新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lllllava

[工作] 我怀孕了,公司要求我要不降职要不提前半年休产假   [复制链接]

升级  20%

热情
人气
121#分享本帖地址
有讨论的必要吗?公司没错,楼主也没错,孩子更是没错。这是多么平常的事,谁叫你不好好规划自己的职业规划和人生规划呢。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

2016欧洲杯

120#分享本帖地址

升级  96%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 新时政 畅游勋章 20周年纪念

119#分享本帖地址
感觉楼主是自己想过了,计划了,想着能把公司绑住。结果没想到公司竟然能有解法。

但是讲实话,楼主公司做的已经很好了啊。
为个人目标--做一个有钱的陶渊明--而努力终生。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
118#分享本帖地址

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

117#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2015-11-15 09:19
这个你要看什么工作。有些工作职位确实好安排。好像学校老师啊医院护士啊超市收银啊等等。这些职位,你每 ...

楼主的工作独一无二吗? 有四个厂的公司除了ceo还有别的独一无二的职位?

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

116#分享本帖地址
直面异议 发表于 2015-11-15 08:28
你这个讲的就没有道理。

公司的大小当然决定了人员调配的灵活性!

呵呵,公司大小? 有四个厂的公司,不算小了吧,我工作的公司还没有四个厂呢

升级  60.14%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

115#分享本帖地址
NO ZUO NO DIE.
I think you try to find more trouble for your life.
go for it,then after you will regret it.
维天CEO

升级  38.96%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

114#分享本帖地址
确实很看不上你这么做,我这次挺雇主。你这故意的没两样啊。 刚过试用你就怀孕就要产假,你这也太不为雇主考虑了,就算你不辞职,也肯定被公司加入黑名单,如果我的员工这么对我我也心里过不去,肯定得整他。

升级  51.53%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

113#分享本帖地址
我觉得招楼主入职的HR失职。。。。。。
完毕

升级  97.8%

热情
人气
112#分享本帖地址
请律师也没到将来无法立足的地步,夸张了。但是从这件事情上,我也觉得完全没有律师介入的必要啊,公司做地完全符合程序。工作三个月就怀孕,是直白点,你让你公司还能怎么做?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
111#分享本帖地址

升级  85.8%

热情
人气
110#分享本帖地址
吕吉普 发表于 2015-11-13 19:34
咋说呢,我觉得吧,楼主公司估计比楼主郁闷。

楼主今年6月入职,过了3个月试用期,正好今年9月底怀上,这 ...

这里面试的时候是不允许问的吧

升级  29.02%

热情
人气
109#分享本帖地址

LZ, 作为一个在洋人公司做hr的人,我觉得你公司已经是很不错的,所做的事情完全是正规的,你一说怀孕,他们就想办法把你掉去不需要接触chemical的职位,lz自然是不喜欢第2封信件,但是从公司的角度来说,1,你接下来至少1年是无法完成你原始的职位任务了,2, 他们给了你足够的notice. 所以你要打个歧视孕妇的旗帜 ,有点勉强。这个和你上司是不是老处女没有关系,这些决定是公司的,不会她个人的。don't shoot the messenger, 她无非就是传达的人,她背后是公司的利益和决定,她也不会没有咨询过hr就来给你随便写个notice。

楼上很多人都让lz找律师,我想说的是,lz冷静点,你公司目前来说没有做错任何事情,你无法在做你原来的职位,他们给你机会转去做别的职位,至于你喜欢不喜欢,那是你自己的问题。生孩子还是职业发展,你自己的选择,而且你现在也做了选择了,还不如好好安胎,先把孩子生下来把。你如果和公司现在就搞僵了,你心情也不会愉快。lz记住这个是你自己的决定,这个公司已经算是配合你了。

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

108#分享本帖地址
charlesrao 发表于 2015-11-15 08:10
没觉得楼主有什么大错,倒是各位小老板的义正言辞让人大开眼界。 只能庆幸没给华人老板上过班,原来怀个孕 ...

这个你要看什么工作。有些工作职位确实好安排。好像学校老师啊医院护士啊超市收银啊等等。这些职位,你每年都生个孩子都没事,员工互相之间都是通用的。只要能安排,大多数老板们也不会特意为难员工。

但是对某些其他职位而言,这个真的是调配不出来。如果你的职位是独一无二的,你让公司怎么办?给钱让你回家养着然后再雇一个?如果公司粗鲁拒绝调配,那么你抱怨下也可以。问题是人家尽力安排了,只是不能让你全然满意,一点都不体谅还要找律师,这样的人品,叫人怎么说呢。你非不信的话,等楼主打完官司,来跟大家说说结局如何吧。

拿我上面清洁公司的例子,你觉得老板可以怎办?

每个公司的情况不同。你的职位或许是个容易调配的,但是别的职位也并非如此。双方总要互相体谅才好。

互相体谅,是任何雇佣关系的通用情况,甚至是人和人交往的通用规则,跟华人不华人没啥关系。

骑士出品

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
107#分享本帖地址

升级  51%

热情
人气
106#分享本帖地址
charlesrao 发表于 2015-11-15 08:10
没觉得楼主有什么大错,倒是各位小老板的义正言辞让人大开眼界。 只能庆幸没给华人老板上过班,原来怀个孕 ...

你这个讲的就没有道理。

公司的大小当然决定了人员调配的灵活性!

而且工作类型也影响调配的灵活性。

小公司的人少,少一个人,那别人的工作量就会大涨!

升级  29.7%

热情
人气
105#分享本帖地址
吕吉普 发表于 2015-11-15 06:34
个人觉得,对一个刚刚过试用期就怀孕的员工,楼主的公司已经做到最大的善意了。

如楼主自己所说,公司在 ...

+1000000.
赞。任何事情不能听一面之词,而这件事情,仅从楼主的描述就已经可以分析出来了。

升级  69.9%

热情
人气

104#分享本帖地址
没觉得楼主有什么大错,倒是各位小老板的义正言辞让人大开眼界。 只能庆幸没给华人老板上过班,原来怀个孕就是逼死老板居心叵测要造反。

来讲讲本人经历,我入职时还没什么90天试用期,直接签的就是永久合同,同期入职的洋人女生一入职三个月就怀孕,生完就休产假,产假回来没几个月又怀孕,生完又休产假,回来工作一年,再一次怀孕,生完休产假。

我们的工作也是不适合孕妇,基本不到30周就都会回家休息,公司里的育龄妇女,没上面这位生的这么勤吧,也都是一个起两个止的生孩子。有孕期健康不佳的,该转leave的转leave,经济状况不好的,要坚持上班的改转light duty的转light duty, 哪个也是生完回来该做原工作就做原工作。

怎么感觉各位小老板的意思,一怀孕就该辞职不给老板添任何麻烦才是好员工,怀孕回来还敢想做原职位? 要是还敢生几个公司破产老板上吊都是你的责任

升级  35.4%

热情
人气
103#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-13 20:03
看到回复的一些信息,感觉到一些想法很奇怪:
1. 女员工一怀孕,公司就有调动,这本身就是对员工不公平待遇 ...

个人觉得,对一个刚刚过试用期就怀孕的员工,楼主的公司已经做到最大的善意了。

如楼主自己所说,公司在第一时间调整了楼主的工作内容,不再接触孕妇不适宜接触的物品,楼主对这个安排也很满意(欣然接受)。

但是由于公司要搬迁,无法继续目前这个安排。我相信公司不是为了整楼主而搬迁的。这里我不明白一件事情,为什么公司搬迁了就不能继续这么安排了?是因为新工作地点离楼主家远了,楼主不想去,还是由于其它原因?

总之,楼主理解的“高潮”来了,公司准备把楼主“从技术人员转到生产线劳工”。楼主认为“这是活脱脱的降职”。我真心不明白,这怎么就是降职了?劳工就天然的低技术人员一等?楼主这个言论挺“危险”的。在国内待多了吧?其实连楼主自己都说“职位不分贵贱”。既如此,何来“降”字?是新职位的工资少了?福利少了?还是灰色收入没有了?我看都不是吧?由此可见,楼主的标题纯属“哗众取宠”。事实上不存在降职,只是工作岗位和工作内容的调整。

咱们抛弃感情因素,还原一下事实。楼主的公司招了一个员工,三个月试用期刚过马上怀孕。在这种情况下,公司及时调整了楼主的工作内容。但由于公司的正常经营安排(搬迁),需要再次调整楼主的工作内容。我看不出这两次调整有任何本质上的区别,更看不出公司在这件事情上有任何恶意。公司都是在“尽力”给楼主协调一个适合孕妇的工作岗位,给楼主安排适合孕妇的工作内容。

但是由于楼主个人的主观认知,对公司的第二次安排不满意,认为“降职”了,要求公司“按楼主要求的来”。这里我更加不明白了,请教各位圣母,难道只有公司不顾自身的实际情况,满足楼主的一切要求,才算是善意的表现,否则就是恶意的行为?没有这个道理吧?

楼主认为公司有四个厂,所以质检部门就应该有平级调动的岗位。这算什么理由?这只是主观臆测吧?

楼主认为自己有职业路线和职业规划。确实,公司有义务在楼主怀孕期间提供合适孕妇的岗位,但难道公司还有义务满足一切楼主自己的个人职业规划?这是公司,还是给楼主一个人开的慈善机构?

楼主认为公司应该有书面或口头的承诺,在楼主生育后,将楼主调回原岗位。在楼主看来,什么都是应该围着她转的。问题是楼主离开该工作岗位要近一年时间,公司是不是要把别人调过去或者招新人?哦,楼主生完孩子了就要必须回原岗位,那么那时候该岗位的员工怎么安排?人家就没有职业规划了?人家的权益楼主就无视了?合着整个公司陪楼主一个人玩才是对的?我真心觉得楼主公主病太厉害,得吃药。

楼主觉得心寒,我看公司才心寒呢!招了个员工,刚过试用期,刚刚适应公司的工作,马上怀孕,然后在公司已经尽力安排适宜工作的前提下还不依不饶。人怎么可以自私到这个程度?

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

102#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2015-11-15 00:34
清洁公司那种,一般都是一个萝卜一个坑,每个人是分开工作的,没法TEAM WORK 。几乎所有的化学品都是孕妇 ...

事实如此,小公司老板真不如打工的。

另外几位说的也有道理,但有点不接地气哈哈。。。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

101#分享本帖地址
我觉得公司做的很好了,你当然可以再多多交流说清楚自己的想法,但别太理想化了。。。你也说接触化学品是你工作的一部分,那你怀孕生产哺乳期肯定会偏离你所谓的career path,更何况你可能,很有可能,三年生俩,难道公司专门为你开一个新的职位出来啊。。。

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

100#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-15 00:27
噢,这样,我说呢我41楼说了啥让您这么激动。背景不同对信息的理解肯定有不同。
关于裁员我也学习了。裁 ...

清洁公司那种,一般都是一个萝卜一个坑,每个人是分开工作的,没法TEAM WORK 。几乎所有的化学品都是孕妇不宜。
遇到这样的情况,一般这边员工其实都比较通情达理,自己离职 (可能你没法想象),老板给些额外的报酬做礼物。否则,老板只有关门一条路。

而且孕妇,每周上班时间都无法保证,有的时段,平均每周得请10个小时假。有时候甚至整个星期都不能来。小公司的业务流程就要完全断裂。
骑士出品

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

99#分享本帖地址

~~~~~~~~~~~~~~~~
活着

升级  78.73%

热情
人气
98#分享本帖地址
皇家骑士 发表于 2015-11-14 23:05
嗯谢谢你理解。 我们是交流观点。观点不同是正常的。不过我总有个感觉我们不是在说同一个事。你说的跟我 ...

噢,这样,我说呢我41楼说了啥让您这么激动。背景不同对信息的理解肯定有不同。
关于裁员我也学习了。裁员果然是公司可以运用的好计策啊。
我看楼主他们有四个工厂估计是大公司所以给予了一些建议。
清洁公司这个,因为对于行业不了解,比方说职责的划分,薪水的算法,上班的方式(三个人一起,单独还是随机),以及工作中使用的化学用品有哪些是对孕妇有hazards的。我也只能按照自己的思路:1.确认哪些是针对孕妇的危险用品。2. 如果借助工具,比方说口罩,面具,手套,工作服等能不能部分解决这个问题。3. 解决不掉的那部分看看协调另外两个能不能先cover,孕妇有没有可能多代替其他两人做一些没有hazards的。4. 跟团队一起协调强调是team work, 其他人如果以后有困难也会这样来协调。
我是纸上谈兵,感受不到这个老板的实际开公司的生存压力,只是这样的风险早晚都会遇到,proactive一些总是有用。

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

97#分享本帖地址

~~~~~~~~~~~~~~~~
活着

升级  78.73%

热情
人气
96#分享本帖地址
简爱 发表于 2015-11-14 22:53
是的
有的老外虽然 当面跟你很好 但是如果你在其他同事面前不小心讲过什么话,很快就传开来了,哈哈哈, ...

可能因为她们生活太单调,没啥说的吧,就爱传闲话, 人人都传闲话,我们还有个sense什么最好别说,他们脑子里面可没有那个弦儿。
我刚去没几天的时候谁和谁在哪里have sex就都知道了,整的我每次路过那个地方都有心理阴影   :)

升级  88.33%

热情
人气

文学勋章

95#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-14 23:49
我说的并非只是我自己的工作态度,而是我们中国人在工作岗位上面很普遍的勤劳努力地现象。我不明白你在这 ...

嗯谢谢你理解。 我们是交流观点。观点不同是正常的。不过我总有个感觉我们不是在说同一个事。你说的跟我说的,是分开的事情。

我们不谈国内法律。

新西兰没有哺乳期这样的说法。而且我一直在说裁员,不是辞退。辞退这种事情,在新西兰来看,几乎是不可能发生的。太艰难了。没有哪个公司轻易考虑辞退一个员工。裁员则不同。公司结构重组,岗位调整,之类,裁员是天经地义的。裁员是没有先决条件的,哪怕怀孕期间也可以裁员。只不过怀孕期间裁员,跟辞退一样,不好弄。所以一般都是等到产假回来上班再说。

我从来也没说过怀孕就要歉疚,而是说如果这种情况给公司造成了不方便。你估计在国内大公司呆惯了,没什么感觉。我们这边都是小企业,一个关键员工怀孕真的能逼死一个小公司。这不是什么奇谈,就是活生生的现实。怀孕了不能工作,小公司根本找不出替代岗位,因为每个岗位都不适合。于是只能再花钱请另外的人,这样的成本增加,有些老板宁可停业,过几个月换个名字再开张。否则真的混不下去。

例子都随便举,你开个清洁公司,总共就3个员工,你是老板带三个清洁工。你的某个员工怀孕了,不能接触化学品,你告诉我,如果你是老板,你打算怎么办?

我们的主要分歧,估计就是在这里。我是小老板,员工怀孕对我而言搞不好就是灭顶之灾。而你是大公司做惯了的,大公司哪怕不工作花钱养几个孕妇也不是问题。

考虑问题的角度不同而已。

不过我还是想知道,如果你是那清洁公司的老板,你打算怎么办??

骑士出品

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
94#分享本帖地址

升级  78.73%

热情
人气
93#分享本帖地址
简爱 发表于 2015-11-14 22:37
我不是41楼,但出来说两句

我刚开始也是建议能协商就协商的

谢谢你给予的分析哈。

Kiwi世界是很圆滑,就因为楼主才三个月,无根基无背景没有互相了解,这个issue的出现就可以参透出组织里面的大量信息,你试探试探我,我也试探试探你,出了一惯的隐忍之外,想要解决问题就是靠自己想办法。留证据,找上级等。

征服老外隐忍基本是没用的,他们不吃这一套。一旦你亮出手段,他们才会眼冒星星的觉得你好厉害。
跟我们中国人卧薪藏胆还真不太一样哈

升级  6.06%

热情
人气

92#分享本帖地址

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
活着