新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 新西兰工作学习的种族歧视太严重了,华人生存举步维艰   [复制链接]

升级  78.42%

热情
人气

元老勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 家有学童

271#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-9-16 20:37
我是楼主,我想问问本地小学生,中学生的家长们,你们孩子在学校感到孤立吗?是和白人朋友一起还是和移民朋友一 ...

我儿子今年上初一。
每年过生日的时候懒得在家准备,孩子们也玩不痛快,所以每次都在不同的地方。
由于地方的不同,每年让他可以邀请的朋友人数一般在12-20个左右。
就是从中午吃饭各自的家长把孩子送来开始,然后下午去两个地方玩,晚上吃完饭父母来餐厅接走自己的孩子。
我每次也观察过,男孩女孩基本都是一半一半,亚裔的三四个,然后有个印度男孩和两个黑人兄妹,剩下的都是白人了,白人每次都是最多的,没有岛人毛利什么的,他们学校好像我就没见过毛利和岛人的孩子。
楼主想问什么呢?反正我儿子才不会感觉学校孤独呢~~每天最愿意去学校了。看得出来他在学校很开心。
有一种人你不CTM,他永远不知道你是他爸。

后悔的事我不做, 我只做让你后悔的事 。

升级  1%

热情
人气
272#分享本帖地址
我来这里10多年了。
我比较客观的看这回事
其实楼主讲这些基本是事实, 可能他表述得太赤裸裸了,也是太真实了所以大家不喜欢听。

我已经做过很多不同的industry sectors,包裹政府部门。

给大家分析分析我的看法(个人意见,不起勿喷),华人能被聘用一般是:
1.需要照顾亚洲市场,或者亚洲客户
2.workforce diversity(表面的东西,就好像你投资移民要你请本地人一样)
3.你的能力(当然,你能力非常高的话,我说比一般KIWI高2-3倍)比如你有管汇率的经验那当然会追着你。

说真的我读书的时候感觉不出来,后来工作了一段时间接触人多的时候我就真的觉得很多现象都很表面化,等你深入了解,有白人女友或者圈子大了后,你会发觉很多东西是要时间+ 你的analytical skills 来觉悟的。

当然,碰到非常非常多,善良和热心的KIWI, 很多,但一般都是没有利益冲突下的关系。这种跟主流社会和职场上的关系是两回事。

个人看法,不喜欢的希望你一笑而过。

升级  1%

热情
人气
273#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-9-16 20:37
我是楼主,我想问问本地小学生,中学生的家长们,你们孩子在学校感到孤立吗?是和白人朋友一起还是和移民朋友一 ...

我来这里10多年了。
我比较客观的看这回事
其实楼主讲这些基本是事实, 可能他表述得太赤裸裸了,也是太真实了所以大家不喜欢听。

我已经做过很多不同的industry sectors,包裹政府部门。

给大家分析分析我的看法(个人意见,不起勿喷),华人能被聘用一般是:
1.需要照顾亚洲市场,或者亚洲客户
2.workforce diversity(表面的东西,就好像你投资移民要你请本地人一样)
3.你的能力(当然,你能力非常高的话,我说比一般KIWI高2-3倍)比如你有管汇率的经验那当然会追着你。

说真的我读书的时候感觉不出来,后来工作了一段时间接触人多的时候我就真的觉得很多现象都很表面化,等你深入了解,有白人女友或者圈子大了后,你会发觉很多东西是要时间+ 你的analytical skills 来觉悟的。

当然,碰到非常非常多,善良和热心的KIWI, 很多,但一般都是没有利益冲突下的关系。这种跟主流社会和职场上的关系是两回事。

个人看法,不喜欢的希望你一笑而过。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

274#分享本帖地址
Hardy 发表于 2015-9-16 22:55
我来这里10多年了。
我比较客观的看这回事
其实楼主讲这些基本是事实, 可能他表述得太赤裸裸了,也是太 ...

能力那一点我同意,但有点夸大

我找第一份工的时候,很困难。所以只能降低要求,找个入门职位。

后来换了稍微正式点的职位,然后提升加薪都有。但是,说实话,按我的能力一开始就应该找到这样的职位啊?所以似乎我被歧视了。。。

但后来和经理聊天,她说她是冒着一定风险招我的,因为面试时我的英文有的地方她听不大懂(我也确实紧张,很多地方不知道怎么回答就乱糊弄),担心以后我和同事沟通有问题。因为她是kiwi而且之前没接触过任何中国移民,不喜欢某些口音。

但她说很幸运招了我,因为我的英文其实没有问题,而我后来的工作证明了我的能力。

其实我想说,给自己能力的评估,不一定就是招聘者或者老板或者同事对你能力的评估。他们可能会因为你的口音你的言行举止而给你扣印象分,然后可能就忽视了你其他方面的长处。尤其是招聘,面试也就是30分钟的事,能力经验都可以吹嘘,但英文,自信,谈吐,这种事情很容易就扣分了。你如果是招聘者,也会有所犹豫吧,选择一个平庸但是基本符合条件(学历啊经验啊)但是以英文为母语的人,沟通肯定没问题,还是选一个似乎能力很强(有待证明)但也似乎语言沟通有问题的呢?

升级  44.8%

热情
人气
275#分享本帖地址
你还没看到全部,其实不全是这样的,我看到在是政府工作的华人,我看到在律师行上班的华人,中等阶层上工作的华人也不少,学校来往的本土跟华人学生也很多。

匿名
276#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 09:13:55 微信分享
肥狗公 发表于 2015-9-17 02:41
你还没看到全部,其实不全是这样的,我看到在是政府工作的华人,我看到在律师行上班的华人,中等阶层上工作 ...

我感覺也是

不過我來20多年了
剛開始來時不像現在那麼多華人
所以和來5年、10年的華人融入主流社會的程度不同

匿名
277#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 09:21:44 微信分享
会员 发表于 2015-9-15 23:02
楼主自己什么情况,我不了解,也不想去猜,所以不评论这个方面。
但是楼主帖子的内容泛指的华人,在这里的 ...

亮點..楼主确实不太了解新西兰的文化了

很多人來了後自己搞小圈圈
不想認識新西兰的文化
然後常說KIWI 不喜歡華人什麼的

問他們接觸了多少KIWI~ 他們也說不上來
說穿了可能也就是鄰居沒和他打招忽
超市買菜時結帳人家反應冷淡

在我工作的單位有1/2都是所謂的"外國人"
也就是非新西兰人
每個人的文化和價值觀都被是尊重的

升级  2%

热情
人气
278#分享本帖地址
LZ是来找喷的吗?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
279#分享本帖地址

升级  99.84%

热情
人气

新时政 10周年纪念

280#分享本帖地址
真是醉了,楼主说的不错,但文笔太激烈了。
我的KIWI 老板们整天在喊Glass ceiling, 更别提华人了,这里阶级固化比较严重。。华人要上位管理团队无非要有能力管得定这个国家各种人口,英国移民,南非移民,印度移民,美国移民等等,中国人大部分都内向,家庭教育以儒家思想为主,个人能力+leadership ,有谁觉得能够镇得住各种文化背景的人?
如果当华人统治这个国家时候,白人估计就会撤掉了。

升级  68%

热情
人气
281#分享本帖地址
回去吧。自己不拓展朋友圈。在这里吐酸水。

星空 实名认证 

升级  15.24%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念

282#分享本帖地址
感觉LZ是来找虐的,建筑工什么时候成了下等职业了,builder的income不要太好
我们出来行走大学,最重要就是牛B二字!考试时有难度的不要做,没有难度的要不屑去做——伟大的刘
胡兰曾说过:Pass就不是共产党员!

升级  97%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

283#分享本帖地址
透过现象看本质,这就是一篇赚发帖量的帖子,大家不必较真

升级  22.8%

热情
人气
284#分享本帖地址
楼主太一概而论了吧。我来了2年半,一直在kiwi公司工作,跟其他洋人同事关系不错,很好的朋友之一也是洋人女生。。。你讲的太不属实了!

匿名
285#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 21:49:16 微信分享
楼主所说的现象确实存在,但我不认为这是歧视,个性决定命运,很多工作不需要太多技术含量,由于华人生性比较内敛不活泼,在工作场合很难吃得开, 所以唯有默默苦干,即使是这样,也很难得到上级的赏识。

匿名
286#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:05:03 微信分享

匿名
287#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:06:51 微信分享

匿名
288#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:10:58 微信分享

匿名
289#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:12:27 微信分享

匿名
290#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:15:41 微信分享

升级  30.4%

热情
人气
291#分享本帖地址
建筑工人确实赚钱,但他们的钱也确实是幸苦钱,工人的手没一双好手,经常会看到带血渍的小伤口,很佩服他们,凡是脏苦累的工种都应该得到高薪。

匿名
292#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:20:16 微信分享

升级  27.94%

热情
人气

10周年纪念

293#分享本帖地址
华人实际上就是来新西兰坐牢的,有的人还觉得对后代好,真是匪夷所思.

剔牙者,掰之!

匿名
294#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:24:35 微信分享

匿名
295#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:28:38 微信分享

匿名
296#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:31:46 微信分享

匿名
297#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:37:41 微信分享

匿名
298#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-9-17 22:59:42 微信分享
匿名者 发表于 2015-9-17 22:37
我不是要混进洋人的圈子,但是他们掌握着社会资源,你要找工作就得通过白人,白人卡着华人,华人就在这里混不 ...

求赚钱的路子!本人就是在最底层畏首畏尾的苟活着!得不到华人老板的重视,经理同事都是洋人,经常会有被孤立的感觉

升级  68.8%

热情
人气
299#分享本帖地址
skysadness 发表于 2015-9-12 13:19
楼主三观真有问题。。。其实就是为自己的失败找借口。  混不下去回国的人很多,但是楼主这样走之前一定要 ...

我觉得很多人不是混不下去,是大学毕业就回国了。。也有很多是拿了PR就回国了。。

升级  55%

热情
人气
300#分享本帖地址
脚踏实地的干,还是有办法混出来的。不要对事物太多预先假设,自己肯下功夫,就能发现其中可能的机会。去