新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 荒岛余生

[移民]永久居民-移民监-永久回头签-公民的区别 [复制链接]

升级  50%

热情
人气
121#分享本帖地址
怪不得。。
之前一直以為說永久居畱權和新西蘭公民差不多。。原來這么多講究!~
怪不得,我朋友拿暸永久居畱權還是擔心得說,還沒拿到新西蘭公民,不算數暸。。
我現在纔明白她得意思!~~

升级  67.26%

热情
人气

最强王者 新时政 10周年纪念 20周年纪念

122#分享本帖地址
就是因为移民这个过程讲究其实很多,所以才有移民律师和中介存在的必要。各人觉得中介是提供服务的机构,好的中介,帮你办成了你办不了的事情,或者不愿意去办的事情,当然应该赚钱,你也花的很值。差的中介,有时候对政策也不了解,是骗一个算一个,彻底毁了中介的名声。几年前在移民局看到一个小留学生在延签证,英文也不流畅,移民官态度很差,象审犯人一样的逼问,最后也没办成。我想如果换了我,我也找中介破财消灾了。但是如果你英文没有问题,自己看看移民局的网站,了解清楚政策,就算找中介,也知道你买到了什么样的服务。

不要误解,我不是中介啊。

升级  67.26%

热情
人气

123#分享本帖地址
马上就7000点击了,嘿嘿

大 天 使

惠灵顿版主

升级  76.5%

热情
人气

荣誉勋章 猪猪勋章 懒人勋章 财富勋章 元老勋章 10周年纪念 危险人物 网络通缉令 暗黑破坏神III

124#分享本帖地址
大体上把整个贴子溜览了下,个人认为要不要入籍其实很简单.如果想在国内当官.就不要入新西兰籍.要想做生意,尤其是贸易方面的.有本新西蓝护照回很方便.原因是现在中国对合资公司还有一定的优惠政策(各个省市不同),即使是给人打工.相同的才干,外国的护照工资待遇也会高些.何况现在在过内办中国签证也很简单,每个城市都好办,费用也很低,只要注意不过期就好.过期每天的成本是500元.
北方生,双子巨蟹,擅海。

升级  67.26%

热情
人气

125#分享本帖地址
看到一个帖子,加拿大的移民写的,有点借鉴,转之:

大家都说加拿大身份是一块鸡肋:食之无味,弃之可惜。我个人认为加拿大身份还是可以做成佳肴的,当然,关键要看你是否继续留在加拿大还是离开加拿大。

来自五湖四海的移民们为了不同的目标,走到一起来了:有移民兼上学的;有全家彻底来扎根的;有为了节省孩子海外留学费用兼照顾孩子拿不拿身份无所谓的;有为了“人权,自由”义无反顾的;有来混养老金或牛奶金的;有来住医院免费养病的;有夫唱妇随(或妇唱夫随)的;有专门来吸新鲜空气的;有下了飞机就发誓效忠加拿大的;有不知道为什么糊里糊涂就过来的;还有就是像我这样目标异常明确的:拿个身份任我世界逍遥游的。移民监期间,大家似乎做着同样的事:做累伯求生存,或读书逃避劳动改造(少数找到专业工作的幸运儿除外)。但是出狱之后,由于每个人身上无不落下移民志愿的烙印,所以每个人的去向也是很不同的。

这里主要关注想拿加拿大身份的移民。如果你希望继续长期呆在加拿大,这加拿大身份确实是块鸡肋,甚至我认为不入籍比入籍还要有利:短期回国还是中国公民,方便,也是以北美为根据地,两边跑贸易人士的较佳选择。但是如果你要长期离开加拿大,把“加拿大经验”踢到历史的粪坑里去,你只有两个选择:入籍或是彻底放弃,因为如果你犹犹豫豫未入籍就回国待上三年,然后为了保住移民身份又犹犹豫豫回到加拿大重新面对二年移民监和劳动改造,我想很少有移民愿意吃二遍苦,受二茬罪吧。如果彻底放弃加拿大身份一去不返,那么这几年花费的时间金钱精力向谁要去?难道你人生的这段履历就是“白白打了三年苦工”?我还是倾向于拿加拿大身份的,这是北美生存学校的毕业证书,是通向世界的桥梁,也是对于这段艰苦人生的一个纪念和慰籍。我的口号是:为了更好地离开加拿大,就要入籍加拿大。

有人说:海龟回去之后有着种种不便。我承认这个事实,但是也要看到,这种不便换来的是中国周边区域乃至整个世界的大大方便(托加拿大护照的福),就像一个围棋选手以局部棋子劣势的代价换来更大范围的优势一样。这样,你不仅可以做海龟,还可以做海流(海外盲流)。你可以自由进入香港,日韩新加坡,欧洲和美国,从而提高在这些区域亲自面试而获得工作的可能性。同时,如果你在出国之前就是一位小有能力的人,那么海外经历和加拿大身份反而会成为一种帮助。国内的大公司会由于你身份的灵活性而优先雇用你。前几天我就看到一个美国公司招聘驻北京代表,条件一:拥有西方国家的护照,条件二:会说英语和国语…。就是在国内演艺界,红红火火的张铁林不也是英国籍,斯琴高娃瑞士籍吗?当然,如果你有志要进入人大常委会,那就是另外一回事了。

即使你因为感情和方便程度等因素要保持中国身份,也是有许多办法的。比如你可以和你的另一半商量,一个入加拿大籍,一个保持中国国籍,来个一家两籍(单身的朋友要回国结婚,可在婚前协议上写明对方不能加入外籍),从而获得绿卡;在香港呆满可以拿香港身份证的年数;以海外合伙人的身份在国内朋友公司占有董事之位或自己开个公司。当然,最稳妥的方法还是老老实实在外企占有一席之地。最后实在不行还可以申请恢复中国国籍嘛(请参考相关中国法律)。

有句话说得好:移民是一条不归路。我们既然注定要走上这条路,上了这条贼船(或豪华游轮),就只能一条道走到底了,没有什么可犹豫或害怕的。美国诗人弗罗斯特说过:前方小路分成了两条,他选择了没什么人走的那一条,结果是多么的不同。人生短短几十年,在入土为安之前,如果你能笑着说:“虽然有许多坎坷和危险,我一生还是做了一些我想做的事”,也就不枉来人世一遭了。

升级  79%

热情
人气
126#分享本帖地址
原帖由 outlaw 于 2006-10-21 09:16 发表
大体上把整个贴子溜览了下,个人认为要不要入籍其实很简单.如果想在国内当官.就不要入新西兰籍.要想做生意,尤其是贸易方面的.有本新西蓝护照回很方便.原因是现在中国对合资公司还有一定的优惠政策(各个省市不同),即 ...

好象中国对外资的税收也是不一样的,很高

升级  67.26%

热情
人气

127#分享本帖地址
比较奇怪,本来帖子发在移民论坛,结果去了热点论坛,从热点退休怎么退到留学论坛了?

升级  1.47%

热情
人气

10周年纪念

128#分享本帖地址
不知道什么精神能让LZ写得这么欢~~~??汗~~~

不知道可不可以提一下疑问??

楼主是拿到Citizen了吗?

我随便看看就觉得不对了~~~PR即使你在海外,你也可以在海外nz immigration office renew你的2年PR permit,根据你的时间长度来给你永久还是2年?怎么可能就暴废?

移民奸是从issue date开始的,不是application date(这一点由于政策变了,我不知道新的是什么,有些说是log date,但也绝非你说的 application date)

太多了,没看完~~~~

不懂还有这么多人看,汗~~~~~~~~~~~~~~~

升级  67.26%

热情
人气

129#分享本帖地址
我不知道楼上的质疑什么?我写个帖子本来发在移民分舵,给很多人扫盲,是看到有人问这个问题。后来被弄到热点论坛,点击很高,我就来了兴致,自己多顶顶,有错?你都知道,飘过就算了。不知道这个解答你的疑问没有?我回帖的意思很明确,我目前是不考虑公民的,有疑问乎?
你不要太随便的看,如果有什么不对,指出是哪句,我编辑一下,省的误导别人。

我没说PR在海外就不给永久啊,只是听过有海外office找茬的而已。

移民监是从issue date开始没错啊,我说的从申请开始是指,从你申请永久回头签,或者申请公民的申请日期!然后倒推两年,或者5年,看仔细点啊,很多人都是看的是是而非,最后申请被拒啊。

汗多了,找条毛巾擦擦。

升级  1.47%

热情
人气

10周年纪念

130#分享本帖地址
原帖由 荒岛余生 于 2006-10-28 10:58 发表
我不知道楼上的质疑什么?我写个帖子本来发在移民分舵,给很多人扫盲,是看到有人问这个问题。后来被弄到热点论坛,点击很高,我就来了兴致,自己多顶顶,有错?你都知道,飘过就算了。不知道这个解答你的疑问没有 ...

别急啊~~我没别的意思,你别想多了啊~~~哬呵~~~~~~~~~

升级  1.47%

热情
人气

10周年纪念

131#分享本帖地址
实话说,还是不错的扫忙贴哦

升级  0%

热情
人气
132#分享本帖地址
“相同的才干,外国的护照工资待遇也会高些”-------
谁告诉你的?

升级  67.26%

热情
人气

133#分享本帖地址
原帖由 会飞的猪 于 2006-10-28 14:26 发表
实话说,还是不错的扫忙贴哦

人非圣贤,孰能无过?我的这个帖子如果里面有错误,或者误导的地方,欢迎善意指出的,我也改改。毕竟我在用通俗和自己的理解来讲这个比较严肃的法律概念,有疏忽,不严密的地方也不奇怪。最严密的是移民局、内政部的原文,但是估计没多少人愿意看。
谢谢你给我指出的一写疏忽,多谢。

升级  67.26%

热情
人气

134#分享本帖地址
原帖由 gerhen 于 2006-10-29 15:33 发表
“相同的才干,外国的护照工资待遇也会高些”-------
谁告诉你的?

很多人都是抱着很多想当然做出了人生的重要决定啊。。。。

升级  0%

热情
人气
135#分享本帖地址
原帖由 荒岛余生 于 2006-10-2 13:26 发表

这个就是我说的,爱国需要资本的,没有实力,就不要爱国了。入籍从来都是个人选择,不上升到什么爱国高度,我想大多数人(99.999%),考虑是否入籍时候都是出于个人利益的得失考虑。

每个人的生活重心不同 ...

高度同感!!!!简直是说出了我也想说的话,入籍这个问题一直困扰着我,几年来,不停的从全方位进行中新比较,结果还是下不了决心入籍。

在 6、7 十年代,新西兰生活水准世界第二,大家住别墅、开轿车,而那时中国在搞文革,生活极其辛苦,连自行车都很少有人买的起,住的都是农村破房子,一月工资几十块钱,那时如果能来到新西兰,简直是从地狱到天堂的转变,要不要入籍、要不要呆在新西兰,我看没人有顾虑,大家都会选择毫不犹豫的呆在 NZ。而如今,时过境迁,中国改革改放近三十年,经济社会发生了翻天覆地的变化,特别是最近这些年,变化简直是令人吃惊,虽然大部分地方还是贫穷落后,但是沿海一带,并不比西方国家差,人们住的别墅比新西兰豪华,汽车虽不是人人都能买得起,但价格已降到大众可以接受的程度了,如果把二手车市场也搞活的话,沿海一带的汽车拥有率也是非常高的,人们的工资从80 年代的几十块到90 年代的几百块,到现在几千块,以数量级在前进,现在月薪上万的也不鲜见。而NZ 不但原地踏步,在有些方面可能还在倒退,而中国却快速发展,蒸蒸日上,不断迎头赶上,现在要不要入新西兰籍,真是一个非常头痛的抉择。

中国的毛病说大一点还是政治制度问题,如果中国是一个民主自由法治国家的话,我看大部分人都会回去了。也正因为这个政治制度问题,使得中国去西方国家的签证都很麻烦。新西兰可以给世界上 50 多个国家免签证,那些国家里许许多多根本就是毫不起眼的小国,为什么不能给中国免签?除了中国人口多使得西方国家都害怕之外,另外一个重要因素恐怕就是政治制度了。

升级  0%

热情
人气
136#分享本帖地址
原帖由 荒岛余生 于 2006-10-3 18:22 发表
有人问到保存两本护照同时使用的问题,说说我的馊主意:

从理论上来说,是可以用作废的中国护照回国的,并且一直保留下去的。具体原因和方法如下(以下动作有高难度,如果造成任何损失及伤害,概不负责):

...

这个想法我很久以前就有了,现被这位仁兄也提出来了,呵呵。

很仔细的看了你的贴子以及所有跟贴,我相信你对 PR, IRRV, citizen ,双重国籍等问题都是经过长期深入的思考了,我也一直以来在考虑这些问题,PR 及永久回头早就取得了,现在还耗在 NZ ,就一直在考虑要不要入籍的事,一直头痛不已,否则早就回国去了,我在想是入了再回去好还是不入直接回去好,不管入不入我都打算持中国护照回去的,因为我回去后基本就不想再回 NZ 了,打算长期在中国居住、工作、生活,也不再出示 NZ 护照,也不打算全球旅游(因为我不喜欢满世界跑,也不喜欢坐飞机,我最想去就是希望家附近有个健身房可以让我天天方便的锻炼,呵呵),当中国护照过期时,就去更新,也去新西兰驻中国移民局更新 PR 和 IRRV,这个方法我觉得基本上是可行的,不会有问题,但是鉴于中国国籍法的严厉规定“入了外籍就自动失去中国籍”,这是一把悬在头上的利剑,随时都有掉下来的可能,所以我还是下不了入新西兰籍的决心,还在矛盾中,虽然我有朋友很多年前就入了 NZ 籍,也偷偷留着中国籍,一直持中国护照来来去去,她铤而走险,至少到现在还没出问题,但毕竟这与中国国籍法违背,要不要入新西兰籍,我还得三思。

有一点我担心,就是担心持中国护照回国工作、生活后,不小心被中国当局发现你已入了新西兰籍,然后就没收你的中国护照,把你赶回新西兰,永远不让你回中国,如果这样的话,实在是太痛苦了,我宁可他没收我新西兰护照也不要废掉我中国籍,我可是要长期在中国生活的啊。

要是我们伟大的中国能承认双重国籍就好了。

升级  0%

热情
人气
137#分享本帖地址
关于双重国籍带来的忠诚度问题,我想也可以解决,两边都不能出卖和背叛。

假如我入了 NZ 籍,然后持中国护照长期在中国生活,在将来的某一天,中国突然和其他国家发生战争了,到时估计我的年事也不小了,现在都 30 了,到时再拉我去打仗的概率也比较小了,再说即便把我拉去,但是中国和新西兰发生战争的概率是很低很低的,我也不存在忠诚度问题,退一步讲,即便中国和 NZ 发生战争了,把我派到 NZ 这个战场的概率又缩小了。最后,假如事情真那么凑巧,中国和 NZ 发生战争,并把我这个高龄者也拉去参战并被派到 NZ 战场,那我就选择自杀好了,呵呵,中国是生我养我的地方,绝对不能背叛,NZ 是给你国籍热情欢迎你来的地方,不忍心恩将仇报,一枪自决对得起两个国家,呵呵。

升级  0%

热情
人气
138#分享本帖地址
"虽然我有朋友很多年前就入了 NZ 籍,也偷偷留着中国籍,一直持中国护照来来去,"----------
不知她的中国护照过期后,还能不能贴上永签?

升级  0%

热情
人气
139#分享本帖地址
原帖由 altezza007 于 2006-11-5 22:28 发表

这个想法我很久以前就有了,现被这位仁兄也提出来了,呵呵。

很仔细的看了你的贴子以及所有跟贴,我相信你对 PR, IRRV, citizen ,双重国籍等问题都是经过长期深入的思考了,我也一直以来在考虑这些问题 ...

“当中国护照过期时,就去更新,也去新西兰驻中国移民局更新 PR 和 IRRV,这个方法我觉得基本上是可行的,不会有问题”-----------
我有一问题想请教,为何在永签转贴申请表上会问道你最近一次进入新西兰的时间?我如果十年没回来了,会怎样?

升级  0%

热情
人气
140#分享本帖地址
原帖由 gerhen 于 2006-11-5 23:41 发表
"虽然我有朋友很多年前就入了 NZ 籍,也偷偷留着中国籍,一直持中国护照来来去,"----------

呆会我问问她,她自己糊里糊涂说不清楚的,她曾经持 NZ passport 从 NZ 去澳大利亚,回来时希望海关在中国护照上盖个戳,结果用中国护照出澳海关遭盘问,因为上面没有入境章。她几乎不会英文,被海关一盘问她就急了,把 NZ 和中国两本护照都扔在台上让他们自己看,此事不知道后来是怎么解决的,反正她现在还是持中国护照往返中新的。

升级  0%

热情
人气
141#分享本帖地址
原帖由 gerhen 于 2006-11-5 23:41 发表

问过了,她说在国内申请了新的中国护照(显然,国内的出入境管局并没有要求她开没有入新西兰籍的证明,否则她也申请不了新的中国护照了),然后和旧中国护照同时使用,出入海关时让工作人员看旧护照上的有效 PR 及永久回头签,章盖在新护照上,如果是这样那倒好了,永远都不用再去 renew PR 及永久回头签,只要永远带着那本旧护照就可以了,呵呵。

不过,我问她有没有去新西兰驻国内的移民局重新将 PR 及永久回头签更新到新护照上,她一会儿说有,一会儿说两本护照同时使用,糊里糊涂搞不清楚,一切都是她老公替她办的。另外,在更新 PR 和 IRRV 到新的中国护照上时,朋友说签证纸上会多出“NZ National”字样,如果你已入了籍的话,这些都不是很清楚,下次有机会过去把她那几本护照拿过来仔细看一看,倒底怎么回事。如果在中国换发中国护照不用出具没有入外籍证明,并且更新 PR 及永久回头签也不会有障碍的话,那么将新西兰护照与中国护照同时保留下来基本上是可以做到的,虽然违返了中国国籍法,但这个漏洞还是可以钻的。

升级  0%

热情
人气
142#分享本帖地址
“在更新 PR 和 IRRV 到新的中国护照上时,朋友说签证纸上会多出“NZ National”字样,如果你已入了籍的话”----------------
我好像在移民局的网站上也看到过!

谢谢您的回复!很有帮助 ,希望能进一步的探讨。

升级  67.26%

热情
人气

143#分享本帖地址
多谢楼上朋友的见解,和实例。中国是比较有中国特色的,很多事情,明文规定规定可以,但是就是半不成;很多事情明文规定不行,就是有人办成了,当然,就要遮遮掩掩,所以你也问不出什么。新旧护照入境,听过,不过听说现在不行了,有可能被遣返,当然,听说而已。

双国籍,这个是没有可能的,中国越强大,可能性越低。很简单,这个对国家没什么好处,没什么国家利益的事情,强势政府是不会做的。至于在国内的忠诚管理从来不是问题,据说香港可以两本护照,但是如果你入境,必须使用香港那本,遵守香港法律,这个早就解决了。就是你在哪里,就要用那里的护照,遵守当地法律。当然,我也不指望双国籍,我目前也没闲钱满世界晃,所以就安心拿中国护照。

升级  0%

热情
人气
144#分享本帖地址
那PR还有什么意义呢??PR的handout,PR是给长期在纽的人的签证,你回国后,新西兰,哪天政策一变,居住在国外超过几年的PR就作废,---------------以前有很多例证啊,-------------那PR还有什么意义呢,现在全球就只有NZ的PR2年后没有有效期,其它国家都必须每年蹲移民监,NZ很快也会变的~~~~~

PS: 如果入籍的人数不多,马上变~~~~~~
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
刚看到的贴子,不知可否 举个例子给大家作前车之鉴,请赐教!

升级  8.6%

热情
人气
145#分享本帖地址
恩,刚刚发现这个帖子,从第一页看到最后一页,收获很多。可是怎么最近没什么更新呀。

我有个问题想问lz.就是永久回头的期限问题。申请期是一定要完完整整住够2年,还是只要住够第二个184天就可以了?比如我的RESIDENCE PERMIT & VISA ISSUE DATE 01/APR/2005,我现在已经住够第二个184天了,那我可以现在申请永久回头吗?还是一定要等到01/04/2007?

还有一个问题,我有2份RESIDENCE PERMIT & VISA。原因是我的第一份是UNDER 18A的限制的。第二次的ISSUE DATE是2005 10月。那我的永久回头应该从哪个ISSUE DATE开始算呢?谢谢

升级  67.26%

热情
人气

146#分享本帖地址
第一个问题:虽然符合条件了,你可以离境晃了,但是要等到01/04/2007才能递交申请,早一天也不行。
第二个问题:18A是比较特殊的,没啥研究,不好说。自己问移民局吧。

升级  28.54%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

147#分享本帖地址
很好很好很好!!

表达方式诙谐幽默!

升级  49.9%

热情
人气
148#分享本帖地址
顶一个
真是非常不错的帖子~
分析的很透彻了已经!

看来想去澳洲发展的话 最好还是拿到CITIZEN比较方便呀~
但其实NZ也不错呀 都熟悉了 偶尔去澳洲旅游一下也就ENOUGH了吧~

升级  78.56%

热情
人气
149#分享本帖地址
真的是很难抉择啊~~,谢谢楼主写了那么好的文章,也感谢那么多朋友说了那么多有用的information

升级  9.5%

热情
人气
150#分享本帖地址
lz很幽默,浅显易懂。