新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[工作] 老板不允许我说中文   [复制链接]

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

61#分享本帖地址
hj_win_1 发表于 2021-5-3 11:51
看来还是要全民普及毛利语啊。。。。。。

其实我个人觉得这个事情没必要特别需要较之的,,毕竟这回你赢了,你中国人在这样的公司里还是被孤立的不是嘛,,不说出来不意味着不是事实。。在这样的公司里,要学会圆滑行事。。。不然除非自己准备跳槽另行发展。。不然呆着的滋味并非能如你所愿吧。。

而且请再仔细看一下此帖标题。。。敲敲黑板哦,,关键点:老板。。。老板。。老板不让。。。 哦。。。

升级  32.22%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

62#分享本帖地址
总理不都是说了,每个都有权利说自己的语言,即使在工作场合,而且当时在场都是中国人。
放心告,反正在这种公司里也不会有发展的

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

63#分享本帖地址
我記得有二個國會議員就職時用中文和粵語宣誓。

升级  43.2%

热情
人气

尊贵铂金 20周年纪念 平安如意勋章

64#分享本帖地址
funny mud 的屁。老子说啥关你们吊事? 毛毛用毛利语交流你看他们敢放屁吗? 竞你 mud 放pee。

升级  70.1%

热情
人气
65#分享本帖地址

支持楼主 必须report上去 我们之前也有一次 我们也fight了back,不过要求我们必须说中文的是一个中国人,而他自己,理解错了manager的意思。manager的意思是我们最好不要在我们小房间和其他洋人在一起的时候说中文,但是这个中国人没理解,要求我们在office就不能说中文。问题是跟我们一个屋的印度人和白人洋人完全没问题,这个中国人整事儿,也是很奇葩的。

匿名
66#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-3 16:08:17 微信分享
净jb扯淡。。。。还分析什么情况rude,什么情况不rude。我就算当着一百个白人同事说中文也不rude。装什么逼。爷说话还要人管着?你听懂听不懂关我p事。听不懂死去

升级  83.44%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

67#分享本帖地址
这让三少想起了很久很久以前的一事。那时还是在校学生,在Lab里与同学小声地用中文讨论网页设计,谁知离五米外的老外同学就是类似楼主遇到的这情况,让我们不要在这里说中文,说这是新西兰云云。

我当马上就给他呛回去了,同学让我别和他吵说他有病,我睬他都傻。在lab里与他争执完后立即就走去学校办公室告他一状歧视。

升级  89.33%

热情
人气
68#分享本帖地址
想和您聊聊这个问题!

匿名
69#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-3 17:23:38 微信分享
流小澈 发表于 2021-5-3 16:53
想和您聊聊这个问题!

等我投诉有结果了再说吧

升级  18.12%

热情
人气

2016欧洲杯

70#分享本帖地址
前面有朋友说的很好。要留邮件。只要有了证据打官司都会赢,更别说这种涉及种族歧视的。一告一个赢。

匿名
71#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-3 19:18:38 微信分享
怼回去告诉她在tea break你们有权做自己想做的事想说的语言,这是法律。

升级  83.58%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 元老勋章 哈卡一族 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

72#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2021-5-1 08:57
牆烈要求洋人同事講標準的英語,不可以講濃重蘇格蘭口音的鄉下蠅語!

你在你的公司是不是搞笑的存在????
星宿老仙,法力无边。一统江湖,寿与天齐

升级  83.58%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 元老勋章 哈卡一族 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

73#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2021-5-1 05:46
你的中文我是久仰的,你基本说中文中国人不懂,说英文kiwi不懂。

论坛里面不知道是不是就是老鳖和你 ...

老鼠回来了???对,我支持你,要狠狠的追在图帝的屁股后面,怼他,狠狠的怼他。

升级  83.58%

热情
人气

74#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2021-5-1 08:57
牆烈要求洋人同事講標準的英語,不可以講濃重蘇格蘭口音的鄉下蠅語!

你这是在找茬??你难道不知道这里的英语本身就是乡下口语???

升级  83.58%

热情
人气

75#分享本帖地址
rabbit 发表于 2021-5-1 09:52
你应该在meeting结束了之后给manager发个邮件cc HR部门,把manager在会上说了那些话,你的个人感受和其他同 ...

搞得好像你啥都知道?

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 怦然心动勋章 体育勋章 胜利勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2019-2020年度金ID 2018俄罗斯世界杯 美食活动 2019许愿勋章 平安如意勋章

76#分享本帖地址
归去来兮一世 发表于 2021-5-3 19:59
你在你的公司是不是搞笑的存在????

升级  83.58%

热情
人气

77#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2021-5-3 12:46
我記得有二個國會議員就職時用中文和粵語宣誓。

人家是先用英文宣誓,然后再用粤语土话宣誓,你到底懂不懂?

升级  0%

热情
人气

78#分享本帖地址
归去来兮一世 发表于 2021-5-3 20:05
人家是先用英文宣誓,然后再用粤语土话宣誓,你到底懂不懂?

升级  83.58%

热情
人气

79#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2021-5-3 20:06

没关系,慢慢来,先把理由想清楚,再用语言精准的组织一些准确的表达,然后再慢慢的逐条告诉我,相信我,你的level虽然比我低太多,但你可以通过努力,一定行的,加油

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

80#分享本帖地址
其实我个人还是觉得这之间楼主也有问题的,为啥这么说哦。。

其实都是同一个公司的,,要是你跟你的华人朋友聊天,当另一个kiwi同事或者老板进来,,为什么就不主动打个招呼或者有一些互动捏?不觉得其实你们在公司里二个人跟其他员工也有点隔阂的感觉不是嘛。。公司职员之间互相捣捣江湖又不难的了。。自己也不太做人哦。。没有别的意思,,我就这么觉得,当其他人进来你先主动跟人家打招呼,然后,再互相继续使用话语交谈,或许这样的场面就不会那么尴尬和不愉快了不是嘛。。或者打完招呼后,顺便问一下你不介意我们说话语吧。。这样岂不互相都可以避免像现在的翻脸结局了嘛。。。更何况人家还是老板哦。。。即使告去,结果也不可能是你们想象的人家会变孙子的好吧,,其实工作最后吃亏的是谁,不是明的嘛。。

升级  28.55%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

81#分享本帖地址
归去来兮一世 发表于 2021-5-3 20:02
你这是在找茬??你难道不知道这里的英语本身就是乡下口语???

KIWI的口音也就是自己嗨的厉害,确实你说的,主流英文国家觉得他们比南非,爱尔兰口音还土。

关键是KIWI主要元音发不好,这个最致命。不论那种语言,你元音发音好就好听。KIWI说话声音相对美国人声音小很多,而且元音发音很差。很多第一次接触kiwi的人就是母语是英文的听着也是非常别扭。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  27.7%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

82#分享本帖地址
这就是歧视,在休息时间,你有资格说任何语言,告,一定要告,就是不能对他们惩罚,至少让他们闭嘴。

升级  27.7%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

83#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2021-5-1 11:11
对于这个问题,我刚跟我老公交流了一下

他个人见解是这样的。。。

歧视就是歧视,这是没办法洗白的,不是说粗鲁那么简单,他们只是因为彼此是中国人的缘由用中文交流而已?并没有大声喧哗,何来粗鲁一次?反而是那老白过来开喷才是粗鲁,而且是歧视性的,因为在公司,我和中国人说中文了,我白人同事也听不懂,她就是内心可能不爽,但也没有表达出来,只是问,Wat u Guys talking about?就这样,然后我耐心的说我们在说什么,有时候白人也在怕你会不会是在说她坏话,对了,有时候真的会,那很正常的,所以互相尊重就好了。礼貌,礼貌是休息的,一个粗鲁的人跑过来呼喊说别人粗鲁,这就是白毛的厚颜无耻之处。

升级  27.7%

热情
人气

84#分享本帖地址
zy1124 发表于 2021-5-1 23:06
讲毛利语这个事情我觉得是因为毛利语、英语和手语是新西兰官方语言,白洋人要是敢说不能在办公室讲毛利语 ...

也是,政治正确,法律赋予的权利

热情
人气

新时政 天维员工 10周年纪念

85#分享本帖地址
您好,我是天维新闻部的记者Sally。看到您的爆料,希望说出您的故事。方便时请与我联系。我们要让更多人知道,THERE IS NO ROOM FOR RACISM IN NEW ZEALAND. IT'S NOT OK.

爆料邮箱:news@skykiwi.com
爆料电话:09-3092288

匿名
86#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-4 22:33:43 微信分享
留下足迹 发表于 2021-5-4 01:00
其实我个人还是觉得这之间楼主也有问题的,为啥这么说哦。。

其实都是同一个公司的,,要是你跟你的华人朋 ...

我们当时是背对着她的,并且她是突然闯进来我们压根都没有反应过来的时候她就突然冲我们大喊。
另外她只是一个底层的员工,并不是老板

升级  12.27%

热情
人气

新时政

87#分享本帖地址
有回信没?   周2都过完了

升级  18.66%

热情
人气

新时政

88#分享本帖地址

哈哈,不管是在什么场合,我倒挺喜欢听别人用自己本土的语言说话交流,我是觉得一来我听不懂他们在说什么,我反而就可以完全ignore他们了,这样我还耳根清净,如果他们说的是中文或英文,我反而还得被动听他们的谈话,太累。二来因为我不懂他们在说什么,我不用被动收听谈话内容,我反而可以把它当成一种环境中的音乐,身心愉快。

说真的,我真有点不能理解为什么这世上会有人觉得旁边的人说自己听不懂的语言就是一种对自己的“冒犯”,会感到"浑身不适“。因为我是完全相反的感觉,我听不懂,我还不用心烦,心静,如果听懂了,反而被动接受太多没用的信息。那些和我感觉相反的人,我觉得他们是过的太累了,啥事都得管,如果别人说自己的话你又听不懂还非要听懂,那我建议他们应该出去见见世面,多学几门外语,不要以为这个世上只要英语才是世界语言文化的中心。

另外话说回来也挺奇怪的,好像什么法语,德语什么的就很少被人投诉过,这是个什么逻辑,难道不同于英语的各种语言还分高低贵贱?打个比方,世界上就鸟这个门类就有接近7,8千种,每个种类的鸟叫声也都不同,难道其中哪一个种类的叫声天生就比其他种类的叫声更高贵优秀更伟大正确?拉倒吧。 如果每天早上起来听同一种鸟叫,几天就把人听烦了,只有多种鸟叫声合在一起,听着才舒服,才是大自然本来的面目。如果这时突然蹦出来一个人说只允许让一种鸟叫,你说是不是会让人感到极度无奈。

升级  0.01%

热情
人气

89#分享本帖地址
小小星走天涯 发表于 2021-5-4 10:20
歧视就是歧视,这是没办法洗白的,不是说粗鲁那么简单,他们只是因为彼此是中国人的缘由用中文交流而已? ...

不需要洗白,你想多了不是嘛。。我老公对这种事情比较坦然。。觉得没啥好过激的,这就是作为旁观者洋人的思维。。本来就不是中国人的公司,。。人家的概念就是这样看待这个问题的,而且我老公也说了要是场景这样那样的话。。他个人觉得。。。就是我最初所写的。。你觉得我老公对这个事情的见解有问题?那你太中国化了吧。。。我就同意我老公的说法的。给我的感觉,这就如在房间里抽烟。。。你问一下人家我可以抽烟不?我没感觉需要搞得那么僵,我是不会把这事看得非常严重,我只是觉得是错误的时间遇到错误的人,正好有人心情不好,先肇事,然后在场的人,也正好跟这老太没好感,就这样本不该发生的事情就自然事态这么下去了。。那么我们说,那天要是真的是老板进来,说这个话了,那么你说员工会跟老板顶吗?显然也就不会了不是嘛。。就是因为进来的人,在华人的眼里是底层的不是嘛。。所以瞬间的感觉就变味了。。所以这种事情要怎么讲捏。。天晓得捏。。

当然,现在我刚看到楼主给我解释当时现场的情况,那么就是你老公在见解中提到的。。那个kiwi的做法不妥当。。。你觉得我老公为对方洗白?从这点上你要去这么理解,你不觉得蛮奇怪的吗?本来楼主在最初就没有跟我们很详细的说那个刚我看到的消息。。是说那个kiwi女是冲进来的。。我还刚晓得原来不是老板捏。。因为我看这帖的标题,本身就是一个误导不是嘛。。。

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

90#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2021-5-4 01:13
KIWI的口音也就是自己嗨的厉害,确实你说的,主流英文国家觉得他们比南非,爱尔兰口音还土。

关键是 ...

kiwi音太短了,我记得我来留学的时候 经常跟kiwi聊天最多就是pardon pardon sorry sorry what?tm一句话几个单词说完。。真难。。。后来适应了就好了  

再后来 北美的同学来旅游找我玩,人家见识了kiwi音 说 这说的啥玩意 乡下佬口音吧

哈哈
上sky看看losers怎么秀下限的