新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

我也说说移民局这【缺德加操蛋】的新政 - 【更新】澳洲政策及对移民局看法   [复制链接]

升级  33.1%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

楼主

原本即将给岳父申请团聚移民。申请都不是为了我们跟父母团聚,是为了不再看小孩在姥爷离开时那可怜的小表情。

旅游探亲签证中,一年只能待半年或三年只能待一年半这真的是一种非常操蛋的要求,尤其是对才两岁天天缠着长辈的孩子。如果不是因为这个,我岳父恐怕团聚签连申都不申。

孩子姥爷是小孩一岁时候来的,一老一小亲的很。半年后要走了,当时为了怕小孩伤心,是我带着他去游乐场玩,姥爷远处看了看,又看了看,走了。姥爷走后那段时间,孩子每天四处找姥爷,怎么也找不到,就哭。要不是我跟孩子也非常亲,虽然是老爷们儿,但孩子起床睡觉夜里起夜全都是我弄,孩子可能会更难受。

这次过了半年,姥爷又来了。我们原本还好奇孩子认不认姥爷,结果是特别认,比原来还亲,可能跟姥爷给带了超多玩具也有关系吧。就是有一个问题,刚开始那几天,尤其是睡觉前,一看不到姥爷就不行。姥爷来第一天,破天荒不是我哄着睡觉,是姥爷给哄睡的。直到现在过了几天才好。我们觉得,这肯定是孩子太怕姥爷一下子又没了,看来上次小心情受伤太重。

可我现在就开始愁上了,这上次姥爷离开时孩子还小,这次再离开,如果他问我姥爷为什么要走,我怎么说?难道让我跟他解释,新西兰移民局只允许姥爷在一年中跟你待半年?或者只允许姥爷在三年中跟你待一年半?这不扯淡呢?我这还不培养出一个憎恨新西兰政府的小恐怖分子来?原本是想申请个tier2团聚签证,就没这问题了。谁知道现在来这么一出?

我知道,除了让孩子再自己去承受,除了父母尽量给孩子更多的爱去弥补,并有没更多更好的办法。但是父爱、母爱和长辈的爱都是不一样的,孩子虽然不会说,但他们是懂的。这次是会比上次好些,还是因为懂得更多了,会更伤心?无论如何,孩子再受一次伤害是难免的。人生不如意事十之八九。大人有成熟的思维,可以去接受为了获得一些东西而不得不放弃一些东西。但是小孩并不懂得。也许他们就是觉得姥爷不要我了,或者他消失了,就这么简单。建立起一种感情的纽带,再把它野蛮地切断,我觉得我们的所作所为可能也存在问题。

有人跟我说,西方文化不支持甚至反对长辈照顾孙辈。难道西方文化连隔辈亲情都反对了?我身边洋人爷爷奶奶姥姥姥爷带孩子周末出来玩的多了去了,上次还遇到一白人奶奶一人带三。要是我孩子问我,为什么他她他的姥爷可以陪他们,我的不行。让我怎么回答?移民局的回答是:你姥爷不是本地人,所以你没权利跟他长期在一起玩。让我这么说?还是让我跟孩子说姥爷每陪你半年,就要回国充电半年?

还有人用北京户口多难拿说事儿,那意思是新西兰政府跟北京市政府比算人道的了。麻烦我请问,这北京小孩的外地爷爷奶奶姥姥姥爷来北京陪孩子,过半年北京政府就把他们遣返回原籍还是咋地?这TM能是一回事儿么?

还有人说这一切都是早来的华人团聚移民骗福利骗的太厉害导致的。我请问,移民局哪句话写着这政策变动是因为华人团聚移民骗福利太厉害才出台的?这政策改变是针对全世界团聚移民的好不?您怎么就认定了这是针对华人的?这受虐都受出习惯来了?没人骂你就非要捡着挨骂是怎么着?人家移民局说的很清楚,因为申请的人太多了,所以才停止接受新的。说实话,我身边办了父母团聚移民的华人并不多,至少就我看跟印度人比不了。那印度人一群群一伙伙都一大家子好不?这还没提那些岛民、南非裔呢。这事儿,罪魁祸首是哪个族裔还真不好说,或者压根就没针对,我看咱华裔真先别急着捡骂。

还有一种观点,说移民局这么办是因为团聚移民过来的人都是政府负担。这确实有可能。华裔技术移民每过来一个,配偶孩子双方长辈,一下子就能拉过来6、7个。印度裔、南非裔更牛,我都不知道人家是怎么做的,好像过来一个就能把亲戚都带过来,比例是一比几十。不让照顾孩子和不让夫妻同居太不人道了,所以就只能不让照顾长辈不让小孩有隔代亲了?这是移民局哪个250的观点?您怕团聚移民骗福利,那您能治治那些骗福利的么?甭管哪国人,您去治该治的行不?您这不分青红皂白一刀切,这还是法治社会么?这叫宁可错杀不可放过啊?

要不,麻烦您抬抬手,把那旅游探亲签那操蛋的一年只能待半年三年只能待一年半的傻逼限制给去了也行。老人来了,住我买的年年交着地税的房子,用我花钱买的水电网,吃我花钱买的饭,生病了报我花钱买的旅游保险,还蹭您大新西兰政府啥了?就剩ACC了吧?我让我老人也花钱给ACC行不?给真想亲人团聚的人一条路行不?

--------------------------------------- 更新澳洲政策 ---------------------------------------

有人拿加拿大、美国、澳洲的政策说事儿。美国没什么可说的,谁要是认为移民新西兰的难度应该和移民美国的难度相同,那脑子绝对是有问题。加拿大和澳洲从各方面来说也比新西兰强,移民难度更大是应该的。不过咱们还是和邻居澳洲比比。

https://www.border.gov.au/Trav/Brin/Pare

境外申请有3个小类。
Parent Visa (subclass 103)
Contributory Parent (Temporary) Visa (subclass 173)
Contributory Parent Visa (subclass 143)

其中103和143是永居。173算是143的前奏,可以待2年,在这2年中要换成143。无论是哪一种,按照我的理解,申请人都可以享受免费医疗保障。

区别是:

103的等待期最长30年,申请费$5935,头两年赞助人每年要押$5000给政府,2年后退全款。2年内申请的任何福利都要从这$10000里边扣除。

143的等待期大概是2年,申请费$52245。申请143,要在10年内,每年给政府押$10000,10年后退全款。10年内申请的任何福利都要从这$100000里边扣除。我理解就是10年没有福利。

之前我忽略了占大头的2期申请费。我个人认为,澳洲的这个规则,在保证金方面做的比新西兰要好。这样可以有效的控制来了就拿福利情况的出现。澳洲政策的问题在于申请费用很高,所以就我个人来说,因为我长辈根本没兴趣真的在这边久居,就是想在孩子小的时候陪陪孩子。

我又查了查澳洲的旅签,没有看到类似新西兰待半年必须回国一年这类的规定,不知道是我忽略了,还是没有。

------ 更新对移民局的看法 ------

三年中只能待一年半,是非常缺德的规定。

其实小孩需要或者说愿意缠在长辈身边的时间也就那么几年。对我的长辈来说,小孩大些后是没兴趣在新西兰继续居住的。并不是说新西兰不好,而是不适合他们。

但是这几年中,要求小孩只能与长辈分分合合,是很恶心的事情。

如果政府顾虑老人移民会占用过多的社会资源,那么就应该以更合理的团聚签证来做替代,而不是完全不给合理的选择。

比如说我家,岳父来了和我们住一起,衣食住行都是我们负担,小病我们自费看,大病买了南十字的旅游医疗保险。我不明白占用政府什么资源了。其实这样的情况,是来刺激消费的吧?把只能待一半时间这个要求去掉,老人多在这边刺激刺激消费,孩子也能跟老人多待待,这就是我的简单的愿望。

再者说,移民局对一些不好的现象和行为有看法,那就应该是该查查,该办办。移民局即没有能力在一开始制定合理的政策,又没有勇气承担后果去彻查违规者,也没有能力及时以更合理的政策来做替代。只会逃避,完全是一群酒囊饭袋。如果真如移民局自己所说,犯下了错误,也没见有几个引咎辞职的,只会拿无辜者出气。

升级  33.1%

热情
人气

沙发
沙发自己占了,反正我华裔没素质,专干这事儿
Life is never easy~

升级  99%

热情
人气
板凳
是啊。。妈妈滴。。不要福利。。。只要能有时间待着也可以。。。。。。

升级  33.6%

热情
人气
地板
就是个操蛋,搞突然袭击。

升级  24.22%

热情
人气
5#分享本帖地址
这么操蛋的国家是时候选择离开了

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

6#分享本帖地址
这次我绝对赞同你写的,特别是倒数第二段

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
反正这个操蛋政策以后不改的话果断回国,没有亲人在身边绿卡狗屁价值,工作交税,交你mb的税,给国家贡献十几年,我父母想来时倒被拒之门外了

升级  40.33%

热情
人气
8#分享本帖地址
这政策真心狗操的。澳洲都开始5年签证给父母了。

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-10-12 00:32:26 微信分享
各位大佬们急什么,说不定是执政党为了继续执政采取的临时措施,等尼玛的竞选一完事,估计还得改,一个以旅游加留学为产业链的国家,这条政策一出经济可想而知了(PS:对于高资产阶级来说这条政策等于没有,移民局只关了一半的门,另一半开着的门就是留给有PR的单身人士了)

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
10#分享本帖地址

升级  65.69%

热情
人气

新时政 元老勋章 爱心勋章 畅游勋章 10周年纪念 2017年度金ID

11#分享本帖地址
只要不让我考雅思就行。。。。

我从来没感受过什么是真正的爱情,直到遇见你。我从来不了解什么是真正的悲伤,直到失去你。

升级  61.53%

热情
人气

20周年纪念

12#分享本帖地址
其实不只你有这个问题, 全世界的移民国家的移民都有这个问题, 但是移民本身就是一种选择,也许得到了你想要到,就要在另一方面做出妥协。

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
你会庆幸孩子没被老人长时间照顾的。别懒惰了,要生就自己看吧

Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  33.1%

热情
人气

14#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2016-10-12 07:24
你会庆幸孩子没被老人长时间照顾的。别懒惰了,要生就自己看吧

问题是现在就是我们长时间照顾孩子,但是孩子喜欢跟姥爷玩,我觉得这没什么问题。

升级  19.11%

热情
人气
15#分享本帖地址
应该有配套的长期父母签证会跟进的

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2016-10-12 07:37
问题是现在就是我们长时间照顾孩子,但是孩子喜欢跟姥爷玩,我觉得这没什么问题。 ...

现在的孩子可精了,知道老人特别宠他们,基本是孩子说了算。换成是我,我也喜欢跟老人。。。哈哈
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
17#分享本帖地址
匿名  发表于 2016-10-12 06:53:39 微信分享
楼主还是让老人带孩子啊

升级  97.08%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

18#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2016-10-12 07:37
问题是现在就是我们长时间照顾孩子,但是孩子喜欢跟姥爷玩,我觉得这没什么问题。 ...

谁带孩子孩子就喜欢和谁玩....
当然这个操蛋的一刀切确实可恶....
相信3年那个多次往返应该会做修改的

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
19#分享本帖地址

升级  33.1%

热情
人气

20#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2016-10-12 07:52
现在的孩子可精了,知道老人特别宠他们,基本是孩子说了算。换成是我,我也喜欢跟老人。。。哈哈 ...

我家不行。虽然确实长辈宠,但该教育我们都不手软

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
21#分享本帖地址

升级  33.1%

热情
人气

22#分享本帖地址
匿名者 发表于 2016-10-12 07:53
楼主还是让老人带孩子啊

白天雇保姆,晚上父母带。孩子最亲我。你说这算是老人带孩子么?

升级  23.33%

热情
人气
23#分享本帖地址
我觉得会有长期签证出台吧,,,反正就算政府不允许我父母移民 我没意见 国家有国家的政策和打算,,,但是也不能让年轻移民和父母就成了牛郎织女似的吧。。长期签证挺好,父母不拿这边的福利,就不会有那么多反对父母过来的声音,反正我相信很多父母根本不需要新西兰政府养,政府还能收取办理签证的费用,大家都好是吧。
一天又一天,一年又一年,时间如此飞快。。。。

升级  46.87%

热情
人气
24#分享本帖地址
这么操蛋的国家是时候选择离开了

升级  3.6%

热情
人气
25#分享本帖地址
大选之后可能会变政策吗 父母2年内都别想 那我真就考虑回国呆一阵了

升级  21.52%

热情
人气
26#分享本帖地址
移民局网站上说现在正在Review 父母移民的Criteria. 估计很快会有消息吧。

个人觉得加拿大的方法可以借鉴,一刀切,给长期签证。这样很多很的臭嘴都能闭上。
还有就是觉得现在父母移民的要求真得改改了,太宽松,一个人税前6W5, 给点KIWI SAVER,税后也就4W9不到5W, 在有个孩子,一个人养7个, 一个人一年7000生活费。。。你能活吗?我是活不了,移民局就是SB。而且感觉这6W5是很容易达到的吧?就算达不到的,各种东拼西凑也能算。。。。。

现在这个政策就是苦了穷人,只要有钱的,这个关闭了,照样能申请。移民局网站自己都解释了,parents retirement residence visa 没有Capped,想来的快去申请那个吧。。。。。要求,父母一年6W纽的收入,100W牛投资过来4年,50W纽的安家费。。。有钱的怕吗?不怕,换个方式而已。

升级  97.4%

热情
人气
27#分享本帖地址
全球移民收紧还是大趋势的,只是没想到绵阳国这么突然。大选年到了,背后一定有博弈。

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

28#分享本帖地址
对新政,一半赞成一半反对。赞成,是觉得这种移民可以砍。虽然砍非常粗暴,但,当别的配套政策跟不上的时候,暂时砍恐怕也是不得已的做法。什么是配套政策?比如抑制房价的政策,申请福利的政策,公费医疗的政策。
反对是,应当允许直系亲属以访问签证来能待多久待多久。

升级  83.6%

热情
人气
29#分享本帖地址
应该呼吁移民局放开给父母10年多次往返签证作为补偿。

升级  52.73%

热情
人气
30#分享本帖地址
还是蛮狠的这次 移民局 一刀切 下手太快 肯定大方向是越来越难移民 但是一下子砍得这么利索 如果只是为了保证国家党下一次选举保持胜利的话 那新西兰的经济这次受影响的波动应该会很大 不知道是得不偿失 还是穷途末路的选择了这么一个方向来拉选票