新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 不买房子的后果是啥?给你们讲一个真实的故事   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2021-3-13 09:04:02 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
本来想发在房版,后来想想还是在FML发吧。。。

不买房子的结果,就是从中产退化为赤贫

这个故事就发生在我自己身上。

遥想90年代末2000年初,我们家在国内条件,不算大富大贵,绝对也是中产之上。据我父母说,那时我们家现金存款等(不算房子,当时就一个房子,单位分的),大概有300万人民币。现在看确实不多,随便卖个房,就这么多甚至连一线城市都买不了个厕所(我家2线城市吧算),但是那时真的不算少了。。。基本上满足我生活上的所有需求,班里我是最早有呼机和手机的几个人,家里95年就有了电脑,电脑游戏几十个都买正版,一个100多到200不等那时(盗版3-5块)。。。高达模型那时几百一个,我也买了一堆。我还喜欢集邮,那时市场也火邮票也贵,买了几十个邮册,基本买到了当时市面上常见的所有的邮票(不是都全新哈,很多老的品相好的盖戳了,什么稀有的祖国山河一片红没有哈,那个几万当时买不起,猴票也就一两张那时1000多一张)。。。家里房子也算比较大的160平米吧。说这么多,就是想说下那时条件着实算不错,比上不足,比下绝对可以。

2000年初,我来了新西兰。家里前后给我花了100万人民币吧,从语言一路上到大学毕业。我父母呢,这期间开始投资股票。结果大家也懂得,股票跌的一塌糊涂。。。而且他们几乎把剩余的全部都投入了进去(也是因为早期赚了点钱,那时07年是牛市,可能翻番了,结果之后就一蹶不振)。。。。以至于我前些年结婚,家里都拿不出钱让我做首付。。。。后来靠着自己的努力,才过得还可以现在。。。

但是我爸妈,依然守着国内那个房,当然过得也可以,毕竟这岁数也没什么开销,医保啥的也都有,退休金足够花了也。但是我这,只能自己奋斗了,没有借着他们当时奋斗打下的基础,更上一层楼,而是从零开始可以说。。。

升级  3.99%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018年度金ID 平安如意勋章

沙发
确实,90-2000年这段时间家里投资过房子的现在的生活都很好。

升级  44.32%

热情
人气
板凳
亲,2000年左右100万元可以在二线城市买5套房,现在大约1500万元。你父母己经很牛了!

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

地板
那你就加油,好好奋斗多买房啦。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

allench 实名认证  天维论坛20周年认证 

升级  0.02%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 畅游勋章 新时政 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

5#分享本帖地址
说多了都是眼泪,10多年前就应该去奥克兰,然后现在把房卖了来基督城退休,可惜选错地方了,一直都在基督城。

其实人生就是这样,没有回头路,要是能想得到的话,直接买乐透好了,中个几千万什么事情不能解决,哈哈。

升级  17.6%

热情
人气
6#分享本帖地址
gawen1972@gmail.com 发表于 2021-3-13 10:17
亲,2000年左右100万元可以在二线城市买5套房,现在大约1500万元。你父母己经很牛了! ...

问题就是没有买啊。所以感慨本来可以很牛的变成楼主从0开始

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 09:25:59 微信分享

1998年2线城市 当时100平的房子我家买的28万
我爸爸00年左右一个月税后2万,当时年底税务局都要上门核实 算个人纳税大户。。再后来。。就在也没来过了哈哈哈

你家90年代末的300万 购买力相当于现在 3000万+

不过后来我来新西兰 我家人不想我租房  就给买了房子。。之后打开了新世界

我和我朋友说。00年左右来新西兰的80后当时家里条件其实差异不会很大。 但是后来出生地房价和家里买了几套房成为决定后来命运的关键点

主要是08年金融危机之后国内房价的上涨,还有新西兰13年新西兰房价的暴涨

这两个点都踩上 现在基本躺着收钱。。不说其他的。。光收租 。每周交完房贷 进账2K+

升级  51.68%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念

8#分享本帖地址
哇,当时这样的家庭真算好啊
时代不同了,竟然熬到白金了

升级  71.48%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯

9#分享本帖地址
300万全部做首付,00年你可以买30套房,现在大概3亿

升级  4.2%

热情
人气

新时政 平安如意勋章

10#分享本帖地址
像你这样,马后炮想法的人多了去了,如果能回到从前,每个人都是马云。

20年以后让你发财的项目,你现在依然也不会投,

我想给你说的,这项目,绝对不是房产。
能理解我说话的人真的难以遇见!

匿名
11#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 09:58:41 微信分享
我的家长倒是挺明智的一直在买房,但也有失手和卖早了。具体家里什么时候买和卖的我是真不知道,但总体应该还是挣着点钱。不用考虑贷款的生活真的没啥压力,这几年不上班日子也还过得去。

但不幸的是我妈这两年又开始弄股票和基金,最近亏了多少我都没敢问。
可耻的我也匿了!~

升级  44.32%

热情
人气
12#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-3-13 10:58
我的家长倒是挺明智的一直在买房,但也有失手和卖早了。具体家里什么时候买和卖的我是真不知道,但总体应该 ...

人在哪里赚过钱就会继续往哪里投。现在国内的房地产还有什么可投的?年轻人连孩子都不生了。我朋友在国内买学区房赚了一大把,来新西兰继续要买学区房。中介把他带到北岸某学区400地的旧房,这一波很难涨了。这叫思维惯性。今天投股票不赚,不等于明天不会涨。

匿名
13#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 10:05:22 微信分享
gawen1972@gmail.com 发表于 2021-3-13 10:17
亲,2000年左右100万元可以在二线城市买5套房,现在大约1500万元。你父母己经很牛了! ...

是的,我们家那个160平米是最后一批分配房,我爸妈就出了3,4万装修费,房子白给相当于。那时他们没有买房能挣钱的意识。但是那个年代,确实这意识不强烈也。但是可能就是因为他们条件相对比较好,所以想着炒股。反倒是那时条件不那么好的,都买房了,然后现在彻底颠倒了过来。。。

rabbit  90年末和2000年初那时候刚有商品房的概念,好多机关单位还是可以分到福利房,所以并不是那么多人有买房的概念  详情 回复 发表于 2021-3-13 10:24:45

升级  44.32%

热情
人气
14#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-3-13 11:05
是的,我们家那个160平米是最后一批分配房,我爸妈就出了3,4万装修费,房子白给相当于。那时他们没有买 ...

炒股也有赚不少的。

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 10:09:15 微信分享
zhong5487 发表于 2021-3-13 10:21
问题就是没有买啊。所以感慨本来可以很牛的变成楼主从0开始

是的,当时但凡哪怕买个一两个,可能现在也大有不同。而且其实07-08年那时已经有很多人买房了,他们还是没有这个意识,一味的去炒股。。。

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 10:11:27 微信分享
匿名者 发表于 2021-3-13 10:25
1998年2线城市 当时100平的房子我家买的28万
我爸爸00年左右一个月税后2万,当时年底税务局都要上门核实  ...

是的。我现在身边一些朋友,其实混的都不如我,但是人家庭条件比我好(现在是,20年前真的不行,就是普通职工),卖个房出来百八十万首付,可以投资。。。我是实在没钱只能自己攒。。。所以我才有感而发。

升级  8.85%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

17#分享本帖地址
90年代你家要是拿那300万去上海买个房。你现在已经就半退休了。没有那么多后悔药。现在醒悟还来得及。先把自住房搞定再说

升级  4.2%

热情
人气

新时政 平安如意勋章

18#分享本帖地址
没有大志的人,才会天天谈论房产,

马云当年把他唯一的大房子押给他的合伙人,结果就有了现在的阿里巴巴。

芝麻真的开门了。

估计我说这些,你们这些青葱,根本不懂。

匿名
19#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 10:14:27 微信分享
忍者厨 发表于 2021-3-13 10:56
像你这样,马后炮想法的人多了去了,如果能回到从前,每个人都是马云。

20年以后让你发财的项目,你现在依 ...

投资房产,20年后,像过去20年那样,确实很难。但是从保值增值角度看,应该会不错起码。发财的项目,说实话没指望。我这也不是马后炮。马后炮的意思是,当时300万没买到发财的项目后悔。而我家的情况,包括我想表达的,都不是这个意思。只是说当时他们有能力,当时应该分散投资,不应该把钱都放在股市里,而是应该放在房子里一些。哪怕没涨的那么夸张,但是也不至于让我这代人从0开始也。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

20#分享本帖地址
对于普通人来说,楼主的观点基本是适用的。
新西兰的40%的贫苦家庭,基本是那42--43%的无房人群。

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 10:16:38 微信分享
nzrover 发表于 2021-3-13 11:11
90年代你家要是拿那300万去上海买个房。你现在已经就半退休了。没有那么多后悔药。现在醒悟还来得及。先把 ...

自住房已经有了,包括投资房,我都靠自己奋斗了好几个了。。。只是感慨下,本应该可以发展的更好,本应该可以退休了已经。。

升级  95.95%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 元老勋章 畅游勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章

22#分享本帖地址
similar situation

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 10:18:09 微信分享
忍者厨 发表于 2021-3-13 11:12
没有大志的人,才会天天谈论房产,

马云当年把他唯一的大房子押给他的合伙人,结果就有了现在的阿里巴巴。 ...

可能吧,你说的也对。马云是奇才,不是一般人。绝大部分人,没那个能力,就是过个小日子。

升级  4.2%

热情
人气

新时政 平安如意勋章

24#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-3-13 11:14
投资房产,20年后,像过去20年那样,确实很难。但是从保值增值角度看,应该会不错起码。发财的项目,说实 ...

你现在也可以分散投资啊,

但我打赌,你依然不会,你只会投你认为正确的单方向投资。

你知道分散投资是那些人才能做的吗?

首先是有大志的人,

然后是能扛得住风险的人,

跟你举个风险投资人的例子,也是阿里巴巴当年的投资人,孙正义,

有兴趣的话,了解一下孙正义吧,他是个日本人。

rabbit 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  17.67%

热情
人气

新时政 小星星勋章

25#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-3-13 11:05
是的,我们家那个160平米是最后一批分配房,我爸妈就出了3,4万装修费,房子白给相当于。那时他们没有买 ...

90年末和2000年初那时候刚有商品房的概念,好多机关单位还是可以分到福利房,所以并不是那么多人有买房的概念

auckland.clark  现在也有福利房的  详情 回复 发表于 2021-3-13 10:26:28
人生即使有伴也是寂寞的……

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

26#分享本帖地址
rabbit 发表于 2021-3-13 11:24
90年末和2000年初那时候刚有商品房的概念,好多机关单位还是可以分到福利房,所以并不是那么多人有买房的 ...

现在也有福利房的

升级  15.86%

热情
人气
27#分享本帖地址
忍者厨 发表于 2021-3-13 11:19

前言不搭后语。有大志的马云把房子抵押了办企业,这叫分散投资吗?孙正义和马云谈了10分钟,在2000年投阿里两千万美金,这叫分散投资吗?
这叫战略All-in,是看准了一个方向就尽可能砸钱进去
其实楼主想表达的也不见得就是家庭资产没有分散投资,而是20年后回头看,没有all-in到最挣钱的房产事业里。
我见过拿家里钱分散投资的太多了,投股票投基金投理财投p2p,没几年就从百万富翁造成了万元户
普通人不要看孙正义和马云,放在全世界古今上下那都没有代表性。
建议看看巴菲特和查理芒格的书,朴实真诚。芒格说的道理很简单,最无能的财富经理都知道要分散投资,但只有在最有把握获取回报的投资标的上押重注才能生财

升级  29.7%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

28#分享本帖地址
90-2000年你们家二线省市就值大概有300万人民币?这是省委大院吗?
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-3-13 10:32:44 微信分享

我觉得你还是应该看看身边的人。那些大人物,眼光,是建立在雄厚财力或者家产基础上的,不是一般人能达到的。就和你现在连首付都拿不出,怎么会看到开发的成本和利润呢是吧。

升级  16.93%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

30#分享本帖地址

楼主说的是老百姓,你这净捡大人物,一会马云一会孙正义的。就算把这些人都了解了,拜读了,学习了,你也复制不了这些人的成功,终归最后还是普通人。