新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[大选讨论] 写了个长的: 大家觉得,谁当选都差不多?还是差很多?   [复制链接]

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

楼主
大家觉得,谁当选都差不多?还是差很多?

我打个比喻,就是,一个家里谁说了算,是老爸(丈夫)还是老妈(妻子),会对家庭发展有很大的影响吗?

比如年底即将发奖金,涨工资了,大家做计划

老爸可能说,咱有了钱,就多吃点好的,年底去夏威夷开森一下。
老妈可能说,咱有了钱,先别急着花,留一点备用,存一点以后做学费,其他的做点投资,生活稍微改善点就行了。
老爸说,你也太抠门了吧。
老妈说,你也太浪费了吧。
如果大家都想做主,那可能最后就不欢而散。

这两种父母(或者家庭)都有吧。有人注重眼前,有人注重长远,有人介于两者之间,28开,或者对半开。

但前提是,大家都想这个家好,希望孩子好,或者是希望孩子能出国旅游见世面,或者是希望孩子以后能上私校。但资金有限,只能取舍一下。

但事实上,这个所谓的工资,也就涨几千元而已。。。。。即使全花了,也不影响之后的生活,即使全存了,也不见得能凑钱买个豪宅。更多的是个理念的问题。

所以呢,工党和国家党就差不多是这样。肯定有区别,但也是“略有”区别。不见得选某个就能保证经济大发展,或者社会大动荡。这些都不可能发生,因为这两个是偏左或者偏右的政党,不是极左极右。

就好像,爸妈再怎么吵(前提是双方都是通情达理有一定知识的人啦),最后还是希望家庭更好,即使选的路不同,也不会差很远,而且几年就有一个纠错的机会,不会把一个家庭的一辈子搭进去。但如果极左极右的政党,就好像隔壁老王(或者远房表叔),还有点神经兮兮的,他来给你们家做主,那就是碰运气了,搞不好几年后来个大大的烂摊子,那就麻烦了。所以极端党不要选 - 他们的党票也就5-10%左右,不可能说了算。

说回到两个党上来。国家党的意思是,别急,等我把经济发展起来,国库再多点钱,然后大家都可以提高待遇(比如退税)。工党说,不同意,我觉得现在就应该给大家提高待遇,比如给学生多少好处,给最低工资者多少好处,这些都会对以后的长治久安和长远发展有极大的好处的。具体怎么做我还没想好,因为我没有执政过啊,但你也不能就因为你有执政经验就永远执政下去吧。国家党执政了9年不也做的很一般吗,等我上来,从零开始,给我6-9年机会,至少不比你差。

其实都有道理啊。。。而且我相信,工党承诺的“支票”,也不见得就会让国家破产。如果加税,也不见得就会让中产奔溃。而国家党当选,最低工资也会涨,福利也会涨。社会总会发展的,只是有所微调而已。

有了这个基础,再看两党竞选,就好像老爸老妈争夺家庭开支的掌握权。谁赢了,日子都一样过,略有不同,但大方向不变。收入不会因为政党的原因而翻番,或者减半。-- 当然,防止某一个掌权了,然后保养小三,这个是绝对要监督滴。

我想,这大概也是很多人“弃权”的原因。无所谓。。。

但是,这是不是说,“反正都一样,那就别投票了”呢?当然不是啦。毕竟,每个人都有好恶,都有观点。就好像上面的老爸老妈的对待如何处理“工资涨幅”的观点一样,每个人对待一件事的反应,都和自己的经历/学识/经济水平/人生观 有关。如果碰巧某个政党的政策完全的符合你的看法,那当然要去支持啦。

不过呢,做好心理准备,即使是自己支持的选上了,也不代表他竞选时候提出政策能够完整的实施,更不代表能达到预计的效果。

总结: 做个理想主义者,去投票。同时,做个现实主义者,做好“谁当选结果都类似”的准备。

所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  16.93%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

109#分享本帖地址
有关注大选这劲头,干点别的,什么损失的福利多交得税都出来了。我从来不关心选情,只要不是执政党把华人清洗就好。反正谁执政我生活也是越来越好,自己不努力,就算打地主分田地,也轮不到那些起哄而不干实事的。

升级  19.7%

热情
人气
108#分享本帖地址
都一样,富人照样炒房炒地,穷人照样睡大街。自身不动脑子改善生活,只会抱怨社会,妄想换政党就能改变个人生活的都是坐吃等死。

升级  57.75%

热情
人气

107#分享本帖地址
贫富差距,那肯定是工党好一些。比如本来是10倍,国家党上台后,变成了15倍。工党呢,可能是14.5倍

就这么点区别。。。

比如分蛋糕,国家党说,富人穷人8/2开。工党说,不行,7.9 / 2.1 才公平。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  2.36%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

106#分享本帖地址
shji026 发表于 2017-9-5 11:14
其实我同意谁上台都差不多。但是现在贫富差距巨大,导致诸多的社会问题。是时候让另外一个政党上台来平衡一 ...

我觉得还换也没什么,说实话,换汤不换药都是,至于贫富差距,只会越拉越大,因为富人之所以富,不光是很多先天因素,更是后天努力,而穷人之所以穷,恰恰是缺乏后天努力,在新西兰,只要努力工作,哪怕是水电工,都请轻轻松松买房养家

所以贫富差距越拉越大,不是问题,问题是生产力,谁创造了生产力,谁就能拥有更多的财富,在这点上,两个党都是明显没有什么特别好的主张,最后就落入了同一个选战陷阱,如果大家看了两次辩论,你就明白了,全都是他妈鸡毛蒜皮的小事,磨来磨去,还说什么这个政策我做不到我就辞职,谁他妈在乎你次辞不辞职,我们想要国家发展的更好,如果有必要,该做的就得做,你做了该做的,却辞职,不是有病么。最讨厌这种无脑的辩论,那个账单也是,只要一提9年,脑子马上就不转了

所以说,谁上台就行,但是很多人的财富观念需要政府引导改变,穷不是罪,甘于贫穷就是一种本罪
Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  20.6%

热情
人气

新时政 哈卡一族

105#分享本帖地址
其实我同意谁上台都差不多。但是现在贫富差距巨大,导致诸多的社会问题。是时候让另外一个政党上台来平衡一下。重新分配一下财富。让穷人喘口气。富人别那么猖狂。另外民主国家的政治不就应该是适时地政党轮替吗。一直一党独大的局面可能是很多执政行政纰漏的开始!比如说如果有人关心过新西兰的海关。。。。。。  内容太多了,不多赘述!但是必然是有不能见光的东西,一党执政就不会深挖!是时候换换人了!就这么简单!

升级  50.6%

热情
人气
104#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2017-9-4 20:27
希望工党上台房价会降的人,真是想多了。工党执政的几年,房价比现在涨的幅度高多了,只不过涨的绝对值没 ...

哈哈,可毕竟那是十几年前的事儿了,情况在变嘛,当年的住房问题和现在也不太一样。
所以空军们还是很看好房价腰斩的,一直在摇旗呐喊。
格叽格叽格叽格叽格叽格叽~ ≧ω≦

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

103#分享本帖地址
PirateShip68 发表于 2017-9-4 13:25
这个版块出来之前,讨论选举、打口水仗的帖子很多都在房版。
因为其实在论坛里,国家党铁粉和工党铁粉之争 ...

希望工党上台房价会降的人,真是想多了。工党执政的几年,房价比现在涨的幅度高多了,只不过涨的绝对值没有现在的高罢了。

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

102#分享本帖地址
大同小异啦
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

萨米 天维论坛20周年认证 

升级  53.54%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 设计勋章 探索勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 跑题党

101#分享本帖地址
顺便带一句,咱们华人能投票就去投票,我是宣传大家把票投给国家党或者工党,只有华人都去投票,才有机会把NZGreen者NZF的比率降低。千万千万千万不要把票给那些2%都不到小小党,别信他们忽悠,投他们就是浪费票
隨着电訊發達,我們知到的精神病患越來越多

升级  9.62%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

100#分享本帖地址
说的有道理,顶一下

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

99#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-9-4 13:27
这就更加渺茫了

如果最后的结果是,工党上台,房价涨,不知道选民什么心情哈哈 ...

先涨的是房租,然后就是涨的比min pay还快的物价,税收。。。再然后就是通货膨胀,不动产更吃香了

工党善于干这个

升级  57.75%

热情
人气

98#分享本帖地址
PirateShip68 发表于 2017-9-4 13:25
因为其实在论坛里,国家党铁粉和工党铁粉之争 ...

这就更加渺茫了

如果最后的结果是,工党上台,房价涨,不知道选民什么心情哈哈

升级  50.6%

热情
人气
97#分享本帖地址
因为其实在论坛里,国家党铁粉和工党铁粉之争一大半都属于多军和空军之争。

先不说这两个党对房价是否真的会产生截然不同的影响,但是大部分人认为(盼望),
工党上台-房价降,
国家党连任-房价至少不会降。

所以很多人在乎的并不是每周多交几块钱税,多拿几块钱福利,还是进来1000难民还是1500。这个对每个人其实影响不大。
很多人在乎的是房价起飞还是腰斩,这个影响会很大。
格叽格叽格叽格叽格叽格叽~ ≧ω≦

升级  5.39%

热情
人气

畅游勋章

96#分享本帖地址
楼主 发表于 2017-9-1 22:29
怎么会没区别呢?我身边有好几个人跟我说了只要有免费大学读他们立马辞职去读书 ...

免费大学只给高中刚毕业的年轻人。十七八岁的那些,哈哈哈

升级  67.14%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

95#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-9-4 11:28
明事理,会分析的大部分都会选国家党。这个我就不谈了。

我的意思是,虽然现在看来讨论的政策很热闹,最 ...

就是要分析后看看哪个党的政策对自己的利益,因为每个人,每个家庭的情况不一样
最后选个对自己最有利的

升级  57.75%

热情
人气

94#分享本帖地址
天才 发表于 2017-9-4 11:23
肯定从家庭角度出发考虑
比如一个人工作,老婆不工作或者PART TIME,2-3个孩子,双方父母,这种搭配下福 ...

明事理,会分析的大部分都会选国家党。这个我就不谈了。

我的意思是,虽然现在看来讨论的政策很热闹,最后执行之后,对于每个人(普通人)的影响,其实都不大。

“一个人工作,老婆不工作或者PART TIME,2-3个孩子,双方父母”
这种家庭,假设现在可以拿到XX的福利,换成工党之后,这个钱会多,但有限。

升级  67.14%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

93#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-9-4 11:15
所以现实更复杂一点

A党的政策,某个方面让我每周多几元,另外一个方面让我少几元。加起来没多少

肯定从家庭角度出发考虑
比如一个人工作,老婆不工作或者PART TIME,2-3个孩子,双方父母,这种搭配下福利的考量就占大比重
两人都工作,1-2孩子,肯定考虑减税多点,因为福利该有的不会少,高中大学的福利还早着,减税就比较重要,再加上对占有更多福利的人的心理不平衡感,就觉得选国家党了

升级  57.75%

热情
人气

92#分享本帖地址
天才 发表于 2017-9-4 11:12
上班的中产肯定是本身没什么区别
但是有父母在这里的,有孩子的,福利的作用就体现出来了 ...

所以现实更复杂一点

A党的政策,某个方面让我每周多几元,另外一个方面让我少几元。加起来没多少
B党的政策,对我基本没影响,但对我孩子有影响,但加起来也没多少。或者对2个孩子有影响,1个孩子影响不大。
然后再算上父母。。。正负相加。。。

然后把全家的正负相加。。。。最后真的没多少变化。每周20上下,一年1000 吧,----当然,这也是钱,当然都喜欢,但说穿了就这么点钱,真的不是大事。。。。

升级  67.14%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

91#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-9-4 09:52
关键是没有那么大的区别啊

比如说降税,一周降几元,十几元,有意思吗。谁能让税率减半?

上班的中产肯定是本身没什么区别
但是有父母在这里的,有孩子的,福利的作用就体现出来了

升级  57.75%

热情
人气

90#分享本帖地址
li.william 发表于 2017-9-4 09:13
有几点不太同意的地方,还请LZ参考:
1:楼主的例子的一家里的父母都希望家好,这肯定没错;但是很明显不适 ...

关键是没有那么大的区别啊

比如说降税,一周降几元,十几元,有意思吗。谁能让税率减半?
比如说提高福利,也是十几一周,能一周多一百两百吗?

没有真正的改变,当然也没有根本的区别。

福利,最多是削减,谁能取消福利?比如有手有脚的健康人,失业了一分钱没有。你我都支持,但可能吗,有哪个政党能提议?这才是根本性的改变。

比如,恢复死刑,贩毒的枪毙——哪个政党能提议?最多就是给警察多少拨款上面争论一番,有变化,太小了。

最后的政策,落实到每个中产身上,都是微乎其微的变化。

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

89#分享本帖地址
hsuoechen 发表于 2017-9-4 09:47
我说的真话。。。。。。台湾都要被退休福利拖垮了,18%这种1958年开始的制度能留到现在真是服了。早前没人 ...

我承认你说的是对的,但是大刀阔斧的砍也是要有实力的。
这种改革就好像一个国家已经病入膏肓了,再不改就要亡国了,可是改需要钱啊,台湾没有那么多钱,干爹也不资助,这种情况下的改革很容易造成内乱,再加上大陆的“虎视眈眈”(五毛党不要来找我,这是别人按着我手写的),内忧外患,很容易跪的。

这情况和大明崇祯的改革差不多,征钱都征到孙子辈儿了,加上内忧外患,最终还是没熬过去。

(什么, 我大明亡了!
心有魔障

升级  28.67%

热情
人气
88#分享本帖地址
li.william 发表于 2017-9-4 09:28
从大陆的角度看,当然是台湾越乱越好;但是从台湾角度看,是一团糟。分析事情要客观,不要掺杂个人感情。 ...

我说的真话。。。。。。台湾都要被退休福利拖垮了,18%这种1958年开始的制度能留到现在真是服了。早前没人敢动,从局外人角度我真心觉得好。核电也是一样,你能想象我村这种地震小国有核电厂么。

升级  57.75%

热情
人气

87#分享本帖地址
lm135 发表于 2017-9-4 09:38
您这来了最少七八年了,还能达到领福利的水平,我也真是佩服您。没工作,没房子,没存款,您确定都能达标 ...

你没看明白他的意思

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

86#分享本帖地址
lm135 发表于 2017-9-4 09:38
您这来了最少七八年了,还能达到领福利的水平,我也真是佩服您。没工作,没房子,没存款,您确定都能达标 ...

孩子,你还真是天真,
首先麻烦你看清楚我写的内容;
其次别说我来了七八年的,来了一二十年的想辞职回家领福利也非常简单好不好。
请多看看福利的申请条款,和你存钱多少没有关系。
心有魔障

升级  8.38%

热情
人气

20周年纪念

85#分享本帖地址
1:楼主的例子的一家里的父母都希望家好,这肯定没错;但是很明显不适 ...

您这来了最少七八年了,还能达到领福利的水平,我也真是佩服您。没工作,没房子,没存款,您确定都能达标?还是需要作假?需要中介帮忙不?

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

84#分享本帖地址
hsuoechen 发表于 2017-9-4 09:22
感觉你说反了,民进党大刀阔斧改革砍福利明明是真爱台湾。

从大陆的角度看,当然是台湾越乱越好;但是从台湾角度看,是一团糟。分析事情要客观,不要掺杂个人感情。
如果你觉得那是真爱台湾,你愿意去当台湾人吗?
心有魔障

升级  28.67%

热情
人气
83#分享本帖地址

感觉你说反了,民进党大刀阔斧改革砍福利明明是真爱台湾。

升级  32.72%

热情
人气

10周年纪念

82#分享本帖地址
1:楼主的例子的一家里的父母都希望家好,这肯定没错;但是很明显不适用于国家政党,没错,明面上大家都说会为了国家好,但是国家好,不代表着个人好;个人利益和国家利益想角逐的时候,哪个党选择国家利益优先,这就是很重要的点了;
如果LZ不太明白我的意思,那么可以参考下台湾,民进党也是台湾党派,也是很久没有执政,上台的结果呢?国内民怨沸腾,但是民进党却是捞足了好处,您明白我的意思了吗?
2:关于先提到待遇还是先稳定经济,我请问楼主,待遇提高了,是什么待遇提高了?最低工资?福利?
那就请问,最低工资上涨的时候,绝大多数中薪阶层,拿年薪的人们,他们的工资涨幅有最低工资的涨幅大吗?据我身边的例子:没有。那这意味着什么?意味着物价上涨,这只会给中薪阶层带来压力,而这些人往往又是福利资金的提供者。在这种情况下,还有多少中薪阶层能毫无怨言的继续工作?有怨言了怎么办?转身一看,没有工作的有有吃有喝,努力工作的却要一毛一毛的算计,这种情况下还有什么理由不辞职去领福利?

很多人说,nz是个“民主”的国家,既然认为这里民主,那些人们当然要好好算计,哪个政党对自己有利。

这才有了公说公有理婆说婆有理。

上台之前的政党政策跟一张废纸没有区别,能不能落实才是关键。

能不能让大多数国人收益才是关键,政策决定了一个国家的命运,换做是我,我是不相信一个毫无执政经验的政党的,你说给他7 - 8年,他也能做好。
OK,那我就先领这7-8年的福利,享受一下所谓的提高待遇和福利,等他做好了再说吧。

心有魔障

升级  59.47%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

81#分享本帖地址
不管怎么样  有钱人继续有钱 没钱的继续穷  这就是这个世界的规则
不管哪个党 最本质上都是为资本家服务的
言必行 行必果