新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 朋友问你借钱,借不借? [复制链接]

升级  60.4%

热情
人气
楼主
大约半年前,我有一特别好的朋友问我借钱,数额不大不小,说是急用,一周顶多两周还。我这朋友认识好多年了,曾经也是朝夕相处无话不说总一起玩,但是从来没涉及到借钱的事,后来我结婚了,琐碎事情一多,虽然不像以前联系那么多,也是经常打个电话互通有无偶尔聚聚。毕竟有家室的人了,不是光棍那时候啥事都不在乎,我就跟我媳妇商量借还是不借,我的想法是那么多年哥们头回张嘴不借不好,而且数额也不是特别大,他知道我肯定有,人家有急说不借也找不出借口。再说那么多年朋友了挺了解的,这钱他不会还不上。我媳妇开始不同意,说就算借也不要借那么多,想一个你能接受的数目万一他要不还你也无所谓就得了不至于为了点钱人情落不下不说最后还闹掰了。我觉得这样更不好,救穷的话安你这么说行,人家是急,而且说了马上就还,你不给人家张嘴的数要这样还不如不借呢。最后我老婆让我自己拿主意,她都没意见,我就借了。再以后演出就开始了,到日子不还,一拖二拖三拖还想了些很可笑的理由骗我,平时也不是找不到,还跟以前一样偶尔联系,吃饭 玩,就是不提钱,弄得我也不好意思提。隔一段时间顺嘴问一句,他就各种理由搪塞,最经典的是还弄个假的转账记录发给我告诉我已经转了,一等一周没有,再问说银行搞错了钱又回他账上了,刚好要干什么就先转去干别的了,过几天再给我转。反正就这样拖到现在半年了,刚开始气的不行,还不能翻脸,面上还得过得去,尤其郁闷。还有就是跟自己较劲,觉得媳妇当初劝了我没听,落得这个结果,有点没面子。好在我媳妇倒是从来没说别的,每次都是劝我别想太多自己跟自己生气。最近一次要钱又是一如既往的无果,我一憋气跟媳妇说实在要不回来就特么不要了,以后爱还还不还拉倒,就当喂狼喂狗了。我媳妇说这都无所谓,问题是下次要有别的特别好的朋友再问你借,你借不借? 一句话把我问住了。
我发这个经历主要不是为了抱怨的,憋气归憋气,主意是自己拿的,怨不得别人,人家也没拿枪逼着我。 帮我想主意要钱的也不必了,基本我都想过了。其实这种事最讨厌,不借,朋友没得做了,借了不还,朋友还是没得做。我估计以后这种事还能碰上,所以就想借鉴一下,如果大家遇到这种情况,你特别好的朋友问你借钱,不是仨瓜俩枣就能解决的可数额也不是承担不了的,你会怎么做?

升级  55.2%

热情
人气
沙发
很难选择,好朋友一定是很了解了才开口借钱,不是好友不要借

升级  46.82%

热情
人气
板凳
看是什么人吧。 我借过。 有些所谓的好朋友真是不自觉,还钱还要催上好几次
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  60.4%

热情
人气
地板
kingscat 发表于 2013-12-6 19:25
很难选择,好朋友一定是很了解了才开口借钱,不是好友不要借

就跟买东西做分期付款一样,bad credit不贷给你,clean credit要比较贵的东西一般也不贷给你。评估风险一样高,人家不知道你第一次借,会不会第一次就不还。借了还了,借了不还,都有可能是第一次。我这不就是好朋友么,还不是这个结局,愁人。

升级  60.4%

热情
人气
5#分享本帖地址
oplwy 发表于 2013-12-6 19:28
看是什么人吧。 我借过。 有些所谓的好朋友真是不自觉,还钱还要催上好几次

你每次都借?每次都还?

升级  55.2%

热情
人气
6#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 19:31
就跟买东西做分期付款一样,bad credit不贷给你,clean credit要比较贵的东西一般也不贷给你。评估风险一 ...

emmmm我只有不算真正好友的借钱过,而且没还,消失了。那是故意的,搬去澳洲之前我都不知道

升级  46.82%

热情
人气
7#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 19:32
你每次都借?每次都还?

也不是每次都借 有时候借
因为以前我们住一起。她老是没有钱缴房租 然后就问我借 我有时候会借有时候不会
只是还钱的时候我要催要好几次。
有些钱还了 有些没有还  因为我也不记得她还没还了她每次借十几 几百的  我有时候不记得她到底借了多少钱

升级  60.4%

热情
人气
8#分享本帖地址
oplwy 发表于 2013-12-6 19:36
也不是每次都借 有时候借
因为以前我们住一起。她老是没有钱缴房租 然后就问我借 我有时候会借有时候不会 ...

你看,你这就是我说的仨瓜俩枣还与不还你不是特别在乎的。要是一次性问你借这个的十倍而碰巧她知道你有呢?

升级  68.22%

热情
人气
9#分享本帖地址
对啊,哥们,其实,我以前也是那样的人。现在,我变了。这世界上不是你想帮你就可以帮到别人的。穷的人你是救不了多少的。但我们始终都保持着乐于助人的精神,那就是力所能及。数额涉及太大。真的不能帮。不是他有没有能力还的问题。最大的问题是,自己落难自己都成问题的时候,没有什么人会这样帮你的。简单说,平常没事,有哪位哥们找你???找你一定有事,对吧??什么事都是存在利益关系的。照顾好自己就得了。

升级  46.82%

热情
人气
10#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 19:44
你看,你这就是我说的仨瓜俩枣还与不还你不是特别在乎的。要是一次性问你借这个的十倍而碰巧她知道你有呢 ...

不管我有没有 她都会来问 有时候一起吃饭什么的 她也会说让我垫付  回家再给我cash
就这样 几十 几百的借了一大摞
等过几个月 我就问她要钱  但是有时候我也不太记得 吃的哪顿饭她没给钱 买的哪件衣服 我垫付的了
很夸张的就是 我每次要钱她都拖我 有次借了大约1000多吧  拖了半年多才还清  还分期付款

现在她嫁人了  让她老公头疼去吧  哈哈哈

升级  46.82%

热情
人气
11#分享本帖地址
也有朋友信誉很好的 我借过8000刀 朋友买车  他很自觉的打了借条
但是没写什么时候还。 半年后他还给我了

升级  60.4%

热情
人气
12#分享本帖地址
jacob1 发表于 2013-12-6 19:45
对啊,哥们,其实,我以前也是那样的人。现在,我变了。这世界上不是你想帮你就可以帮到别人的。穷的人你是 ...

能那么绝对就好了,谁能说一辈子就活在自己的世界里与世隔绝自给自足,都得有社交,有社交关系好的就形成小圈子,有圈子关系好的就成为朋友,有朋友一来二去互帮互助的就成为好朋友。人谁敢拍胸脯说一辈子不遇点马高蹬短的事,不需要被朋友扶一把。你最后说那种,压根也不能算作朋友,顶多算一脸熟。

升级  85.1%

热情
人气
13#分享本帖地址
借钱可以,前提只有一个,就是你根本就不在乎他还不还
我之前借人家一千,那感情好的,
后来怎样,都要报警了,后来就干脆抵赖,开始威胁
所有借钱可以,要做好准备这钱不打算拿回来或者不能做朋友了

升级  60.4%

热情
人气
14#分享本帖地址
jacob1 发表于 2013-12-6 19:45
对啊,哥们,其实,我以前也是那样的人。现在,我变了。这世界上不是你想帮你就可以帮到别人的。穷的人你是 ...

如果真像你说的,那这世界上压根就没有借钱还钱一说,谁都不问别人借,谁也不需要借别的。
数额小了不在乎,数额大了傻子都知道不借,关键就是不大不小最闹心,而且不是好朋友不了解你情况也不可能揣摩到你的承受底线。说句过分的话,朋友有时也会被拿钱去衡量,有人借200你不想借,有人借2000你犹豫都不犹豫。远近是一方面,信誉是另一方面。

升级  60.4%

热情
人气
15#分享本帖地址
oritent 发表于 2013-12-6 20:00
借钱可以,前提只有一个,就是你根本就不在乎他还不还
我之前借人家一千,那感情好的,
后来怎样,都要报 ...

哥哥啊,你仔细看看,当初我媳妇就这么劝我的,少借点不还也无所谓。可借钱是为了什么,为了帮人,说不好听的总得落个好吧,人家借100,你说没有,我借你20吧,钱借出去了,背后还得骂你真特么抠门。那还借个什么劲啊。不借吧,这人什么人性,平时称兄道弟的到关键时候根本指不上,还是戳你脊梁骨,而且不光他戳,他恨不得你俩共同认识的人全知道才好。

升级  15.53%

热情
人气

最强王者 永恒钻石

16#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 20:15
哥哥啊,你仔细看看,当初我媳妇就这么劝我的,少借点不还也无所谓。可借钱是为了什么,为了帮人,说不好 ...

你到底借了多少。。。。。。。

升级  60.4%

热情
人气
17#分享本帖地址
oplwy 发表于 2013-12-6 19:52
也有朋友信誉很好的 我借过8000刀 朋友买车  他很自觉的打了借条
但是没写什么时候还。 半年后他还给我了 ...

想也不想就借了?你是依据什么借给他这么多的呢?没想过还不上怎么办么?

升级  81%

热情
人气
18#分享本帖地址
借朋友钱,只要你借了,他没主动还,问都不要问,就当是给他了。不过大多情况我会选不借

升级  50.5%

热情
人气
19#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 20:22
想也不想就借了?你是依据什么借给他这么多的呢?没想过还不上怎么办么?

很多不是字面上看到的

你的朋友,你多多少少和他打过交道...

人家的依据到你那也不一定好用

就一个感觉吧,你感觉他会还你就借,不会还就算了

如果你又怕失去这个朋友那你就借一个就算他不还你也不会心疼的数目..
Henderson 小双人房出租

升级  60.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
crazymouse 发表于 2013-12-6 20:21
你到底借了多少。。。。。。。

说数就没意义了,反正就是按我的心里承受范围,这钱数的三分之一他要不还我就算了。犹豫了一晚上也就是纠结在那2/3部分。借1/3不如不借,不借朋友没得做了,借了万一不还朋友没得做了,赌一把吧,赌输了。

升级  68.22%

热情
人气
21#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 19:15
哥哥啊,你仔细看看,当初我媳妇就这么劝我的,少借点不还也无所谓。可借钱是为了什么,为了帮人,说不好 ...

面子问题,也许你没试过丢面。只要你穷过,你不会再在乎别人怎样看你。最重要的是你自己怎样看你自己。我穷过,所以我根本不在乎别人怎样看我啊。反正我又不偷不抢。做些别人看不起的低收入工作又怎么了。。如果能学会不在乎,那就好多了。起码,我觉得我是。

升级  68.22%

热情
人气
22#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 19:06
如果真像你说的,那这世界上压根就没有借钱还钱一说,谁都不问别人借,谁也不需要借别的。
数额小了不在 ...

面子问题啊~~~~~~~~~~~~~~。说了n遍。如果你没有。那你还会借吗???你要是能想通了,其实就是面子问题。

升级  15.53%

热情
人气

最强王者 永恒钻石

23#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 20:33
说数就没意义了,反正就是按我的心里承受范围,这钱数的三分之一他要不还我就算了。犹豫了一晚上也就是纠 ...

男人面子说不过去 不过这时候找理由 就好了 也看信用 与家里情况 以及朋友对你如何 如果觉得放心 自然 就借 不放心 那就少借 说最近干嘛干嘛 没现金 我问数目 要是100块。。。那你不借也说不过去。。。。10000打折到1000 还是没问题的。 数目再大那你老婆肯定不让 要么 借条 而且那个人必须稳定在新西兰 有工作 有房子 要是留学生。。。你还是看着吧。。。。

升级  46.82%

热情
人气
24#分享本帖地址
托蒂 发表于 2013-12-6 20:22

富二代 超级有钱   他女朋友也是富2代  这就一感觉 觉得他能还 而且他会还  就借了。

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-12-6 21:08:45 微信分享

借过一次,结果朋友没了(他也直接遁回国了),再也不敢借钱给朋友了

升级  74.1%

热情
人气

新时政 10周年纪念

26#分享本帖地址
朋友之间不到万不得已不要开口借钱。借与不借都挺麻烦的。

几年前给舍友借钱开存款证明。就几天时间,还是挺担心的;还好她很有诚信,过几天就还了。

升级  7%

热情
人气
27#分享本帖地址

不借!
真正的好朋友,是不会和你借钱的,因为他们知道:一旦和钱搭上关系,有时候连朋友都没得做,他们珍惜友谊,要么不借,如果借了,肯定写借条,并且按时甚至提前还清。
我有很多朋友很交心,我曾经也穷困潦倒过,但是我从来不问朋友借钱,关系再好都不借,有朋友知道我的情况,把钱塞我口袋里,我也是微笑婉拒,同时说明原因,因为我怕万一还不上,我会失去这份真挚的友谊。朋友很感动,也会从其他方面对我进行帮助。
后来,我得出一个结论:做自己力所能及的事情,不投机取巧,一步一个脚印的过生活。

借!
那就当做善事,借出的钱,永远不要去多想。就当从来没有这件事情,从来没有这笔钱。
如果对方不写借条,我会微微一笑,婉拒借贷,从此不来往!
如果对方写借条但不按时归还,我也会微微一笑,催款这事情,我会在对方逾期不还后做3遍,每次间隔半年,如果能在3遍内如数归还,那我会谢谢他,大家还是朋友,但是以后不会再借钱。如果3遍后对方还是各种理由不归还,那么有借条,我可以找追债公司,同时从此不相往来!

其实,对于借钱还有很多种方法回避。
如果朋友借钱为了吃饭,那么不用借钱,经常请他来家里做客吃饭,温馨还省钱,多一个人能多吃多少呢?
如果朋友借钱为了生意,直接建议他去找银行,如果银行都不愿意贷款,那就说明如果你借钱,肯定难收回。
如果朋友借钱为了生活,那也要看具体问题具体分析了!

写的很潦草,希望能帮到LZ。

升级  99.07%

热情
人气
28#分享本帖地址
这种事情真的要看人的。我和我朋友一起看好两块地,她家资金没到位,我们家正好有,就借给他了,他说一个星期还,也没打借条什么的,虽然拖了几天,但是也还了,而且我俩从上高中就在一起,快10年了,感情也好。

升级  51.8%

热情
人气
29#分享本帖地址
债主宗旨:有借有还再借不难,有借不还再借很难。
欠债宗旨:借钱时跪地叫爷,还钱时鬼都懒得吊你。
明白从中道理你就升华了

升级  89.6%

热情
人气
30#分享本帖地址
曾经借给过一个一般朋友2000刀左右,说是一周还,结果一年,期间打了无数次电话催款,钱要回来了,大家也不再联络了。