新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: sinkylover

[基督城/坎特伯雷] 上海人    关闭 [复制链接]

升级  94.4%

热情
人气
31#分享本帖地址
bluebaby 发表于 2012-12-22 12:12
我去过上海 为什么我用普通话问路 你们非要用上海话回答!!

这是以前的上海,己经不是现在的上海。因为现在上海马路上外地人已经比上海人多了。

升级  79.53%

热情
人气
32#分享本帖地址
~~~~~优越感~~~~~~ so 后面省略无数字~~~
简单的人,简单的生活。没事就发呆幻想。

升级  85.87%

热情
人气
33#分享本帖地址
那种看不起外地人的大多是上岁数的上海人,年轻的真的还好啦!我接触过的上海人基本是男性,总体感觉是挺能吃苦的,对老婆确实好,管钱管得很牢是真的,确实不算大方!不过有一对中年的叔叔阿姨,对人很热情也很大方直爽,改变我觉得上海人小气的印象!

升级  79.73%

热情
人气
34#分享本帖地址
送你一枚钻戒 发表于 2012-12-22 12:00
深深的记得几年前的一件事:我去上海找我朋友家,大包小包的,不知道怎么坐地铁很客气的用普通话问了一位上海 ...

求教上海哪个地铁去山里的?去的是什么山~
GO DORI!

升级  80.74%

热情
人气

哈卡一族

35#分享本帖地址
全中国都一个毛病

都是别的城市不好   

名声好的城市算下来没几个   反正都不好。。。

升级  11.82%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

36#分享本帖地址
送你一枚钻戒 发表于 2012-12-22 13:00
深深的记得几年前的一件事:我去上海找我朋友家,大包小包的,不知道怎么坐地铁很客气的用普通话问了一位上海 ...

你像说脱口相声一样

升级  11.82%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

37#分享本帖地址
超级火车头 发表于 2012-12-22 16:49

我也想知道。。。上海好像只有佘山

升级  36.78%

热情
人气
38#分享本帖地址
超级火车头 发表于 2012-12-22 16:49

忘记是那条线了,貌似终点站是一个很乡下的地方,就是那个所谓的山里~~~后来我朋友也是和我说的,那边是山里~~~
C'est la vie~
Good to be with you~~

升级  36.78%

热情
人气
39#分享本帖地址
sinkylover 发表于 2012-12-22 18:43
你像说脱口相声一样

亲身经历,时隔多年一切依然历历在目~~在我年轻的心里打下了深深的烙印~~~苦逼那会没有iphone没有google地图啊~~~

升级  11.82%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

40#分享本帖地址
送你一枚钻戒 发表于 2012-12-22 19:05
亲身经历,时隔多年一切依然历历在目~~在我年轻的心里打下了深深的烙印~~~苦逼那会没有iphone没有google地 ...

现在不一样了
welcome to shanghai

升级  36.78%

热情
人气
41#分享本帖地址
sinkylover 发表于 2012-12-22 19:06
现在不一样了
welcome to shanghai

每年都去几次~~~几个儿时的死党在那边处了上海女朋友,有点小悲催~~~当然,这个可以不在本帖讨论范围之内~~~

升级  11.82%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

42#分享本帖地址
送你一枚钻戒 发表于 2012-12-22 19:11
每年都去几次~~~几个儿时的死党在那边处了上海女朋友,有点小悲催~~~当然,这个可以不在本帖讨论范围之内 ...

升级  28.33%

热情
人气
43#分享本帖地址
我只知道,当我批评一个人的时候,重来不问出处......凡事把人都以地域归类,自身的素质也有待提高

升级  39.6%

热情
人气
44#分享本帖地址
好像只要一讨论上海人,话题一定离不开"全国人民不喜欢上海人"。这种喜欢不喜欢没有啥大惊小怪,有几个中国周边国家喜欢过中国?中国又喜欢几个邻居呢?中国北方人称南方为蛮,而南方人称北方是侉,西部人说东部人奸,而东部人笑西部人贫。
大家实在不必以某某地方人为优越,也不必同仇敌忾一致声讨歧视某某地方人而痛快。一个正常人基本的为人是真诚和公平,态度上要真诚,做的事情要出自理性。而上海人比中国其他地方的人更多的是真诚和理性,这是这个城市经历百多年还是那么兴旺发达,吸引各地优秀人才的原因。
有意思的是,越是社会地位低下、文化层次不高的上海人,越容易情绪化行事肆意贬低外地人,这里还有一个心理学现象,就是这些人习惯通过贬低特定的对象,来平衡自己内心深刻的自卑、沮丧和失落感。同样,在新西兰,偏执地歧视华人的,也往往是那里的社会地位低下、文化层次不高的人。
现在的上海人,严格意义上来说你们说的那些小气,精明的上海人,应该没多少是祖祖辈辈就在上海的,都是其它地方来的吧,如果硬要说上海的劣根性,追述下来,估计,也有你的家乡的一份功劳吧。你是在骂上海人呢?还是骂那些从你们家乡来到上海的祖先呢?或者,严格意义来说,是那些祖先来到了上海搅浑了上海这滩水。
其实我很羡慕说官话的广东朋友,至少他们一开口不会像上海人一样被贴上歧视,排外之类的标签。

[/url]

升级  92.67%

热情
人气
45#分享本帖地址
pupucheng 发表于 2012-12-22 12:48
我一铁哥们,很铁很铁的。。。。自从娶了一个上海女人,就很多年没跟我们联系过。。。。
不知道为什么,那 ...

哈哈,看来还是上海女人厉害,驭夫有术。我认识的人里面丈夫如果是北方男人,老婆(无论是北方人还是南方人)个个都被老公的大男人主义吃的死死的,家里不仅大事小事全是老婆在操劳,老婆还得听老公的,老公基本上就是个甩手掌柜,还在旁边指手画脚,挑三拣四。看来还是要靠上海女人来解决这一难题。

升级  22.72%

热情
人气

新时政 10周年纪念

46#分享本帖地址

说实话,楼主本身在问这个问题的时候就有一种“此地无银三百两”的味道了。。。

嗯。。。就像我想当年上市里重点的中学的时候,见了一般学校的学生就会苦逼得说。。。唉。。。重点中学有什么好的啊。。。老师什么的都恶心死了。。。我承认我当时虚伪死了。

不多说了。。。楼主不同。。。可能真心的想知道原因。

知道原因又怎么样?别人怎么看终归是别人的事情。

升级  56.9%

热情
人气
47#分享本帖地址
本人没有地域歧视,我所接触过的上海人大多数都很让人反感,他们大多说话很傲慢,言语中觉得自己高人一等,看不起别人。唯一遇到一个上海出租车司机很不错,很热情。

升级  13.2%

热情
人气
48#分享本帖地址
我素质不高,我很讨厌印度人,他们比任何地方的人都恶心,贪婪,自以为是。。。。。。

升级  20.33%

热情
人气
49#分享本帖地址
happy_day 发表于 2012-12-21 19:43
上海人自己做的呗,上海人真没几个让人喜欢的

{:8_405:}没文化的人啊

升级  1.27%

热情
人气
50#分享本帖地址
记得7年前和我的意大利同事去上海出差,我向一个店家问路 结果给我指路的条件是要先买他的东西,够文明的市场经济概念,我的老外同事晚上在南京路问路 结果被热情好心的上海女孩带路 到一个酒吧 还没弄清怎么回事 没有点任何东西的情况下 被女孩就拿出了一个大单4000多要结账,何况他还什么也没喝!很有市场营销策略!从此有了阴影!当然也有很多好的感受!去一个同学亲戚家!看到他们弄堂里的老公们超细心对老婆,可以是世界上最好的老公。还会打毛衣哦。两个大男人为了一个公用的水槽 吵得那个艺术!

升级  10.7%

热情
人气
51#分享本帖地址
哎。。。上海人。。。上周我去倒霉路一家餐馆吃饭,店里客人不是很多,突然来了一群老人,五六个左右,在店门口看菜单,说的都是方言,起初没在意,后来他们为了考证菜是不是辣的,进店里问服务员,由于站在走廊位置,影响别人进出,服务员让他们靠边一点再说。谁知道老人家不干了。。。。言语激昂,指着服务员大声训斥。。。临走前趾高气昂的说了句:阿拉是上海人。。。不知道别人怎么看,反正我是无语了。。。。

还有个朋友,上海人,几乎每次谈到中国地方差异的时候都表现出了对其他地区的不屑,好像上海人就高高在上。我问她,这是为什么?她说:我们上海女人一般是不找你们外地男人的,丢面子。。。。哎。。。真是无语了。。。大家都是国人,不管什么地区都有穷有富,都有好人坏人,何必这样呢?

升级  48.8%

热情
人气
52#分享本帖地址
我是上海人,但我觉得我不是极品!每个地方都有不招人喜欢的啊!上海人是比较排外些(我也痛恨之),但上海男人也是出名的能做家务啊!

升级  24.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 哈卡一族 10周年纪念

53#分享本帖地址
我去过上海,上海给人的感觉非常不舒服,我感觉那不是自己的国家领土一样,也许这样说比较偏见,但是我去过北京去去过广州也去过香港都没有这种不舒服的感觉,本来外地人来旅游问个路,这很自然吧,我这人虽然脾气不好但是礼貌我很了,纹路开口就是麻烦您,请问您XX路怎么走,但是人家看都不看我一眼就说不知道,问了一路都这态度,让我第一天到上海自然觉得非常不爽,心里便觉得有什么了不起的,后来想,算了,你低身下气的问路,人也不待见你,算了,还不如GPS,早知道不去上海转机再回自己家,以后便再也没动上海转机的心思了,这纯属我个人意见~
为什么上海人2300W有好有坏,大家为什么还是说上海人不好,因为大家去上海的时候,总是碰到那大部分的坏人,受了欺负,一传十十传百,大家便对上海人印象不好了,上海人有种自我的优越感,正是这种优越感让人觉得不舒服,大家都是中国人,凭什么上海人就觉得自己高人一等?也许你没有,但是大部分的上海人就是这样的态度对外地人的~上海基本是靠外地人建设起来的,却还是这么排外~╮(╯▽╰)╭说完了~纯属个人意见~
如果让我选,我估计再不会去上海了,上海城市高楼耸立阳光普照却感受不到同为同胞的温暖,都是冰冷的钢筋水泥,纯属个人意见不喜勿拍~

升级  24.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 哈卡一族 10周年纪念

54#分享本帖地址
大家都在这说别人对上海人有偏见,上海是如何好,为什么大部分的中国人仍然觉得上海不好,为何不反思一下自己,为什么没听说别的地方不好,是不是自己也是有问题的
说实话,凭几个人不好去定一个地方不好确实有失公平,但是那么多人都碰到那么几个不好的,就几乎等于是半个城市不好了,所以你懂的~~
纯属个人意见

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
55#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  62.33%

热情
人气
56#分享本帖地址
终上所诉,去上海,问路请找交警。
坐地铁请找地铁指挥,上海没有地铁去山里。
去上海的大店问事情,她们不会要求你买东西,因为上海的小店都像这里的daily店,没有几个是上海人开的。
如果问路问到酒吧里,那么请打110,警察叔叔会带你回家,免费的唷。
七年前上海已经没有多少弄堂了,何况还是几家人用一个水槽,楼上确定不是17年前。能看见会打毛衣的男人,楼上的真幸运,至少作为上海人的我没看到过。
上海的发展离不开全国那么多农民工的建设,但重来没听到过不发薪水,老板克扣工资,过年农民工回家都是大包小包的。相反在其他城市工作的那些建设者呢?
上海人口2300万,其中外来人口占了40%,这个比例懂数学的都知道,大家又怎么能确定你们遭遇的是否是上海人呢?看脸吗?上海人也只是普通模样的,没多长什么。
我们在这里讨论自己的同胞的同时,kiwi们说不定也在讨论者我们。
我们中国人的素质又是被哪里的人拖低的呢???

升级  17.6%

热情
人气
57#分享本帖地址
果断顶楼上的!!!!本来已经不想回贴了...再过会也要去机场回上海了....在skykiwi看到无数次上海人开头的帖子了...已经麻木懒得回了....说来说去都是以偏概全....也懒得多说什么了....反正上海在我心里有着世界上任何一个现代化城市都比不上的重量...........

升级  8.1%

热情
人气
58#分享本帖地址
bluebaby 发表于 2012-12-22 13:12
我去过上海 为什么我用普通话问路 你们非要用上海话回答!!

有很多上海阿姨不会讲普通话,但听得懂. 就像去香港, 老一辈香港人很多不会讲普通话.

升级  6%

热情
人气
59#分享本帖地址
这种事情没还完没了的讨论个啥~
谁要是不喜欢某个地区的人,那不去交往不就好了。说这说那有什么意思?
有些人吧,没事的时候谁都能骂,谁都去骂,好像全世界就自己最好。真有什么事情要求人了,他还能管你是哪里人吗?不是照样低声下气去求?
对于上海人来说,其他地区就是外地。同样的,对于非上海人来说,上海人就是外地人。“外地人”有贬义吗?
老一辈说的“乡下人”也没什么贬义,他们那年代全国还没搞城镇化,除了几个大城市,其他都是农村建制,不就是乡下吗?他们自己就是乡下上来的,他们清明回老家都说回乡下啊。
某些人硬要给“外地人”“乡下人”加上贬义,那你就是自己贬自己~活该你觉得被排斥。

升级  85.5%

热情
人气
60#分享本帖地址
其实攻击上海人的人和那些管其他地方都叫乡下人的上海人是一种人。