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[其他] 圣诞节快乐!世界的十分美丽,其中九分在耶路撒冷! [复制链接]

灌水之王

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发表于 2006-4-8 03:10:59 |只看该作者 微信分享
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大屠杀-----人类的恶行

[wmv=360,80,1]http://fashion.sz.net.cn/images/2005-02/25/18020225160792157105.mp3[/wmv]
背景音乐:电影《辛德勒名单》插曲
下载地址:http://fashion.sz.net.cn/images/ ... 225160792157105.mp3


         来到耶路撒冷的人们,必然会前往大屠杀纪念馆参观,这里记录着人类发展历史上最疯狂的屠杀。纪念馆的位置比邻赫尔茨公墓,本古里安、梅厄夫人、拉宾等以色列复国的灵魂人物长眠于此公墓。如同北京的八宝山公墓,青翠的青松环抱着,这里的道路异常的宁静,我仿佛回到年少,回到学生时代的清明时节,那一次次的扫墓,那根植于我年少心灵里的肃穆。




        这里每日10:00接待参观者。可我们到达时已经是10:40,曹导很担心遭到拒绝,而今天这里正在举行一个文化活动,因此图片馆关闭,或者我们改变计划下午再来参观,然而我们在耶路撒冷的时间极为有限,还有老城还有伯利恒,所有计划安排都是牵一发而动全身,无奈只有按照现状参观瞻仰。


          这是1953年落成的纪念馆,现在还在不断的扩充,几十年来他们从未间断过发出一份份遇难者的表格,犹太民族立志要找回并记录下所有遇难的灵魂,


进入纪念馆的是一个广场,三三两两的人们依墙壁而坐沐浴着阳光



     入口处的横梁上分别用英文和希伯来文字书写着这样一段话  I Will put my wreath into you and you shall live again, and I will set you upon your own soil




         我们已经通过电影和电视,见识过那段人类最疯狂与血腥的历史,我们曾经随着那些悲惨的画面垂泪、窒息与心痛。当今天亲身来到这个祭坛,那周围的树木与花草,那乳白色简洁低矮的建筑似乎解除了我们的一些压力,但是园区内那些雕塑,那些抽象的造型,却时时告诉我们那一个个真实的悲惨的故事。我看到毒气室门口的列队等待;看到万人坑的尸骨;看到一个非犹太裔的校长舍不得他的学生,最后与他们一同走向集中营。。。。。。犹太民族以它独特的艺术造诣,记录着那一个个不同的悲惨


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-7-30 00:51 编辑 ]
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发表于 2006-4-8 03:16:51 |只看该作者 微信分享

儿童馆里不断的呼唤,那些村落的悉数记忆
纪念馆分布着不同的区域,这些区域记录着不同的生命形式。

儿童馆
----馆外几十个低矮的参差的石桩代表着年龄的差异



        作为母亲的我面对这样的气氛心情沉重,出发前在香港休假,面对着维多利亚港湾,阅读余秋雨的《非亚之旅》,读到大屠杀纪念馆的描述时,我曾泪流不止



       儿童馆的通道上,长廊迎面的墙壁上是一张天真灿烂的男童的石刻像,这是她幸存的母亲以这样一种方式留存下他曾经鲜活的生命痕迹,就是她开启了纪念馆集中寄托哀思的方式,多麽纯洁无瑕的笑脸,怎知人间如此险恶



       进黑暗的儿童馆,三颗蜡烛通过镜面折射出无数个小光明,我们如同走入夜色中的宇宙星河,繁星闪烁的天际,轻声低吟的男声女声,咏读着一个个男孩女孩的姓名、年龄、国籍,我们也和他们一起从心里呼唤着那些曾经健康快乐的生命,那些无辜的灵魂。那一声声轻轻地呼唤撕裂着我们的心,撕裂着人们的记忆,吃力的拼接着和平的画卷


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-7-30 01:13 编辑 ]
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发表于 2006-4-8 03:25:25 |只看该作者 微信分享

犹太村

-----这里巨大的毫无雕饰的石块不规整的分布着,我们走入其中的小路,如同走到那些生命当中




那里铭刻着一个个分布在不同国家,被清洗屠杀消失的犹太村庄的名字




        不时映入眼帘的是刻画在石块墙壁的上的英文希伯来文文字,那密密麻麻的文字与石块,堆积着几百万个的生命。


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:25 编辑 ]
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发表于 2006-4-9 22:29:55 |只看该作者 微信分享

纪念大厅

-----这是一座肃穆的帐篷形建筑,它由未经雕琢的大石块垒成



        这样造型的大门,不规则的铁器焊接着,如同一个个集中营的铁笼,生的渴望被牢牢的焊接在恶魔的深渊



       大厅地板上印刻着欧洲主要死亡营的名字。在一簇燃烧的长明火前,供奉着死难者的骨灰,这里是那些各国领导人前来献花并发表和平演说的地方。



       我和门卫合影,或许也是一位幸存者,他的笑容是那样的苦涩,我期望转达人间的善良与美好


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:26 编辑 ]
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发表于 2006-4-9 22:33:16 |只看该作者 微信分享

死亡纪念牌

------那里的墙壁上粘贴一个个石牌,那些石碑镌写着遇害的亲人名单,那是幸存者惨痛的记忆,那是活着的生命更加挣扎的梦遗




         600多万个生命,几百万个家庭,他们曾经在人世停留,就以这样的方式留下对他们的记忆


         我们导游曹先生的导师便是波兰大屠杀的幸存者,好心的波兰人把她掩藏在鸡笼里,躲过了三年的疯狂搜捕,她是家里唯一活着的生命,那少女时代的心灵创伤,一直延续到现在,60多岁的她孑然一身。此时我再次闪现着飞机上到雅法城里那一张张面孔,那一个个愤怒的声音


这块纪念牌就是她的亲情的记忆


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:28 编辑 ]
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发表于 2006-4-9 22:55:49 |只看该作者 微信分享


艺术馆


-----那里展示生命中曾经闪现过的艺术才华,那些曾经自由的生命,那些被牢狱折磨的生命,那些即将灭亡的生命,他们挣扎着的艺术想象力,依然憧憬着光明与快乐



        这是散失了的艺术品,她是侨居在罗马尼亚的犹太艺术工匠们的作品,大屠杀大搜捕的时候辗转藏匿。犹太民族是艺术工匠的摇篮,他们精雕细刻。现在世界最好的钻石,也是在以色列的设计加工。




雕塑



----园区内除了各馆集中记录了不同形式的惨剧,同时还有很多雕塑,补充说明着不同的故事。这是一个非犹太裔的校长舍不得他的学生,最后与他们一同走向集中营




毒气室门口的列队等待



生命树象征着万人坑的尸骨



这些抽象的造型,时时告诉我们那一个个真实的悲惨的故事。犹太民族以它独特的艺术造诣,记录着那一个个不同的悲惨的生命





       面对着残绝的罪行,人类的善良并没有泯灭,园区里一棵棵树木,记录着一个个冒着生命危险保护犹太人的善举,那树木下竖立着一个个标牌是那些义士的姓名与国籍,这是正义的力量。


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:29 编辑 ]
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发表于 2006-4-9 22:59:15 |只看该作者 微信分享
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这一天,空中漂浮着警戒的气艇,园区内制高点站立着持枪的士兵,一些场馆关闭了大门拉起了护栏




隔离区保安人员,不知道怎样的要员来到这里,沙龙生命垂危,以色列前景如何





女士兵,轻松和善,或许遇到危险动如豹子





艺术馆外围绕着一些文化男女,正在举行活动,门口的记者长枪短炮。





          我们在这里观望着他们,我们和士兵们合影,我们和漂亮的艺术家聊天,他们来自世界各地,他们带来了一些轻松。黝黑的皮肤,健康的标志,浓浓吉普赛韵味





居住在法国巴黎的犹太女艺术家,和台湾同行一起创作人体艺术




          回到深圳回到家,翻看更多的大屠杀资料,回看我们在那纪念馆的拍照,我羞愧自己脸庞上悬挂着的笑容,我知道自己那时是怎样得置身度外,不禁想起了寒冬里我在朝鲜的经历,在开城志愿军的墓地,我是怎样的伤痛。此时落下文字,此时回想当初,我心里难过,我心情沉重
         我看到了存活下的生命又是怎样的不堪煎熬,在和平声中选择自尽,他们要追寻那些冤魂而去,那是人类罪行的心理后遗症,。
         你看那幸存的诗人策兰的《死亡赋格》,那是他在和平乐曲中无法忘怀的痛苦,那是他跃入塞纳河获得解脱之前的心里挣扎:


         黎明的黑牛奶我们喝下你在夜里,
       我们喝下你在中午和早晨,
       我们喝下你在傍晚,
       我们喝啊我们喝啊;
      一个男人住在屋子里,
       你“金黄的头发玛格利特”,
       你“灰白的头发苏拉密斯”摆弄他的毒蛇,
       他大声演奏死亡
       更甜美一点的死神是一个主人来自德意志,
       他大声刮响你的琴弦更黑一点,
       你会升起来然后随烟雾飘到天空
       你会得到一个坟墓在云朵里让你躺着不会太拥挤。。。。。




      
      随附大屠杀资料网站    http://xinyuan.us/supsite/viewarticle.php?id=45234  死亡赋格
    http://world.people.com.cn/GB/1032/3715069.html

[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 14:28 编辑 ]
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发表于 2006-4-9 23:01:57 |只看该作者 微信分享
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哭墙-----所罗门辉煌的碎片,犹太民族精神的集散地


[rm=360,50,0]http://neuro.ohbi.net/music/ra/saint-saens/saint_saens_samson_et_dalila.ram[/rm]
背景音乐法国作曲家圣桑 歌剧《参孙与达利拉》序曲:,此曲描述2000多年前巴勒斯坦都城加沙,希伯来人被迫沦落为腓力斯人的奴隶,他们为自己的处境感到绝望悲哀,“自从上帝离去,灾难便落到我们的头上。。。”
下载地址:http://neuro.ohbi.net/music/ra/s ... amson_et_dalila.ram


       圣经旧约记录了犹太民族的历史,一本塔木德指引着犹太民族的价值观与文化。几千年以来的 犹太民族历史是一部灾难深重的血泪史。

      沿着老城细小弯曲的道路来到一个入口,通过机场式的安全检查,我们走下几十级台阶,只见三面围墙的广场聚集着很多士兵,正面高大的城墙在阳光的照耀下如同一个沧桑的老人,巨大的石块组成墙基,慢慢上升后石块的体积渐渐收缩,那高度大约20米,墙下面壁站立着一些人显得那样细小,我们伫立在台阶上,神情严肃,望着眼前的景象不知迈向哪里?这就是著名的哭墙,这就是人类的宗教历史不可分割的耶路撒冷---圣殿---哭墙



        公元前13世纪至基督纪元之间,〈旧约〉的叙事部分对耶路撒冷有着生动的记录。公元前10世纪大卫王将其定为以色列首都,她便是宗教信仰的中心。大卫的儿子所罗门在耶路撒冷的锡安山(也称圣殿山)上,用雪松、橄榄木、金及青铜兴建了一座华丽的供奉“十诫”法柜和诺亚方舟的圣殿,这就是著名的耶路撒冷第一圣殿。其后以色列人经历了诸多失败,在古代民族历史中几乎独一无二。从近东地区强大帝国亚述人、巴比伦人开始,以色列人亲眼目睹自己最神圣的圣殿被毁。此后波斯人替代了巴比伦的统治,犹太人两度重修圣殿。公元前300多年,亚历山大大帝的继任者占领了耶路撒冷,后来是罗马人。

       公元70年,犹太民族举行了的起义,罗马人进行了大肆的屠城,耶路撒冷及其重建的神庙被焚毁,犹太人的其他许多地方被夷平。公元135年,犹太民族又一次起义失败,而后罗马皇帝哈德良便采取行动,为一劳永逸地根除犹太人在帝国的这块土地上的权利,他更改了城镇的名字。耶路撒冷更名为埃利亚卡皮托纳,变成供奉给朱庇特的城市,为蓄意侮辱犹太人,朱迪亚省被更名为巴勒斯坦,出于希腊语的非利士人一词。

       多次的磨难,他们始终想念上帝已与他们立约,只要忠于对他的信仰,服从〈出埃及记〉、〈利未记〉与〈申命记〉中详尽说明的上帝的律法,耶和华必降临弥赛亚拯救他们。虽然几建的圣殿不复存在,犹太人常聚集在圣殿遗址哭泣,他们在圣殿西边的一段残留的墙基上用原来圣殿的石头垒起一堵52米长、19米高的大墙,称为“西墙”。此后千百年来,流落到世界各地的犹太人,每当回到圣城,必然来到墙前手握经书,低声哭泣,默默祈祷。这是圣殿留下的唯一遗迹,因而是犹太教最神圣的祈祷地方。每当追忆历史上圣殿被毁情景,他们便不禁嚎啕大哭一场,哭墙因此而得名。




哭墙的分隔成男女两各区域



        哭墙的砖体大小规格不尽相同,他的底部是犹太圣殿的墙基,圣殿被彻底损毁后,是时代的犹太教徒,一点点堆砌修补,使用了耶路撒冷老城里不同的砖块,因此我们现在看到的哭墙上从下向上,砖块的体积逐渐缩小。
        以色列复国后,虔诚的犹太教徒热切希望能重建这一圣殿,极端犹太组织更是一直叫嚣要推倒穆斯林的圣所---两大清真寺,每年这些极端分子都要把一块据说是从犹太圣殿中保存下来的巨石运到哭墙附近,举行象征性的重建圣殿仪式




西墙的历史,文字说明





走下阶梯,前往西墙脚下



今天将要举行怎样的仪式


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 14:42 编辑 ]
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发表于 2006-4-9 23:08:32 |只看该作者 微信分享
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女人的哭墙-----感性、倾泄着痛苦


        我来到哭墙下的女人世界,只见她们面对着高大的墙壁,或前或后,多数人手捧《圣经》,有的静静地祈祷,有的点着头(根据犹太教规,凡是念到圣人名字的时候必须点头),有的额头贴在墙壁,有的紧闭双眼。。。。。。





      

        她们时而点着头并摇摆着身体,这是犹太教的规矩:读到圣人的名字便要这样表示恭敬,犹太教有613条戒律,多有教徒都要严格遵守,戒律细致到生活的各个细节,我这样拍照自觉很是干扰她们,很是不恭敬的感觉,因此手脚很是迅速




如此虔诚




      哭墙下不同的悲伤与缅怀






      


       围栏下摆列着一些座椅,是为了游客,还是为了那些需要一整天都沉浸在与上帝对话的人们?


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:39 编辑 ]
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发表于 2006-4-9 23:14:24 |只看该作者 微信分享
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我轻步靠近西墙,夹杂在苦难民族的中间,我感受到一种痛楚,此时任何一丝响动都是一种惊扰,我摘下了帽子与她们一起面壁沉思,我是如此敬重犹太民族。


  


        墙壁的缝隙塞满了各种颜色各种材质折叠的纸条,那是一个个心愿,想起了曹先生的提醒:“写一个心愿你可以有所收获”,我未看到祈祷的人们有这样的行动,怕这只是旅游者的发明。我不愿用任何欲望去玷污西墙的纯洁与神圣,我无法理直气壮地向上帝去索取。我只想轻声的呼唤:上帝,我终于来了,这呼唤写落在纸条上,存放在人类与上帝最接近的圣殿墙壁上。



伙伴们专心的书写自己的愿望




墙壁缝隙已经被密密麻麻的纸条填堵,很难再找到缝隙




       西落的阳光中,我看到距墙壁20米远处一个高挑的女人,绛红色的大衣包裹着她年轻的身躯,那张痛苦的脸,那摇摆的身躯,我难以想象她快乐时的模样。



        这时,我真的听到了哭声,那来自座椅前站立的一个中年女子,距离墙壁3米左右的她,头裹着围巾如同哈萨克的妇女,身穿长呢大衣,手捧着圣经,我与她相距5米。看着她痛苦的表情,我想到了那一幕幕的苦难,我想到了中华的苦难,灾难如此深重的犹太民族啊,你放声痛哭吧


      
墙壁凹凸的石壁上,成双成对的鸽子探头张望着人群,它们如此自由自在,那是这个民族向往的生活常态。


         

墙壁夹缝里细小植物昂扬着探出身,多麽顽强的生命,如同犹太民族



缅怀仪式完成,人们倒退着离开哭墙




[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:40 编辑 ]
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发表于 2006-4-10 02:22:13 |只看该作者 微信分享
我看你得帖。。。死机一次。。。留言记录一下。。


辛苦辛苦!好片好文!实在是很羡慕作者的旅行经历。
人生任务就是享受生活。

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发表于 2006-4-10 14:43:42 |只看该作者 微信分享
原帖由 bordesign 于 2006-4-10 02:22 发表
我看你得帖。。。死机一次。。。留言记录一下。。


辛苦辛苦!好片好文!实在是很羡慕作者的旅行经历。


谢谢你的欣赏,知音难寻啊!呵呵。也谢谢版主设置精华!
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发表于 2006-4-10 16:17:36 |只看该作者 微信分享
谢谢黎叔,真是辛苦啦,那么长的文章,中间要插图...

实在是很羡慕你们的旅行经历阿...

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发表于 2006-4-10 17:30:23 |只看该作者 微信分享
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男人的哭墙隐忍、凝重

   
        男人女人之间是一道2米高的围栏,透过编织的缝隙可以看到对方,隔着围栏我张望着犹太的男人,那个区域是女人的两倍,墙壁下伫立的是一片黑色的身影,白发苍苍到幼稚的少年,几个台子上摆放着圣经,提供给祈祷的人们。姐夫在那里抓拍着哭墙下的男人世界,这里是犹太民族千百年来,对耶和华倾诉感情的地方



白发苍苍的老人,家里的精神领袖



幼稚的孩子,民族未来的栋梁



正统的犹太教徒,正规的着装,手捧着圣经旧约



这里免费提供圣经,只见各种版本,必定是各种文字






男人们对待缅怀苦难的历史,倾心尽力,在这里停留甚至一天的光景,因此它们可以坐在这里


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:44 编辑 ]
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这样的老人必定带领处虔诚的下一代



哭墙下的各种人们,他们如此苦读,如此付出时间,全为了精神建设






以色列士兵,他们这样培养着民族的责任




游客





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发表于 2006-4-10 17:48:17 |只看该作者 微信分享
原帖由 有组织无纪律 于 2006-4-10 16:17 发表
谢谢黎叔,真是辛苦啦,那么长的文章,中间要插图...

实在是很羡慕你们的旅行经历阿...


您的跟贴是我发贴的动力,谢谢啦!
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发表于 2006-4-10 17:55:14 |只看该作者 微信分享
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他们不远万里来这里头上带着小帽表达着自己的恭敬,按照犹太宗教的礼仪,头皮对着上苍是对上帝耶和华的不敬








如此隐忍的男人,叫人如何不感动,心情凝重,无法浮躁与轻飘





        哭墙下我看到的是一个民族顽强、执著的精神信仰,因此无论怎样的折磨与苦难,千百年来的精神不变,这样的民族始终有着一个共同的魂魄。

         哭墙-----你更象一个历经创伤的老人,始终屹立不倒地张开双臂,用你的顽强安抚着倒在你怀抱里因为受尽苦难而痛哭的孩子们。



[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 14:35 编辑 ]
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78#分享本帖地址
发表于 2006-4-10 18:02:18 |只看该作者 微信分享
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国家安全的未来,锻造民族的护卫者



夕阳下的哭墙发出金黄色的光芒,与广场上的阴影形成巨大的反差,久经沧桑她更加肃穆而庄严




悬挂的希伯来文字我们无法识别,一幅宣传画解读这个活意义



一个勇敢而机警的士兵,一个无畏的战士,他是他们的榜样



一本圣经,一杆枪,精神与武力的全副武装,延续着一个坚强的民族






[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:50 编辑 ]
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发表于 2006-4-10 18:11:30 |只看该作者 微信分享
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广场上聚集着上百名的披挂着新军装的青年男女,看他们的模样大约是学生兵




       我也曾经是个士兵,我受到过训练,我懂得军人的义务




         士兵们列队,他们面对着桌子上的枪支与圣经,或许这是他们的新兵入伍仪式。虽然他们的面庞依然稚嫩,虽然他们还有些羞涩,但是在这特殊的场地,面对世代的民族惨痛,我看到了这个民族是怎样塑造坚强的意志。这样活生生的精神体验,胜过千言万语的说教,培养出怎样英勇的战士





虽然面对旁观者,他们还有些不自在




但是我相信新兵训练之后,他们一定会智勇双全





一定会看到更多这样坚毅的军人气质的面孔


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 06:49 编辑 ]
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发表于 2006-4-10 18:20:02 |只看该作者 微信分享
告别哭墙


进入哭墙的检查站,在这里我们进行了如同机场登机前的检查




看着三面高大的围墙上有高强的灯光设备,有播音的喇叭,想象着到了晚上,夜空中一束束光亮独独照射着古老悲伤的墙壁上,面对着她我的痛楚也会急剧增加。






哭墙外,孩子在广场上等侯着怎样的人




我和先知




女先知?




与岩顶清真寺如此近的距离




墙体背后就是阿萨克清真寺




        告别西墙,夕阳垂落,西墙的背后就是那金碧辉煌的清真寺。公元638年,欧默尔哈里发从拜占庭手中夺取耶路撒冷,他的继任者在圣殿山建起了岩石圆顶寺和阿克萨清真寺。从此,穆斯林定居耶城。
         岩石圆顶清真寺内有一块镇寺之宝:寺的中央一块淡蓝色的巨石高出地面1.2米,以银、铜镶嵌,岩石上有一个大凹坑,相传是先知穆罕默德在此处“登霄”留下的马蹄印。伊斯兰教认为穆罕默德是继摩西、耶稣等先知后,真主派往人间的最后一位使者。他在创教九年后(公元619年)的一个晚上,在天使陪同下骑一匹面如美女的天马从麦加飞到耶路撒冷,然后踏石登天,聆听真主的天启。1994年由约旦国王侯赛因出资650万美元为这个圆顶覆盖上了24公斤纯金箔,从此她彻底名扬天下。

         岩顶清真寺是圣经的信徒争夺的地方,传说这里埋藏着大卫所罗门的宝藏,从十字军东征开始,收复圣地的同时基督教派内部便各自怀着探寻宝藏梦想。

        岩顶清真寺也是巴以双方随时爆发暴力冲突的地方。以色列曾经穿过两大清真寺的底部开通圣殿山地下隧道(连接了哭墙和苦路)。以色列复国后,虔诚的犹太教徒热切希望能重建这一圣殿,极端犹太组织更是一直叫嚣要推倒穆斯林的圣所---两大清真寺,每年这些极端分子都要把一块据说是从犹太圣殿中保存下来的巨石运到哭墙附近,举行象征性的重建圣殿仪式。

        1988年11月,独立的巴勒斯坦国宣告成立,并宣布耶路撒冷市为其首都。
        2000年,以色列总理巴拉克,在巴以美三方首脑戴维营会谈中考虑接受美国提出关于耶城主权分享的建议,考虑放弃对位于东耶路撒冷老城的“圣殿山”(巴方称“尊贵禁地”)的主权,以便同巴勒斯坦方面达成一项全面和平协议。9月28日,时任以色列利库德集团党魁的沙龙强行参观位于东耶路撒冷的伊斯兰第三大圣地阿克萨清真寺,以示捍卫主权的坚强决心,从此清真寺对游客关闭了的参观的大门。

        告别哭墙,又是一个黄昏,圣殿山--耶路撒冷---你承载着世界几十亿的精神单位,你何堪如此重负  







         耶路撒冷就是这样被各种宗教反复的撕扯,耶路撒冷就是这样被精神统治的野心占据。

[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-4-10 20:48 编辑 ]
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发表于 2006-4-11 20:42:21 |只看该作者 微信分享

锡安山---上帝造人

       锡安山--上帝创造了人类,亚当夏娃的诞生地

      上帝说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,叫他们管理海里的鱼、空中的鸟和地上的爬虫牲畜。”上帝就照着自己的形象造人,造了男人,也造了女人,上帝为人预备了伊甸园,在伊甸园的东边开辟了一个园子,把他自己所造的人安置在里面。
         在主造的各种生物之中,蛇是最狡猾的,蛇诱惑女人说:“上帝吩咐你们不可以吃、不可以摸那棵树上的果实,不然就要死,那是因为他知道你们吃了这棵树的果子以后,眼睛就会明亮,像他一样懂得分别善恶。”
       当女人看见树上的果子样子非常可爱,即可做食物,又可以使人有智慧,于是就摘下来吃了,她还把果子递给陪伴着他的丈夫,他也吃了。两人的眼睛果然明亮起来,这才发觉自己原来是赤裸的,于是他们用无花果的叶子编织成块,围在腰上。
       那天傍晚天气转凉,夫妇俩人听见上帝在园中行走的声音,就藏在树丛之中,想避开他。上帝呼唤亚当说:你在哪里?亚当说“我听见你走近的声音就害怕得躲起来了,因为我赤裸着身体啊”。上帝说:“这是谁告诉你的呢?”亚当回答说:是你赐给我做伴的那个女人摘了树上的果子给我吃的。”上帝斥责女人说:“你怎能做出这种事来呢?女人自辨说:“是蛇教我吃的”。
      上帝就责备蛇说:“你既然做了这事,所以你受的诅咒要比一切的牲畜更严重,你要用肚子蠕行,一生只能以尘土为粮,你和女人结下仇怨,你和她的后代要世世代代为仇,女人的后代必打伤你的头, 你必伤他的脚跟。
        然后上帝对女人说:“我必重重加深你怀孕的苦楚,你分娩的时候也必受痛楚。虽然这样,你必恋慕自己的丈夫,你的丈夫也要做你的主人。”他对亚当说:“你既然听从妻子的话,吃了禁果,你必终身艰辛劳苦,才能尝到地里出产的食物,你要汗流满面,才可以维持生计,你要辛劳一辈子,直至归回黄土的时候,因为你是从尘土而来的。”
       上帝又说: “亚当既然和我们相似能分辨善恶,现在恐怕他又会伸手去采生命树的果子来吃,这样他就永远不死了。”因此就把亚当赶出伊甸园,要他耕种土地。上帝赶走亚当的时候就派天使基路伯在伊甸园东边驻守,又用一把四方八面旋转发出火焰的剑守护在通往生命路上。

                                                                                -------圣经旧约 .创世纪




[wmv=360,80,0]http://www.petrodragon.com/G_Faure_Requiem/07_Requiem_Op._48.wma[/wmv]
[背景音乐]:    重回伊甸园安魂曲-----福莱
下载地址:http://www.petrodragon.com/G_Faure_Requiem/07_Requiem_Op._48.wma





         穿过一个广场,来到了锡安门,紧靠着古老城门的地面,环绕拼接的地砖围出一个直径2米的六棱形,他的中央是一整块石头切割出来的六角形,传说这就是上帝创造亚当夏娃的地方。锡安山便这样诞生了圣经创世纪篇章的人物---亚当夏娃、亚伯拉罕、雅各。。。,锡安山就这样留下了圣经始祖的灵魂----诺亚、摩西、约书亚、大卫、所罗门、耶稣。。。




我与亚当夏娃的诞生




锡安门上的弹孔,它记载着当年犹太士兵与约旦士兵怎样争夺着锡安山,争夺着耶路撒冷老城。锡安山是犹太民族的精神支柱 ,这里有犹太国的开国之王---大卫的墓冢。




一阵轻声的汽车喇叭,两个嬷嬷驾驶着车辆,熟练地在锡安门内左右打轮扭动着方向,行人们止步让出空间,车外是惊叹的表情,车内却是满面的微笑,我想起了法国电影《苦口脱险》,那个驾驶南瓜货车的嬷嬷,那个慈祥的院长嬷嬷,大约人们对上帝的笃信都是因为有这样一些可爱的使者。




技术极为熟练,神情轻松,人们惊叹的表情




仿如那个法国电影《虎口脱险》的嬷嬷,如此上帝的快乐使者



         夕阳下,望着锡安门上的累累弹痕,我想起了北京新年的鞭炮声声,那些如同密集的枪弹声,这就是耶路撒冷的命运,每当呼唤着你-----耶路撒冷,世界各地的人们不由自主地热血沸腾。


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 14:45 编辑 ]
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82#分享本帖地址
发表于 2006-4-11 20:50:17 |只看该作者 微信分享

最后的晚餐-----耶稣为人类受难,  圣餐的仪式
   

   
    就餐前,耶稣拿起吃的饼和喝的酒,向12门徒祝福,然后分给他们,说:“这饼是我的身体,这酒是我的血。我的身体和血是为众人赦罪而舍弃和流出的。”

                                                                                                         ----圣经新约.路德福音



        后来基督教会依据耶稣的这几句话,设立了圣餐礼。
      
        锡安门不远处是大卫王灵,附近就是耶稣和他的信徒们进行最后的晚餐的地方。
       中世纪,十字军为纪念“最后的晚餐”,在锡安山建起了一座华丽的哥特式教堂。15世纪,穆斯林占领耶城后,赶走基督徒,将教堂改造为清真寺,并在上面加了一个尖塔和祈祷用的壁龛。现在,教堂已恢复原来的功能,但建筑依然呈现着伊斯兰教风格。








        我们来到这个教堂时,里面正在举行一个宗教活动,几乎没有空间容纳我们这十几无神论者




人丛中只看到一处明亮的地方神父正在用法语进行着演讲,站立的人群分不清是游客还是当地的信徒。







   

         最后晚餐室指高处上面的一个小房间,那个门关闭着,台阶上也挤满了聆听演讲的人们。进入教堂,我轻声地说着对不起,躲躲闪闪的在人缝中蹭到一个墙角,背后是一个高地,我攀登上去居高看个究竟,当看到神父周围有一些闪光灯忽暗忽明时,方才壮着胆子进行了拍照,心里却还是觉得不该这样打扰。




          这一天不知道是怎样的日子,神父这样投入的进行着抑扬顿挫的演说,我喜欢那个神情十分投入的修女,它让我想起了英格丽褒曼扮演的圣女贞德




大家神情专注静静的聆听











宗教绵延几千年,人类生生死死新人辈出,然而圣经不变,人们对他的信仰也成为不变的旋律。

[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 14:48 编辑 ]
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发表于 2006-4-12 00:04:36 |只看该作者 微信分享
这两天实在没空,先顶,得空细看!嘿嘿...
麒麟视觉 :: www.kylinimage.com
每当我按下快门的时候,时间又一次被相机凝固,当时间让我慢慢变老的时候,我就用照片让时光倒流.

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84#分享本帖地址
发表于 2006-4-12 00:51:11 |只看该作者 微信分享

《圣母颂》伴我长大,伴我成为母亲
   

        按照传说,锡安山是圣母玛丽亚逝世的地方,不远处有一个圆顶钟塔、罗马式的建筑物,那个屋顶的蓝色稳重而柔和,这就是锡安山的路标---多米森教堂,这是一个天主教的圣母教堂。教堂地下室,有座圣母玛利亚躺着、进入永远睡眠之雕像,一个光灿灿马赛克拼接的圣母壁画极为生动,纵深处是一个玛丽亚的墓冢。

        四壁一个个凹进部分分别悬挂着不同的圣像,有的是耶稣受难,更多的是圣母怀抱着圣子,不知道她和橄榄山的圣母升天教堂是否冲突。









灿烂的马赛克艺术








两个东欧的女孩在圣母画像前非常喜悦




人们以这种方式表达对圣母的热爱




来到这里的游客明显增多,他们大多跪拜在圣母的神像前,神情严肃


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 14:50 编辑 ]
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发表于 2006-4-12 00:58:44 |只看该作者 微信分享
[wmv=360,70,0]http://202.101.235.123/8yh_200duenbede3/j/0727/43/8yh_634.Wma[/wmv]
[背景音乐]:舒伯特《圣母颂》   Nana演唱
下载地址http://202.101.235.123/8yh_200duenbede3/j/0727/43/8yh_634.Wma


我跪拜在平躺安睡的玛丽亚雕像前,那一曲舒伯特的《圣母颂》从心里流出:

啊,圣玛丽亚 温柔的母亲,请你聆听一位少女的请求,
在这荒凉的岩石上,我的哭诉飞向你的身旁。
啊圣母,你要将女儿引导,
当我们在岩石上沉睡,你的保护坚硬的岩石也会变得柔软,
在梦里我看见你的微笑,
我仿佛闻到玫瑰芳香,
啊圣母,我要想你倾诉,
我一片赤诚的少女之心。

啊,圣玛丽亚,纯洁的母亲,
世上的一切鬼怪精灵纷纷逃走无踪影,
我们再也不会受到欺凌,
因为你对我们最为温暖,我们都得到你的怜爱,
啊,圣玛丽亚,
我们虔诚的恳请,

啊,母亲,愿你永爱我们。







    这歌声每年回响在圣诞节的天空,这歌声陪伴着我由少女成长为母亲,今天她伴随我从东方来到圣城,跪在圣母的面前,我的心如此安宁。




圣母教堂是一个天主教堂,圣坛前地面用花砖拼接组成圣父圣子圣灵三位一体的圆环



       千百年前,基督教就分为:天主教、东正教、基督教三大教派,他们的宗教形式有着很大的差别。天主教有各级神职人员,神父有聆听忏悔的权利,教派的最高神职是梵蒂冈的教皇。

        因此宗教一路走来,各个传教士对宗教文本与精神的理解不尽相同,神职人员对教义本身的解释非常有限。中世纪以前,圣经文本仅仅神职人员有权拥有,任何教徒无法接触原始文本,对圣经的聆听便成为宗教活动的重要内容,因此宗教的解释完全听凭神父们口若悬河的演说,造成了统治阶层极为容易的由宗教的意义去掀起一次次的狂热运动。在我眼里最初的宗教信仰变成为极端的热情,也就必然有了法国教皇鼓吹:到达耶路撒冷就可以获得上帝赦免罪孽,于是欧洲人开始了从骑士到平民的8次十字军漫漫东征。如果不是蒙古大军长驱直入叙利亚,欧洲民族不由得担心领土的割裂,他们被迫停止东征的计划,对耶路撒冷的热情便被蒙古人的马蹄扑灭。而我在后来的资料中看到,蒙古大军中竟然也有为数众多的景教徒,景教---唐朝时期对基督教的称呼。


       这里与橄榄山的万国教堂完全不同,那里是基督徒的教堂
       这里的教徒必定是天主教徒,因此他们面对着上帝,圣母,耶稣静静地冥想



        上帝的宗教主题就是:忏悔、反省,进而奉献、施爱。。。。

[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 14:38 编辑 ]
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发表于 2006-4-12 01:50:34 |只看该作者 微信分享
耶路撒冷叠加的历史-----老城区的历史遗迹   
  
        沿着老城的街道行走,以色列士兵们三五成群,街边开始稀稀落落分布着咖啡吧与小小的银饰工艺店。

以色列士兵的闲暇



        一群黑色校服黑色礼帽的小学生刚刚放学,几个孩子耳边各有卷曲的一缕发须,如同那些成年的犹太男子,这是正统犹太家族的后裔。当我们的镜头对准他们的时候,羞涩孩子扭转头决不让你拍摄他的面部,顽皮的孩子则做着鬼脸,扭曲着表情。一个孩子跳到石块上,站在高处对着镜头挥舞着手掌遮掩他的面容,众人的镜头收拢后他又吐着舌头表情愤怒,怎奈我们5、6个镜头多个角度,他无法完全防备,于是我扑捉到他毫无遮拦的脸部表情。不知道是否旧约的613条戒律明确约束他们不得随便影像?还是他们从小就被教育对整个世界都要保持高度警惕?

         耶路撒冷老城区就是这样表现着完全不同的文化性格,由此我完全可以想象这四个不同的城区无处不在的文化冲突,社会礼仪的冲突。这是世界上最特殊的古城,独自行走在这里随时会迷失方向,随时会触碰敏感的神经,我不可能找到自在,在这里唯有谨慎。

    这里不是自由的世界

     一直防备遮挡面颊的那个男孩子,被我在另外的角度抓住了他的瞬间




耳畔两边垂落的发缕,这是个正统的犹太教徒的后裔。这是正统男性犹太教徒标志性的发式,读圣经 、读塔木德的时候,双手摆弄这样的发缕,因此很多成年男子的发缕因为长年被双手打圈,它们就势卷曲了。




耶路撒冷老城区中的犹太区街道







这里,可以看见罗马时期的街道遗迹,几个拱形门和廊柱,那是当时耶路撒冷最主要的街道,曾经是占领者庆祝胜利的通道。它位于现街道地下大约3米,这是考古发掘出来的遗址




现代人在古代的遗物中享受着乐趣




         耶路撒冷的历史就是这样一层层覆盖,在这里考古完全是一层层拨开各个时代,一层层拨开各个文化,一层层拨开各个民族。。。一层层拨开人性的美丽与丑恶。。。。。。置身在这里才能真正理解世界这个词汇的含义。

[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 14:52 编辑 ]
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耶路撒冷新城一瞥-----政府办公区
   

[wmv=360,70,0]http://www.artblog.cn/uploadfile8794tjk/20051010150917000401.mp3[/wmv]   
[背景音乐]《金色的耶路撒冷》------抒情歌曲
下载地址http://www.artblog.cn/uploadfile8794tjk/20051010150917000401.mp3

         在耶路撒冷停留的两天时间里,由于宗教圣地极为密集,这里聚集着太多需要体验的历史遗迹,他们组成了耶路撒冷的历史性格,我们没有时间借用双脚去体验近代的耶路撒冷,唯有在汽车上,在午间用餐的时间,抓紧一切时间打开心灵去观察。
          沿路看到以色列的教育部,外交部、最高法院、议会大厅、内政部,这些建筑的高度保持着一贯的作风,没有那种官场上的气派,没有那种权力机构的趾高气昂,平和而踏实,你很难想象这里发出的决策竟然是那样的惊动世界,牵动着人类和平的砝码。


教育部,在这片政府部门办公区内,教育部的占地面积与高度最具气势。


         犹太民族是世界上最为重视教育的民族。1948年以色列建国第一任总统就是著名物理学家魏茨曼,在隆隆炮火声中,以色列第一任教育部长盖尔叫来他的秘书艾德勒,他说道:“艾德勒,我们一起来草拟教育法,必须强迫3岁到15岁的孩子们,让他们接受免费教育。”
         “免费?”艾德勒惊愕不已,要知道立国之初的以色列尚处于战火之中,经济十分困难,当时整个教育部只有盖尔和艾德勒两个人,唯一的财产是一部打字机。
        “是的,免费”,盖尔坚定地回答,“我们必须培养高素质的人,只有这样才能对付几十倍于我们的那些周围的国家”。盖尔激动说:“我们要建立一个历史博物馆,让孩子们知道3000年前的圣殿被罗马人毁掉的悲剧,让他们知道在二次世界大战中犹太人被屠杀的事实,知道那些毒气室、骷髅、鲜血和希特勒,还要让他们明白这里---巴勒斯坦,是世界上唯一我们可以自卫的地方,这块土地是我们的,我们没有别的地方可以去!”
          当第一次中东战争结束后,盖尔和艾德勒已用那架打字机打出了以色列义务教育法。第二年这部法律在以色列议会获得全票通过。
           如今以色列人自豪地说:我国的资源缺乏,有的只是阳光、沙漠和大脑。


外交部,我们无法想象就是从这里发出的声音,一次次影响着世界和平的砝码



最高法院,以色列的司法机构由最高法院、地区法院和基层法院三级制组织系统,此外还有专项法庭、宗教法院和劳资法院。即使在危机重重的时刻,以色列民主与法制的国家机器依然保持着正常的运转。在数年如一日的以巴冲突中,一方面是受到恐怖分子不断威胁的国家安全,另一方是在“反恐”过程中经常被以色列政府和军队忽略的巴勒斯坦人的权利和利益,以色列最高法院的九名男法官和五名女法官在一次次勇敢的判决中理性而公正地维系两者之间的平衡



议会,以色列是议会制国家,议会是最高权力机构,拥有立法权,负责制定和修改国家法律,对政治问题表决,批准内阁成员的任命并监督政府工作,以及选举总统和议长。议员候选人以政党为单位竞选。以色列没有宪法,只有议会法、总统法和内阁法等基本法。总统是象征性的国家元首,职能基本上是礼仪性的。议会有权解除总统职务。内阁向议会负责。



政府综合办公楼,处理内政事务



         在前往赫尔茨公墓的路上途径救治沙龙的医院,远远看到空中保安的飞艇,依稀看到医院的阳台上那些长枪短炮的记者,他们忠于职守的守候在那里,等待着任何新的消息,我坐在车头,看着这一切,心里不禁默默地为这个民族担忧,这样一个特殊的日子,一边是昏迷不醒的强人,一边是获得胜利的激进派别,耶路撒冷的未来是否再无和平?上帝又再导演着怎样的命运?


远远地看到医院中层阳台上守候的记者,道路上悬挂着《断背山》的电影海报



空中的保安飞艇


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-5-13 16:09 编辑 ]
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发表于 2006-4-12 02:02:12 |只看该作者 微信分享
耶路撒冷新城一瞥-----街道


          因为耶路撒冷是个丘陵地带,因此建筑高低起伏,街道规模并不宽阔,即使是犹太人后来建设的新城,我们也看不到现代化的张扬。


耶路撒冷的城市道路










等待过马路的她们




在街角,我们沐浴着耶路撒冷的金色阳光


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-4-12 16:47 编辑 ]
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发表于 2006-4-12 02:06:58 |只看该作者 微信分享
耶路撒冷新城一瞥----建筑


因为耶路撒冷的历史积累,因此到处可以看到各种教堂




新城区中,街道和建筑井然有序,城区中的建筑与特拉维夫一样采用乳白色的石材搭建,在阳光的照射下时而散发光亮,那是一种和平的色调,我很难区分建筑的新与旧。




我喜欢观察城市的建筑,那是一个城市的性格,体现着一个城市对生活的定义,更是一个城市的历史记忆,一个城市的审美标杆,生活就是从这样一扇扇窗户流淌出来




我喜欢城市的每一个细节,它让我看到一个城市的生活情趣。




橄榄山这一侧的加油站,山的那一侧便是阿拉伯人居住区



城市与人都是籍着不同的细节组成特质,在群体中印制着辨别的符号

[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-4-12 16:50 编辑 ]
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发表于 2006-4-12 02:14:16 |只看该作者 微信分享
耶路撒冷一瞥-----商业与饮食


        与中国大陆多如牛毛的麦当劳肯德鸡店完全不同,在这里并不多见美国的饮食文化,我试图发现更多的美利坚的商业,我试图找到他与以色列的亲密关系,但是我看不到更多,没有国际大名牌的招摇,犹太社会内部的商业原来是这样的拘谨,他们内部是这样的节俭。犹太人在美国文化面前有着绝对的尊严。  


耶路撒冷的老商业街乔治街




百年历史的犹太保险公司,麦当劳就在他的附近




麦当劳




小艺术品商店随处可见极为有趣




多温馨的小吃店




犹太人的烤肉


[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-4-12 16:53 编辑 ]
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