新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Highlander

[时尚家居] 建房不能不知道的一些事,更新啦   [复制链接]

升级  50%

热情
人气
91#分享本帖地址
虽然对建房建筑一点不懂. 也不打算买地自己建房..确实懂的太少.里面水分太深. 但是华人BUILDER里面要是有多几位像LZ这种专业和负责的人士,那就是所有想拥有家的人的最大福音了~~哪怕这是变相广告~~也值得支持!!!!!
sTi. 果子~ RaiZo | GaaRa ^^ v
日本人很色,所以叫黄军。色就是干那事,所以又叫日军。后来战败了,不能干那事了,就叫自慰队,自慰队就是日自己,所以叫日本人

升级  57%

热情
人气
92#分享本帖地址
这么好的帖子怎么我刚看到啊~~  LZ简直就是3604达人 ~~
summercool.t 发表于 2011-4-18 17:26

谢谢!

实际上3604就是一本工具书,不需要背下来的,(当然用多了,有些自然就记得了)。对设计师或builder来讲,要知道在哪里能查到想要的东西,怎么查,就可以了。

升级  57%

热情
人气
93#分享本帖地址
91# ef7

过奖了!

您的签名很有点意思。

升级  35%

热情
人气
94#分享本帖地址
请给大家讲一讲预算的问题吧
买地建房总共有几步话费呀
设计师
结构师
外装
内装

大概是什么价位呀
总不能人家跟我说多少钱, 我就给多少钱吧
怎么能有个依据啊

谢谢指点

升级  27.67%

热情
人气
95#分享本帖地址
这样的帖子要顶起来,存起来慢慢看。

升级  23%

热情
人气
96#分享本帖地址
樓主其實一開始應該先介紹有關木材的使用,我在此稍為介紹一下拋磚引玉。

NZS (簡稱新西蘭規範) 3604 只針對木製結構房~ 新西蘭大部份房都是木製結構房因此此法令規定勢必是對屋主、設計師、建築廠商與木匠來說有一定的重要性質。若是您的房子是鋼筋混泥土(就得依照NZS 4229),或者是特殊材質/設計等則不見得能依照此規範來做依循。材質也有材質的規範,別以為只有兩個規範就能通吃蓋屋的所有細節,每一個現有的單一產品可能都有其規範存在。

MSG 乃 Machine Stress Graded其意為機械應力等級的木材,是由數字來分等級的(從最低的6到最高的15),大部分的房子都是使用MSG 8等級木材。那處理跟沒處理過的木材也有使用規範,從Untreated(未處理),到處理(最低的H1.1到最高的H6等級)新法規的規範內使用的大部份都是使用H1.2(不淋雨為主,但可承受濕氣),H3.1(不接觸土壤,可以稍微承受雨水的侵襲)或者是H3.2(不接觸土壤,可以稍微承受雨水的侵襲,或者不受雨水的侵襲、但有機會與濕氣接觸)。等級與處理的需求得依照木材本身的品種來搭配,並非每種樹木都得接受相同的處理(比如: Macrocarpa 黃杉木本有驅蟲的功能,就比Pine松木需要處理的等級來的低..等)。

因此在設計使用上,人人得確定哪邊是用哪種木材,才不會自討無去製造漏水屋。

升级  57%

热情
人气
97#分享本帖地址
多谢楼上!

从现在开始,大家会逐渐看不到所谓MSG或VSG的提法,代之的是SG。你也会很少看到No.1,No.2的提法,标准提法就是SG,6或8或10或12。当然,正常的以SG8为主。对于所谓木头的防腐处理,给大家归纳如下:

H1.2:基本上全部的木头,只要是enclosed,就是被屋顶,外墙,地板覆盖住的,都可以用H1.2。.
H3.1:以后将很少看到这种木头,除了cavity batten外,将被淘汰的原因是原因处理方式的不同,H1.2的表现并不比它差,同时H3.1带来更多的健康和环境上的问题。当然如weatherboard和fascia board仍将是H3.1的。
H3.2:可以承受雨水,但不接触泥土。常见的就是deck的材料或是fence的材料。
H4:常见一般就是fence的桩和挡土墙板。
H5:所有房子基础的桩,deck的桩和挡土墙的桩。
H6:接触到海水才用。

稍微有点不同看法的是,对于民宅的builder,3604加上基本小册子,当然还有E2,应该足够了,遑论有不少人连这个都不知道呢。至于主结构是钢筋混凝土的话,building inspector在审图或在现场是不管你那什么书来给他看的,他们要的是specific design。而对于project manager,确实需要知道的更多一些。

升级  45.92%

热情
人气
98#分享本帖地址

帮助LZ补充一下,如果是cantilever deck,timber也是H3.1。
不过,有些规格H3.1很多建筑商不提供了,4X2还有提供,但是240X45 H3.1被Wet Verified替代。如果没记错,距离地面600mm以下,应该也要用H4,包括Deck。

不过个人感觉,3604的Amended 有些问题不是很清楚。例如,有些Lvl产品是没有H1.2的,例如Hyjosit, Hyspan,那么Treatment问题就有点麻烦了。不知道LZ看法是什么?请教。

升级  37%

热情
人气
99#分享本帖地址
支持好帖!!!!!!!!!!!!!!!!!
ϋDream Hardware Appliance and Furniture
Unit K, 61 Hugo Johnston Drive, Penrose, AKL

升级  38.8%

热情
人气
100#分享本帖地址
不错,学到不少。。。谢谢分享
绿林地板 销售各种复合地板,重竹地板,实木地板,防水PVC地板,Underlay,地板收边条及地板腊,提供优质专业安装免费报价,部分地板清仓特价,欢迎订购.电话:09-8454838  021958008 Showroom Add:2/2 Wagener Pla ...

升级  57%

热情
人气
101#分享本帖地址
帮助LZ补充一下,如果是cantilever deck,timber也是H3.1。
不过,有些规格H3.1很多建筑商不提供了,4X2还有提供,但是240X45 H3.1被Wet Verified替代。如果没记错,距离地面600mm以下,应该也要用H4,包括Deck。
...
tt90 发表于 2011-8-21 23:37

多谢补充!对cantilever deck,要H3.2了,实际上就是好像已经把H3.1从frame里删除了。

先给大家解释下您讲的LVL,就是Laminated Veneer Lumber,Carter Holt Harvey 公司的产品,最常听到的就是hyjoist或hysoan(也有直接叫hybeam)。

LVL系列的产品,只有untreated或H3的,之所以没有H1.2的,是treatment工艺的原因。H1.2是boron treatment,H3是CCA treatment,而boron treatment作用于LVL时有问题,所以只能H3了。现在新的code已经讲明了,LVL的untreated可以用在midfloor的。

呵呵,CM和QS注意的地方还真的有点不同。关于3604新的部分,我看到的是,原来它有两个部分对现场施工来讲是很空泛的,现在解决了一个,就是deck的标准做法。另外一个关于uplift preventing以及purlin fixing,好在还有Mitek或pryda的小册子。

升级  25.4%

热情
人气
102#分享本帖地址
这帖怎么就沉了呢·······顶起来········学习中·········
三餐老是在外·人人叫我老外

升级  38.87%

热情
人气
103#分享本帖地址
顶起来。。。。。。。。

升级  60%

热情
人气
104#分享本帖地址
好厉害!!{:8_489:}
专营:玻璃shower,玻璃栏杆,游泳池围栏,厨房喷漆玻璃,浴室镜子 QQ 910380265 ,Ph 0212012218 Iris

升级  34.07%

热情
人气
105#分享本帖地址
ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  14.68%

热情
人气
106#分享本帖地址
sky上最有营养的帖子之一

升级  57%

热情
人气
107#分享本帖地址
DARKID 发表于 2012-3-1 21:51
sky上最有营养的帖子之一

...过奖过奖。。。

升级  8%

热情
人气
108#分享本帖地址
MIKA00 发表于 2010-3-21 22:26
谢谢回答  还有个问题 如果建地面积是500平米 那可以建的一层房子的面积是不是不能超过300平米 如果盖两层的 ...

不同城市不同街不同规定, 要看city council的district plan...不过有两百多页啊

升级  8%

热情
人气
109#分享本帖地址
Highlander 发表于 2011-8-23 19:40
多谢补充!对cantilever deck,要H3.2了,实际上就是好像已经把H3.1从frame里删除了。

先给大家解释 ...

LVL和lumber请问哪个更便宜??

升级  44.2%

热情
人气
110#分享本帖地址
好实用啊,获利不少,dddddddddddddddddd
傻儿子:馒头

升级  86.33%

热情
人气
111#分享本帖地址
Highlander 发表于 2011-3-16 21:28
77# email  

厨房是细木活,是由专门的人做的,我只能给些Tips。现在市场上光是华人做橱柜的就有好几家 ...

可以给我一下你说的那个橱柜的名字和联系方式吗?谢谢

升级  57%

热情
人气
112#分享本帖地址
jiaxunnew 发表于 2012-3-14 03:40
LVL和lumber请问哪个更便宜??

您讲的Lumber,应该就是Ganglam吧。。。还是它便宜一点的。两种我都用过的。

不是工程师,不敢乱说话。。。只是感觉相同跨度的话,Ganglam要大很多。

升级  15.6%

热情
人气

哈卡一族

113#分享本帖地址
这么好的贴 顶起
Jimmy 方 (国 粤 英)
Mob: 021 728 778  Office: 09 416 4497
E-mail: jfang.harveys@gmail.com
Coutts&Co Limited MREINZ
(Licensed Agent REAA 2008) Harveys
Trig Road West Harbour

升级  24.6%

热情
人气
114#分享本帖地址
好帖子啊 很专业啊! 必须顶 ! Lz有公司吗 可以接受实习生吗?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

115#分享本帖地址
支持好帖!!!!!!!!!!!!!!!!!
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  57%

热情
人气
116#分享本帖地址
summercool.t 发表于 2012-5-4 18:46
好帖子啊 很专业啊! 必须顶 ! Lz有公司吗 可以接受实习生吗?

谢谢,有公司,您的apprenticeship是什么概念?是有打算请人。

升级  49%

热情
人气
117#分享本帖地址
很好的贴,我家的房子就吱嘎吱嘎响,正愁着呢,建商修理过几个地方,最近还有其他响声,咋办。

升级  24.6%

热情
人气
118#分享本帖地址
Highlander 发表于 2012-5-4 22:52
谢谢,有公司,您的apprenticeship是什么概念?是有打算请人。

实际点  就是学习学习再学习

升级  62.1%

热情
人气
119#分享本帖地址
Highlander 发表于 2011-3-16 21:28
77# email  

厨房是细木活,是由专门的人做的,我只能给些Tips。现在市场上光是华人做橱柜的就有好几家 ...

我家要重新做一下厨房,想整个换掉橱柜,可以请万能的lz告诉我你推荐的橱柜公司联系方式和名称吗?谢谢了!

升级  57%

热情
人气
120#分享本帖地址
happy_nz 发表于 2012-11-18 10:55
我家要重新做一下厨房,想整个换掉橱柜,可以请万能的lz告诉我你推荐的橱柜公司联系方式和名称吗?谢谢了 ...

给你了,查下消息,谢谢!