新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 食在有味♫ 牛腩湯‏ 鹽水雞 美味肉醬 堅果焦糖 巧克力核桃餅乾 蘋果地瓜泥   [复制链接]

升级  2.76%

热情
人气

精华勋章 美食勋章 哈卡一族 10周年纪念 食尚达人

楼主

清燉牛腩湯‏

在冷冷的空氣裡先附上一碗熱呼呼又美味的清燉牛腩湯‏,這道湯不但滋補又暖身呢

做法:

熱鍋中倒入少許的油在放入2~3段的蔥段和1大片薑片,爆香到香味飄起後拿出蔥段,

牛腩入鍋中煎到肉質變色有些微黃。大約1小匙的花椒粒用滷包袋包紮好,

花椒粒的份量看自己的喜好再去調整。牛腩煎好後加入適量的水和滷包,

在加入些海鹽(牛肉不容易入味,事先加鹽調味會比較有味道)。

牛肉浮出的髒水要撈除,以小火燉煮到肉軟爛的程度最後在放入切好的白蘿蔔塊

繼續煮個10分鐘左右好喝的牛腩湯就完成囉

鹽水雞  (1~2人份)

以前偶爾都會買一份鹽水雞便當來吃
好喜歡鹽水雞那美味爽脆的口感,淋上一點蔥油的雞塊滋味十分不錯
很適合冰涼的來享用如果熱熱的吃就無法吃到那特殊的好味道
雖然紐西蘭天氣現在滿冷的,不過只要是美味的食物有時是不分季節
而且鹽水雞是一道很下飯的涼菜,有興趣的童鞋就一起來動手做吧

材料:
雞腿4隻 花椒粒1茶匙、紹興酒或米酒150g 、蝦油150g、 雞湯
~我用的是紹興酒來醃製,雞皮看起來會偏黃些,不過個人覺得用紹興酒來作滿對味滴
如果不喜歡紹興酒的味道改為米酒也可以。這次是直接拿家中冷凍過的雞腿來作覺得沒有新鮮的來的好,

建議你們使用新鮮剛買回來的。我買的是普通的雞腿,不是那種前面帶有雞排的大雞腿,

如果你買的是帶有雞排的,舉例:3隻大雞腿在蝦油的份量上要增加到200g和紹興酒改為200g、

花椒粒適量的在增加一些才會夠味,不過每個人口味不同最好看自己喜好在去調整。~
作法:

雞腿去掉骨頭洗淨後,等水煮沸放入去掉血水浮沫就好不要一直的去煮
拿出用冷水稍微沖洗下。

將雞腿肉放入沸水中,等水再次的煮沸時就馬上改成中火繼續煮個8分鐘左右,

關火,蓋上鍋蓋燜個20分鐘。
取出雞肉放涼,煮的雞湯也放涼備用,乾鍋中放入花椒粒以小火炒出香味後舀出待涼

將炒好的花椒粒、紹興酒、蝦油、雞湯和雞腿肉放進密閉的容器裡,

先加入酒和蝦油再加雞湯到能淹過和沁泡雞肉的份量
蓋上蓋子入冰箱冷藏個2天至涼透入味,切成片後淋上一點湯汁直接吃很爽口也很不錯
蔥油的作法:
油加熱後,放入蔥段煎到有些焦黃,蔥香味飄啊飄起,關火夾起蔥段就是蔥油啦
淋上少許的蔥油在雞肉上別有一番滋味喔
蝦油本身就很鹹,所以不需要在放鹽巴,蝦油的份量可以照自己的鹹淡口味以雞湯再去調整,

如果買不到蝦油用魚露代替也可以,整體湯汁的份量是要以能沁泡到雞肉為準

美味肉醬

肉醬無論是拿來拌飯或是拌麵都很好吃,也可以用來作麻婆豆腐,

而且跟華人超市賣的肉醬罐頭是一個味道還更好吃呢。一次可以多做一些剩餘的分包冷凍保存,

下次懶的作飯時直接解凍加熱就很方便食用啦 不過自製的沒有添加任何防腐劑,

最好10天之內就吃完。偶女兒就很愛吃,加上肉醬搭配其他的蔬菜,2碗飯一下子就吃光光了 呵呵

作法:

豬肉碎700g 、醬油4大匙、細砂糖2大匙半、五香粉適量、

白胡椒粉1茶匙、番茄醬4大匙、油蔥酥1大匙、辣椒醬2大匙半、玉米粉10g加冷開水100g先調勻好

豬絞肉先用少量的熱油翻炒到肉的顏色變白後淋上一圈米酒繼續翻炒,加入醬油、番茄醬、細砂糖拌炒均勻後,

加入油蔥酥、五香粉、白胡椒粉拌炒均勻,淋上玉米粉水
轉小火煮到湯汁稍微收汁變稠,再加入適量的辣椒醬煮勻,因為醬油和番茄醬都有鹹味,

所以辣椒醬要最後加入,就不會越煮越鹹,覺得味道不夠可以適量的去加鹽調味

堅果焦糖

朋友的媽媽作的堅果糖十分的好吃,每次送來一盒沒多久就被吃完.於是決定自己也來試試看吧,

不同的是我把純粹的糖味改為噗鼻的焦糖,結果家人是讚不絕口,

這道小零食不但有健康富含營養的堅果,一口咬下去真的是越嚼越香還想在來一塊

材料:

A. 麥芽糖410g (如果能買到水麥芽會更適合,呈透明無色狀在黏稠性上會比麥芽糖更佳,

這牌子的麥芽糖舀起來很費力,最後弄的我手酸啊 所以只要先取出多餘的份量就方便多了) 無鹽牛油70g、鮮奶油125g
B. 細砂糖80g、杏仁角45g、南瓜子50g、葵瓜子50g
C. 現成烤好的腰果250g、核桃250g、白芝麻25g
作法:

杏仁角、南瓜子、葵瓜子、核桃鋪平入已預熱好的烤箱以140度烤約20分鐘至金黃色
每個人的烤箱型態不一樣,要觀察自己的情況去調整溫度只要有上色和香氣就好別烤焦啦
期間要去翻動下,之後在與現成烤好的腰果和白芝麻混合,放入烤箱以100度來保溫

材料A一起入鍋中以中小火攪拌煮到滾起泡
另一個鍋子倒入白砂糖以小火熬煮,期間千萬不要去攪拌它,

等到溶化顏色成焦糖色就關火,香濃的焦糖完成。

馬上倒入之前煮好的糖漿用中小火煮到大概120度沸騰就把保溫的堅果一起加入並攪拌均勻,

拌的時候都能聞到濃濃的香味哦。呵呵
拿一個高度較淺的烤盤或容器鋪上烘焙紙後倒入拌好的堅果攤開抹均勻,

再用桿麵棍到處壓平,因為有大量的堅果最好不要用力的去壓,會影響到口感吃起來比較硬。
放涼時在切成條狀會比較好切割,糖會容易受潮切完後放入密封罐來保存或直接用糖果紙包裝好,自己作滴沒有添加任何的防腐劑最好是盡早吃完。

巧克力核桃餅乾

小姪子很喜歡吃巧克力口味的餅乾,好在回台灣後妹妹家裡有烤箱可以使用
於是我這作大姑姑的加上妹妹的幫忙,完成了這款簡單又好吃的餅乾。

本來要作成小岩燒的口感結果兒子在旁邊盡情的搗亂啊 ,所以中間就沒有擠上巧克力醬了

只要在搓麵團時以大姆指在中間的地方壓出個凹陷,等烤完餅乾要先把巧克力隔水加熱溶化後

裝入擠化袋中或是用湯匙舀入餅乾的凹陷處等巧克力醬冷卻凝固就是小岩燒啦

這款餅乾屬於酥硬性餅乾,口感是酥脆中夾帶著濃郁巧克力和核桃的香氣。麵團可以一次多作一些,

剩餘的放冰箱冷凍想再作的時候再來整型或切片烘烤,既方便又可以偷懶算是給喜歡享受diy樂趣又喜歡快速的懶人餅乾

材料:
牛油80g 、糖粉65g、 雞蛋1顆、低筋麵粉150g、烘培用可可粉12g、小蘇打粉1/4小匙、核桃100g、肉桂粉1|2小匙

牛油先放室內軟化成牙膏狀,將牛油、過篩的糖粉放入容器中用打蛋器攪打到鬆發柔軟,

蛋打散後分2~3次慢慢的加入並攪拌均勻。繼續加入過篩好的麵粉、可可粉、肉桂粉、小蘇打粉,

用飯勺或刮刀攪拌均勻。核桃加入麵團中揉搓下就好不要一直揉會容易出筋,

分成一個個等量的小麵團並壓平放入烤盤中排列好。以上火180度下火120度烤個18分鐘(烤箱要先預熱)

蘋果牛奶地瓜泥
自從兒子開始吃離乳的副食後,我這作媽媽的就開始傷腦筋,

既要顧到營養均勻又要吃起來美味,於是這一道能增加食慾的小點心就產生了,

牛奶醬汁淋在地瓜泥上在灑上泡軟的葡萄乾和適量的起司碎末,吃起來滿好吃呢又營養豐富,

我兒子是灰常喜歡吃,有寶寶的爸媽們不仿也來試試,最重要的是我完全沒有加入任何的糖,

都是來自食材裡自然的甜味,大人也可以當作餐後的小點心來吃

做法:

一大個地瓜去皮蒸熟後趁熱搗爛,葡萄乾用溫水泡軟後拿出切碎,起司絲切碎備用
大約100毫升的牛奶或配方奶準備好後,一個小蘋果去皮磨成蘋果泥,

幾滴的新鮮檸檬汁和適量的熟白芝麻一起拌勻入小鍋以小火略煮個片刻,就是牛奶醬汁了,

我是作2天的份量看你們的需求在去調整。將作好的醬汁淋在地瓜泥上在灑上葡萄乾碎拌勻放上適量的起司碎,

這款小點心要趁熱吃,如果是自己吃的話加入少許的蜂蜜增加風味應該也會不錯。

有個非常好動的小傢伙,現在作飯和作點心時就像打仗一樣,只能很快速完成
有些照片模糊過程也比較少,請見諒啦。

微信群 ~ 微笑烘焙小組~
  (美味糕點,歡喜來交流)

升级  31.76%

热情
人气
沙发
能拿到頭推真是榮幸!!!!

升级  36%

热情
人气
板凳
淌哈喇子了 回复支持

千门万户曈曈日 总把新桃换旧符
春风又绿牛稀烂 明月何时照我还

升级  95%

热情
人气
地板
LZ每次的帖都是强帖啊
要试试前两道!{:8_393:}
请问,做肉酱用的玉米粉是个什么东东?LZ能给个特写不?

升级  2.76%

热情
人气

5#分享本帖地址
tina307  2012-6-12 12:02
^ǘs!!!!

升级  2.76%

热情
人气

6#分享本帖地址
tina307  2012-6-12 12:02
^ǘs!!!!

升级  2.76%

热情
人气

7#分享本帖地址
tina307 发表于 2012-6-12 12:02
能拿到頭推真是榮幸!!!!

客氣了,謝謝你哦
希望對你有幫助

升级  49.73%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政

8#分享本帖地址
看得我口水哗哗的!!{:8_393:} {:8_393:}

升级  2.76%

热情
人气

9#分享本帖地址
yuaye383 发表于 2012-6-12 12:04
淌哈喇子了 回复支持

千门万户曈曈日 总把新桃换旧符

謝謝,欣賞你的簽名
很有意境呢

升级  2.76%

热情
人气

10#分享本帖地址
那年樱开 发表于 2012-6-12 12:05
LZ每次的帖都是强帖啊
要试试前两道!
请问,做肉酱用的玉米粉是个什么东东?LZ能给个特 ...

玉米粉啊 就是用在勾芡或是用在炸粉上,口感很潤滑細緻
華人超市都有賣,有些寫著玉米粉或玉米澱粉
前兩道都是很下飯的菜,那鹽水雞在淋冷水的過程換成在雞身上塗抹冰塊也可以
雞皮吃起來會更Q 妳試試  呵呵

升级  2.76%

热情
人气

11#分享本帖地址
:TicklyRain: 发表于 2012-6-12 13:08
看得我口水哗哗的!!

謝謝你的捧場和加分^_^

升级  0%

热情
人气
12#分享本帖地址
支持支持!!
*和喜歡吃但又不想動手的您 分享美食*
Mobile: 0220927262;
Weibo: Dainty_Cuisine http://weibo.com/u/2830796194
*如想知道我們每天推出甚麼美味甜點 可PM我訂閱*

升级  5.3%

热情
人气

10周年纪念

13#分享本帖地址
每次看到都有家的感觉,赞{:8_387:}

升级  99.2%

热情
人气
14#分享本帖地址
那个地瓜泥一看就很好吃~我觉得小孩子肯定是非常喜欢啊~!

升级  69.47%

热情
人气

哈卡一族

15#分享本帖地址
果断收藏,真馋人
日子过得好,真的不是有多少钱,而是无忧无虑无烦恼
希望还可以不在乎别人的评论,不在乎别人的眼光。
继续没心没肺少根筋的活着吧~
其实,只活在自己的世界里面,好像也不错~

升级  14.87%

热情
人气

哈卡一族

16#分享本帖地址
每次看lz的帖子都馋的很有空自己做一下!

升级  31.76%

热情
人气
17#分享本帖地址
微笑彩虹 发表于 2012-6-12 13:08
客氣了,謝謝你哦
希望對你有幫助

我很喜歡你的帖子耶~ 很常照著try幾個菜 :D

升级  20.6%

热情
人气
18#分享本帖地址
太强大啦!!! 看的直流口水``

升级  45.54%

热情
人气

元老勋章

19#分享本帖地址
太厉害了~~~~~~

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

20#分享本帖地址
咋又来玩了捏。。。。

升级  4%

热情
人气
21#分享本帖地址
   好棒!

升级  2.76%

热情
人气

22#分享本帖地址
Aprilguo0627 发表于 2012-6-12 16:41
每次看到都有家的感觉,赞

我希望在異國異鄉,能帶給大家溫馨的感覺像在家 時ㄧ樣   呵呵

升级  41.4%

热情
人气

哈卡一族

23#分享本帖地址
看著好美味啊~~~~~~~~那個鹽水雞裏的花椒粒炒的時候要放油嗎???LZ...

升级  2.76%

热情
人气

24#分享本帖地址
天使也悲哀 发表于 2012-6-12 16:41
那个地瓜泥一看就很好吃~我觉得小孩子肯定是非常喜欢啊~!

是啊 這很適合給小孩吃,自然又營養也好吃,大人可以加點蜂蜜或砂糖應該也會喜歡

升级  95%

热情
人气
25#分享本帖地址
微笑彩虹 发表于 2012-6-12 13:29
玉米粉啊 就是用在勾芡或是用在炸粉上,口感很潤滑細緻
華人超市都有賣,有些寫著玉米粉或玉米澱粉
前兩 ...

哦~~了解!
多谢LZ解答~买了食材我也试试!

升级  2.76%

热情
人气

26#分享本帖地址
traxi 发表于 2012-6-12 20:54
看著好美味啊~~~~~~~~那個鹽水雞裏的花椒粒炒的時候要放油嗎???LZ...

完全不用放油哦 直接乾炒,之前鍋子要先熱過

升级  55%

热情
人气

10周年纪念 食尚达人 导购草根勋章

27#分享本帖地址
微笑绝对是全能型的,烹饪烘焙都很拿手哦,支持支持~~
[url=http://weibo.com/1970753653?s=6uyXnP][/url]
不定时接受西点预定,全手工,无添加,详情请关注我的微博

升级  41.4%

热情
人气

哈卡一族

28#分享本帖地址
微笑彩虹 发表于 2012-6-12 20:59
完全不用放油哦 直接乾炒,之前鍋子要先熱過

好的....btw...LZMM好厲害的...經常看你的帖子....每次都要流口水...哈哈

升级  2.76%

热情
人气

29#分享本帖地址
jiajia1990 发表于 2012-6-12 17:45
每次看lz的帖子都馋的很有空自己做一下!

試過的味道喜歡嗎? 我覺得美味不ㄧ定大家也這樣覺得 嘿嘿

升级  2.76%

热情
人气

30#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2012-6-12 19:01
咋又来玩了捏。。。。

是啊 俺又來玩兒了
不忘有時來逛逛美食天堂