新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[时尚家居] 春天来到我家的小院,愿和大家多交流种植经验(技术贴)26/10二楼更新   [复制链接]

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

楼主

更新一下种植群群号:114551716, 欢迎加入~如果加入了只是潜水的话,还是建议大家在此跟帖询问。群里已经满了,鼓励已经加群的踊跃分享和发言,先替群主和群管理员谢谢大家了!

家里有一个小院子,草地本来就没有多少,都被开发成Vegetable Bed种菜了。从第一年的什么都不懂乱种,到采收时的小失望,总结经验我们第二年再来!经历过的一些小问题和挫折都是为了新的一年新的尝试。看到一些朋友在问种植的问题,禁不住也照了一些相片分享一下我家的院子。希望能抛砖引玉招来更多有经验的朋友互相讨论。此贴会坚持更新,须知种菜也需要耐性,让我们从种植中修身养性,也期望能从种植中一些小小的发现带给你一天的快乐!

1.育苗篇

第一年我们很天真,觉得新西兰的土地很肥沃,什么种子撒进地里都能种活,贪图省事一劳永逸,豁拉豁拉土地就把种子埋进了地里。虽然一开始我也挺怀疑能不能真的长出什么,只能说我们是乐天派,期望事情会有好的发展。事实证明这样做的效率是很低的。
第一:播种的时间不对,气候不对种子不容易发芽,就是说出芽率低出芽时间长。
第二:聪明的鸟儿回来光顾你的院子,发现土里有什么好吃的会很不客气的带走;
第三:即使发芽了以后,会发现发芽的时间不一样,幼苗有大有小,即使想移植也无从下手。如果任其生长,既不美观也不便于管理。

所以第二年我们总结了经验,从花草市场买了专门育苗的土回来室内育苗。看下面的图就知道效果还是挺好的!

育的是塔菜苗,这才是第5天的时候,就冒了好多出来,看上去是不是很让人高兴呢!

又过了一个礼拜长大了吧!

迫不及待的移了一批幼苗去新开垦的菜地里!长得还不错呢!

此外还育了一些苦瓜,黄瓜,长辣椒和牛角椒的苗,育苗期间要注意的就是白天有日照,夜里保暖。保持水分很快就能见到小苗啦!我发现厨房的窗台是个很好的地方,每天做饭看见这些小苗苗,心情越来越好!

育苗的小撇步~~~就是泡水><''哈哈,让种子先在小容器里吸收一下水分,喝饱了以后再把它埋进土里!这样就需要温度去促进它的生长咯!我有时候烤完蛋糕,会把seeding tray放在烤箱里面,把烤箱的盖子打开散热。既有空气也有温度,燃烧吧小宇宙!!!

基本上任何容器都可以用来育苗~有时候闲的没事,我就剪一个牛奶盒做seeding tray,或者用tissue box代替,天知道家里还有好些个塑料seeding tray呢!就是手痒痒。。。哈哈!

这是荷兰豆苗

这是空心菜苗

上周末逛Warehouse,发现居然有草莓的种子在卖,$3.99/pack,里面大概有60~80颗小种子吧!虽然老公不是很赞成买已经10CM的草莓苗(觉得还不如去PYO,哈哈我赞成),但是他对自己育苗还是有信心的。于是我们就买了一包,回来试验一下。发个图给大家看看,虽然什么都看不到,不过我会持续更新的。

我用了一个很普通的seeding tray,放上育苗土以后撒上种子,用了薄薄的一张toilet tissue盖住种子。我觉得这样做的好处是你浇水的时候也不会把种子冲的到处都是(因为草莓种子真的很小很小啊!)目前我很满意,但是也要看看到底有没有出芽的效果!

2.快速育苗(家庭主妇的小脑筋)

从超市买回来的一些蔬菜都会有根部。比如葱,中国芹菜,菠菜。不要小看这些根部,呵呵能学得利用起来还是蛮爽的!
做法也很简单,把根部摘掉的时候留长一点,放在小容器里给一点的水,放个几天你就会发现这些原来都进垃圾桶的东西又焕发了生机!特别的种葱,用葱头会特别的快哦!看看我一个礼拜之前种下的中国芹菜,已经嗷嗷的在长了!

3.关于土壤

很多朋友会说,我直接买育好的苗,回来种在地里总是长不好这是为什么。其实我们也挺纠结这个问题的,土壤的质量不是肉眼能分辨出来的啊,而且土里还有别的一些居民民:蚯蚓,壳虫,蛾子,蚂蚁,蜗牛。。。防不胜防啊!我们又不喜欢打药,一时不健康,二是不见得对症。拉到吧,咱走简单路线——直接买土回家另种!Warehouse的塑料制品是最便宜的,每次去我们都买个两三对盆子,回家倒上泥,开种吧!

这个我觉得是最好的,完全没有杂草,含有机肥料。平时卖要$13/40L,上周末Warehouse居然卖$8,吼吼,扛了4袋开着马达奔回家咯!

盆种绝对让你对种植的信心起死回生啊,即杜绝了杂草,也排除了土壤不好的问题。。。。哈哈懒人的做法><''

4.改变土壤

这个不敢说一定是对的,我们也在摸索,如果有说错的地方请指正{:8_399:}

我们琢磨琢磨想重整之前的garden bed,总觉得土壤不够平衡。后来看到这个 Dolomite Lime据说是可以改变土壤酸碱度,每半年使用一次,没1平方100G这样,我们就打算试试看。目前还没有什么明显的变化(因为我们还没种什么东西去garden bed里,嘿嘿)

还有一样东西是肯定对的,就是B&B( Blood and Bone)我问我的洋人老师这个BB到底是什么,她告诉我“It is literally blood and bone!"就是骨头和血!><''哈哈当时我一定看起来很惊讶。然后她就告诉我一般是动物的骨头和血磨成粉末,做成的这种肥料。她还说其实人的胎盘就含有很丰富的维他命,生完孩子以后把胎盘埋在地里,"Oh those plants would love it!"植物就会从它哪里吸收营养!是不是有点毛骨悚然啊!? {:8_384:}

来发个BB的图片,外皮包装被我丢了,直接装进桶里方便些~但是它就长这个样子><''粉状的!BB一般在preparing garden bed的时候使用,你翻土的时候撒上一些混在土里就可以了!个人不建议直接撒在表面,你浇水以后会发现它是不溶解的!

5.追肥!
这个对植物成长到中期的时候最有用了!心急的你也会很希望植物快点长高,长高了又希望快点开花,开花了又希望快点结果!呵呵,这个时候就可以用肥料了!大家会说鸡粪很好~对啊,鸡粪很好不过我没找到呢~而且也不知道从农场买的鸡粪有没有被消毒处理,我个人不确定但是不代表不能用。花草市场卖的有两种比较普遍的。

第一种是羊粪!当当当~~~就是一下这个!

咩咩的粪便经过处理,没什么味道,而且是organic fertiliser! 有人告诉我先用温水把它融一下,然后撒在植物的根部就好。我懒,直接抓一把扔上去,让大自然的阳关和雨水分解它吧!哈哈^^

第二种就是颗粒状的Fertiliser,中文翻译过来就是肥料,化肥。一般买回来呈现的是颗粒状,细心地朋友可能会在花草市场卖的花花草草土壤中发现这个白色的小颗粒,应该就是这个玩意儿!要不我说为什么在卖的时候花开的那个欢啊,回家就败了!Fertiliser给力啊!

6,自制营养土就是我们说的compost混合肥料!
其实很简单,从我们日常生活里面很多厨房食用材料都能制作称这种混合肥料!常用的就是compost bin!
我们家是这种3层的,好使不好使见仁见智,反正我们用着还行,凑合,没意见~

里面放的东西就是厨房的菜头菜尾,说明书里面不建议放太多刺激性食材(例如大蒜,洋葱和洋葱皮等),事实证明大块的洋葱皮到最后还是洋葱皮><''哈哈。也不要放肉和骨头一类的(主要是因为怕有动物来翻找食物,你也不想家里经常有老鼠来惦记着吧?!)还有就是注意里面的干湿程度,如果太潮湿了,可以往里面加一点报纸碎,鸡蛋纸壳碎什么的。我们偶尔会扔一些kitchen paper towel进去~嘿嘿。这个compost bin的结构是3层的,第一层放垃圾,第一层和第二层之间有一个隔板,隔一段时间抽拉一下,可以让第一层底部的一些腐朽物掉进第二层进行更好的分解(因为第二层完全黑暗!!!)等到Ready的时候,如果你想用了,用铲子把第二层的东西推倒最下层,就可以拿出来用了!第二层到第三层的时间要短很多。看看第一层里面放的都是什么吧!

你会问:大概多久才能变成可以使用的混合肥料啊?这个我只能说不确定了。如果你勤快的话,经常想起来去翻一下混合一下,可能会比较快。如果像我这样偶尔想起来才去动一下,估计就慢些了哦。你又会问:这些乱七八糟的东西是怎么进行分解的。我会告诉你我请了一些可爱的免费劳工帮我深加工!!!看看他们的真面目吧!

没错,就是蚯蚓!他们是土地的工程师(嗨,还是咱的同行呢!握个手——不好意思,忘了你们没有手了。。)
原来我以为蚯蚓是切断了才会繁殖,后来经过阅读,才发现原来蚯蚓是会下蛋的!而且他们是雌雄同体的~科普一下哈,已经知道的朋友请偷偷笑,不要伤我自尊啊~!
在Compost bin里面他们的生活是很滋润的,有吃有喝肥肥白白,等到挖他们出来放进土地里,那就可以好好造福土地了!偶尔可以往compost bin里面放一些土,不管是soil还是dirt都OK,蚯蚓们都很喜欢的!

说到怎么使用compost好多人可能都不是特别清楚:是放在表面呢还是埋在地里?!我觉得最好是埋在地里!和买回来的土一起mix也可以!compost是给植物根部最好的食物!如果你要移植什么花草树木,可以在挖好的坑里放一些compost,这就是这些植物移居以后最好的Breakfast!yum yum yum~他们吃得好才会长得好哦!

7,常见虫害
说到这个我真是很无奈撒~人家原住民要吃,我们又有什么办法呢><''555555

可是能预防一下总是好的嘛!这就要说到可爱的蜗牛和slug(蛞蝓)就是我们说的鼻涕虫了。他们喜欢吃嫩叶子,让我们好心痛好心痛好心痛哦(琼瑶体)!用点一下这个东西,可能比Panadol更能缓解你心疼的症状哦!而且也不贵,才2刀这样吧!撒在土地上,哼哼哈嘿,能减轻一些蜗牛虫害哦!

25/10更新:
周末发现前一天放的slug bait有用了!!!看看吧,蜗牛和鼻涕虫立刻翘了。。

蜗牛立刻毙命了

鼻涕虫也吐血身亡!

现在就想到这么多了。慢慢想起来什么我再更新吧~希望大家踊跃发言,多多分享,互相学习,今年都有大丰收!

最后送大家几朵小花(都失焦了,没好好照)~~~~~~~~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

沙发

编辑的这么辛苦,做一下沙发大家不会有意见吧~~~~~~~~~~~

也算是留个位子以后继续更新用咯!{:7_364:}

网友的问题:“草莓怎么种。”
回答如下:
草莓种子吗?还是草莓苗???
我正在育草莓种子,后来发现草莓种子需要避光恒温才比较容易发芽!所以现在我用了锡箔纸把育苗的盒子罩上了,姑且看看会不会更快的出苗吧!
如果是草莓苗就更简单了,栽在地里就好了。不过也要注意有没有虫子,放一些snail bait我觉得真的很给力!后期长大了以后(如果是在地里,不是种在花盆里),你也注意到草莓的根茎会变长,会有更多的根茎覆盖在土的表面,这个时候就要注意了!
我从观察和别人的谈话中总结出:
1.草莓的根部需要保温保湿,但是如果太湿了叶子也会坏掉,这个时候就可以用一下干草或者碎报纸条条铺在根部,这样既可以保证保湿,也不会太湿!(想想草莓园里面是不是也有很多干草啊!?就是这个原因!)
2.草莓花开了以后,很重要的就是在根部追肥!这样才能保证开出来的花花变成草莓果果!
3.开始接草莓以后一定要用网子罩起来,不然小鸟就会来分享你的劳动成果咯!

更新一个衔接,请尊重原创者劳动成果。
◎●◎不用任何投资可以拥有更多的草莓树●◎●
作者:
victoriaa
http://pop.6park.com/chan3/messages/17498.html

26/10/2011更新
因为有朋友想看看我家搭的架子,特此更新。我们家院子非常的小,但是因为利用的相对合理,所以显得有干不完的事情。而且有很多‘架子’都是现成的。现在来秀一下:

第一个算这个吧:其实是和邻居院子分隔开的fence,但是做成了架子的样子,以前种的是passion fruit,但是因为总会吸引一些小虫子,冬天的时候我们就把它处理掉了!留着今年总黄瓜和丝瓜哦!嘿嘿!

这个架子是后来自己搭的,非常结实,就买了几根很粗的竹子,然后再买了两个可以拉伸的简易fence,插好竹子绑上fence,就OK了,为了加固,我们还在中间再放了几根细一点的竹棍去support一下。

第三个就是我们家的deck fence,我们家的deck很大,沿着deck的一边就是院子,所以我们就把网子绑在deck fence上面,引着这颗佛手瓜长!在这里建议对种菜失去信心的朋友养佛手瓜,这东西超级简单,没有虫子咬它,只要有架子让它爬你就随着它自己长!上一年我们收获了大概有200颗瓜,送都送不完!

还有白苏叶子~呵呵谁要可以来我们家移一些走,很好长,就像drill茴香一样,一长一大片!
西区自取

27/10/2011更新 种西红柿的注意事项

番茄开花以后要掐尖
我记得有两种掐法。

第一是只留主干:就是把主干的顶端和侧干都掐掉,让它营养集中在主干上,这样柿子红的快,但是产量就不会那么高。
第二是留主干和低一点的侧干,把高处的侧干和主干的顶端掐掉,这样柿子红的慢一点,但是整个采集的周期会长一点,柿子的量也会多一些。

我先掐侧枝,然后大概等它长到一米高左右,开了不少花了我就掐主干的尖了。家里种的肯定不止一棵西红柿,可以试一下这两种方法,看看哪个比较好。我觉得可以几棵先掐剩下主干(这样可以快点吃上),另外一些留一些侧枝,然后再掐主干(这样生长的周期长,可以一直吃~)

问:什么意思?不太明白,就是没大的时候把叶子都掰了还是什么意思啊?

我家现在西红柿长到可能有半米高吧,看见都开始开花了。我现在应该怎么做啊??

答:图解吧~~~~~

等到长出一定数量的番茄后(大概6~7簇),把侧干的尖和主干的顶尖掐掉,这样能使营养集中在果实上。
同时下面的一些叶片也要掐掉,这样能使更多的光线照进来,促进果实早点成熟变红。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  60.8%

热情
人气
板凳
顶一个。。。。。。。。。。。{:7_369:}

升级  15.8%

热情
人气
地板
好有用~~学习学习!

升级  99.5%

热情
人气
5#分享本帖地址
支持支持!菜园子看着不错啊!

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

6#分享本帖地址
junason 发表于 2011-10-21 13:50
支持支持!菜园子看着不错啊!

吼吼谢谢,很小的院子,努力开发出成果啊!地税这么贵!我要从菜上赚回来~~~~~{:8_390:}哈哈开玩笑~

就是很有成绩感,老公早上起床,一边吃早餐一边欣赏一下,心情都好多拉!

升级  15.94%

热情
人气
7#分享本帖地址
太有才了~~~我就种过一次葱,炒了盘蛋炒饭。。。就再木有下文了{:8_401:}
小安的衣橱--我们贩售美好与幸福,一切与爱有关:微信85630509

升级  56.4%

热情
人气

哈卡一族

8#分享本帖地址
写的好~~ 谢谢楼主分享

升级  43.33%

热情
人气
9#分享本帖地址
不容易,要顶这个

升级  73.3%

热情
人气
10#分享本帖地址
cooooooooooooooool!

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

11#分享本帖地址
水玉 发表于 2011-10-21 13:57
太有才了~~~我就种过一次葱,炒了盘蛋炒饭。。。就再木有下文了

都是瞎折腾,反正周末都耗在这上面了

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

12#分享本帖地址
楼主的往返机票 发表于 2011-10-21 14:00
不容易,要顶这个

相当不容易啊,我写的肝脑涂地了,哈哈~家里还种了别的乱七八糟菜,下次再发吧!

升级  19.6%

热情
人气
13#分享本帖地址
好帖子,留名以后可以参考哈

升级  17.07%

热情
人气
14#分享本帖地址
真强大!收着以后有房子了用。。

升级  69.93%

热情
人气
15#分享本帖地址
看了你的菜园(再看看自己的)。。死的心都有了。。哈
老 A  (qq:914387753) - 蜗牛!三分五毛的我现在也TMD 学会了奉承。。。反正道不同,也事不关己。。何必劳气呢?

升级  48.14%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 平安如意勋章

16#分享本帖地址

Great job !!!

升级  83.8%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

17#分享本帖地址
又一强人, 我们家就种了点葱,我爸说要吃上还得等2月呢

升级  69.9%

热情
人气

宝宝勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 导购草根勋章

18#分享本帖地址
真好,有个问题问下,我一直是买COMPOST, 一直没敢自己用COMPOST BIN做, 就是担心会不会有味道? 你觉得你家的这个有味道吗?会不会臭臭的?

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

19#分享本帖地址
charlesrao 发表于 2011-10-21 15:39
真好,有个问题问下,我一直是买COMPOST, 一直没敢自己用COMPOST BIN做, 就是担心会不会有味道? 你觉得你 ...

我家这个放的里家里有一段距离,而且有旋转的盖子,基本上是不走到跟前不打开盖子闻不到味道的。夏天可能会味道大一点,但是注意盖好盖子,不要让苍蝇产卵,这样会卫生很多。

自己家做的compost真的很好,一挖出来N多蚯蚓,埋进地里活动土壤,是很棒的肥料!外面卖的便宜一点的compost都是碎木渣滓,我自己不是很喜欢,感觉埋下去以后没有帮根部留住水分或者供给养分。

升级  44.66%

热情
人气

哈卡一族

20#分享本帖地址
楼主好厉害!收藏学习了
你问我要去向何方, 我指着大海的方向

升级  92.27%

热情
人气
21#分享本帖地址
写的太好啦,支持下,哎,不过我信心大减啊,原来种菜还挺复杂。

升级  36.7%

热情
人气
22#分享本帖地址
长辣椒,塔菜, 韭菜,是从哪里 买的种子

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

23#分享本帖地址
happy98 发表于 2011-10-21 18:46
长辣椒,塔菜, 韭菜,是从哪里 买的种子

我都是从网上买的种子,这样你可以随便挑慢慢比较,不懂还可以baidu一下。比在店里蹲在那里看半天强一些。
关键是网购能买到平时店里没有卖的一些种子。比如一切Popular asian veges...
参考这个网站:
www.kingsseeds.co.nz

升级  85%

热情
人气
24#分享本帖地址
好贴,很实用,支持

升级  76.4%

热情
人气
25#分享本帖地址
我最近也在种,也算是第一年吧,没事的时候就请教隔壁kiwi老头,他每天在家里就是搞这些。。
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2277442&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D269%26typeid%3D269

升级  68.62%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

26#分享本帖地址
好贴,支持!顺便问一下咖啡渣怎么用才好?
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪.

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
27#分享本帖地址

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 10周年纪念 平安如意勋章

28#分享本帖地址
好贴,LZ辛苦,精华鼓励

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

29#分享本帖地址
fishgolden 发表于 2011-10-21 20:54
好贴,支持!顺便问一下咖啡渣怎么用才好?

咖啡渣比较适合citrus树,柠檬会很喜欢咖啡渣的。直接铺在面上即可。家里有compost bin的话也可以加到里面去呕肥。

升级  52.96%

热情
人气

10周年纪念

30#分享本帖地址
goodhouse 发表于 2011-10-21 21:28
好贴,LZ辛苦,精华鼓励

谢谢版版加精,哈哈,希望大家多交流,互相学习一下。