新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[房屋] 求锤得锤!LIM Report更在主楼!不再更新!买房差点被无良中介和屋主骗成渣!!!明骗!   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-11-18 11:25:04 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

11月22日更新

LZ针对回帖的声明和还击

1. 此贴本意从不为人肉,或者把谁搞臭,否则我何必上论坛,完全可以到朋友圈指名道姓去爆料。我只是把我的遭遇发出来,给即将买房的跟我一样的新手小白提个醒。至于有人对号入座,我也欢迎,故事从来不能只听一面,相信看帖子的每个人都有自己的判断。现在故事有了另外一面,也许可以帮助你们还原一个更加全面的“真相”。买房需要做的事挺多的,这个房子不成,我还要继续去看去研究去买,我不觉得谁有那分闲情逸致花时间发帖子去诋毁一个素昧平生无冤无仇的卖房中介。

2. 每个成年人都要为自己说过的话做过的事负责。对于回帖中对我中介的无端指责和对其能力的无理质疑甚至污蔑,我非常愤慨也十分费解。我保留了所有F哥原始回帖的截图,里面的用词粗鄙不堪,对我及我中介的指摘毫无根据。

• 首先,我费解为什么F哥会指责我的中介,因为我从没说过F哥对我中介说过这个房子是home and income,所以不存在误传的事情。毕竟我的中介也是房产从业者,专业知识丰富,不会轻易听信。Home and income这个说法是我跟朋友一起去看open home时候F哥亲口说的。我在原帖中也一直是依据这点事实进行描述的。在今天这次编辑之前,我保留了原帖截图作为证据。之前有网友提议说我可以去投诉,说实话不是没考虑过,但是举证艰难,毕竟“口说无凭”,俗话说叫没有实锤,况且一同听到的证人是陪我同去看房的朋友,我不知道这样的“证词”是否作数。
  • 我从没有主动提出过要出pre-auction offer,一直到我看完房准备走的时候,F哥还在劝说我提前出offer,当时还说了一句“你就看着出一个pre-auction offer,这样你也省事儿我也省事儿。”在场的朋友也都听到了。这话没有任何问题,卖房中介的首要任务就是要把上市的房子卖掉,非常正常。你可以联系我中介问我是不是愿意出offer,但我不明白为什么要说是我想出offer,在我看来撒这种谎完全没有必要而且很低级很容易被戳穿。这些我原本都懒得说,双方各执一词没有证据,说来说去都是扯皮的事儿,没意思。但是既然F哥提到贷款,我上个截图吧,以此证明我没有说谎房子11月8号拍卖,我预批是11月7号下来的。我原帖里说了,看open home是拍卖之前的周日,就是11月3号,pre-auction offer需要无条件,请问我拿什么出这个offer?F哥回帖说我的broker在那时主动联系他告诉他我贷款下来了??还说难道是我broker骗他??哈哈哈。大家品品吧。我的贷款broker责任心强、业务能力强,很为客户考虑。贷款还没下来我买不了房她为什么去乱说?对她有什么好处?嗯?

• 至于回帖说“挡土墙已经有CCC你要是要我可以给你看下”(回帖中原话),我真的不懂了,在哪呢?我问了那么多遍,LIM上说有个retaining wall没有CCC没有CCC,为什么不说?怎么,拍卖时间过去两周,CCC出现了?我把LIM截图贴出来,大家可以看看我原贴中手打的跟这个有没有一个字母的出入。

• 关于房子是否漏水,当然是要builder告诉我啦。我从没说过有人阻止我做屋检,也更没有说过卖房中介需要对房屋状况负责对吗。我做的是口头报告,不可能为了跟一个无良中介置气多加几百块钱去出个书面的,就为在帖子里放一下。

本来不想再回复,想着帖子沉了就沉了,我这几百块钱的屋检做得非常值得,也学到了很多经验。险些上当的人是我,我的教养不允许我口出恶言,但我不能忍受一个欺骗过我的人反而以正义之名对我满嘴喷粪。

表现得激动不能说明你受到屈辱,反而可能是恼羞成怒。

这世界有公道,有对错黑白,有是非曲直,不是说你贴张照片出来说话你就是正义,也不是说我匿名我说的就不是真话。

这年头,正义发声受到报复的人少吗?保护自己有错吗?

事实上,你现在表现得越激动,说话越难听,就说明我当初选择匿名发帖的决定越正确。

最后把F哥送我的话修改一下送还给他:脸是个好东西,希望每个还有/还想要的人都珍惜。

谢谢大家的关注,LZ不再对无理回帖做任何回应了。

11月22日前原帖如下

说在前面

作为第一次买房的新手小白,衷心想对各位说:

• 买房千万不能急。别人越急,你越要稳住。这时候,有一个靠谱稳重的朋友,找一个自己信任的买房中介,真的很关键。
  • 谨防黑心中介/屋主欺骗。不要因为买房有7年追诉期就觉得中介不会骗你。以前我以为中介只是出于工作原因,为了促成交易,会回避一些负面的东西,夸大一些好处,这都可以理解。但真有胆子大的,真的明目张胆地欺骗。
  • 务必遵循法律文件。千万别听信任何人不负责任的意见,尤其是跟你对立的另外一方,即卖家。LIM Report 和 Title 等等文件提前拿给律师过目,不懂抓紧问。听到的任何似是而非的话,第一时间先认定为错的,积极求证,永远stick to法律文件。
  • 小钱不能省。尤其房屋检查,一定要做。天啊这句是全文中心思想。

帖子很长,想了解的请给我点耐心,故事应该不会让你失望。希望能给即将买房的各位提个醒。

无论如何,没有花高价买到一个漏水房,很感谢所有帮助我的人。

涉及此事的Listing agent名字我不能以任何形式在帖子里透露。(包括私信——By 天维网)

对以下的所有叙述,本人愿负法律责任。

事情是这样:

几周前楼主在奥克兰西区看到一套非常适合自己的房子。7房3卫浴,两个dwelling。赶紧找我的买家agent带我去看了。
主房5房,楼上三房一卫浴刚刚翻新过,阳光非常好。楼下2房一卫浴完全独立,卫生间有点潮。后院还有一个2房一卫浴的单独granny flat。美中不足是这房距离高压塔只有350米,我上网做了两天功课,查了很多资料,确认这个距离的辐射对健康影响几乎不存在之后决定继续跟进,开始着手准备贷款。唯一的担忧是将来房子不那么容易出手,但是房子政府cv才74万,我觉得应该价格不错。

这时候距离拍卖只有一周多的时间了,第二个周五就要拍卖,我一边准备,一边带另外两个朋友去看了周日的open home,让他们帮忙参谋。朋友搞建筑的,提醒我说主房楼下那层一进去就有很重的潮气(房子在一个小斜坡上,一楼有一半在地下),建议我做房屋检查,看看是不是有漏水风险。

从Listing Agent(卖房中介)处得到的信息:

Listing Agent是个胖胖的大哥,后面就叫他F哥吧,他在我看房的过程中主要跟我传达了两个信息:1. 这房子后面加盖的独立两房一卫浴可以合法整租 (他原话说是legal home & income),并且租金收入非常可观;2. 如果喜欢的话尽快出手,房子很多人抢,建议我提前出pre-auction offer,95万以上就可以谈。我没有表态,毕竟还有5天就拍卖了,房子open home做了3、4周了,我认为完全没有必要。

第二天周一,我的agent打电话给我,问我是不是要找她出pre-auction offer,说马上要拍卖的房其实没什么必要,但如果想出offer她可以帮我。我贷款预批刚递上去几天,还没下来呢,根本想出都没法出。这是我第一次觉得F哥有点不靠谱。我请agent帮我联系F哥多了解一下房子情况,得到的回应是,上一任洋人屋主把后院的车库改成了两室一厅一卫浴的单独小房子,但是不合法,现任屋主是builder,自己做了非常多的工作,把所有需要改的重做的全部弄好了,并且全部报批成功,现在这房子没有一丁点不合法的地方

从律师处得到的确切信息:

接下来,我请律师帮我查看了LIM Report,呵呵,这房子根本不是legal home & income,后面的granny flat是合法的,但只能当成sleep out(可以住人,但不能合法整租),懂的人肯定一眼就看出这里边的区别了。另外,有一处挡土墙 (retaining wall) 没有CCC,这个挡土墙2001年曾经换过材料,但是做完以后没有通过(或者没有申请)政府的最后检查,从文件上看不出是哪一堵墙。

引用LIM Report上原话:
  • “Replacement Retaining Wall 16/05/2001 CCC Not Issued"
  • "RES1 - Existing garage has had additional plumbing fixtures - shower, toilet, vanity and washing sink added along with internal alterations - to be used purely as a sleepout only 12/10/2018 CoA Issued"

再来讲讲拍卖/流拍/出offer那些事儿

这段很罗嗦,可以只看重点。我需要发泄一些愤懑的情绪……!!

在这个过程中,房子流拍了据说拍卖当天只有一个人到场,并没有出价。流拍的时候我接到我agent打来的电话,说感兴趣的话现在可以出offer了。楼主第一次买房,贷款刚刚批下来,各方面流程不是很清楚,尤其价格方面还需要跟家人商量,就跟agent说稍微等我一会,我跟家人商量好价格立刻回复她。然后2分钟之后agent再打电话来,说listing agent F哥那边有一个无条件offer(unconditional offer),但他说看我对房子很有兴趣,open home时候也见过我,所以“想给我个机会”,但是我太犹豫了,没把握住。唔……人家都无条件offer了,还说啥呢。错过了,遗憾。(此时贷款刚批,还没来得及请律师帮忙研究文件,不了解房子真实情况。)

又过了几天,F哥通过我的agent联系我,说上一个offer因为贷款出了问题买家不能买这房子了。(我???不是unconditional吗???)要出offer就尽快,他手上还有几个客人在研究准备出手呢。现在没成的offer是95.5万,有贷款条件,现在贷款下不来所以买不了,他说这房子太抢手了,完全没有悬念,要么95万无条件,想出带条件的就95.5。

说实在的,这个时候我会信他说的95万5吗?不会。我压价。而且这房子不是合法home and income,在我眼里它不值95.5。
再一个,没有CCC的那个挡土墙,我需要搞清楚。

联系F哥,他给的说法是,曾经上一任屋主什么都不懂,觉得有什么问题我修了换了就行了,什么都没报批。现任屋主买回来,2018年把所有东西都做了。(那为什么挡土墙没有CCC?)当时council发了信,也发了certificate,只是没有全部放进系统里。出offer之后律师去质疑,他们所有材料都提供得出来。

我出了第一个offer,agent联系屋主,屋主说买家没诚意,别浪费时间了。他说电表已经分好了,租金blah blah,土地blah blah,花了10万做了这做了那,成本至少90。好,那我加到90,贷款条件我就不放了,你前面是贷款出了问题嘛,这算是我的诚意。但你挡土墙没有CCC,我要放房屋检查的条件,你不是对自己房子特别有信心吗,肯定无惧。

Agent去见屋主了,过一会给我打电话,说屋主是个非常有料的builder,懂得太多了,他把之前接的offer拿出来给我agent看了,确实有,价格也确实是95万5。还说谈offer就是这样,各让一步,但是房屋检查的条件让我一定留着。谈来谈去我又加了2万。我说这是我的底线了,他不接就算了。我一加再加,屋主绷着一分钱不降也不行啊。
问问屋主挡土墙的事情吧,他的房,他又是builder,肯定比F哥了解得多。屋主再次申明房子一切东西都是合法的,没有任何不合法的地方。我说LIM上写着有个挡土墙不行,他说他不清楚,如果买家介意,他可以去看看,研究一下。

Offer最终还是没接,屋主表示毕竟前面有过一个95.5的顶着,最后因为有条件没成,我才出92,还是个有条件的,到头来要是还不成,白耽误他那么多时间。92不是不可以,无条件就行。

这时候我傻了。我第二天想来想去还是心里不舒服,觉得万一这房子被别人买去了自己可能会不甘心,会后悔。那么我先做一个房屋检查吧,检查完要是没问题,那我出个无条件又怎么样呢,要是有问题,我就再也不用纠结,不会去想这事儿了,划算。

房屋检查结果出来了

主房一楼有一半在地下,挡土墙——也就是地下那部分的一楼外墙(应该就是LIM上说的那一堵),至少6处严重漏水!!!直接漏进主房一楼的卫浴和同侧的一个卧室。而且由于空隙太小挖土机进不去,所以施工难度非常大,需要手动拆除挡土墙(手动铲除),再换新材料。后面granny flat的屋顶严重生锈地脚线歪曲一指多宽都不算事儿了,说实话后面还有什么问题我都没听进去。

真好,彻底踏实了。

再去联系F哥,我们话没说完,他迅速说了两句“好的谢谢,好的谢谢”,就把电话挂了。

故事结束了,但还有一些思考

咨询了一些专业意见,买房追诉期是7年,也就是说交易成功之后的7年内,任何不平等待遇/欺瞒/违法行为我都有权追诉,他们胆子也太大了,真的不怕被告吗???我有做这行的朋友听了也说,这是他们入行这么久,遇到最明目张胆的中介和屋主。LIM report上清清楚楚写着的,他们也能一而再再而三地欺骗。

遭遇这件事,除了感到劫后余生的幸运,还有被欺骗欺侮的愤怒。

万一,我万一真的出了这个无条件的offer,真的会成为一生的污点。

最后我想说,相信买房对于很多人来说都是人生大事,真的要慎之又慎,不信小人,不省小钱,大钱才能花得不冤枉。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

沙发
买房有7年追诉期,是指什么意思?

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

板凳
好罗嗦的帖子
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

地板

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址

说listing agent F哥那边有一个无条件offer(unconditional offer)>>>>>>>  又过了几天,F哥通过我的agent联系我,说上一个offer因为贷款出了问题买家不能买这房子了。

升级  38.74%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址
學到東西了,謝分享啦!

升级  91.93%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 平安如意勋章

7#分享本帖地址
我本来就觉得我的中介是个好人,和你的一对比,我的中介简直就是天使

升级  64.82%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
房子政府cv才74万,7个房间?
LZ弱弱问一下,这个不是在Auckland的吧?要不然就是那种很老很老很老然后很偏远的房子对吗?

升级  5.2%

热情
人气
9#分享本帖地址
很有收获,谢谢。

匿名
10#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 11:42:49 微信分享
LIM和Title上任何一句话你不满意,这房子你就不能买,否则以后就是一个坑,未来的花费至少是几万乃至十万级以上。我也一直在看投资房,看了不下二十个LIM和Title,基本都有这样和那样的问题。谁都不要相信,只能信自己和自己的律师。另外还要看property files,整个房子的加建情况一清二楚。一般情况下刚开始房东和中介比你更清楚房屋的情况和问题。

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 11:47:31 微信分享
bluekiwisky 发表于 2019-11-18 12:41
房子政府cv才74万,7个房间?
LZ弱弱问一下,这个不是在Auckland的吧?要不然就是那种很老很老很老然后很偏 ...

奥克兰西区,我更新在帖子里了。

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 11:48:31 微信分享
匿名者 发表于 2019-11-18 12:42
LIM和Title上任何一句话你不满意,这房子你就不能买,否则以后就是一个坑,未来的花费至少是几万乃至十万级 ...

没错。非常感谢你的建议,很实用。现实给我上了严肃的一课,还好没进坑。

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 11:49:40 微信分享
auckland.clark 发表于 2019-11-18 12:26
买房有7年追诉期,是指什么意思?

我理解是7年之内发现非法行为可以告

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 11:49:54 微信分享
楼主说的这些都是买房时必经过程,除非想省钱不做屋检,一般情况下都会做的,律师看文件也是必须的,而且有些文件自己大概也能看明白的,中介都是一样的,没有什么好中介,都是利字当头,骗一个是一个,买房必须自己小心和多操心,卖房也一样。

升级  66.96%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 导购红淘勋章 2019许愿勋章 暗黑破坏神III 平安如意勋章

15#分享本帖地址
这么多黑中介,这个算是比较过分的

升级  64.82%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

16#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-11-18 12:47
奥克兰西区,我更新在帖子里了。位置不错,但是距离高压塔直线距离350米。
主房70年代的,原本是3房+base ...

哦,make sense了。
不然我想怎么可能这么便宜。

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 11:53:50 微信分享
额,卖买房子水真深啊,辛苦楼主了,这些细节我搜到了这套房子。是在Massey吧?

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 11:55:54 微信分享
匿名者 发表于 2019-11-18 12:48
没错。非常感谢你的建议,很实用。现实给我上了严肃的一课,还好没进坑。
...

Sleepout 从LIM来看是合法的。我这种情况也比较恼火,水至清则无鱼,把什么都弄明白了就很难买到心水的房子。

升级  45.6%

热情
人气

2018年度金ID

19#分享本帖地址
妖怪房太多了,要知道,房产中介不是服务你的,是要尽快把房卖掉的。
黑羊就是我,我就是黑羊

升级  64.82%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

20#分享本帖地址
其实很多人盲目相信老房子好。其实老房子的坑更加多。必须找好的builder+好的律师,仔细的研究。不能盲目相信谣言,那些传谣言的人,基本是从来没有买过房子

升级  55.62%

热情
人气
21#分享本帖地址
那个七年意思你可以和中介拼谁更有钱耗给律师。

没其他意思了,不要多想了。

升级  35.04%

热情
人气
22#分享本帖地址
ABSCAM 发表于 2019-11-18 12:32
中介不黑就不是中介了,人家可是要靠坑冤大头来吃饭的

冥冥中感觉有人在说我
十个中介九个黑,还有一个特别黑。

升级  59.32%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

23#分享本帖地址
买房子不应该做Build report么?楼主好像不是很想做的样子。
但行好事 莫问前程

升级  26.74%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

24#分享本帖地址
我也被中介骗过,而且还骗实落了。哎,就是太信任那中介了,当时最好朋友的亲妹妹。哎。之后只能安慰自己就当买块地了

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 12:27:41 微信分享
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2019-11-18 13:09
买房子不应该做Build report么?楼主好像不是很想做的样子。

不是不想做building report,是想尽量把这个条件加到offer上,屋主接了offer我才去做。否则我做完了屋主还不接offer我不是白折腾吗。相信多数人买房都是这样的吧。一个building report条,一个finance,还一个LIM report条件。

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 12:28:59 微信分享
2795358 发表于 2019-11-18 13:19
我也被中介骗过,而且还骗实落了。哎,就是太信任那中介了,当时最好朋友的亲妹妹。哎。之后只能安慰自己;3 ...

感同身受啊。希望你损失没有很大吧。你那中介……良心坏了……

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 12:29:33 微信分享
夜雨的陪伴 发表于 2019-11-18 13:04
那个七年意思你可以和中介拼谁更有钱耗给律师。

没其他意思了,不要多想了。 ...

我竟无言以对……又学到了

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 12:33:48 微信分享
今年open home时候看到类似这种房子状况很差,楼下很潮(一半在地下的那种),其他几层也没好到哪去,open home期间一直在下雨,以去年的新GV加6万卖掉了 自带builder report + 各种湿不过标准。

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-11-18 12:36:53 微信分享
沒看完,只想到一句金句,因贪变贫。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

30#分享本帖地址
有些房子卖的时间是提供验屋报告的,如巴裤有的房子,,如果不相信他们,可以请第三方出报告,出完报告一定要找律师看一下才好出报价。