新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 巴依老爷

[生活] 留下?OR回去?   [复制链接]

升级  58.47%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

121#分享本帖地址

.....................
但行好事 莫问前程

升级  16.4%

热情
人气
122#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-10-8 13:40
这边的税还好吧,也没有到丧心病狂的地步吧?
国内好像是什么福利都没有的,而且税也不少啊? 3%是不超过 ...

国内收税有起征点,目前是3500块每月,你表里写的不超过1500是指超出3500的部分,比如你挣5千一个月,那么超出3500的部分就是1500块,个税就是征收这1500块的3%,所以如果你在国内挣6万一年,你得个人所得税一年也就只有4百多5百块钱,这里挣6万一年,要缴1万2.这里的税是没有起征点这个说法的,国内没有明显的福利,只有几乎是强制公司给雇员购买的保险,医保,养老保险这些,这里面一部分是自己出钱一部分是公司出钱,从你兜里拿出来买了保险的那些钱最终也是可以取出来进自己包包的,这里面内容很多,你有兴趣自己查咯...话说,你在这里不买医保又能不能行呢?药价什么样看过病的都清楚

升级  16.4%

热情
人气
123#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-10-8 13:40
这边的税还好吧,也没有到丧心病狂的地步吧?
国内好像是什么福利都没有的,而且税也不少啊? 3%是不超过 ...

还有,这些东西如果你没有看明白,就不要慌慌张张的回帖,我这打字也挺麻烦的

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

10周年纪念

124#分享本帖地址

升级  16.4%

热情
人气
125#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-10-8 13:58
.....................

对了,还有,如果你觉得挣6万缴一万二的个税不是丧心病狂,那么我真没什么好说的,如果换成挣6万买1万2的保险,我会觉得舒服很多,道理很简单,个税是税,收上去以后怎么用是政府说了算了,会不会作为福利发出来,今天发,明天发不发,都是未知数,说难听点就是看政府是否"施舍",就跟希腊一样,政府现在就不施舍了,你能怎样?哭?闹?上吊?买了保险,划不划的来真不好说,但确是必须要兑现的,从这个角度上说,我认为新西兰政府比土匪还不如, 土匪抢了就抢了,而政府抢劫了我,然后发一部分出来贴上"福利"的标签,就要让我歌功颂德,就是发出来的这点也要再收一次税,玩数字游戏,高喊着我给你发1万!感动不?但是给钱的时候又收你7千的税,缴税不应该吗?如果你认为应该,那么说好的一万到手成三千也就别怪我了,好嘛,其实不管他怎么玩,我也无所谓

升级  58.47%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

126#分享本帖地址
tankller 发表于 2015-10-8 14:20
对了,还有,如果你觉得挣6万缴一万二的个税不是丧心病狂,那么我真没什么好说的,如果换成挣6万买1万2的保险, ...

挣6万新币就算你在国内挣人民币24万吧。
年薪24万,每月平均数2万,如果每月应缴纳个税(20000-3500)×25%-1005=3120元,全年缴纳3120×12=37440元;
折合新币就是交税9360.

和新西兰6万交税1万2相差不到3000新币。
在国内还要交五险一金,那些都是另算的。基本上你在国内交的税都是白交了,即不管你的养老,也不管你的医疗,更不管你的失业。

希腊政府也只是减少而不是停发,希腊现在的情况也是因为大家都不交税,逃税引起的。高福利国家多了,没看见哪个国家停发的。

你觉得你在国内交的五险一金是保险,你就错了。保险不是强制买的,五险一金是必须交的。
你觉得必须要还给你。Good Luck啦。中国养老金空账达13万亿元。
但行好事 莫问前程

升级  35%

热情
人气
127#分享本帖地址
年深外境犹吾景  日久他乡即故乡  

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

128#分享本帖地址
tankller 发表于 2015-10-8 14:20
对了,还有,如果你觉得挣6万缴一万二的个税不是丧心病狂,那么我真没什么好说的,如果换成挣6万买1万2的保险, ...

哈哈,这么说就是一样的了,今天交了,几十年之后不知道什么样。不管是中国,新西兰,希腊,都可以这么说吧。

但是,至少可以看到,那些早退休的人,他们目前的退休金。太远的不说,至少这个可以参考吧。。。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  16.4%

热情
人气
129#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-10-8 15:11
年薪24万,每月平均数2万,如果每月应缴纳个税(20000-3500)×2 ...

国内挣24万和这里挣6万,你觉得是一回事吗?如果你觉得是一回事,那么没什么好说的了,再往后门就要扯物价,要扯房价,要扯消费,这种对话已经看烦了,我也就说一句,我除了税也算下来也就一个月3千多,还真没觉得比国内的3千多值钱到哪里去,手机电脑这些你天天买?真正的还是吃喝罢了,你吃喝花多少我不知道,反正我在国内吃喝花了多少这里还是多少,也别说餐馆那些了,3千块钱的工资,你进不起国内的餐馆,我在这拿着3千,我同样也进不起肯德基,不过其实我们之间真没什么好说的,我还年轻,我心里是一心想着回去的,暂时还留着也只是为了在这赚取更多的工资,而你不同,已经是前辈了,你还能回去吗?大家的屁股都坐歪了,就没什么好讲的,你不可能说服我,我也不可能听从你,所以没什么好争得了,你已经做出了你自己的选择,我也是,不过前辈,不知道你留意到没有,但凡有点本事的年轻人大部分都不原意留这里,前辈想过是为什么吗?

升级  16.4%

热情
人气
130#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-10-8 15:11
年薪24万,每月平均数2万,如果每月应缴纳个税(20000-3500)×2 ...

而且你知道为何要强制买5险一金吗?如果不强制,买的起的自然还是会买,买不起的呢?就是受害者,强制的目的是为了给这些买不起的上一个保险,你虽然年纪不young了,但是思想还是太naive,另外,福利那些,且看以后吧,呵呵.

升级  58.47%

热情
人气

131#分享本帖地址
tankller 发表于 2015-10-8 16:27
国内挣24万和这里挣6万,你觉得是一回事吗?如果你觉得是一回事,那么没什么好说的了,再往后门就要扯物价,要 ...

哈,都喊我前辈了,不说啥了。我不是要说服你不回去,个人的路个人走,我没有这个资格来说三道四。

只是想讨论一下中国的税而已。

至于你最后问的,但凡有点本事的年轻人大部分都不原意留这里。我只是想说,那为什么这里赚的还比国内多呢?这边6万年薪不算啥,国内24万算高薪了,为什么呢?
但行好事 莫问前程

升级  58.47%

热情
人气

132#分享本帖地址
tankller 发表于 2015-10-8 16:33
而且你知道为何要强制买5险一金吗?如果不强制,买的起的自然还是会买,买不起的呢?就是受害者,强制的目的是 ...

哈哈,其实你的思想还蛮老成的。这些东西不是你们年轻人应该考虑的。
年轻就是一切,应该潇洒尽情风流。
但行好事 莫问前程

升级  16.4%

热情
人气
133#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-10-8 16:40
哈,都喊我前辈了,不说啥了。我不是要说服你不回去,个人的路个人走,我没有这个资格来说三道四。

只是 ...

为什么?这也不知道吗??因为你在国内买菜用人民币,在这里买菜用纽币阿,前辈!!!!国内你去吃碗面,留下10块人民币,在这吃碗面,你也留下10块人民币吗?餐馆老板要追出来打你10条街,同样都是挣6万块钱的本事,在这挣6万,除去税收,除去吃饭喝水,省吃俭用的还能攒下10万人民币,在国内挣6万,就是不吃不喝也就6万人民币,现在懂了为何我说这里更赚吧?就是因为我回去挣不了24万一年的工资,不过话又说回来了,如果回去以后就指望着真拿6万的工资过日子,即便是我,也不会回去的,呵呵,要养老,靠工资靠政府靠社保,都是瞎扯蛋,没有自己养老的路子,还回去那真是吃饱了没事干

升级  54.4%

热情
人气

哈卡一族

134#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-10-6 17:41
来这的目的很简单,就是离开中国。
有房有工作就行了,其他的不考虑。
未来的五年会咋样,谁也说不清楚。

写得不错哈
大理石石英石厨房台面加工厂家

升级  16.4%

热情
人气
135#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-10-8 16:44
哈哈,其实你的思想还蛮老成的。这些东西不是你们年轻人应该考虑的。
年轻就是一切,应该潇洒尽情风流。 ...

前辈...咱们能先想一想再说话么...这样很费事阿

升级  58.47%

热情
人气

136#分享本帖地址
tankller 发表于 2015-10-8 16:46
为什么?这也不知道吗??因为你在国内买菜用人民币,在这里买菜用纽币阿,前辈!!!!国内你去吃碗面,留下10块人 ...

算的很清楚么,我还以为你不清楚呢。清楚就好,自己的路自己走啦。
但行好事 莫问前程

升级  16.4%

热情
人气
137#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2015-10-8 16:44
年轻就是一切,应该潇洒尽情风流。 ...

我来这里当初是被逼出来的,因为当初我就认定出来是亏本的,我万般不乐意,但是没有办法,后来果然如此,不怕被前辈笑话,我到现在也根本没有赚回来当初花出去的学费,而且我这人很看重钱这个东西,当然不是说要捞偏门,而是我很看重经济利益,所以这里明摆着的空气质量,环境质量,我根本不在乎,反而觉得这里没有什么人情味,蹲着就像坐牢...呵呵..只能说一人一个想法,每个人在乎的不同吧,当然,感受也不同,就好像刚才说来说去的税,这些都是没有判断标准的,丹麦的税收据说50%-70%,挣100就要交50-70块上去,但是丹麦的幸福指数和贫富差距却位列世界前茅,这些东西又怎么说呢?无解

升级  58.47%

热情
人气

138#分享本帖地址
tankller 发表于 2015-10-8 17:02
我来这里当初是被逼出来的,因为当初我就认定出来是亏本的,我万般不乐意,但是没有办法,后来果然如此,不怕 ...

被逼出来的,唉,什么时候都不要让别人替你做决定。

升级  96.94%

热情
人气
139#分享本帖地址
lambaba 发表于 2015-10-7 15:20
有本事的去哪里都能混出个样来。 不要把离开一个地方的理由说成这个地方不好。毕竟,这里也有做的不错的华 ...

苍鹰永远不会变成麻雀,反之亦然。

升级  51%

热情
人气
140#分享本帖地址
你们不了解国内的社保体系。
1。公司交的20%+个人8%,这就是28\%的税率了!
然后,剩余部分再继续扣税。当然有个免税额度。
但是,请记住,在发养老金的时候,是从你个人账户开始的,把你个人的钱花光了,再从公基金里补。但所谓的公基金,还是单位给你交的(变相税收)
2.公务员的退休公资,可比社保的高多了。而公务员又不用交社保。所以,公务员在岗时,别看公资好像不如你高,但对大多数打工的来说,一旦你要领养老金的时候,就知道差别了。人家基本全额,但普通人就不一样了。差太远。因为你交的都补给公务员了!
3.至于医疗之类的就不用说了,别说因病致贫,那是你低级。因为你所在的县开始,是个政府人员都不会。更不用说县委书记官员之类的了!
4。相比国内,这里的税真的不高。有些人会说啥饭馆、服务业便宜的事,扯淡!便宜,那是因为服务员的社会权力被剥夺了所以才便宜。而且现在也不便宜!

升级  96.94%

热情
人气
141#分享本帖地址

对于打工仔来说,其实问题的关键是: 找到自己的好位置,并好好珍惜。
找到自己的好位置 --- 没有这个位置,就算现在发给你美国绿卡,空投你到华尔街, 你还是受穷挨饿的份。 反之就算是在天朝,有好位置,一样过的天上人间。
好好珍惜---- 这个也是很多人痛苦的原因,因为老是这山望着那山高,轻易放弃好位置,例如明明在天朝过的人上人,非要学人家移民,去到国外,结果高不成低不就,一代代打工金领移民后大部分如此。还有人禁不起诱惑, 轻易放弃新西兰的好位置,跑到所谓澳洲北美欧洲,以为天上会掉美钞给他,结果事以愿违, 天天后悔。

至于老板富豪--- 不在此列,哈哈,有钱在哪都是爷啊。

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

142#分享本帖地址
老爷原来也有认真的时候啊

升级  10.73%

热情
人气
143#分享本帖地址
有心事找姥爷
旅游新西兰,踏山踏水,服务予人,方便予人。

升级  85.2%

热情
人气
144#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2015-10-7 11:00
别和我一般见识,嘿嘿
我从来就是给人感觉是个长不大的孩子
还特别能战斗

Simple is best

升级  1.34%

热情
人气

新时政 10周年纪念 导购红淘勋章

145#分享本帖地址
看问题太片面,楼主有些鼠目寸光.

升级  1.34%

热情
人气

新时政 10周年纪念 导购红淘勋章

146#分享本帖地址
新西兰是个比中国开放的国家,即使小它也是自由海洋的一部分,中国再大,生活在里面让人感觉是口井,尽管很大,只能看见一个角度.我说你鼠目寸光,不是攻击你,是觉得文字之间,你总是以灰色为主体来衡量这里的华人.旅居海外无论如何都是件不容易的事,但生活在这里的华人在我看来无论生活层次如何,我都为他们自豪.因为他们已经到了自由的世界了.

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

147#分享本帖地址
whbetta 发表于 2015-10-8 14:38
年深外境犹吾景  日久他乡即故乡

遣子詩
駿馬葱葱出異鄉,任從勝地立綱常。

年深外境猶吾境,日久他鄉即故鄉。

朝夕莫忘親命語,晨昏須薦祖宗香。

忻願蒼天垂庇佑,三七男兒總熾昌。

------------
超级喜欢这一句

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

148#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2015-10-8 18:09
老爷原来也有认真的时候啊

嘿嘿
能得到CLARK大人的加分和回复
比我这篇字儿在报纸上发表还开心~

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

149#分享本帖地址
下雪 发表于 2015-10-8 18:29
有心事找姥爷

老爷我一直都在~

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

150#分享本帖地址
bruceyeh 发表于 2015-10-8 19:34
新西兰是个比中国开放的国家,即使小它也是自由海洋的一部分,中国再大,生活在里面让人感觉是口井,尽管很大, ...

赞美
我获得不了什么
其实我更看重批评
这样才能纠正我某些错误的看法
文章的最后一句
“人生的意义并不是成功和金钱,人生最有趣的是经历不同的事情认识不同的人,开阔自己的眼界和纠正对事物看法,并最终获得幸福。”
感谢您~