新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

写给爱美的jms——护肤行业背景+8年实践的经验帖 [复制链接]

升级  21.9%

热情
人气
楼主
说起对护肤品的认识,要从初中的时候就开始了,倒不是因为我爱臭美比较早, 而是因为家人从事这个行业,在耳濡目染的熏陶下, 在还没用过护肤品之前,我就对各个高端品牌的护肤品化学成分\性价比有了认识.  加上自己毕业后也混入了护肤品\美容行业, 对护肤的知识还算比较专业吧.

开这篇帖子的初衷,是给爱美的jms扫盲.
生活中有好多女孩子都珍惜自己的皮肤,但是却没有专业的知识和指导, 就凭广告或从周围朋友那里听来的来作为评价标准, 其实很多知识是错误的.再加上现在的广告做得真是精良啊,让人光看包装和宣传就有强烈的购买欲~并不是越贵就越好,这是一个严重的误区~都说不选贵的只选适合自己的

可是自己到底适合什么呢?又有几个人知道呢?

这个帖子会很长,因为会涉及到护肤的方方面面,我会先自自身实例来说明护肤的基本环节和方法,然后会就在工作和生活中遇到的一些消费者和姐妹们的疑问和盲点来讲解.
看帖的jms有问题可以问我,我会一一解答.

[size=-1]

[size=-1]

升级  21.9%

热情
人气
沙发

先说说护肤的基本步骤吧.
如果把每周的深层清洁单独提出来,  护肤的基本步骤分为8步,
先来说说第一步清洁...

看到有很多美女, 脸上扑了厚厚的粉, 还是盖不住鼻头嘴角的黑头白头, 这个时候美女们不能怪自己的皮肤不好了,而是清洁工作没做好!

双重清洁= 洁面+ 卸妆
油皮和混合皮的jms注意啦, 尤其是化妆的, 一定要坚持在每晚洗脸前, 先用卸妆油做深层清洁.

为什么呢,因为我们的很多痘痘和粉刺多数是由于毛囊边上的皮脂腺排泄的一些油脂不能完全的排泄到毛孔外,在经过一系列的氧化反应后形成了顽固油脂,就是我们每次挤挤就可以看到的白白黄黄的,而这些恶心的东西已经不溶于水了!!所以单纯用洗面奶是很难洗掉了,建议用卸妆油按摩几十秒后, 加水乳化按摩后再冲洗,只要坚持,会有明显改善的。

至于中性和干性皮肤的mm, 我也建议双重清洁,因为我们每天用的隔离霜跟防晒霜都是不融水的! 千万表跟我说你连防晒霜都不用哈, 在nz孜孜不倦的强烈紫外线下都不防晒的话, 我只能说你没救了

升级  21.9%

热情
人气
板凳
关于双重清洁需要补充和大家讲解一下关于卸妆油的选择和使用问题。 很多油性皮肤的mm都会有一个误区,说自己是油性皮肤,所以不能用卸妆油,怕堵伤毛孔。这个观点有一定道理,但是有点过时:

a)关于卸妆油的作用机理:卸妆油的深层清洁是: 先通过卸妆油在干脸干手按摩的过程中油充分包裹溶解了面部的油溶性污垢,如彩妆,氧化后油脂,空气中的重金属等油溶性污染等等,这个时候油溶性污垢以油态溶解在卸妆油中,然后通过加入一定的水分后卸妆油中的乳化剂会使卸妆油以及被卸妆油包裹溶解的污垢一起乳化后变成水溶性的亲水态物质,最后加水冲洗就可以一并去除了,所以乳化效果的好坏是卸妆油最重要的衡量标准。

b)说卸妆油会堵伤毛孔,也不是没有道理,那是在卸妆油产品作为一个新品类面世时期所选用的原材料多为矿物油,相较于植物油更难被乳化成亲水物质,同时那时起的乳化剂本身的乳化效果也不如现在,所以一瓶乳化不彻底的卸妆油非但不能帮我们进行良好的深层清洁,反而有害于皮肤

c)那么如何判断乳化效果呢。很简单,拿一个透明的玻璃杯装一杯清水,往中间滴入你的卸妆油,好的卸妆油,即使不需要搅拌,即使是凉水也会在接触到水的一瞬间乳化迅速的变成白色,再搅拌一小会就会充分和水乳化溶解成为只有一种颜色,没有浮油没有沉淀没有分层的溶液。而不理想的卸妆油,入水后乳化不迅速,需要较长时间的搅拌或者加温才能较充分乳化。 至于有浮油沉淀和分层现象的产品就已经不是理不理想的问题了,而是恶劣至极!一定要坚决抵制彻底唾弃!

升级  36.27%

热情
人气
地板
沙发!
顶这么实用的帖子!
oh man, time to move on.

升级  21.9%

热情
人气
5#分享本帖地址
谢谢楼上的美女哈

关于这个帖子其实我酝酿了很久了, 但是太懒了, 再加上skykiwi的账号一直找不回密码, 这次还是用别人的账号写的.   帖子会很长, 先是介绍护肤的基本8步, 然后会有就肤质和肤色作为标准来分析常见皮肤问题的一个系列, 还会穿插一些对各大高端护肤品化学成分的扫盲系列.

升级  36.93%

热情
人气

懒人勋章 财富勋章 猪猪勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 危险人物

6#分享本帖地址
强贴要支持的。。。。 mm加油!!! 继续关注~~~
http://www.weibo.com/aikoc   Rensfx 星工厂专业彩妆造型

升级  98.8%

热情
人气
7#分享本帖地址
请mm推荐一个卸装油吧,

升级  20.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
{:7_364:}
up~

升级  65.47%

热情
人气

活动贡献勋章

9#分享本帖地址
关注关注

升级  21.9%

热情
人气
10#分享本帖地址
呵呵 谢谢楼上美女们的关注 晚上会继续更新的!

回 菲菲,
我一般不会在论坛上推荐产品.  除非我亲身连续用过两瓶以上的.
因为每个人的肤质都不一样,  开帖子如果要推荐产品的话还是抱着科学严谨的态度, 希望mm能理解.

很多时候我不想直接推荐产品不仅仅是因为产品本身适不适合你的缘故,更多时候还取决于你是怎么样使用的,这个涉及到你的护肤习惯,每次使用的量,使用的频率,使用的辅助工具和手法等等,很多妞儿们,单纯的因为听某些所谓的专家的意见(包括我自己),长了草了,跟了风了,屯了货了,结果由于使用方法的问题还只用了半瓶或者短短续续的用完了一瓶就在那里怨天尤人说东西不好,这样的情况很多,这个也是促使我写这个帖子的原因之一,所以说很多时候良好的护肤理念和习惯是基础是那段锦,合时自己的产品只是锦上的花,最后绣的好不好全在你自己的

升级  21.9%

热情
人气
11#分享本帖地址
护肤8步
第二步:化妆水和面膜
   化妆水,这个东西是很有意思,因为你说它有啥有效成分或者说有多少有效成分,不好说,反正我从来不指望化妆水能那个啥啥啥的,很多这个产品的广告有很大的诱导或者说误导成分,名就不点了,反正他们那些形容词原本就是用在精华面霜上的。

事实上现在很多专业的美容师(尤其是洋人), 根本不推荐使用化妆水, 不过日系药妆还是比较重推的. 所以到底需不需要花银子在这东西上呢,  聪明点的jm们看出来了吧:):)

化妆水的最大作用就是再次清洁和针对洁面过程中带走水分后的饥渴皮肤做一个短时间迅速补水以便于后续产品的吸收!!在这里要强调这个短时间迅速补水,不是说它补水效果好,只是由于我们在洁面过程中会洗掉皮肤表面的皮脂膜使皮肤中的水分快速流失,尤其是泡沫型的洁面产品,这个时候皮肤细胞的含水量降低,最适合的就是富含大量纯水份的化妆水来补充水分,这样才能帮助毛孔和细胞的吸收(具体原理涉及到皮脂膜水脂膜形成,细胞等渗等问题枯燥的要死就不多说了)。
   而言之,大家只要知道化妆水就两作用:a)帮助再次清洁洁面残留(包括水中的杂质,尤其是水质硬化严重的今天,还有洁面产品本身的残留等等);b)帮助后续产品的吸收。说到这里大家明白了吧,,化妆水这玩意儿可以不用那么讲究一定要买好几百的,抓住重点,用好关键产品就可以了,向化妆水这个东东,自己看着办吧,能帮你做到这两点的就是好猫!不管贵的贱的!
  

最后,个人建议,基于化妆水本身的作用定位还是强烈建议jm们配合化妆棉一起用吧, 该省的地方没必要浪费,不该省的地方请坚持原则!!

升级  65.47%

热情
人气

活动贡献勋章

12#分享本帖地址
日系药妆....这么说。。。。。楼主觉得雪水如何涅?

哎呀。。。忘记楼主不给推荐了

升级  0%

热情
人气
13#分享本帖地址
占个位子,关注~~~~~~

那哪款卸妆油乳化效果最好呢??

升级  84.67%

热情
人气

哈卡一族

14#分享本帖地址
占坑 学习{:7_382:}

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

15#分享本帖地址
最近老是長小豆豆, 以前都沒長那麼頻密的。。

可能是天氣問題? 郁悶ING。。。只能多洗臉了。。
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  21.9%

热情
人气
16#分享本帖地址
日系药妆....这么说。。。。。楼主觉得雪水如何涅?

哎呀。。。忘记楼主不给推荐了
海底の鱼 发表于 2010-3-2 18:15

这个确实没办法给你推荐 因为我没用过 只能从雪肌精的ingredient分析其优劣了

雪水的成分里保湿作用的有薏仁和甘油, 算是最基础的原料了, 然后就是含酒精.和那个小麦胚胎油. 酒精好不好就不用我说了. 小麦胚胎油的确比较滋润, 同时使用不当会引起粉刺. 所以这款水到底好不好, 见仁见智了 :)

升级  21.9%

热情
人气
17#分享本帖地址
13# xiaomen

谢谢同学的提问哦

怎样选好的卸妆油, 参见上面提到的融水小实验. 还有就是在选购的时候多留意下原料,
如果只有矿物油mineral的产品就坚决鄙视之. 搭配有植物油的会好很多. 希望回答对你有帮助

升级  90.02%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

18#分享本帖地址
坐着看学习一下。。。。。。。。。。。

升级  98.8%

热情
人气
19#分享本帖地址
13# xiaomen  

谢谢同学的提问哦

怎样选好的卸妆油, 参见上面提到的融水小实验. 还有就是在选购的时候多留意下原料,
如果只有矿物油mineral的产品就坚决鄙视之. 搭配有植物油的会好很多. 希望回答对你有帮 ...
yaolaw 发表于 2010-3-2 19:18

不如mm解说一下好的卸妆油含有什么成分吧,最好是英文的,我们去买的时候可以留意一下。谢谢mm了。

升级  13.41%

热情
人气

猪猪勋章 元老勋章 荣誉勋章 10周年纪念

20#分享本帖地址
感觉lz说的都很有道理啊~
解释了为什么别人推荐的东西自己用的却不见的好。
还有化妆水,我也一直和lz一样的想法,也从来不买贵的,就买吸收好用了皮肤舒服的就ok了~
期待更多心得哦~~~加油~!
我早就不是蛤蟆屯版主,请不要在私信我有关版规等问题了。谢谢

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
21#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  7.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
MM说下 最有效的去斑法吧
最近的皮肤烦恼 太多
毛孔粗大  眼纹 法令纹 还有可怕的色斑 晒斑
我是干性皮肤 一直想找个最有效的保湿产品 但是不知道从何找起
MM推荐下 可以吗?
谢谢
hello 2015

升级  21.9%

热情
人气
23#分享本帖地址
不如mm解说一下好的卸妆油含有什么成分吧,最好是英文的,我们去买的时候可以留意一下。谢谢mm了。
腿毛菲菲 发表于 2010-3-2 19:45

计划之后会有一个系列来谈护肤品的, 不过mm的问题比较有代表性,
所以提前回答了.

卸妆油的成分大致有 油脂, 水, 防腐剂, 芳香剂. 我u们要注意的大方向是油脂.
究竟什么样的油脂温和又安全呢, 还要有效卸妆哈.

一般含有
Butylene Glycol(醇类溶剂), C13-16 Isoparaffin (石蜡油溶剂), Triticum Vulgare(Wheat) Germ Oil(植物油溶剂) 这些搭配的原材料是可靠的. :)

这下mm对卸妆油有了基本的概念了吗? 去购买的时候可以注意一下了咯

升级  51.93%

热情
人气
24#分享本帖地址
给大家来报告一下,刚看完lzmm的贴我就去做了个试验,用lz说的方法,shu umera 家的粉色的卸妆油是乳化很好的好油,一滴在凉水里马上变成了乳白色,用手指轻轻一觉,就整杯的水都被呈乳白色了 而且一点沉淀都没有,大家可以打手头的卸妆油都拿来做个实验,然后上来说说哪个好哪个不好

升级  21.9%

热情
人气
25#分享本帖地址
最近老是長小豆豆, 以前都沒長那麼頻密的。。

可能是天氣問題? 郁悶ING。。。只能多洗臉了。。
BabyG 发表于 2010-3-2 19:10

i
长痘痘跟洗脸可没多大的关系哟. 别过度清洁反而会破坏肌肤的平衡了!
关于长痘痘的问题之后会有详细的介绍, 请mm关注!

升级  21.9%

热情
人气
26#分享本帖地址
给大家来报告一下,刚看完lzmm的贴我就去做了个试验,用lz说的方法,shu umera 家的粉色的卸妆油是乳化很好的好油,一滴在凉水里马上变成了乳白色,用手指轻轻一觉,就整杯的水都被呈乳白色了 而且一点沉淀都没有,大 ...
肉子 发表于 2010-3-2 20:52

希望大家都相应肉子mm的提议哈! 毕竟每个人脸上的试验田就那么大一块, 不可能把每个牌子都买回来用.   谢谢肉子mm

升级  51.93%

热情
人气
27#分享本帖地址
希望大家都相应肉子mm的提议哈! 毕竟每个人脸上的试验田就那么大一块, 不可能把每个牌子都买回来用.   谢谢肉子mm
yaolaw 发表于 2010-3-2 20:54

lzmm你接着讲 我都等着看呢, 看看还有什么能做试验的

升级  95.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

28#分享本帖地址
搬凳子 等着看

升级  35.4%

热情
人气
29#分享本帖地址