新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

2015 技术移民申请全记录 - 历时3个半月(AR到批准2个月)- AKL central branch - 全剧终   [复制链接]

升级  25%

热情
人气
楼主

12/04/2015 EOI submitted

开个帖子,记录自己,也和大家分享讨论。

我知道,很多人的PR申请路都不顺利,所以我也没有期望神速批准。心里貌似做好了面对各样奇葩境况的准备,可是又觉得没底--奇葩之所以奇葩,就是因为超出我们的想象。

简单介绍下我的情况:来新西兰超过10年了,那时候就像其他的小留学生一样,独自过来,走中规中矩的读书路径:语言学校--大学预科--大学。大学上的不太顺利,或者说是很不顺利,换过专业,也中途休息过。专业是理工科的。还好最后毕业了,找工作找了小一年,job search visa用掉了半年的时候,找到了工作留了下来。相关工作经验1年出头,目前在一家世界500强公司混口饭吃。去年刚刚到了而立之年,年龄加分很悲催的就这么少了5分。这次申请没有找中介,因为觉得自己的条件货真价实,准备自己搞定。

移民局的网站有些小小不给力:输入了之前注册的账户和密码,结果一直提示密码错误,后来因为错太多次还30分钟内不能再次登录。点击了“forgot password”,提示说发了邮件给我,让我按照里面的说明。结果邮箱里根本没有,包括垃圾邮件也找过了。再试,还是同样的信息,却没有邮件进来。后来问了朋友,才知道原来一个人可以申请多个移民局网站的账号。于是我就重新申请了一个账号,还真的是没有问题~

刚才EOI也出了些小插曲:先是没回家就开始了EOI,填到护照信息的时候却在手机里找不到以前拍过的护照页信息,无奈中途退出,回家继续;后来填完,总分才100,吓一跳,打电话问人,才知道学历栏一个地方没看懂写了no,错过了50分的bachelor加分。最终分数150。

坐等周三的selection。试图淡定吧。

可我知道,我那天得到结果之前,上班会心不在焉。

14/04/2015 EOI edited

昨晚躺在床上,回想自己的EOI,觉得有个地方不妥:填写工作经验的时候,现在这份工作的“TO”日期写了EOI的日期。因为在EOI询问居住国家时段的那一项,上面说如果是现居国家,那么“TO”一项不用填写,留空就好。所以我就想,是不是现在这份工作的工作经验的“TO”也该留空呢?于是就修改了。

修改完以后发现不对了:summary里面working experience的完成状态变成了No。所以又填写了今天的日期,结果变成了Yes --我真是闲的慌,改来改去原来是不用改。

改完之后按照提示,点击了“re-submit”,然后出现了窗口询问修改EOI的原因,下面还有个选项,要求声明所修改内容真实。

要提醒各位修改EOI的朋友:修改完成以后千万别忘记了点选“re-submit”,要不然就不是已经提交的状态了。

25小时以后,我的EOI就应该被选上了吧。

15/04/2015 EOI slected

根据移民局网站的信息,EOI selection会在每次selection那天的下午1点进行。今天下午2点,刷了一下状态,不出意外,我的状态变成了selected。下一步,就开始等待ITA了,希望不会太久。于此同时,也开始慢慢准备材料了。

这几天翻了翻移民版的帖子,有人说PR申请的过程不但费时而且费心费神。的确,即便是你完全qualified,之后过程中所面对的各种事无巨细材料的准备、各种情况的细致说明、各个环节完全没有deadline的等待,繁琐且煎熬。当然了,我相信移民官也烦:认识一个人,以前在移民局工作。她说她上学的时候,觉得签证费咋那么贵啊!后来她在移民局,觉得签证费咋那么便宜啊--他们在背后面对繁琐的各种调查也很抓狂。

下面的过程,烦就烦吧~这就像是国内高考,没人喜欢,但大多数人都要经历。回头看,也是一块填满完整人生的puzzle。烦过这一次,一了百了。

27/04/2015 still waiting for ITA...

之前看论坛,好像很多人都是在EOI selected几天之后就收到了ITA。可是我都等了十多天了,还是没有什么消息。上周去了移民局,申请工签的VOC,顺便问了下进度。前台的小哥说应该发给我ITA了,然后要了我的签证上的claint number查了一下,结果说someone will contact you shortly...那么how short is it gonna be呢?后来发现就是个简单的VOC,竟然放进去4天了还没有扣钱,可想而知移民局有多么忙。

前几天家里的邮箱里收到一封移民局的信,4月20日寄出来的,也就是我EOI的5天以后。信里就是通知我我的EOI is selected for consideration.信里说,我的EOI转给Auckland Central去处理了,还附上了网址说可以查询一般情况的处理时间。不过貌似网站上并没有说EOI到ITA的一般处理时间,只是说了工签学签之类的时间。
与此同时,在国内办理的未犯罪证明和出生证明的公证书也快做好了,下星期就会寄过来。

继续耐心等待吧~~想到一节圣经,虽然引用的不恰当:

马太福音24:13  唯有忍耐到底的,必然得救。

12/05/2015 ITA received!

微信群里的小伙伴们都收到ITA了,好像就我没收到。所以中午lunch break,给移民局打电话问进程。排了好久队,等啊等啊等,终于轮到我。接电话的应该是个中年妇女,语气很不耐烦,估计今天肯定电话没断过。手边没有EOI number,就给她提供了我的姓名生日,结果她告诉我,我的EOI在15分钟前刚发给我……然后她哈哈哈大笑,还好心问我旁边有没有电脑,赶紧查一查,没收到的话她帮我看看。我赶紧打开手机里的邮箱,妥妥的收到了~那边的大妈又是一阵大笑,双方就这样愉快亲切友好地挂了电话~

邮件和EOI的来源一样,也是Auckland Central。邮件里附带了好几个附件,包括ITA Letter/personalised documents checklistSkilled Migrant - Application for Residence (竟然有51页!!!主要是我EOI中填写的资料),NSC form以及体检表。除此之外还有两份信息文件:中国未犯罪证明指南以及booklet for minimum employment rights。好的是上次的体检还不到36个月,应该不必再去体检了~至于未犯罪证明指南,里面主要强调的就是证明要翻译并且公证--这个手续上有相关的新规定,请参照下面有关准备材料那个阶段的描述~

4月15号到5月12号,等ITA等了将近一个月……希望下面的过程,不必这么久。

21/05/2015 材料准备中……

经过了一周多的等待,终于收到了国内的公证书EMS。其中又有状况发生:国内的邮局章盖在了填写的门牌号码上,结果这边邮局送错地址,人家说这人不住在这里,邮局打电话给我,确认地址,再次投送……结论就是:地址务必填写清晰并且确定国内邮局不会把章盖在上面……

根据ITA letter上的check list,我需要提交的文件如下:
  • 申请费 - 交费信息写在application form上面
  • 护照
  • Application Form(51页的那个……)- 上面需要订上两张护照照片,以及在声明下面签名
  • NSC Form - 高中开始到现在的经历,要么上学,要么工作,要么又上学又工作,要么unemployed - supported by parents。 总之,一天的空档都不能有。(事实证明,一天空档都没有的填法是很正确的:我完全没有等待过NSC! 03/08/15注)
  • 打印出来的ITA letter - 根据要求,ITA letter要打印出来交上去
  • Birth Certificate - 中国的出生公证书
  • Police Certificate from China - 公证书、未犯罪证明原件复印件、未犯罪证明翻译 - 下面会详细说明
  • Qualification - 包括qualification certificate, 成绩单和学校的reference letter,都是毕业前学校一起寄来的。我只是交了certificate of attainment,毕业典礼收到的毕业证书镶在框里了所以没有拿出来。据我之前的经验certificate of attainment是具有完全效力的
  • Employment agreement - 我准备了contract, position description以及benefits sheet
  • Work experience evidence - reference letter from employer - 因为我入职超过了一年,可以claim工作经验的bonus points (所以我的分数到了150),移民局也就要求了这份材料。公司的HR很赞,早上10点email他们我需要reference letter,下午2点不到就发到了我公司邮箱。总之感觉到,在大公司办PR的确很省心。
  • English language - 根据相关信息,如果qualification的课程是全英文授课,或者在新西兰工作超过12个月,都可以免去考雅思。正好学校和公司的reference letter都提到了相关信息,所以就在cover letter上写了please refer to the reference letters from uni and employer
  • 此外我还附上了一封cover letter

其实,准备材料是一个处处有陷阱的过程,特别是下面两点:

1.国内的未犯罪证明

陷阱在哪儿呢?以往很多年,只要是有国内的未犯罪证明公证书,以及公证书有英文翻译就可以了。然而现在移民局有了新要求,所以特别会给中国国籍的申请人发一份信息页,叫做Obtaining police certificates from China,如下图:

根据第三条的要求,要有police certificate的复印件,并且要翻译,而且是要qualified translation company or translator。请注意:这个不是公证处的翻译!(按照步骤还没有到公证处,公证处的步骤在下面一步:第4步)。其中的道理是:公证书的英文翻译,只是对公证书的翻译,而不是对未犯罪证明本身的翻译。移民局新要求要的是:除了对公证书的翻译,还要有对未犯罪证明本身的翻译。所以,如果在国内办理未犯罪证明,除了公证书以及公证书英文翻译件以外,还要有未犯罪证明的原件复印件一起寄来新西兰。之后在新西兰本地找到认证的翻译公司,做未犯罪证明的翻译

如果没有按照以上要求,移民局将对提交的申请视为材料没有准备齐全而不会接受材料,也就不会开始正式的审理。

2. Application Form右上角注明branch

这个比较简单,只是不太显眼。在ITA email里(不是ITA letter),有下面图上的这行字:

上面要求在那个51页申请表的第一页右上角写上自己的branch,以免拖慢审理速度。

写到这里,已经过了午夜。现在的心态,不知为何越来越放松,觉得好像下周交了材料之后,PR分分钟都会被批准。前两天填写NSC的时候,翻出了以前的护照来对日期。那还是5年有效期的版本,上面那张脸很稚嫩,也有了少许的陌生。翻开里面,好多张新西兰的签证,一共收集了3个不同时期的设计模板……再看看上面一个个盖章,过往的一点一滴一下子就全跑了出来。其实,我早就把这里当成了自己的家,自己的地方。好的是我大多数时间没有待在奥克兰,所以我能有机会稍微深一点的体会更本色的NZ。我虽然不看rugby,不会一年四季短裤拖鞋,不喜欢户外,但是我吃baked beans, fish n chips, week-bix etc,我会喝tui, stainlarger pure, 42 below, sauvignon blanc,我认识大多数常露脸的政客们,甚至知道Don Brash是谁,我知道bbq = saussage sizzles,我知道每张纸币上印的都是谁,我会唱毛利文版本的新西兰国歌,我也看过shortland street……我对新西兰,早有了一份或深或浅的认同。

希望这个帖子继续写下去,可以成为一个技术移民的信息集成帖,在下一次政策大改变之前,让需要的朋友看了这个帖子,就知道如何申请PR了。

晚安,Aotearoa.

25/05/2015 application submitted
今天终于把材料交到了city的移民局,投进了大箱子里。从那一刻开始,等待信用卡上NZD1810.00的消失。晚上回到家,又给发给我ITA的移民官写了封简短的email,告诉他我材料已经交了。

基本上,我能够做的,今天已经做完了 - 雇主没什么可怀疑的,职位也没什么可怀疑的,NSC一天空档都没有。如果要求pay slip或者bank statement随时available,分分钟都能交上。剩下的,微笑等待吧。

27/05/2015 Application Received

今天午饭时间上移民局网站,发现自己的状态变成了application received。与此同时,我历次申请签证的记录,也都全部显示了出来。而信用卡里的钱,是几个小时之后才扣除的。

算下来,从交材料到AR,一共两天时间。希望接下来city office的速度,能继续像大家所经历的那样快~

哈,就这样,正式的审理和调查,开始了。

29/05/2015 原件材料退回

今天到家看到了移民局寄回来的快递,里面附上了application received的确认信、申请费收据以及原件文件-- 包括护照、合同、certificate of attainment(如上文解释,相当于大学毕业证明,效力等同于毕业证)以及成绩单。信中提到,6周内会安排一个immigration officer来审理我的申请,就是大家说的case officer吧。
同时,信中提到以下情况的变更需要通知移民局:住址、婚姻状况、犯罪指控、学历或专业执照的变更等等。

08/06/2015 contacted by CO

话说,city的速度的确不算慢:在AR之后第10天的今天,我收到了co打来的电话。主要是他发现文件少了一页(后来我发现是他们的出错,合同中间有一页可能没有复印或者丢了)。他让我查看email,里面说了以下几件事:

• 文件缺一页的问题 -- 解释:由于退回的材料里有他找不到的那页,所以应该是移民局的问题。不过我还是拍了一张缺失的那页给co,并且告诉他如果需要扫描件的话我稍后扫描后再发。时间是自己的,无论谁的错,他要什么给什么。
  • 跟我确认了公司的联系方式 -- 我提供了HR manager的email和手机,并且立即用公司邮件通知她,我的co稍后可能会联系她,询问我的工作情况。
  • 索要了我入职以来的纳税记录 -- 关于纳税记录,我的co并没有像其他人一样要求我的bank statement和pay slips, 却明确说明让我截屏IRD网站上我的纳税记录。他还特别强调让我在每年的页面下面点击“+”,以便展示每个月分别的纳税详情
  • 此外还提出了一个很多年前的问题,他认为和我EOI里提供的信息不符合,要我解释,于是我就给他解释了我所知道的情况。希望这个问题不是个大问题,因为他把这项放在了邮件的最后。

他要求所需的材料6月22日前交给他。不过因为他要的东西很简单,所以我今晚回家以后就回复email,逐个回答了他的问题,并且提交了纳税记录。done!
巧的是,我的co,和给我发ITA letter的是同一个人。难道他要全程跟进我的申请吗?

前段时间在论坛上看到有人分到co两周就AIP了,希望这样的神速,也能在我身上复制。走到这一步,真心觉得PR很拖时间,不知不觉,快要2个月了,还是只刚刚分到co。不要让我等,我没耐心。

09/06/2015 + 10/06/2015 + 11/06/2015 和co拉锯中……

不得不承认,我开始烦躁了。

三天时间,每天都有和co的email往来。我的co名字缩写为MS,在linkedin上查了一下他,一个毕业不久的小朋友。之前的历史问题,他有继续追问,并且追加了另外一个让我很无语的愚蠢问题--毕竟还是太嫩,考虑问题太欠周全。两个问题都完美回答之后,他要求把之前他们没有复印完整的合同再交回去一次。我交到移民局后,再发email让他follow up,他很快回了我。

小朋友也有小朋友的优点:1 对于问题的回答比较容易满足;2 回复邮件快。

烦躁烦躁烦躁,approve in principle之前,再别烦我了!

07/07/2015 工作调查结束,等待nz police certificate

三周前,大概是6月20号前后,co联系了公司的HR,可惜HR太忙没有回复他,他就又跟我确认了HR的联系方式。于是我也催促了下HR,并且告诉co下次找HR就直接打电话吧。一周前,我的manager告诉我HR给她转发了移民局关于我工作的问题,非常detailed and specific。没两天manager又告诉我又收到了新问题。manager回答好当天就转回给了HR,然后HR又立即发给了co。

昨天下午突然想问问co进度,这也是我第一次询问进度,就发了邮件给他。今早8点多他回复了我,说是在等nz police certificate。这算是个好消息吧!因为按道理说已经接近尾声了。不过他也同时提到,现在等nz police certificate很慢。希望这步早些结束~

27/07/2015 确认收到nz police certificate

今天又发邮件询问了一下签证官,确认他收到了我的NZ plice certificate,所以他会continue process我的application。下一步,应该就是要等待SPC了吧。

最近大家都在说NZ police report很慢。我的AR是5月25日,假设当天就申请了NZ police certificate,差不多是2个月的等待时间。

准备周五给call centre打个电话问问进度,到时再更新~

28/07/2015  online approved + 收到贴纸信

中午11点多查看邮件,是移民局在线通知:ONLINE ENQUIRY CHANGE OF STATUS! 都到这一步了,还能是什么事情呢?!带着有些小激动的心情,查看移民局的网站,果然!我的resident visa变成了approved!就这样,被批准了!

把好消息分享给了家人之后,马上写了封邮件感谢我的co。下午co回了信,说不客气,未来两天会收到进一步的确认信。没想到速度真的太快了,下午4点多收到了email的approved in principle letter,让我交$310的migrant levy并且把护照交去贴纸。信已经打印好了,明天一早就交去!

不得不说,Auckland central的速度还是很给力的,昨天才跟我确认收到了nz police certificate,今天就批准了!并且下午就收到了确认信!

其实,虽然这个PR等了很久,但是真正拿到了,却也没有太激动,一下午我都没有什么感觉。也许是等的太久,也许是认为自己理所应当吧。毕竟在这个国家生活了很久,毕竟自己也完全满足了条件,没有不批准的理由。

其实,我老婆就是PR。换句话说,我完全可以花更少的钱,用更简单的方式申请配偶移民,老婆之前也一直说让我跟她办,省下的签证费还能买个包包。但是我仍然决定自己技术移民。很多人都说我无聊,可是我老婆明白我:在新西兰生活学习工作这么多年之后,我需要给自己一个交代。今天,我交代了。

拿到PR,就像之前找到老婆、拿到工作、拿到毕业证、拿到大学offer等等一样,看似是个目标的完成,实际又是一个新的开始。明天的生活还是一样,不会因为有了PR而有所不同。工作还是要继续拼,房贷还是要继续赚,老婆还是要继续爱。

下一次更新,应该就是这个帖子的终极更新了,和大家分享一下贴纸所等待的时间。祝愿还在等待中或者奋斗中的各位good luck!

29/07/2015 交贴纸信和护照到移民局
打印出approved in principle letter,填写好信用卡信息,和护照一起丢进移民局的大箱子里~就这么简单!

30/07/2015 信用卡扣钱 (周四)

03/08/2015 online status改变为resident,贴纸完成(周一)

----The End----

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  25%

热情
人气
沙发

===时间线===

15/04/15 EOI selected
12/05/15 ITA
25/05/15 AR(27/05收到AR通知信)
08/06/15 CO第一次联系(也是唯一一次电话联系)
20/06/15左右 co联系公司HR
07/07/15 联系co,确认工作调查结束,等待nz police certificate
27/07/15 联系co,确认收到nz police certificate
28/07/15 online approved, 同一天下午收到确认信email通知去贴纸03/08/15 贴纸完成

基本上从AR到Online approved只有两个月。NSC和SPC没有特别耗时。

非审理耗时阶段:
1 等待ITA
2 等待co
3 移民局复印材料时出错,所以需要我重新提交
4 co联系公司HR时没有及时得到回复
5 等待NZ police certificate

升级  25%

热情
人气
板凳

这里汇总一些版上比较有帮助的主题:

升级  25%

热情
人气
地板
4楼留位~~~~~~~~~~~~~~~~~~

升级  17.4%

热情
人气

新时政

5#分享本帖地址
加油 理工科应该不那么麻烦

升级  70.33%

热情
人气
6#分享本帖地址
我也是等15号的SELECTION...................我刚刚140分....希望大家顺利~~~交流~~~

升级  32.88%

热情
人气
7#分享本帖地址
路过帮顶~ eoi之后还有漫长的路。。
cuoguobanchedelvke

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 2016欧洲杯 2018俄罗斯世界杯

8#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  17.1%

热情
人气

小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

9#分享本帖地址
自动选上,没必要紧张!可以准备无犯罪证明啥的了!

升级  40.3%

热情
人气
10#分享本帖地址
nz的本科学位都可以给50分加分?!

升级  25%

热情
人气
11#分享本帖地址
pennz 发表于 2015-4-13 12:36
nz的本科学位都可以给50分加分?!

具体你可以查看一下移民局的网站,bachelor算是NZQA level 7,50分;再加上本地学历10分,一共60。如果三十岁以下的话年龄还有30,这就是为什么很多人一毕业就有90分--当然,没有相关工作的前提下这是没什么用的。如果专业是技术性比较强的话,有工作,就有pr。

升级  25%

热情
人气
12#分享本帖地址
谢谢大家的鼓励。人老了吃亏多了,就发现没有什么理所应当。所以心里还有些不踏实。不光是eoi,更是以后更长远的过程中,谁知道会出现什么幺蛾子。一路走一路看吧。

升级  19%

热情
人气
13#分享本帖地址
lz这分数开始慢慢准备材料吧,都是自己准备还是会花费一些时间很精力~加油

升级  22.38%

热情
人气
14#分享本帖地址
十年了EOI

升级  93.2%

热情
人气
15#分享本帖地址
我邀请信刚下来,LZ共勉吧,现在可以开始准备材料了,4个月的材料准备时间,虽然是够,早递交感觉早处理吧,工作货真价实,认真对待应该没理由不批的,加油。
On the way.

升级  34%

热情
人气
16#分享本帖地址
年龄20-29加30分=。=所以本地学历加年龄也就90分罢了。。。

升级  25%

热情
人气
17#分享本帖地址
asterye 发表于 2015-4-14 23:17
年龄20-29加30分=。=所以本地学历加年龄也就90分罢了。。。

谢谢纠正,没注意到细节,已经修改~

升级  70.33%

热情
人气
18#分享本帖地址
楼主都要递交什么资料呢~~~我也是今天选上的~~~~嘿嘿~~

升级  25%

热情
人气
19#分享本帖地址
马杀小鸡 发表于 2015-4-16 00:35
楼主都要递交什么资料呢~~~我也是今天选上的~~~~嘿嘿~~

写了一堆说是有违规内容不能发

升级  25%

热情
人气
20#分享本帖地址
马杀小鸡 发表于 2015-4-16 00:35

也就是那些常规的材料吧,朋友给我的建议总结一下就是精准狠 - 只提供必需的,而且要全面细致,没有要求的一律不交。

升级  25%

热情
人气
21#分享本帖地址
具体说来就是当下这份工作的合同、公司信、pay slip、税单、收工资账号的银行对账单、degree、成绩单、大学信这一类我开始准备了;其他有的没的那种比如之前大学打工的税单啊,一些工作和上学期间的小奖项小证书什么的都不交,没有帮助还拖延申请时间

升级  25%

热情
人气
22#分享本帖地址
毕業证三个字竟然就是“不良信息”……

升级  25%

热情
人气
23#分享本帖地址
马杀小鸡 发表于 2015-4-12 23:41
我也是等15号的SELECTION...................我刚刚140分....希望大家顺利~~~交流~~~

你的ITA下来了吗?

升级  5.72%

热情
人气
24#分享本帖地址
我也是15号EOI selected, 目前还没有消息

升级  34%

热情
人气
25#分享本帖地址
表示今天收到的ITA

升级  25%

热情
人气
26#分享本帖地址
asterye 发表于 2015-4-28 20:49
表示今天收到的ITA

请问你也是15号的EOI吗?

升级  25%

热情
人气
27#分享本帖地址
2014新手上路 发表于 2015-4-28 14:41
我也是15号EOI selected, 目前还没有消息

应该快了吧,明天都要再选一次了,他们总不能一直积压case吧

升级  34%

热情
人气
28#分享本帖地址
狮子羔羊 发表于 2015-4-28 23:14
请问你也是15号的EOI吗?

对的,15号eoi的

升级  17.07%

热情
人气
29#分享本帖地址
lz你好,请问在移民局网站注册用户名以后,怎么才能看到签证状态啊
哲学的思辨,人性的复苏。

升级  25%

热情
人气
30#分享本帖地址
爱好智慧 发表于 2015-4-29 21:49
lz你好,请问在移民局网站注册用户名以后,怎么才能看到签证状态啊

网页右侧