新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Waihi2010

[家庭] 妈妈和上海的地域歧视 [复制链接]

升级  11.71%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

31#分享本帖地址
enen1108 发表于 2015-12-7 21:15
本人广州人,婆家苏南的,去婆家时发现对苏北的地域歧视还是比较明显的,尤其在婚事上。所以不止是上海! ...

同意。
歧视是别人给你的,问题在于你自己是什么态度,有不少人选择了自暴自弃,自我沉沦。菩萨保佑,我有个好爹妈,他们为孩子们选择了认真,所以我们三个才有了今天的衣食无忧。
我老婆是无锡人。在家里,我嘻哈得很。我对两个孩子说,记住:你们是苏北人!老婆一阵大笑,说,你们是华人!!
我说,这就对了,我们都是龙的传人。

力所能及则尽力,力不能及随它去。

升级  11.71%

热情
人气

32#分享本帖地址
越墮落。越快樂 发表于 2015-12-8 13:15
你有兴趣和时间听听我的上海情结或我的家族上海经历,从民国到共和,起伏跌宕。 ...

好啊,你敢说,我就敢听!

越墮落。越快樂  打电话回去,问一下,都不同意我在这说闲话,很多亲人还在上海。  详情 回复 发表于 2015-12-8 21:24:10

升级  11.71%

热情
人气

33#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-12-7 23:12
十六铺码头知道的呀,但真的没啥去过。。不过你说的丽园路,是不是城隍庙的呀。。说实话,,棚户区真的没 ...

上海的故事远不止复兴路上的花园洋房。上海的人文精彩的很,在于你能不能看见。
我姑姑出嫁,自然住在姑父家里。花园洋房,位于华山路/复兴西路,也就是长宁/静安/徐汇的三区交界处。三层洋楼8个房间(佣人房和他们的活动区域都在二楼夹层),洋房的每一个角落都能看到精益求精的品质,毕竟是祖辈们的百根金条打造出来的。姑姑说,所谓邻里,就是别苗头,暗里较劲:我女儿是全额奖学金去美国留学的,你儿子才半奖,唉,这门亲事,悬啊。。。只有回到古北路,苏北里,才能想笑就笑,想哭就哭。
大一的时候,同学让我们上他家去打八十分,这才见识了威海公寓,房间超大,超高,冬暖夏凉,全砖结构,难怪阮玲玉生前喜欢住这儿呢。不远处,另一个同学老麦,就住在威海路782弄(有点记不清了),去了才发现,原来上海的广东人住的里弄是这样的。。。爷爷们三个一桌,婆婆们五个一团,说着家乡话,喝茶聊天,这哪是上海啊?那一年,我第一次吃到广东的萝卜糕,第一次看到,烧粥也是可以放几个皮蛋进去的。 所以啊,我真的很喜欢苏北里,广东里,那里有一种温暖叫邻里。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

34#分享本帖地址
Waihi2010 发表于 2015-12-8 13:44
上海的故事远不止复兴路上的花园洋房。上海的人文精彩的很,在于你能不能看见。
我姑姑出嫁,自然住在姑 ...

嗯,,其实你这段上面说得蛮事实的。。住花园洋房的,,是蛮喜欢蹩苗头的。。。因为面子问题。。还有就如小时候,出门被规定不可以穿睡衣和拖鞋的。。出门都要人模狗样的。。呵呵呵呵。。。要噱头哦。。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

35#分享本帖地址
Waihi2010 发表于 2015-12-8 13:12
同意。
歧视是别人给你的,问题在于你自己是什么态度,有不少人选择了自暴自弃,自我沉沦。菩萨保佑,我 ...

是的,,你说那个歧视是别人给的,,一切在于自己的态度,,这话是对的,,但很多事,如果在国外的话,,都已经不是问题了。。但在国内,那个环境下,,真心是压力很大的。。。连要嫁个外地的,,都得考虑一下哦。。当然现在这种情况缓和多了。。因为外来人太多了,,要不然,,咱们说说实话好了,,反正我我就当人,土生土长在上海的苏北人好了,你别介意啊。算上海人了。。那么我们就有说了,,那么多外地人都涌进上海,,你有没有看到,,一到春季啥的,,上海的那些群里,,就一片欢呼。。。就有人会说,,终于还我上海了嘛。。。这街上的马路的感觉。。宁静了好多,,这些照片,,作为上海人,,难道不留念吗?也许很多外地人会说,上海人怎么这个样子的捏,,但其实上海人是会接受现实的,,但还是会留念那曾经属于上海的部分,,这不意味着是排外,,而是一直回味一下往日上海的感觉吧。。当然,,现在上海的变化那么多,,几乎都无法跟过去的一样模样了,,五彩缤纷,,没啥不好的,,其实很多感觉,还真的无法用语言所能表达出来捏。。其实就是一种意境吧。。

升级  0.01%

热情
人气

36#分享本帖地址
越墮落。越快樂 发表于 2015-12-8 12:15
你有兴趣和时间听听我的上海情结或我的家族上海经历,从民国到共和,起伏跌宕。 ...

哦哦哦哦。。。

升级  11.71%

热情
人气

37#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-12-8 15:13
是的,,你说那个歧视是别人给的,,一切在于自己的态度,,这话是对的,,但很多事,如果在国外的话,, ...

那是在澳洲的事了。我谈过一个女朋友,香港人,不会普通话,英文一般般,所以,我们多来是一直是说港式广东话的,不管是在悉尼,还是香港。后来分手,主要还是觉得她不是那种卷起袖子,一起过日子的那种人。
如果你是香港人,你应该知道,大陆开放了,大陆人接触世界的渠道多了,早晚会撇开你香港,直接走向世界。你能做的,就是怎么不被撇开,或者至少,别人撇开你了,你怎么个打算?呆呆地坐在那儿发怨气,于事无补!上海不也一样吗?!别人进来,你能怎么样啊?过你的日子呗,当作一切照旧。不喜欢现实?那就改变你自己吧 !
新西兰每增加一个新移民,都会思考相应的福利,医疗,交通,看看能不能跟上,上海是不会管这些的。政府都不管,有你什么事儿啊?想好你的退路吧。回忆,只能是回忆而已。

升级  0.01%

热情
人气

38#分享本帖地址
Waihi2010 发表于 2015-12-8 14:42
那是在澳洲的事了。我谈过一个女朋友,香港人,不会普通话,英文一般般,所以,我们多来是一直是说港式广 ...

嗯,,是的,,国内的节奏确实如此。。不是说那个啥,,不管,,而且没法管,,人口太多,,管理没有系统话吧,,至少是入口造成的。。我个人感觉,,新西兰这么个移民下去哦。。也要乱了。。大陆是已经开始考虑二胎的问题了。。就是政府为了自己脱身捏,,这边,,一旦粮绝,,很多事就要出现了,,最大的问题,不是教育,而是医疗跟不上节奏的。。。至少感觉奥克兰地区会压力很大的。。。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

39#分享本帖地址
Waihi2010 发表于 2015-12-8 14:21
好啊,你敢说,我就敢听!

打电话回去,问一下,都不同意我在这说闲话,很多亲人还在上海。
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
40#分享本帖地址

升级  11.71%

热情
人气

41#分享本帖地址
越墮落。越快樂 发表于 2015-12-8 22:24
打电话回去,问一下,都不同意我在这说闲话,很多亲人还在上海。

吊胃口额。
越是不肯讲,越是想晓得。

升级  97.86%

热情
人气

元老勋章 新时政 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章

42#分享本帖地址
为你妈妈点个赞,好感动
爱旅游、爱拍照、爱美食的死肥宅~

升级  60.6%

热情
人气
43#分享本帖地址
没分了,赞一个!

升级  5.13%

热情
人气
44#分享本帖地址
上海人哪都歧视  跟江苏人有毛关系

升级  31.58%

热情
人气

胜利勋章

45#分享本帖地址
上海地域歧视这么严重?

升级  29.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

46#分享本帖地址
一秀 发表于 2015-12-27 06:10
上海地域歧视这么严重?

以前了,现在上海人的优越性已经淡了很多。首先大量的外地人的涌入,而这些外地人通常都是比较优秀,他们打拼几年后的生活不比本地人差,只有更好,其次就是别的城市的崛起和中国整体经济的发展,以前中国人会以有件上海牌子的衣服或鞋子手表什么而骄傲,现在估计没人知道了。倒退十五二十年,去上海用普通话问路或者打车肯定受欺负,现在不会了。