新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: pomsfrog

[基督城/坎特伯雷] 80后们,我们真的是为了孩子而选择在这里   [复制链接]

升级  57.4%

热情
人气
121#分享本帖地址
这帖子不错,其实这就是80后我们出国这一辈的困扰。其实和我这个年龄的人大部分都结婚或者生子了,我还一个人耍单呢。
我一个人在新西兰十三年,我父母从一开始来这里看我就喜欢上这里了。觉得这里过得轻松,水土好,吃饭什么也不用那么担心。我其实觉得这里养老确实也不错。
但是这里也有很多问题。
1医疗上真的比国内要好么?这里除了急诊外,其他都要gp,做个手术还要排队。国内虽然医疗情况也不容乐观,但是只要肯塞钱,还是能加赛,获得最好救助的
2父母在这里生活怎办,我爸妈意思是想买个大房住在一起,但是对于我一个人生活惯了,实在不习惯那种生活,而且消费,生活,就连吃饭两代人都不能一定统一。到时肯定有矛盾,估计到时候很可能,自己出来再买一个房。
3心态怎么办,我白天上班,如果父母在这里,我白天肯定会分心些。这里能过得惯么?
4子女教育问题,其实我最近在想这个问题,子女以后教育会怎办。我爸妈总说,生了孩子后,他们负责照顾,但如果丢给父母,会不会对语言,生活上有些不利的影响?父母毕竟是国内戴惯的,语言生活是中国化的,对子女以后在当地肯定会有些影响。而且我总觉得自己照顾子女更好。
我现在租房的房东就一个现成例子,早上把孩子丢给父母,结果孩子现在三四岁了,还不会说英文,去幼儿园被同辈孩子欺负,一哭一闹,又不舍得送幼儿园了。长此以往,恶性循环。

其实我们这辈出国的人身份实在很尴尬,很多隐性的问题才随着我们慢慢显现出来

Aurelius Antonius说:躯体的一切只是逝水东流,灵魂的一切只是春梦一场,生命是一场战争,一个过客的旅居,死后的名声也将烟消云散,那么什么才是人生最终的慰藉?唯有哲学。

升级  58.4%

热情
人气
122#分享本帖地址
让蝴蝶飞一会儿 发表于 2012-5-27 15:36
赞一个!佩服你对ls 得耐心:)

小孩一个,何必和他较劲呢?还没安居置业的,说这样的话,不意外。

升级  22.72%

热情
人气

新时政 10周年纪念

123#分享本帖地址
幸福天使 发表于 2012-5-27 15:56
小孩一个,何必和他较劲呢?还没安居置业的,说这样的话,不意外。

我承认我输了~!

升级  58.4%

热情
人气
124#分享本帖地址
TheSuede 发表于 2012-5-27 15:47
这帖子不错,其实这就是80后我们出国这一辈的困扰。其实和我这个年龄的人大部分都结婚或者生子了,我还一个 ...

这大哥考虑的是够细的~这才是成熟男人的表现。

升级  22.72%

热情
人气

新时政 10周年纪念

125#分享本帖地址
这帖子不错,其实这就是80后我们出国这一辈的困扰。其实和我这个年龄的人大部分都结婚或者生子了,我还一个 ...

这些都是活生生的现实。。。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
126#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  78%

热情
人气
127#分享本帖地址

我觉得3和4说得很对,基本就是我心里想的。尤其是第三点年纪大了之后,以前都是父母担心我们,现在变成我会担心父母,工作繁忙,距离遥远,照顾不到父母,怕他们心情或身体有什么不适。但是如果父母在新西兰,还得多担心他们习不习惯新环境,有没有朋友,会不会被欺负等等。总之就是父母在国内有在国内的担心,在新西兰有在新西兰的担心。
至于第一点,这边只要有钱,找私立医院就不需要排队解决问题。同样都是钱的事,钱能解决的事就不是事。
第二点,必定是要分开住的,只是父母大老远的过来环境生疏也不认识几个人英文也不会说,就这样分开住我心里还是会内疚阿,如果是在国内的话倒没什么

升级  58%

热情
人气
128#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-26 16:36
你说的那个% ,未免太高了吧。。。跟你说吧,我家条件不差的,但我读大学的时候,我就跟朋友一起联合“板 ...

请问你所知道的我的生活方式是什么样的生活方式?
难道你有火眼金睛?
你怎么知道我的生活方式 和你比起来就比你没出息呢?
你怎么知道我的家庭条件很差就和别人比着买大房子呢/?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

129#分享本帖地址
cindy8307 发表于 2012-5-28 11:04
请问你所知道的我的生活方式是什么样的生活方式?
难道你有火眼金睛?
你怎么知道我的生活方式 和你比起 ...

哎,我写的东西好多,这个帖子好长,我不想回过头去看了。。。但我记得,我好像在回复中,没有直接就指你家怎么怎么吧,这好像不是我的回复的模式哎,我都一般泛指那些。。。。如果没有钱的,为了脸面。。。非要家里出钱购房的吧,我还真没时间去了解你家咋的,我只是说的是,社会现象吧。。。你别多想了。。。我都根本不认识你哎。。。。

升级  63.33%

热情
人气
130#分享本帖地址
我个人觉得父母要是不懂英文,也没打算下很大决心来适应这边的一切,那还是别勉强给办过来了。。年轻人都努力点,自己站住脚生活无忧,活得打心眼里开心,那我觉得也是一种孝顺,至少我是这样想的,谁家父母不盼孩子好的?
自己掌握生活,不是被生活掌握自己,那就是成功了。那时侯你多回国探亲还是接父母过来玩几个月,我觉得都比这会儿背井离乡勉强过来的强
还有。。别那年龄说事,每个人的经历都不一样,三十岁不也还不懂事的大有人在,我90年

升级  56%

热情
人气
131#分享本帖地址
lamucs 发表于 2012-5-25 14:29
呵呵,选择一种生活方式是要付出代价的,你看西方人和父母非开的多,那是因为他们年少的时候从父母那得来 ...

同意ddrrrrrrrr

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

132#分享本帖地址

不错,很实在的男人。。。。赞一个

升级  60.87%

热情
人气
133#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-25 12:53
觉得移民政策变容易了哎。。。。这个要看每个人为父母移民的真正目的了,什么新西兰是老人的天堂,这个无非 ...

我现在在这边陪孩子读书,我希望他能独立,这样我可以回去陪父母了

升级  0.01%

热情
人气

134#分享本帖地址
让蝴蝶飞一会儿 发表于 2012-5-27 10:22
嗯,可以考虑把这个制度带到我们家的孩子们身上嗯。。。

嗯,我们家的孩子现在是:老大管理老2,老2管理老3。。。我很多事,基本是跟老大交代一下。。。有些家务活,也是包给他们的,我有每个月发工资给他们(不多,40刀一个月每个人,儿子少些20刀,算童工实习吧,哈哈哈哈),但这部分不发现金的(存入他们各自的账号),跟他们说,这些钱都是他们自己以后上大学的费用。。。 你们可以以后先贷款,但最终还是要用这笔钱去付学生贷款的。。。其实我家孩子不大,但都明白那个钱的用途,从不埋怨不给现金的。。。他们如果要现金的话,可以。。。自己想绝招吧,呵呵。。。比如他们几个一起商量,排练一段舞和用他们的自己衣服,在家搞个时装表演,或者跟邻居家的孩子联合办,卖门票的哦,。。。同时也知道,演出的开始和中间,兜售饮料和食品。。(可乐瓶倒出来,一半是泡沫,都算我一杯的价格哎,哈哈哈哈)。。他们可鬼着嘞。。。这叫筹款啊(我说他们是事后,一起分账,不过蛮和谐的嘞。)。。。。要不平时,自己学做饼干,自己调饮料,做吃的。。。很多主意了,反正能想得出的,能赚钱的,他们统统利用上,让你掏钱买下。。。。哈哈。。。好玩着嘞。。。。

升级  0.01%

热情
人气

135#分享本帖地址
艾窝窝 发表于 2012-5-28 17:01
我现在在这边陪孩子读书,我希望他能独立,这样我可以回去陪父母了

嗯。。。。很好。。。其实这个帖子吧,我真的很希望做长辈们都能像你那样,能出来谈谈自己的想法。。。。多一点互相理解吧。。。

升级  72.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

136#分享本帖地址
不知道。。。。。。。。。。

升级  22.72%

热情
人气

新时政 10周年纪念

137#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-28 17:06
嗯,我们家的孩子现在是:老大管理老2,老2管理老3。。。我很多事,基本是跟老大交代一下。。。有些家务活 ...

赞一个学习了,也会用到我的两个儿子身上的:)谢谢啦

升级  17.53%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

138#分享本帖地址
还真不知道为了什么~哎

升级  38.39%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

139#分享本帖地址
我过几年就走了
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  20.26%

热情
人气
140#分享本帖地址
目前只有老妈一个人在这里,我就觉得鸭梨山大了。。。。我妈和我爸还离婚的,以后还不知道怎么着呢。。。。如果是体力上的照顾老人,我真的不介意(顶着35周的肚子还在做饭,做家务,带儿子,叮嘱我妈吃水果,不洗好放到面前都懒得吃,然后自己又抱怨便秘。。。那些抱怨婆婆如何如何的,多少应该心理平衡些哈哈)主要是心理上,她时不时的就要找茬儿,实在受不了,语言不通,没有朋友,这些都是这边的客观问题,她来的时候也是知道的,想要和女儿在一起,和孙子在一起,那这边的生活就是这样的,在国内说孩子不在身边,要抱怨,来了这边环境不习惯要抱怨。。。。做儿女的真心伤不起有木有。。。。而且我是一点解决办法都没有,她想咋着咋着吧。。。。
The things that we can't change normally end up changing us.

升级  91.33%

热情
人气
141#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-28 17:12
嗯。。。。很好。。。其实这个帖子吧,我真的很希望做长辈们都能像你那样,能出来谈谈自己的想法。。。。 ...

其实长辈们也很无奈,除了不适应新西兰的语言习俗等,在家里,说是主人,什么都不能做主,说是客人,什么都要干。多少还要倒贴些钱。不过长辈们一般能理解,没有太多的私心,只希望儿女们好。20年前女儿要听我的,20年后,我只能听女儿的。当然我还有自己的天地。
我们这一拨的年龄还不算太老,60左右,10年20年后困难才真正大呢,要靠社会来解决。能指望新西兰政府吗?可能会叶落归根。
谁与共,醉明月

升级  0.01%

热情
人气

142#分享本帖地址
醉明月 发表于 2012-5-28 20:44
其实长辈们也很无奈,除了不适应新西兰的语言习俗等,在家里,说是主人,什么都不能做主,说是客人,什么 ...

嗯。。。。你说的也在理。。。。不过我一直认为中国老人的这种做法,是不妥当的哎。。。为什么不独立点捏?。。。。。确实以后的事,真的很难预料,。。。。这么一个小国,人一多的话,问题真的都出来了。。。

升级  28%

热情
人气
143#分享本帖地址
来这学语言觉得这中国人都是吊丝啊

升级  12.9%

热情
人气

新时政

144#分享本帖地址
skylaughing 发表于 2012-5-26 12:32
人生境遇的感受多是受文化影响。对待人生完全看自己的态度。一个人的幸福,可以在另一个人的想象当中成为 ...

这个帖子很好啊。

我也有这样的困惑。我爱父母,可我不知道怎样去爱他们。我承认我的学费生活费(到工作前)和买房子的一小部分费用是父母出的。但他们口口声声都是为了让我回报他们,弄的我压力很大。我现在工作的动力就是努力存钱以后还给他们。母亲来新西兰短暂呆过几个星期,本来是想让她休息,享享天伦之乐,每个周末我们都带她出去玩,还请了好几天假陪她。可是双方毕竟独立生活惯了,住在一起很多摩擦。大家都提到过了,诸如出门语言不通,跟其他家攀比,回来就抱怨,不征得我们的同意在家里大作改动等等。现在又要让我们给他们办移民,可是移民过来了真的就过的开心吗?有时回国就呆那么几天都会起摩擦,实在不敢想怎么可能住在一起生活。。。如果真的让他们在国内,关心不到又于心不忍。不知道怎么办好,唉。

升级  87.95%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 爱心勋章 财富勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章

145#分享本帖地址
如果他们来不了这里。只能选择回去了。。。
[img][/img]

升级  58.7%

热情
人气
146#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-28 20:57
嗯。。。。你说的也在理。。。。不过我一直认为中国老人的这种做法,是不妥当的哎。。。为什么不独立点捏 ...

这个问题不能一概而论,对独立性强的父母来说,晚年能换一种生活方式,来这里享受大自然,享受与子女在一起的天伦之乐也未必不可(毕竟我们都知道亲情的珍贵).况且80后的父母现在大多50多岁,76年恢复高考后很多是重返校园的,所以我不认为来这里的老人都很无知无能.
我认识的朋友包括我的父母虽然不是什么达官富人,但在企业也负责一个部门什么的,来到这里并没有依赖我们,他们有他们自己的生活,每天去ETC学习英语(免费的),还有工做.出去办事都是他们自己,相反他们依然是那么的关注我们的生活和工作.
我一直记得<背影>这篇课文,我想父母能来到这里,也是我的一个愿望吧.现在终于实现了,不是很好吗?小时候父母搀着我们的手学着走路,现在他们老了,该我们搀着他们的手的时候了......

楼主的标题:80后,我们真的为了孩子而选择这里
   我们的父母也会为了他们80后的孩子选择这里

升级  0.01%

热情
人气

147#分享本帖地址
talentchen 发表于 2012-5-28 22:05
这个问题不能一概而论,对独立性强的父母来说,晚年能换一种生活方式,来这里享受大自然,享受与子女在一起的 ...

嗯,既然已经进城了,就好好享受这里的生活吧。。而且看你写的,你父母的生活,也真的不错。。。我在此想说的是,随着这个国家的人口不断增大,面临的问题也会很多。。。。只有控制了。。。不然大家都玩完。。。。这不是孝敬不孝敬的问题。。。打个比方,新的政策下来,政府被人骂,这个很正常哎,我支持执行,因为我认为,政府无论怎么做,结果都是会挨骂的,与其到时给人骂,那么就现在骂吧,说白了,到时还得被骂死哎,而且这个死法,是死的不明不白的嘞。。。。。。。你说的背影不背影,我也能理解。。。但也得看每个人的能力吧,总之,每个人有每个人的孝敬法,但有一点要说的是,你的孝敬法,不能建立在别人的无限奉献上吧。。。。大家都能用自己的能力去养活自己的老人,那么那些抱怨也就不会那么多了吧,这因为也算要求不高吧。。。。

升级  58.7%

热情
人气
148#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-5-28 22:22
嗯,既然已经进城了,就好好享受这里的生活吧。。而且看你写的,你父母的生活,也真的不错。。。我在此想 ...

说的也是,所以我说各人情况不同,不能一概而论嘛.我没想到什么孝敬不孝敬的问题,只是我觉得和父母离得近点就很好.我个人的感觉而已.

升级  0.01%

热情
人气

149#分享本帖地址
talentchen 发表于 2012-5-28 22:33
说的也是,所以我说各人情况不同,不能一概而论嘛.我没想到什么孝敬不孝敬的问题,只是我觉得和父母离得近点 ...

嗯嗯嗯嗯。。。。没错没错。。。都没错了。。。哎。。。。

升级  49.6%

热情
人气
150#分享本帖地址
其实真的是,家家有本难念的经。。。我觉得,孝敬父母天经地意,可怎么个孝敬法,真是见人见智。我和老公都不是独生的。我们现在和我老公的爸爸住,因为他只有一人的。我们家也不宽裕,我们一家四口再加一个老人,地方也刚好,幸亏我是有两个女孩,都用上下铺的床。我爸妈在广州和我妹一家住,生活太滋润了,可不知为啥,她就那么爱NZ。老说要来。10月要来了,我还要头疼怎么个住法呢。其实我真不愿意他们来,真正是“见面好同住难”。可我不能叫他们不要来呀,不然我妈就给我扣帽子“不孝顺”了。两家老人住一块,而且我妈是特别挑的一个人。我是最不愿意发生摩擦的。 所以我觉得不是说什么都顺着父母就是孝顺,其实我们都有难处。