新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 聊一下新西兰的医疗系统   [复制链接]

升级  94.6%

热情
人气
楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
这话题本不想深聊,牵涉到个人隐私,要回避挺费劲。这次父母移民开放,有人拿医疗来说事,我不禁还是想说两句。首先从常识来说,新西兰人均寿命那么高,这些人怎么

回帖推荐

ak47nz 发表于114楼  查看完整内容

这个话题也没办法深聊,每个人不同医疗体检经历,出来的结果大为不同。以多年的观察,新西兰医疗系统没有想象中的那么好,但是也不至于一无是处。 朋友阑尾炎急诊等啊等,等的都穿孔了,才有医生看一眼,手术只能第二天早晨... 急诊一定都不好?也不是,如果你是血淋林的,昏迷的,会有医生看你,而且后续治疗也都还可以。 我阿姨费了老劲安排见到了专家,华人大专家看完说,你在中国有医保吗,这种手术你该回去做,中国这方面手 ...

匿名
沙发
匿名  发表于 2022-10-13 19:03:48 微信分享
这个还用聊吗?大家都懂的

匿名
板凳
匿名  发表于 2022-10-13 19:04:30 微信分享

匿名
地板
匿名  发表于 2022-10-13 19:04:57 微信分享
LZ自己都编不下去了?

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-10-13 19:05:02 微信分享
就问约私立还要排队三四个月的,还有谁neng媲美

匿名
6#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-10-13 19:05:19 微信分享

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-10-13 19:09:21 微信分享
楼主编好了吗?在线等呢。。。。

匿名
8#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-10-13 19:11:07 微信分享
LZ, 继续编啊,一群人等着打你的脸呢,快

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-10-13 19:13:45 微信分享
LZ你最近2-3个月看过医生吗?睡着了?还是装睡,不想醒来?

升级  94.6%

热情
人气
10#分享本帖地址
在这么恶劣的条件下活下来的?生活环境?空气?大家都知道上海是中国人均寿命最长的城市。可见医疗条件才是最重要的。新西兰看病要预约,这个没错,但是遇到紧急情况,所有检查和专家会诊都会在住院期间完成,一般也就一个星期之内吧。新西兰的医疗管理可以说大大好于国内。最重要的是病人档案管理,一个人的健康很大部分可以从病人的历史作参考。反观中国病人的病历没有系统管理,只能由自己收集。我在新西兰第一次lock down时陪家人进急诊,住院。看专家。进行治疗。过程很顺畅,我非常认可新西兰的医疗系统,在遭遇史无前例的困难面前,还是秩序井然,我是很佩服医护人员的勇敢的。具体细节我也就不讲了。总的来说,新西兰的医疗系统我是放心的。我的父母早已随我过来了,相反我不太愿意让他们会中国看病,包括看牙齿,在中国不时会有一些过度治疗,比如心脏支架,换膝关节,这都是亲身经历。
另外我建议大家买保险。新西兰有许多病还不在公费范围内,万一运气不好,保险可以保命。另外像拔牙啊,开个小刀什么都可以用保险。还有如果你认识某专家,不用GP推荐,直接可以预约。我们用southern cross还是很方便,第一次只要报保险号,其他都不用自己管。当然父母是没法买保险,过往的病不保的。有高血压,如果现在保就很不合算,因为高血压相关疾病都不在参保范围内,比如心血管疾病,糖尿病等等。要参保还是要早一点。

升级  94.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-10-13 20:13
LZ你最近2-3个月看过医生吗?睡着了?还是装睡,不想醒来?

当然,这两年就没停过。

升级  49.07%

热情
人气

暗黑破坏神III

12#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2022-10-13 20:28
在这么恶劣的条件下活下来的?生活环境?空气?大家都知道上海是中国人均寿命最长的城市。可见医疗条件才是

半年前 ,我老婆坐月子10多天的时候 突然血崩, 开车去医院 。

停车后留老婆在车里,我赶快去前台说明情况,马上一个护士长带着5 6个护士,可能也有实习生,飞一般的跑到车边 准备紧急止血。

首先拿脉搏,后来发现没那么紧急就让大队人马回去了。轮椅直接推到妇产科后来。

看这些护士平时经常喝咖啡聊天,没想到紧急情况还是很顶的。

btw 这还是5万人小town的医院。

升级  84.98%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 游戏勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

13#分享本帖地址
人均寿命高,但是都是半死不活的

说起来都是泪啊

升级  50.38%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

14#分享本帖地址
幸存者偏差而已,至少自家人被治好就够了,其它爱啥啥
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
anzbank 发表于 2022-10-13 21:02
幸存者偏差而已,至少自家人被治好就够了,其它爱啥啥

新西兰医疗南波湾就完事了 别说那么多
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  94.6%

热情
人气
16#分享本帖地址
马车会杂工 发表于 2022-10-13 20:55
人均寿命高,但是都是半死不活的

这就胡扯了,我周围住的老头老太太非常多,可以说洋人老头老太的生活非常丰富,是中国老年人不能比的,八十多岁去英国,去澳洲,平时上瑜伽,乐队,演话剧忙得不得了。我们隔壁一个八十四岁老太太,一个人住,经常看她去海里游泳。如果老了,该向他们学习才对。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

17#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2022-10-13 21:26
这就胡扯了,我周围住的老头老太太非常多,可以说洋人老头老太的生活非常丰富,是中国老年人不能比的,八 ...

中国老人依赖药物。很多中国老人喜欢看医生开药。本来没啥事。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

18#分享本帖地址
ybc16 发表于 2022-10-13 21:31
中国老人依赖药物。很多中国老人喜欢看医生开药。本来没啥事。

没事就是消炎药,没事就输液。。。
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  94.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
还有一点,新西兰私立医院和公立医院专家确实是相同的,特别是有些专科,就同一个专家。但是等待时间还是不同的,我碰到的一次差大概二十多天。我非常支持这种制度,钱只是节约点时间,不应该影响公费医疗的质量。这才相对公平。

升级  34.42%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

20#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2022-10-13 21:35
还有一点,新西兰私立医院和公立医院专家确实是相同的,特别是有些专科,就同一个专家。但是等待时间还是不 ...

等你了解后 就不会这么说了。。。有些专家确实也在医院就诊,那是因为他们要用医院的资源。

运气爆棚的话在公立确实也能碰到到他们,但是绝大部分时间,碰到的是 实习医生,根本没有质量可言。

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-10-13 21:06:35 微信分享
匿名写一个 我爸爸几个月前入境新西兰突发脑梗去世 我是新西兰医疗人员 我认为爸爸在国内是可以救回来的 我至今深深的自责 无法释怀 新西兰有好有坏 入境的父母要有心理准备

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

22#分享本帖地址
261874939 发表于 2022-10-13 21:32
没事就是消炎药,没事就输液。。。

有一次我去看家医。有个华人大妈就说自己有病需要全身检查。家医不许她就大吵。

升级  20%

热情
人气
23#分享本帖地址
匿名用户 发表于 2022-10-13 22:06
匿名写一个 我爸爸几个月前入境新西兰突发脑梗去世 我是新西兰医疗人员 我认为爸爸在国内是可以救回来的

生死由命,不必自责。

升级  89.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 20周年纪念 平安如意勋章

24#分享本帖地址
新西兰看病不难但是贵,要省钱去挤公共医疗你就知道这边有多糟糕了。做个手术可以排你一年。

有钱到哪里看病都容易。

只能说楼主经济实力可以,全家买保险的话,单单就买重疾医疗,全家算5口人,一个月怎么也得快上千了吧?
这个人很随意

升级  21.71%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

25#分享本帖地址
匿名者 发表于 2022-10-13 22:06
匿名写一个 我爸爸几个月前入境新西兰突发脑梗去世 我是新西兰医疗人员 我认为爸爸在国内是可以救回来的 我 ...

抱抱,我父母在国内都有过几次脑梗 ,送医及时治疗及时都没有问题。国内在预发诊断过程 ,确实很有效率。可惜我爸爸今年午休突发脑溢血 ,就再也没有醒过来了,因为疫情也没有回去参加葬礼。,至今半年 ,提起仍然心痛难忍,也因为悲伤过度,我的心情和免疫系统都比较差,身体一直很容易生病。本来想接妈妈过来住一段时间(他们来我都给买保险)但是妈妈说 今年她的身体也不算好,不肯过来 怕拖累我。你别自责了,生死真的不由人,在一起的时候大家好好相处 以后也不遗憾。

升级  21.71%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

26#分享本帖地址
socooldsh 发表于 2022-10-13 23:13
新西兰看病不难但是贵,要省钱去挤公共医疗你就知道这边有多糟糕了。做个手术可以排你一年。

有钱到哪里看 ...

你告诉我不难?私立贵、公立难,唯一好的是:症状明显 医生认为紧急就可以很快就医,我曾经因为过敏,接触到过敏东西, 整张脸长满水泡, 疼痛不行,半夜 跑去医院急诊呆在里面5个小时 没有看上医生,大清早自己签字回家送孩子上学,再去看家庭医生,开了一大堆药 包括抗过敏的回家。不是报道过好几起被延误成重症,最初病人显现都是一般病症  最终病人过世的新闻吗?只是新西兰没有赔偿一说, 也没有医闹。
   不过诊断出问题需要治疗了确实挺不错 ,紧急的和不紧急排上手术的 都安排的很好,从入院到出院,医院也把你照顾的很好,而且相当的人性化,我动手术在医院,手上预留针头里是吗啡 每天给吃吗啡,根本感觉不到痛 就是感觉没有力气。而且可以几个不同科室的手术集齐在同一天,安排几个医生给你同时进行。这个要是在国内就得按不同科室做几台手术了,真的是以人为本 减少患者的痛苦,但是在确诊和看诊的过程就比较长时间了 也很煎熬 我花了一年时间看完,最后一次看完专家 说回家等通知手术,到安排动手术 只等了一个星期,我肚子里长了一个瘤 半年时间长了一倍多 医生说长得太快了 幸好后来检查是良性 这要是恶性估计今天就看不到我发言了。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

27#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2022-10-13 20:28
在这么恶劣的条件下活下来的?生活环境?空气?大家都知道上海是中国人均寿命最长的城市。可见医疗条件才是 ...

“ 我们用southern cross还是很方便,第一次只要报保险号,其他都不用自己管。”

你这是太天真了,我买南十字已经十多年了,是家庭医疗保险,包专科和住院,保费由二百多元一个月涨到现在近六百元一个月。你不要以为买了医疗保险就万事大吉,说说我的经历吧,我是先看家医,而且看开那个最少一个星期后才能约到,遇到星期六还要加钱,看一次家医近六十元,无非是开些止痛片消炎药就打发你回家。由于一直没好只能再看家医,然后转介专科,也要等二个星期才能看上,然后看完专科再要去做MRI扫描检查,又要等二个星期,照完之后一个星期专科医生给建议,打类固醇激素封闭针止痛,然后又要等二个星期才能排上………我买的是百分百的赔付保险,但打完针还是要交五百元的垫底费,所以并不是买了医疗保险就会很快获得医治及全部免费,我前后拖了半年,苦不堪言。

几个月前看急诊,就算有家医转介预约,到了医院也是不能马上进去的,要先捅鼻子阴性了才能进入候诊室等着,抽血的可能是一个实习生,抽到一半抽不下去叫另外一个毛利大妈过来帮手。说起纽西兰的医疗服务真的想爆粗口!

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

28#分享本帖地址
楼主你太天真了,纽西兰医疗远没有你想像的那么好,国内的也没有你想像的那么差,这里有很多因素,医疗设备,医生的经验和技术,还有就是人手问题等等,但有一点是共通的,都是钱作怪,只是纽西兰更人性化一点,情况危急保命的机会可能会大一点,至于救死扶伤及职业道德之类就扯远了,是另一类话题,我相信无论在哪里,绝大多数医护人员工作都很辛苦,尽职尽责的。

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-10-14 03:17:15 微信分享
漂泊 发表于 2022-10-13 23:29
抱抱,我父母在国内都有过几次脑梗 ,送医及时治疗及时都没有问题。国内在预发诊断过程 ,确实很有效率。 ...

谢谢你的安慰和回复 我爸爸应该是在旅途的路中过于劳累引发的脑梗 他是到达新西兰第二天发生的 之前在国内也有一次脑梗 但治疗及时没有落下后遗症 可能我永远都不相信意外来的那么的快 很多年没有见父母 头脑里觉得他们还是那么的健康强壮 永远会是我的依靠 唯一庆幸是爸爸在新西兰来看了我新盖的房子 也见到了他心念的外孙子外孙女 而我也永远的把爸爸留在了新西兰 和我们在一起 再也不分开— 而这一切都发生在了我二胎产后的第二个月。我想这是我们每个独生子女所要面临的事实 或许早或许晚 我都深深怀疑过当初出国的决定是否正确 年轻时候追求梦想 一往向前 但是漂白累了想回家陪伴父母的时候 却发现回家的路却变的这么的坚难而犹豫不决 国内父母年纪大了不仅要面对十几个小时旅途的奔波 还需要为我们适应新的国外生活环境 我想他们是伟大的一代 为我们的人生和决定付出了代价和牺牲 我想我是永远感谢我爸爸的 就像墓碑后写的 there are no goodbyes for us, wherever you are, you will be always in our hearts. 谢谢我们的爸爸妈妈.

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

30#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2022-10-14 00:45
楼主你太天真了,纽西兰医疗远没有你想像的那么好,国内的也没有你想像的那么差,这里有很多因素,医疗设备 ...

图帝你被盗号了吗?注意反诈