新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

七色美丽—送给我们大家共有的Hamilton [复制链接]

升级  65.33%

热情
人气
楼主

3000多个日子飞过,终于,我离家,只有三个礼拜了。
Hamilton之于我,在过去的10年里,如影随形。家之所以是家,不仅仅是给你避风遮雨的地方,家是一个累了可以回去,寂寞的时候可以使劲想念的地方。

这个城市,不大不小,不远不近,不静不闹,安安的合着中庸的天地玄机。

不少人,离开这个城市边界的时候,回头从后窗里,看了看那“HamiltON”的路牌,心里默默的道一声珍重再见。也有不少人,走得时候,头也不回,心里庆幸着:我TMD的终于离开了这个鬼地方。我既不是离开时舍不得的,也不是迫不及待的逃之夭夭的。我属于留下的这群人,我们多多少少的默认了一个共同的名字“屯民”,充满了泥土的趣味。

今天,就让我在这里,用我的笔,记下这个小城里,七色的美丽。。。

每个城市或许都有红色,让你说的话,你一定能给我举出一大堆的红色,像什么日出啊,日落啊,火烧云啊,夏天的红花啊,秋天的红叶啊,红头发的可爱小姑娘啊,红艳艳的草莓和樱桃啊,红鼻头和善的公车司机老大爷啊,红房顶的开满红花的可爱院子啊,穿着红色衣服的圆鼓鼓肉乎乎的小baby啊。。。嗯,真是不少,这些都是Hamilton的红色。

上面的这些,我都不写。我写写the Warehouse.

一段记忆,之所以能成为记忆,是因为在这记忆里,有着难以忘怀的故事。为什么有的时候记忆会让人们抱头在一起,唏嘘不已?那是因为在他们的记忆里,故事有着重叠的感动。我想,来到这里的留学生,应该没有不记得the Warehouse的。。。回头想想,当我们第一次和新认识的朋友一起,第一次租房子之后,看着空空的房间,再看看交完押金以后空空的钱包,几个人都会不约而同的想起那个红红房顶的大超级市场,一套桌子,虽然看起来挺破,但是只卖$50块,比二手的家具还便宜一半。你再看,每个房间里让我们入睡的单人床,都只卖$80块。还有碗,还有叉子,还有夏天让我们凉快的风扇,冬天让我们温暖的暖炉。。。每个东西的价格都让囊中羞涩的穷学生们感动不已。

人生似乎总要经历过这样的一个阶段,从在乎数量走向在乎质量。很多屯民们在毕业后,工作后,就渐渐地,刻意的避开了这个红房子。。。渐渐地,我们都在忘记那些已经逝去的日子。。。嘿,亲爱的朋友,也许10年前,我们曾经在大学旁,或是市中心的那个Warehouse擦肩而过呢,这些年,你过得好吗?

红色的WareHouse

Hamilton的橙色,让我印象最深的,我想。。。是每到选举季节,信箱里塞的满满的,那些选举的信件。

选举信有什么好难以忘怀的?你一定会问。

其实,走过这些日子的人,一定都懂得,或者说一定都有着这么一个心路历程。看着选举信上咧着嘴大笑的那个橙色小人,心里都默默的憋着一股劲:我一定要早点毕业,然后拿到这个选举的权利。(注:没有拿到永久签证之前,拿着学生签证的我们,是没有资格选举的。。。)多少年过去了,再收到这样的橙色信封时,你还激动吗?

留学的生活,很多人都在挣扎。有人过得潇洒,毕业后,就离开这个国家,去追求更好的生活,有人如我自己,就在工作中生活。日子都在过着,留下的人,经常被嘲笑,嘲笑什么不爱国,什么崇洋媚外一类的话。留下的人,听了,苦笑一下,心里盘算着过去这些年读书的日子里,家人,自己背负上了多少金钱,感情的债,算一算自己还要工作多少日子,才能还完这些东西,什么时候才能买一套自己的房子。有时候,坐在租来的房子的后院,挺委屈的想,我这算是什么啊,花了这么多钱,还被人骂着那么难听的话,什么时候才是个头啊。。。可是,还没有来的及想的更多,老婆,孩子搬来小凳子,坐在绿色的植物架子下面,一起数星星,这个时候,你也许也就释然了,人生啊,在哪里不是生活呢。。。

橙色的选举标志

这个颜色,我想每一个早期来到这个城市的留学生和老移民们都忘不了。

还记得,用断断续续的英文问寄宿家庭的主人问题时,在他们无法回答我们的问题的时候,我想,十个有九个都会拿出一本厚厚的黄色封面,并且叫做“yellow page”的东西。在没有网络的日子里,这是我们寻求帮助的唯一途径。

我还记得我买第一台电脑,买第一台二手车,租第一套房子,第一次找hany man修水管,第一次预约驾照考试。。。都是在yellow page上面找到的电话号码。。。

时间过得真快啊,也许是因为一直在电脑公司工作的原因,从工作开始,就很少再拿出黄页来找什么东西了。可是,那个用手指在书页上走路的广告,却再也无法忘记了。
走路的yellow page

绿

对这个城市,或是说对这个国家来说,绿色一点都不稀奇。。。

Hamilton有一个屯民们都去过很多很多很多次的公园,叫Hamilton Garden。真的已经去过很多次了,春夏秋冬,白天黑夜,晴天雨天,周间周末。。。其实,说实话,那个公园没什么看的,因为和我们大家住得地方窗外的风景都差不多,这个城市整个就是一个大花园。每一个留下的,离开的人,心里,眼里都满满的装着绿色的。

看到很多个朋友的QQ或是MSN签名上都会写“人间最后一块净土”“忘不了Hamilton的草地”“鸭子湖,你还在那里吗?”每一个留言,都满含着对这个城市深深地怀念。这是我们大家自己的故事,我们都懂。

Hamilton的绿色

写青色这颜色的时候,已经是第二天的晚上了,我花了很长的时间在寻找一个能够唤起每个屯民回忆的代表性的线索。一天一夜,什么都没有想出来。结束了一天的工作后,回到了家,停好车的时候,一回头就看到了这样的画面,青色的天空。

有个朋友问我,什么是青色。青色,我想是蓝色和白色之间的那种颜色。白天和夜晚交接的时候,阳光要退去的时候,深蓝色的黑夜来到之前,天空中的云彩,还有透过云彩的天空的颜色,不管经历了什么样的一天,回头看看这青色的天空,再看看晚饭后出门遛狗的大人小孩,再闭上眼睛感受一会儿晚上凉凉的清风,轻柔的吹过脸上,哪怕就那么一会儿,不用去考虑人生,不用去考虑工作,不用想任何的事情,好舒服啊。

在外漂泊的朋友们,还记得这平静的天空吗?还记得夏日傍晚,Hamilton的空气吗?无论你在哪里辛苦的生活着,记得抬头看看天空看看云,记得想念这个曾经给你快乐,曾经让你哭泣的小城。要记得这青色的天空,还有我们那些曾经青涩的岁月。

记得我第一次到Blue Spring这个地方的时候,背着沉重的相机走了2个半小时,最终看到蓝色的水流时,开心的忘了还要再走两个半小时才能走回停车场。。。真正的蓝色水流,比蓝色的天空更多了一份水的温柔。。。夏天的时候,走在这蓝色的流水边,时不时的在清凉中捧起一捧得清凉洒在脸上,夏天的燥热一瞬间就烟消云散了。流进嘴角的是一丝丝透明的甜蜜。冬天的时候,水世界的上面,一片萧瑟,可是水的下面,还是一片蓝色和着一片的绿色,我可以在水边呆呆地坐几个小时,就是为了看这流水的柔软,看这流水的温柔。

Hamilton的周围,有很多很多的Walk way。周末的时光,阳光,相机,野餐,再加上一两个小时的山路健行。快乐的周末:)蓝色总是让人觉得平静。想起了那个我用了十几年,终于在2010年封存起来的笔名。在这个小城的最初几年中,我的心情一直有些忧郁,蓝色于我在那个时候,就是沉默,和自己说话,活在自己的世界里。

纷乱的世界上,即使是5分钟的平静都是那么的难得,更何况这里能有几个小时的平静,是多么的奢侈啊。

春夏时节,是Hamilton最美最宜人的季节。说到紫色,Hamilton的紫美的迷人。翻出了几张老照片,来唤起那些飘散在世界各地的,曾经的,现在的屯民的对第二故乡的想念。

薰衣草农场的主人,是一对总是在微笑的夫妇。每次在这里拍照的时候,我都有种请求他们给我讲故事的冲动,我想听听这个薰衣草的农场是如何建立起来的,想听听他们带着薰衣草香味的爱情故事。Hmm,还有一件事,那个薰衣草香味的糖。。。确实不好吃。。。:)

还有一样紫色的东西,紫色,还挺好吃。

还记得蓝莓的味道吗?那个可以让人自己采摘的蓝莓园,边吃边摘,吃了很多也带了很多蓝莓回家的日子。你会忘了吗?

写文如十月怀胎,就这篇小小的回忆用了我三个夜晚的时间。其实,写完之后想想,还有很多很多关于Hamilton的回忆没有记录下来。十年的岁月,对于一个城市来说,只是一瞬间,而对于一个人来说,是生命中很重要的一部分。写下上面这些文字的时候,总是在想那些读过的,关于漂流的书,关于成长的书,还有那些远离家乡为生活而奔波的人们的故事。想起了小时候看《北京人在纽约》时,那些不解和疑惑,想到了那些不解和疑惑都随着漂流在外的日子慢慢的变成感叹号和省略号。

离回家的日子还有两周多了,宋之问说过:近乡情更怯,不敢问来人。人就是一种矛盾的生物。。。虽然只是离开一个月,但我已经知道,我会想念这个地方。我问过自己,不是应该想念那个离开10年而一面未见的家乡更多一点吗?其实,答案很简单,这两个城市,都已经深深地融入我的生命里,血液里,无论如何也剥离不开了。

乱七八糟的堆砌了这么一大堆文字,没有什么别的意思,就是想写下点什么来记录一下我们逝去的和正在经历的青春,纪念一下那些失去的,或是仍在继续的友情,给未来留下一点什么去怀念。

谨以此文送给我的第二故乡Hamilton,以及那些深爱着这个小城的屯民们,以及曾经挥洒青春在这里,现在漂流在任何地方的朋友们。Hamilton是个永远微笑的城市,想念七色的Hamilton了吗,记得回来看看。。。

升级  11.6%

热情
人气
沙发
写的好好...这么一说  我都好像有点感觉了..

来了也八年了 下年也要走了. 到时候估计能体会到你的心情..

祝 回国一切顺利..

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气

哈卡一族

板凳
签名被屏蔽

升级  77.98%

热情
人气

10周年纪念

地板
十年的岁月。。。也难怪能沉淀成这种留恋

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

5#分享本帖地址
摄影爱好者啊,图片真美。。写文章也是才华横溢

升级  69.33%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

6#分享本帖地址
來這裡七年了.....玩的地方倒是沒去過很多...

悲劇

升级  30.52%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

7#分享本帖地址
要走 ???真的假的 ????LZ要联系我呀

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
都是长时间沉淀在Waikato土里的屯民阿,能在屯里混下来,都算是能吃苦的类型拉。
人生任务就是享受生活。

升级  53.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
偏兰就是这样有文采。。。。。。。。。。。。。最近摄影也厉害
哦。
SEE YOU WHEN I SEE YOU

升级  13.16%

热情
人气

精华勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

10#分享本帖地址
七七给这个精华加置顶吧。。。

升级  20.27%

热情
人气
11#分享本帖地址
相当地好文,我来这里俩个星期就喜欢这里了。。。也许是跟我家乡的小镇有类似的感觉把。

升级  98.8%

热情
人气
12#分享本帖地址
写的很有感情,真想回来屯里看看。

升级  3.13%

热情
人气

哈卡一族

13#分享本帖地址
顶哈!~我来这里才几个礼拜呢。

升级  65.33%

热情
人气
14#分享本帖地址
写的好好...这么一说  我都好像有点感觉了..

来了也八年了 下年也要走了. 到时候估计能体会到你的心情..

祝 回国一切顺利..
andylam1123 发表于 2010-3-19 02:38

谢谢你的祝福,也希望你回国能过的快乐,不要忘了Hamilton,哈哈。

升级  65.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
lz是回国度假还是不回来了?写的不错,看得心里酸酸的。
荷山枫雨 发表于 2010-3-19 08:37

嗬嗬,是回国度假。但是因为是10年来的第一次,所以很兴奋,然后就写了这些文字,算是个纪念。

升级  65.33%

热情
人气
16#分享本帖地址
十年的岁月。。。也难怪能沉淀成这种留恋
蔻蔻猫 发表于 2010-3-19 08:54

谢谢理解:) Hamilton已经融在我们大家的生活里面了,每个在这里的人都多多少少的没有办法再忘记了。

升级  65.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
摄影爱好者啊,图片真美。。写文章也是才华横溢
annie0002 发表于 2010-3-19 09:33

;smile;谢谢你的赞美啊,真是过奖了。
憋了10年才写出来这么点文字,呵呵。

升级  65.33%

热情
人气
18#分享本帖地址
來這裡七年了.....玩的地方倒是沒去過很多...

悲劇
jack200466 发表于 2010-3-19 09:36

从现在开始,也不迟。走出去看看这个小城,每个季节都有着不同的妩媚。

升级  65.33%

热情
人气
19#分享本帖地址
要走 ???真的假的 ????LZ要联系我呀
雪山胖狐 发表于 2010-3-19 10:10

嗬嗬,回国度假一个月而已,还要回来的。

升级  65.33%

热情
人气
20#分享本帖地址
都是长时间沉淀在Waikato土里的屯民阿,能在屯里混下来,都算是能吃苦的类型拉。
bordesign 发表于 2010-3-19 10:29

哈哈,我们都是屯民

升级  65.33%

热情
人气
21#分享本帖地址
偏兰就是这样有文采。。。。。。。。。。。。。最近摄影也厉害
哦。
Derek家的小美女 发表于 2010-3-19 11:04

;loveliness;很高兴你能喜欢,谢谢夸奖。

升级  65.33%

热情
人气
22#分享本帖地址
相当地好文,我来这里俩个星期就喜欢这里了。。。也许是跟我家乡的小镇有类似的感觉把。
samsu 发表于 2010-3-19 12:09

Sam也是老屯民了,哈哈

升级  65.33%

热情
人气
23#分享本帖地址
写的很有感情,真想回来屯里看看。
腿毛菲菲 发表于 2010-3-19 12:14

嗬嗬,如果不是很麻烦的话,抽出时间回屯里看看吧。Hamilton一直都在这里的。

升级  65.33%

热情
人气
24#分享本帖地址
顶哈!~我来这里才几个礼拜呢。
sleep01 发表于 2010-3-19 12:21

希望你能喜欢这个美丽的地方:)

升级  13.16%

热情
人气

25#分享本帖地址
谢谢理解:) Hamilton已经融在我们大家的生活里面了,每个在这里的人都多多少少的没有办法再忘记了。
偏蓝 发表于 2010-3-18 13:32

升级  13.16%

热情
人气

26#分享本帖地址
Sam也是老屯民了,哈哈
偏蓝 发表于 2010-3-18 13:37

我们比SAM屯民资格还老 几个月

升级  13.16%

热情
人气

27#分享本帖地址
samsu 发表于 2010-3-18 13:09

黑白配是永远不败的神话。

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

28#分享本帖地址
嗬嗬,是回国度假。但是因为是10年来的第一次,所以很兴奋,然后就写了这些文字,算是个纪念。
偏蓝 发表于 2010-3-19 12:31

你应该是我知道的,2000年来的一批人中,最长保持不回国记录了。
我之前是7年不回,你是10年。完胜阿。。。
人生任务就是享受生活。

升级  20.27%

热情
人气
29#分享本帖地址
偏蓝认识我吗?? 网名和真人联系不起来阿。。。

昨天有个朋友找我爸理发,我爸说好像认识我,可是根据我爸爸的描诉,我使劲想不来是谁,我爸爸也不问问人家名字。。。
我爸说,在家里,随便问人家名字是不礼貌的。。。
还希望这位朋友能让我一解好奇之念。

升级  98.6%

热情
人气
30#分享本帖地址
10年没回国……

一路平安……不要被国内的花花世界迷惑了