新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[工作] 吐槽一下 员工 培养半天别人多给两块钱就TM走人了   [复制链接]

匿名
61#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-12 21:53:13 微信分享

升级  35.16%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

62#分享本帖地址
楼主根部不明白,如果不是米虫铁饭碗吸纳税人血或者一些大企业里有工会能跟着雇主对着干。普通社畜在新西兰想要涨薪只能靠2年跳一次槽!

升级  42.5%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 人气勋章-男性

63#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-7-12 16:14
说风凉话的人还真的是多 从他找不到工作的时候 他语言不行他技术不行 不能独立完成工作 我培养他 给他自信  ...

楼主你是给了别人就业机会,但是你愿意招这个人说明你之前也是认可他的,干嘛现在把别人说的一文不值。也别只想着你自己对别人的好,员工肯定也是给公司做过贡献的。
格局要大。

升级  13.18%

热情
人气

新时政 小星星勋章 人气勋章-男性

64#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-7-12 21:40
每小时两刀,一周40小时,80刀,一年52周,80*52=4160

不少一笔钱了。

我怎麼是這麼算的
每天8小時,每小時多兩塊,每天多16
一年300天就是4800。

升级  13.18%

热情
人气

新时政 小星星勋章 人气勋章-男性

65#分享本帖地址
joeistheman 发表于 2021-7-12 13:13
王总,做橱柜已经是高级活了,,,你看看我们这些工地敲锤子的,谁给我多一块钱我都跳 ...

升级  4.2%

热情
人气

新时政 平安如意勋章

66#分享本帖地址
仔细想想,当老板,当员工都不容易,

合格的老板要有人格魅力,这样才能长久留住员工,

合格的员工要有过硬的技能,这样才能得到更多工资,

具体故事具体分析吧,这些琐碎事,不是一概而论的
能理解我说话的人真的难以遇见!

匿名
67#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-13 05:37:03 微信分享
ZYC123 发表于 2021-7-13 01:20
我怎麼是這麼算的
每天8小時,每小時多兩塊,每天多16
一年300天就是4800。

正常全职一周工作40小时。不排除楼主会让这个被他施舍工资,恩赐工作的员工每周工作五六十个小时,并且没有加班费的情况(美其名曰,免费培训)

如果新公司给加班费,那这个员工多赚的钱,可不止四千多了。。多一两万也有可能的。

补充内容 (2021-7-13 05:40):
正常情况下,扣除双休日,节假日,年底假期,事假,病假,一年也就工作200多天,如果这些假期都在工作,做满300多天,工资翻倍,人家干嘛不跳槽

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

68#分享本帖地址
其实问题根本所在就是老板,你觉得你的员工要是多给2刀值得吗?

如果你觉得员工不值得多2刀的话,那么员工自己离去是理所当然

升级  1.87%

热情
人气

新时政

69#分享本帖地址
离开一家公司,无非两个基本理由:
1. 干的不开心
2. 薪资给不够

现在看了这个贴要加多一条:
3. 老板没人品

升级  24.54%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

70#分享本帖地址
lovemyhome 发表于 2021-7-12 14:55
在一些人的认知里,培训,完全就是“施舍”~~
“一日为师,终身为父”

关键过去,一日为师是真的教一门手艺,出师了后徒弟可以独当一面的,现在这种单纯就是一个雇员,干200年后也没啥意义

升级  24.54%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

71#分享本帖地址
a366232446 发表于 2021-7-12 15:58
老板是为了找个接班人啊, 这员工为了2块钱失去了成为ceo的机会!

哈哈哈哈,我们还是社会主义接班人呢。。。

升级  24.54%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

72#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-7-12 16:14
说风凉话的人还真的是多 从他找不到工作的时候 他语言不行他技术不行 不能独立完成工作 我培养他 给他自信  ...

你培养他技术,他是不是也用培养后的技术给公司带来了回报?
你给他自信?你知道什么叫自信吗,自信自信,第一个字是自,这怎么给?
也规划了他将来的工资进度?既然你规划了为什么没给人家涨薪呢?还是说规划了只是空头支票?或者规划的有点问题?
最关键是他语言不行技术不行,难道你还培训他语言?这可是有点意思了

升级  24.54%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

73#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-7-12 21:40
每小时两刀,一周40小时,80刀,一年52周,80*52=4160

不少一笔钱了。

老板都觉得4000多是不小一笔钱了,那么员工是不是也有同样的看法呢? 将心比心一下

升级  63.02%

热情
人气
74#分享本帖地址
再正常不过了,何况现在的年轻人都娇气又矫情,没有责任心不说,还得哄着供着

匿名
75#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-13 09:43:36 微信分享
我之前的公司就是这样。和HR协商工资的时候直接给否决了。
等我说要走的时候 又说一切都能商量。每次都是这样,只要不说走老板们就装做看不见,听不到。
一直说拿我当家人一样,等我真遇到困难了就一句话也不说,其实我心里也没指望他能怎么样。
我也很感谢之前老板对我的培养,但是这都是相互的 他培养我是为了我能更好的做我当时的工作,他给我也是新手的工资。我在外面任何的公司都会得到相对应的培训和工资。
我走的时候不是因为外面的工资高,而是在新的公司大家能平等的对待每个人,不是你是老板 你就觉得可以高人一等,就能对你的员工随便呼来喝去。不满意就甩脸子给别人看。希望各大老板们也能明白 如果你们拿在国内那一套对待别人的话 你的生意真的留不住什么有能力的人的。

升级  14.12%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

76#分享本帖地址
别人每个小时多给两块? 别说培养半天了,就是培养半年我也马上揍

补充内容 (2021-7-13 09:46):
马上走

匿名
77#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-13 10:13:20 微信分享
   看了那么多,其实就是很多老板就愿意出个最低工资,然后想招个很会干活的人呗

升级  28.24%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

78#分享本帖地址
那他走之前有问你涨薪没有?为什么别人都是靠跳槽来得到满足的薪酬呢?为什么做老板的从来不会主动涨薪呢?这就是一个关于经济的议题。与道德无关,就是资本和劳工,资本和资本之间的博弈,良禽择木而栖,本质上没有问题,是16块一天的问题。

升级  28.24%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

79#分享本帖地址
Bob Wang 发表于 2021-7-12 11:54
估计楼主有自己的骄傲吧,宁可多花3刀换新人,也不给老员工加2刀工资

补充内容 (2021-7-12 11:54):

这不是骄傲,这是资本的博弈,老板对待老员工当然是想以静制动,以最少的代价保住老员工,进行无尽的剥削,而新员工是不得已的情况下才选取市场价,我太多这方面经验了,找的新工作,老板要求我对工资保密,因为老员工知道后会造反的,但如果没有那个价格当时确实不好招人,所以这是博弈,老员工只有两条路可以走,一是集体造反才能得到该有的待遇,二是跳槽,我总是跳槽那个,提要升工资任何老板都是不爽的,即使那才是应有的,因为老板本来以低价格买了你的时间,现在又要涨价,这种失去感他是不高兴的,这可以理解的,所以我一般通过跳槽来达到自己的目的,后来发现,最好的方式是自雇了,以开个小公司的名义从大公司分活,平时愿意也可以接点小活,没有雇佣关系才是最好的。

升级  28.24%

热情
人气

80#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-7-12 11:54
哈哈,马上一大波人会跳出来说lz为啥不多给2d。。。
我们也经历过或正在经历1年多培养员工,然后培训期结束 ...

这方法是对的,还是资本的博弈,开始想着多请几个人,把每个人的工作时间压下来,这样大家都积极的工作才能获得足够多的工作时间,形成竞争,而且即使有人请假也不怕掉链子,这当然是最好的结果,但玩权术最后就是被反噬,因为事情不可能往你想的方向发展的,最后还是觉得老员工靠谱,只要钱给够,干的开心,大家都愿意和你干。

升级  28.24%

热情
人气

81#分享本帖地址
songinator 发表于 2021-7-12 11:57
没错        当时给工资时候完全是没经验的工资 都是market rate  别的公司完事给有经验的工资   

他们 ...

没那么复杂,我都经历过的,当时谈合同的时候就应该谈好了,举个例子,没有经验培训,是多少钱,没有提成,干满三个月后底薪多少,提成多少,这些在谈合同的时候都应该说清楚的,即使是咖啡店这种没有提成的服务业行业,也是培训一个价格,试用期过后一个价格,如果楼主说别的店多出两块,把人撬走了,我不禁想,如果培训给20,正式员工给23,那么那个店会舍得给25?所以我想,是不是正式员工才20?别的店给22?如果这样推理就合理了啊,工资代表尊严,加上物价这么高,现在低于22的价格除了华人老板给的工作其他地方谁爱干呢?

升级  28.24%

热情
人气

82#分享本帖地址
巴依老爷 发表于 2021-7-12 12:09
你之培养技能,不培养主义
毛为什么能赢蒋
就是不但培养士兵带兵打仗,更注意思想主义教育

老爷你知道不知道历史?就喜欢信口开河,你知道当时国民党的老兵是抓壮丁抓进去的吗?不是自愿当兵的,而且都是发不出军饷吗?就是抓你上班,不给工资,就是玩。老毛那边什么思想武装?屁啦,没有利益谁跟你混?说好了打赢是分田地的,你真以为农民傻啊?别人算过账的,家里三个孩子,两个去当兵,就是战死了家里也能分几块地,那是土地啊,实实在在的利益。你现在想拿块地得多少钱?

升级  99.6%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 元老勋章 新时政 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

83#分享本帖地址
小小星走天涯 发表于 2021-7-13 10:45
这方法是对的,还是资本的博弈,开始想着多请几个人,把每个人的工作时间压下来,这样大家都积极的工作才 ...

是呀 事情永远不会朝着计划的方向走, 更不可能有一个终极解决方法,又能激励人,又不花钱,又能留住人,别说员工,就算楼主老婆也不可能

干事,老员工靠谱的比例居多,一是业务熟悉,而是大家都有惰性,一个工作干的舒服了,没事谁都不愿意换,只要钱给够 (如果老板年纪大了或者有多个业务重心,公司介于小型和中型之间,这几乎是最优解)

Trump said "Steel is steel, no steel, no country"

I said "Money is money, no money, no BB"

升级  43.2%

热情
人气
84#分享本帖地址
亲身经历,以前一个职位我一个人干两个人的活,干的非常好,原来的senior 根本应付不过来。而我的职位只是比初级高了5000块钱。我问老板关于薪水,他说高层无意加薪。我心凉。只是呆了七八个月跳槽另一个大公司,薪水瞬涨33%。之后我打听原来这家公司,他们找了两个人代替我,这不是活该是什么?

升级  28.24%

热情
人气

85#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-7-12 12:45
公司如果没有给出涨工资的方案,也没有培训后工资变动的说明,那等到员工掌握技能以后还是以前培训期的待遇 ...

这就是小公司的被动,我相信老板不只是单纯的不舍得,是真的成本增加的问题,一天16,一周就是一天工资,而且中国人那一套思想就是,你看我教会了你这么多,就等于给了你生存技能,变相给你钱,你咋不来点事呢?为了两块钱就跑?这么不讲不情义?

匿名
86#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-13 11:28:49 微信分享
巴依老爷 发表于 2021-7-12 12:09
你之培养技能,不培养主义
毛为什么能赢蒋
就是不但培养士兵带兵打仗,更注意思想主义教育

嘿 有趣 有趣
“让员工比别人拿的少,没饭吃,没房住还能跟你干。如果你做不到这种教育只能说明你水平还需要修炼。”

这种事情只发生在国家党时期 一个皮包公司小生意都可以骗留学生办pr的年代 现在年轻人越来越聪明 家里条件越来越好 无良老板越来越难玩的动玩这套忽悠人的把戏

匿名
87#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-13 11:31:43 微信分享
巴依老爷 发表于 2021-7-12 12:14
一点都不怪雇主
新西兰因为市场小无法赚取超期价值,所以老板只能是过了今天想明天的办法
新西兰不具备澳 ...

老板怕员工甩掉自己 就像男生怕自己女朋友甩掉自己一样 都是因为客观上说自己能力不足 主观上自己不自信精神有病 做老板做到这样其实就已经输了 就像男生在恋爱中若患得患失 迟早会等来悲剧

匿名
88#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-13 11:33:27 微信分享
godirty12 发表于 2021-7-13 11:15
亲身经历,以前一个职位我一个人干两个人的活,干的非常好,原来的senior 根本应付不过来。而我的职位只是 ...

这不仅是活该 而且是管理层该交的智商税 简而言之就是蠢

升级  28.24%

热情
人气

89#分享本帖地址
lovemyhome 发表于 2021-7-12 14:55
在一些人的认知里,培训,完全就是“施舍”~~
“一日为师,终身为父”

对,这才是问题的关键,当中国思维碰上西方的资本主义。

升级  28.24%

热情
人气

90#分享本帖地址
折耳猫 发表于 2021-7-12 14:45
不是针对楼主,包括国内也有很多雇主也有类似的情况。
雇主:我培养了他巴拉巴拉,我给了他平台巴拉巴拉, ...

理论上这样没错,但从心理学来说,人是讨厌损失的,比如你在街上捡到100块的快乐,不如你丢了50块的痛苦,这是人性,人性就是不想多付出,他一天多给16刀会要了他的命,就是浑身难受,也有其他可能,店里的成熟员工已经很久没有涨工资了,大家虽然不满但也凑合干着,老板占了个时间差红利,但现在物价已经涨的离谱了,其他店的工资都跟上了物价,但这老板还是想拖拖,没想到被新员工将了一军。