的,遇见一个客人就闲聊1一个小时的啊。亲

转账要swift code是为客人负责,客人在网上转账,是有可能自动生成swift code,但也会要求客人确认,只要客人确认了,即使转错了,也是客人自己负责。可是在前台,如果转错了,客人是回回来照前台追溯的。而且中国国内银行最复杂,分行太多,原在银行也有要求,如果转错特别麻烦找回。 所以奉劝国际转账的人,最好自己搞清楚,再提出要求, 前台可以毫不负责的帮你做所有转账,只要你高兴的离开,至于钱到不到帐,什么时候到账,你都怪不到银行啊。 所以提前提要求是对你们负责。

升级  48.4%

热情
人气
61#分享本帖地址
有責任的吧

如果他萬一幫你找錯瞭呢? 是他的責人還是轉帳人沒做好功課呢?
當然轉帳人不可能擔責任的, 因為是別人的錯誤嘛, 別人的, 怎麼可能是自己的呢
[A9VG回顾组] シャア, 私と来てくれれば...

升级  44.4%

热情
人气
60#分享本帖地址
每次在国内银行,这个都是要自己提供的。。
我是我,去到哪里都是我。

升级  48.4%

热情
人气
59#分享本帖地址
不会是westXXX那家吧。。。。有相似经历
空白

升级  27%

热情
人气
58#分享本帖地址
好久之前,有一次,遇到anz的系统出现了问题,一个账户里的300多块就凭空消失了,毕竟一周打工也就不到500块,就去问了前台,在中区st lukes,里面有一个女的前台第一次说我的钱还在就是不显示,我就等啊等了2天,又去问,尼玛这次跟我说的就不一样了,我就有点着急,她竟然给我来一个我上了一天班很累了比拉比拉比啦的!尼玛我也是早上6点上到下班才来的好吗,血吊啊!那个态度简直了~之后我问了差不多5个人,每个人给我的答复都不一样,还有一个给我讲一个什么系统的5扇门,我只是想知道钱去哪里了好吗!反正最后也是不了了之了,也是呵呵醉了

匿名
57#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-1-29 19:59:10 微信分享
匿名者 发表于 2016-1-27 18:38
其实银行里面很多人连最基本的数钱都不会,这边的柜员数钱太慢了,简直就是龟速。

那么久只遇到一个数钱是 ...

貌似现在没人手数钱吧。。多累啊,有机器就用机器,一天起码服务100个客人,50个都存个几大千的,再不龟速都龟速了。

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

56#分享本帖地址
脑袋转得慢 发表于 2016-1-29 10:55
你说的对。

银行服务可以说,有规定的流程,但又不会每次都一样。交流因人而异,随机性太大了。好心办坏 ...

我刚从国内回来,国内某些方面的服务,新西兰真是八匹马也追不上,但是我任然很不爽,不是来自于服务人员而是来自于其他客人。当我真在咨询时,旁边其他客人就会来问。有时工作人员会说,你要等等她先来的,可是人家来句我知道,又接着问。你也知道国内人碰到那些不讲理不讲规矩的人有多软弱了

升级  81.4%

热情
人气
55#分享本帖地址
snowlight 发表于 2016-1-29 08:50
你说的一句话的前提似乎应该银行工作人员知道系统里会有些code跳出来,可是自动跳出来的不能保证正确,那 ...

你说的对。

银行服务可以说,有规定的流程,但又不会每次都一样。交流因人而异,随机性太大了。好心办坏事的时候也是有发生。

此处体现银行管理的软实力。。。很难一概而论。。。可以说是一种服务的艺术。

国内银行的保安们,确实都快成了“业务能手”了,有时候比新员工懂得还多,还更有经验。。。

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

54#分享本帖地址
脑袋转得慢 发表于 2016-1-28 18:49
解释 为什么swfit 这么重要,

一句话的事,“先生 你跟收款行确定一下SWIFT CODE 吧, 错了的话钱就汇不 ...

你说的一句话的前提似乎应该银行工作人员知道系统里会有些code跳出来,可是自动跳出来的不能保证正确,那他可能在培训时就没有被告知这个,他又怎么知道?假如楼主在被告知要自己找,可以问一下什么是swift code,我要怎么去找,我想人家一样会告知的。还有,银行柜台的人员就是办事的,他们本来就不应该过于太主动的给客人解释,一问一答可以,不然后面那些排队的人怎么办?回答问题是另外一类人,类似服务台,这里银行都有,国内也是有的,当时我去问的也是这些服务人员。不过这里银行一般只有一个,国内银行有好几个,甚至忙的时候保安也会主动来问你有什么可以帮忙的。

升级  89.44%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

53#分享本帖地址
楼主想多了,你不提供如果code错了算谁的"?

不要玻璃心了,还是做好功课
DIU了

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

52#分享本帖地址
脑袋转得慢 发表于 2016-1-28 18:49

一句话的事,“先生 你跟收款行确定一下SWIFT CODE 吧, 错了的话钱就汇不 ...

我当时被告知要自己联系收款银行的swift code就马上意识到这是个什么以及他的重要性,就理所当然认为大部分人也会理解,并且看到楼主说银行系统跳出来的那个就是他要找的,也不需要再次确定觉得很不可思议。你说的服务态度确实是对的(我对这里的服务质量早不报什么希望了,没希望就没要求),假如楼主一开始就如你所说的我不会有意见,可是楼主似乎是认为汇款银行有这个义务为他找这个code,并且被冠以华裔,我只想说其实你回中国,一样也是要自己找这个code的,虽然银行系统也会跳出来。

升级  81.4%

热情
人气
51#分享本帖地址
LeiZi 发表于 2016-1-28 19:08
forget about it, not going to talk about this with you anymore.

OK, I KNOW IT IS REALLY TOO DIFFICULT FOR U

升级  68%

热情
人气
50#分享本帖地址
脑袋转得慢 发表于 2016-1-28 20:03
建议回国可以去中国主要城市的银行体验一下。

国内主要城市的金融服务业近几年变化很大。

forget about it, not going to talk about this with you anymore.
雷子

升级  81.4%

热情
人气
49#分享本帖地址
LeiZi 发表于 2016-1-28 14:03
hehe, no comments.

建议回国可以去中国主要城市的银行体验一下。

国内主要城市的金融服务业近几年变化很大。

我以前所在的银行,大堂服务,人工智能人形机器人都上了。可以直接对话,咨询general的问题。。。确实各种高大上。

不是吹牛,也不是说NZ不好,,真的是作为一个从业人员的真实看法。

我亦体验过广州的AN*分行,,那服务,才叫一个NO COMMENTS.

升级  81.4%

热情
人气
48#分享本帖地址
snowlight 发表于 2016-1-28 14:30
你要怎么解释啊?我在国内汇钱人家也没解释就说你要先找收款银行要swift code,等我让我老公在这里联系银 ...

一句话的事,“先生 你跟收款行确定一下SWIFT CODE 吧, 错了的话钱就汇不到了。。。”

本人做了十几年银行,养成了为客户着想的习惯。

客户情况千差万别,只要你把他想象成你的家人朋友,你就知道怎么解释了。

千万不要把每个人都想成跟你自己一样,也千万不要把每个人想象成专业人士。

做银行,心态很重要。银行人是应该千方百计找机会为客户服务的,从服务中寻找销售的机会,和建立客户忠诚度。

你这种想法和心态,适合在国内当公务员。

不适合做服务和销售。

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

47#分享本帖地址
但是万一弄错了你就要赖他咯。。。他只能给出他银行的code   其他的 人家给你是情分,不给是规避责任。好

升级  38.33%

热情
人气
46#分享本帖地址
最搞笑的是一位三哥,有一把年纪了,K Road,ANZ银行,因为要将信用卡合并,之前再三问,积分能否转,答曰可以,急着把我的旧卡取消,然后,看了半天电脑,打了俩电话,说对不起,不能转积分,千万匹草泥马心头跃过!

lksd 商业/机构认证 

升级  10.66%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 魔兽世界纪念勋章

45#分享本帖地址
elffirevox 发表于 2016-1-28 07:16
楼猪是往国内汇钱。。。

.......就是往国内汇钱........

升级  34.42%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

44#分享本帖地址
SWIFT CODE 确实需要自己提供。可能是服务的人态度不好。

几个必要的东西:SWIFT CODE, 受益人账号,受益人名字,受益人地址。

如果几个信息不能对上,汇款会被退回,收你几十块手续费,钱是不会丢失的。

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

43#分享本帖地址
脑袋转得慢 发表于 2016-1-28 13:32
从谨慎的角度来讲,这样是对的。

但是作为柜员,应该稍微解释一下,,这样以免客户误会,不知道你意欲何 ...

你要怎么解释啊?我在国内汇钱人家也没解释就说你要先找收款银行要swift code,等我让我老公在这里联系银行要到的再去汇的,汇的时候他也自动跳出来,不过我根本没多想,因为我是不敢相信的。你汇钱,提供准确无误的收款方信息是汇款人的义务,银行只是帮你汇一下而已,这些信息出了错他不会负责的,至于自动会跳出来只不过是人家给你一个方便罢了,但你自己必须确认是准确的。再说这世界那么多银行,人家也不能保证他的系统有所有的code,难道要做一半发现,系统里没有?(我汇钱时,旁边一位大爷就没跳出来,他是汇到澳洲去,是银行工作人员帮他输的,不过人家自己带来的swift code)

升级  68%

热情
人气
42#分享本帖地址
脑袋转得慢 发表于 2016-1-28 14:29
楼主的意思应该是说,,他用汇出行的网银,汇出行的网银 自动弹出 接受行的swift。。。

你觉得会有错吗? ...

hehe, no comments.
雷子

升级  79.4%

热情
人气
41#分享本帖地址
纽币汇回国,直接找换汇公司换好了,,,汇率高,手续费低,到帐快,费这劲呢

升级  81.4%

热情
人气
40#分享本帖地址
flamestar 发表于 2016-1-28 10:27
第一次听说儿子给爹压岁钱的事儿。。。。唉

观察细致,佩服

升级  81.4%

热情
人气
39#分享本帖地址
snowlight 发表于 2016-1-27 19:08
我在国内转时也是会自动跳出来的,但那之前银行的工作人员还是让我找收款银行要这个code(我操作时那个工 ...

从谨慎的角度来讲,这样是对的。

但是作为柜员,应该稍微解释一下,,这样以免客户误会,不知道你意欲何为