新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] FML之堕胎和犯罪率 [复制链接]

升级  5.98%

热情
人气
楼主

前言:我不是道德卫士所以我这里不是讨论到底堕胎是否道德的问题。我前几年在公司工作无聊,就读了MIT的经济学教授Steven D.Levitt和传媒工作人Stephen J.Dubner写的一本书叫古怪经济学(Freakonomics)。书中有提到关于合法堕胎和犯罪率的关系。

昨天,我在跟几个网友讨论宗教和犯罪率的问题的时候,我们讨论到了宗教人群是否犯罪率更高的问题。我在网上搜索到并引用了一篇文章《Religion, Atheism and Crime》。当时没有太在意,但是趟床上快要睡觉的时候脑海里一直浮现Religion-Atheism-and-Crime里面一个关于犯罪率的图表。我突然想起,这个图表的倒V字形不正是《古怪经济学》里面Dr. Steve D.Levitt在合法堕胎和犯罪率里面提到的数据么。

american crime rate.jpg

Dr. Steve D.Levitt对合法堕胎和犯罪率的数据进行了研究,他发现合法堕胎的20多年后犯罪率急剧下降。他大胆的假设,因为合法堕胎的原因,那些本来会成为犯人的婴儿没有出生。

上面的图表让我想起了《古怪经济学》,我随后查阅发现1973年一月22日美国高等法院通过了堕胎合法化的决议。1990年左右,合法堕胎27年后,美国的犯罪率到达了顶峰随后急剧下降。上面这幅图是以总犯罪数所以不是非常明显,我找到了下面这幅以每10万人口犯罪率的图表:

american crime rate2.jpg

这图表和美国高等法院通过合法堕胎的时间,完全吻合Dr. Steve D.Levitt在书中对合法堕胎和犯罪率的关联。不过,单独一组数据只能说明合法堕胎和犯罪率有关联,但是不能确定是因果关系。Dr. Steve D.Levitt在书中指出:虽然高等法院1973年通过合法堕胎法案,不过某些州已于1973年前就在地方法案里通过了堕胎合法化,这些州包括阿拉斯加,加利福利亚,夏威夷,纽约,俄勒冈和华盛顿州。Dr. Steve D.Levitt指出,这些州的犯罪数据先于全国出现了峰顶回落的现象。我这里就只找出纽约的犯罪率图表为例子:

new york crime rate.jpg

纽约1970年通过合法堕胎,1987年犯罪率开始明显下滑刚好是堕胎法通过后的第27年。除了美国本土,澳大利亚和加拿大的数据也同样的显示出合法堕胎后第27-30年左右犯罪率开始急速下降。

为什么?为什么合法堕胎会让未来的罪犯免于出生?我们要解答这个问题先要问另外一个问题:为什么妇女会选择堕胎?一个妇女有丰富的物质财产和稳定的配偶的情况下会选择堕胎的几率大,还是一个饥寒交迫吸毒有个经常打她骂她的男朋友时选择堕胎的可能性大?答案非常明显,当一个妇女认为她无法为她们的孩子带来幸福生活并提供足够的爱的时候,这个妇女会选择情愿在这个胎儿出生前放弃。因为合法堕胎,以致大量可能活在贫困线下的婴儿没有出现;这些贫困下成长的孩童将来犯罪的几率远远大于其他贫困线上的儿童。

说到了合法堕胎不能不说避孕。这里开始我不是引用任何数据和他人的话,只是个人的看法。中国的一胎政策让很多儿童成为家庭的独子独女,一对父母他们的所有资源都专注的传递给了这一个孩子。我不能说这个完全是一件好事,不过从80年代开始,中国人的教育水平急速上涨,从19年代末到今天中国的GDP和科技水平急速发展。我猜测这大概跟独生政策有一定关联。相对中国,我们看看印度还有西方社会里一些因为宗教原因而没有进行控制生育的家庭。这些家庭有大多有5+个孩子(我公司的一个天主教同事家里有11个孩子),在一个拥有平均收入的家庭里,这些父母能分配到每个孩子身上的资源和爱会有多少?这些孩子的将来挣扎在贫困线下的可能性会不会比别人的孩子高?

最后合法堕胎和避孕同是家庭计划,近几年各个国家的各组统计数据显示给了女人家庭计划的权利,整个社会都会变得富足和更道德(犯罪率降低)。这里我就不提供证明了,大家有空自己查找数据和学习。

Reference:

1.        Legalized abortionand crime effect: http://en.wikipedia.org/wiki/Legalized_abortion_and_crime_effect

2.        Freakonomics: http://en.wikipedia.org/wiki/Freakonomics

3.        Religion, AtheismAnd Crime: http://secularist10.hubpages.com/hub/Religion-Atheism-and-Crime

4.        Abortion in theUnited States: http://en.wikipedia.org/wiki/Abortion_in_the_United_States

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

沙发
有点意思。。。。。。。。。。

升级  5.98%

热情
人气
板凳
巴依老爷 发表于 2014-6-19 20:58

谢谢,自己写的。

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

地板
不完全信服合法堕胎和犯罪率的关系,几十年间,社会很多东西都改变了,说不清那个或者那几个是影响的因素了,不过对于你的创意发现支持一下。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  5.98%

热情
人气
5#分享本帖地址
bintoo 发表于 2014-6-19 21:07
不完全信服合法堕胎和犯罪率的关系,几十年间,社会很多东西都改变了,说不清那个或者那几个是影响的因素了 ...

谢谢

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

6#分享本帖地址
哇…一定要顶哇…正规多啦这是……
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  5.98%

热情
人气
7#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-6-19 21:14
哇…一定要顶哇…正规多啦这是……

这是要花很多精力的,平时的磨嘴皮随便写写就是了。

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

8#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2014-6-19 20:58

你新写的抢沙发程序?

升级  95.5%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

9#分享本帖地址
写作的能力真是一流。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-6-19 21:16
你新写的抢沙发程序?

早就不玩程序了
已经卖了,呵呵
最近瞎忙不抢沙发了。。。

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

11#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2014-6-19 21:29
早就不玩程序了
已经卖了,呵呵
最近瞎忙不抢沙发了。。。

哈哈…这样哇…最近忙啥丫?

顺便问下啊…你对喷漆有研究没?

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

12#分享本帖地址
话说…我认识的中国教徒都有避孕…洋人就没有…唉…学艺不精哇…

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-6-19 21:32
哈哈…这样哇…最近忙啥丫?

顺便问下啊…你对喷漆有研究没?

在搞3D打印。。嘿嘿
喷漆???这个东西我是一点交集也没有哇,不能帮你啦
你的车要喷漆?

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

14#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2014-6-19 21:44
在搞3D打印。。嘿嘿
喷漆???这个东西我是一点交集也没有哇,不能帮你啦
你的车要喷漆?

哇…这么cool啊…
我报了个喷漆的课啊…18周的…学习学习…

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

15#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-6-19 21:54
哇…这么cool啊…

丫头要注意保护措施,正经的不能多闻那个气体
前阵子我想自己换机油机滤的时候,就像把车搞成亚光黑的(虽然是烂车吧~),以后你会喷了给我打个折的。。
我听个哥们说,他们小区里一个孩子YOUTOBE上学的汽车贴膜,给一BMW什么系我也不懂贴了膜要了人家2000刀(估计碰到富二代了),车膜国内买过来的不到500人民币,然后我不蛋定了。。。

升级  5.98%

热情
人气
16#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-6-19 21:54
哇…这么cool啊…

你会修汽车,下次我车有问题我找你学学。我自己不会弄汽车。

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
堕胎啊…………呵呵,基督徒是不允许堕胎的
而且。。。。你不是女人,不会明白堕胎对一个女人的伤害有多大,心理上也好,身体上也好。我婆婆是妇产科医生,她不是基督徒,我曾经跟她聊过堕胎,她告诉我,如果没有准备好,不要怀孕,如果怀孕了,一定不要堕胎。因为太痛了,那简直是对自己身体的一种残害。

当然我们看问题的角度不一样,你也有一定的道理。不过我看的角度从一个女人的角度来看的。

我有一个一岁的女儿,生她的时候那么痛,我能都忍过来了,现在看着她生病,我却忍不了。一个女人的心再强大,也会为这个没能出生就被扼杀的亲骨肉而伤心的。
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

18#分享本帖地址
这种心理伤害,非为人母,非为女人是不能理解的
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-6-19 21:41
话说…我认识的中国教徒都有避孕…洋人就没有…唉…学艺不精哇…

洋人大部分是天主教,天主教徒是不允许避孕的。稍微解释一下~~嘻嘻
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

20#分享本帖地址
寒栖 发表于 2014-6-19 23:17
洋人大部分是天主教,天主教徒是不允许避孕的。稍微解释一下~~嘻嘻

没有…我去的是基督教会……你不知道基督教也不可以的吗?

我那里的洋人都有4 5个…早婚的那个有8个…
可能你那个比较新潮…哈哈…我那教会里有8个的那个现在还怀着呢…

升级  5.98%

热情
人气
21#分享本帖地址
寒栖 发表于 2014-6-19 23:16
这种心理伤害,非为人母,非为女人是不能理解的

母亲的伟大更是表现在:请愿自己承受这种痛苦也不让自己的孩子成长在恶劣的环境中

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

22#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2014-6-19 22:06
丫头要注意保护措施,正经的不能多闻那个气体
前阵子我想自己换机油机滤的时候,就像把车搞成亚光黑的( ...

恩…我知道贴膜的…
不过出来效果不一样啦…我搞了台airbrush的那个机器…还没时间玩呢… 我在想学会了可以喷图案那种…

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

23#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-6-19 22:44
你会修汽车,下次我车有问题我找你学学。我自己不会弄汽车。

我不会修车啊…哈哈…
之前在车版看大神关于加油的帖子…脑细胞都想死多少个了都没看懂哇…

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

24#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-6-20 08:29
母亲的伟大更是表现在:请愿自己承受这种痛苦也不让自己的孩子成长在恶劣的环境中

呃…这个我比较有感触…
不是说我不想要我的小孩…只不过如果当时我都读完书了什么的…可能能给她的更多…

我当时很穷的…破水的时候都是自己坐bus去医院的…我家小孩才3周我就回去上班了…几乎都没多少时间陪她

升级  5.98%

热情
人气
25#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-6-20 08:39
呃…这个我比较有感触…
不是说我不想要我的小孩…只不过如果当时我都读完书了什么的…可能能给她的更多 ...

对不起啊,不知道你还有这样的经历。我支持你,你的决定是正确的。

升级  19.4%

热情
人气
26#分享本帖地址
堕胎和避孕都是女人的正当权利,也是人作为高级动物区分于其它动物的特征之一。不避孕,那就只能一窝一窝地生,和动物没什么区别了。动物还能靠物竞天择控制population,但人类不能。所以不允许避孕在我看来就是在变相提倡丛林法则。

升级  85.1%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

27#分享本帖地址
interesting point

升级  5.98%

热情
人气
28#分享本帖地址
kiwibelle 发表于 2014-6-20 09:20
堕胎和避孕都是女人的正当权利,也是人作为高级动物区分于其它动物的特征之一。不避孕,那就只能一窝一窝地 ...

赞,可惜某些社会团体剥夺妇女生育的权力,把女性压迫成为单纯的生产繁殖工具。却时刻以道德高尚自居

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

29#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-6-20 08:29

呵呵,所以我才说嘛,非为人母不能体会。真正伟大的母亲是吧孩子生出来,再自己努力吃苦让孩子不再生活在这种恶劣的环境中
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐

升级  55.2%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-6-20 08:28
没有…我去的是基督教会……你不知道基督教也不可以的吗?

我那里的洋人都有4 5个…早婚的那个有8个 ...

http://blog.roodo.com/yml/archives/25395810.html

呵呵。不知道你去的是什么样的教会,但是基督教并没有规定不能避孕的~~
尘世间总有那么多的无奈
就像我微笑
并不等于我快乐