新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[萌宠话题] 貓咪的開心農場之貓草/小麥草養成   [复制链接]

升级  49.1%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 导购草根勋章

楼主
4 L+ \- _  e! O' B& ?* ]3 t5 Z9 T4 `) j

; \* h/ y1 l, T/ \+ ?4 ^

自從我家來了那隻布偶小貓Yuki 之後

我就在網上研究很多貓需要的東西

除了一般吃的飼料或是肉之外

我還覺得他還需要些貓草

! k# ~& a& `8 c- T

# e3 F7 C/ v; O* S) ^4 B

主要是因為他毛比較長

另外就是為了應付一年兩次的換毛期

一般都是春、秋天換毛~

我一天梳兩次~ 這是其中一次梳下的毛量~

想想這些都被他吞下去... 應該真的會消化不良吧.. >_<

$ Q/ Z6 ~9 W# d' f. O; ^; c

所以我找了下~ 還有什麼解決方式..

找到了下面的

0 Q) M  l* ?; M+ m5 C2 `8 d: b貓草對貓咪的好處 from http://petbird.tw/article2929.html

一、植物纖維:這可以幫助難消化的肉類骨頭等!

二、維生素:很多肉類沒有植物維生素,如維他命C或其他礦物質及葉青素等。

三、吐毛球:每天舔毛清理,毛會吞入肚內,少量會自行排出或吐出,但量多些的話介由貓草尖尖的部分可以催吐容易吐出。

四、腸胃功能不佳時:如發炎、脹氣、推積腐肉…等,貓草可催吐或幫助排出腸胃內的食物,減輕不舒服的症狀。

: F6 t) S9 p) n$ X1 r4 S( ]0 u6 c

室內貓對草的接觸比較少,有些貓常去外面其實就不太需要

而室內植物其實很多對貓不一定安全~這也是我決定要自己種的原因

自己種的除了新鮮、安全、採收方便,而且也比外面買便宜

6 Y; K7 K( C0 z3 O5 p& X

需要準備的工具

1. 小麥草,一個take away box 大約是一份炒飯量大小只需要20g 左右(大約一巴掌那麼多)

我是在seedking買的1kg,我以為會需要很多,但現在怎麼玩都只用不到100g,1kg 加運費大約十幾塊

tradme 和很多健康食品店都有賣比較小份量的,不太確定貓吃不吃的話,其實只需要買一點試試,不然多了也浪費。

2. 盒子 (最好透明,有蓋子,比較容易觀察它的成長)

3. 水 (自來水、雨水都行)

4. 廚房用紙巾 kitchen towel. 用來保濕

網上其實很多教學~有些感覺真的太麻煩了

一開始我是真的是照上面做,但是種幾次發現其實隨便種也能長

就很隨便亂灑

貓草一般來說是一個總稱~其中包括小麥草wheatgrass、燕麥oats等等的

我後來選小麥草,最大原因是因為這除了貓可以吃之外

也是很好用的健康食品,MALL 裡有面現壓的果汁店裡都會有小麥草汁..

[size=14.399999618530273px]本草綱目》裡有詳細的記載小麥草神奇的療效, 「麥苗,氣味辛、寒、無毒。主治消酒毒、暴熱、酒疽、目黃……搗爛絞汁日飲之,解渴,退胸隔熱,利小腸…」--- 摘自《[size=14.399999618530273px]本草綱目》, 可見古人已發現小麥草汁有消炎退熱、健胃消食、疏利腸胃的卓越功效。 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%BA%A5%E8%8D%89

8 y* C0 E9 q0 w' ^/ s

要是他不吃的話... 我還可以有別的用處

上圖就是剛買回的小麥草~ 要記得一定要買SEED. 才確保是可以種的

- M( i4 E8 ]% F

) v- I& ~% R9 I4 y" ]" ?+ b% h

步驟一~

先準備好一個盒子,像上圖一樣我是用大的take away 盒子

下面撲上kitech paper towel 或是報紙也可以,然後把種子鋪一層.. 不要太擠比較好,因為泡過後會變多

我照片上沒有撲紙~ 其實也可以,但是如果你要直接讓貓吃的話,因為種子的根沒辦法固定

所以會咬的亂七八糟

: X% J9 j6 z( ^% b* V

步驟二 裡面加水,剛好蓋過種子就好 ,蓋上蓋子或是撲上kitchen paper towel ,主要是保持溼度

我上面的泡了兩天後,可以明顯看到種子變大了

所以原來鋪的比較散的~ 現在看起來盒子像是沒空間了

(上面是第三天)

' _/ c  |3 I! G. h
2 f1 O& l* Y* q* y; l

步驟三

2 D( w9 \% N. A: V7 f9 q0 j1 C

固定澆水,保持它們的濕度。但是別加太多,不然會泡爛

我一直把他們放在白天溫暖有陽光的地方,會比較好發芽

- K, u+ I; I4 S9 H' ?

(第四天~ 可以看到有些根長出來了)

(第五天~ 又長更多根了。這批我是下面沒有墊紙,所以種很不容易固定)

(第六天,可以看到有芽出來了,邊邊長比較快我覺得是因為水比較多。這是另一個不墊紙的問題,就是水份的分佈不平均)

(第七天,一下冒很快,看了很有成就感,這之後我就沒有蓋衛生紙了,因為其實都被這些芽頂開了)

(第八天,長超高的,也綠了很多。這樣其實就可以收了,也可以給貓啃)

Yuki 沒見過世面,所以不太知道要拿它們怎麼辦,只是好奇的聞。

我是直接剪了後加在她的肉裡,然後扮一起~ 扮完後感覺真的比較有胃口

(第十天,長的比較密了後,我是直接給他啃。)

可以看見她拔的很爽,那些草都東倒西歪的,根都跑出來了,對貓來說不太方便食用

不過它拔很HIGH~ 我後來收了半天把它們又塞回去...

一轉眼又拔了些出來...

兩星期後變這樣,我覺得算是全盛時期。

上上面那張,窗外那些是我隨便灑的種子

同一天種確長的慢很多,如果想要快速的話還是要水耕,也比較乾淨好整理

外面土裡的種15天後才變這樣.. 早上都沾露水感覺很清新

她也最喜歡這時去咬幾口

土裡好處就是不容易連根拔起來,比較不太需要注意有沒有水,

水太多也不容易泡爛,但就是長很慢

三個星期後終於長滿了,這些是我收割過一次後的高度,

三星期後盒子裡的小麥草其實就已經生長到極限了,長的速度比較慢,而且沒那麼綠了

可以感覺變黃黃的

所以我就整盒直接放到外面盆子種... 說是種,其實我就直接丟那邊

兩三天後看起來好像也沒死,我就這樣一直放著

到現在一個月後也沒死,但是可能因為天冷也沒長很多,我到現在收過3次,看起來還是和剛放上去一次

不同的事根已經深入土裡了.

$ {$ J5 c/ c2 }) y' n$ M* q: y

( Q6 p9 x# j# v# m

現在我反而比較常用這盆子裡的,到現在還是很綠,一星期可以採收三次左右

一次採收就是一半面積的草

然後隨意的加

Yuki也都開心的吃,不過有時加太多看起來像是素菜,她最後碗裡就會剩比較多小麥草

升级  49.1%

热情
人气

沙发
本帖最后由 gtocin 于 2014-8-27 12:06 编辑 . L; `) @# \( w" T+ l$ X# ~! F

; L& \' G9 o5 g7 ?: H4 I7 W% K3 Z" f8 A$ I- _

! O% O) w% `/ k8 Z1 i8 i

& S2 l! \6 V; h' e) |: Y
& v7 K7 G5 z( @% S0 u3 y' }7 X

最近我發現一個更方便的方法~ 不容易泡到爛~或是發臭

而且也不需要常記得澆水

同時放在家裡還像是盆栽一樣漂亮

可以說是一物多用

這利害又好用的東西就是水晶泥!!!

* s; d. O  I0 `2 Y2 t$ l4 O

水晶泥簡單的說就是一種保水劑  詳細介紹
! Z, c& P; z" f& |% e- K

他的特點就是

吸水性強,充分吸水后重量可達自身重量的40-80倍 ,而體積可以長到200倍甚至600倍。

可廣泛應用於各類室內植物栽種。

無毒無味,清潔環保,美觀耐用

可重複循環使用
+ j( `( D  t5 B* _

使用方式很簡單

水晶泥干顆粒需用50-100倍的水經2-4小時浸泡(注意:浸泡時切勿攪拌);

使用時可適當減少浸泡比例按1:(50-60)左右浸泡,

最好選用乾淨的水來浸泡水晶泥(如蒸餾水、礦泉水、純凈水、涼開水)發泡前,

預留少許水晶泥干顆粒,種植時放在盆底,用來吸干多餘水分。

泡了1小時變這樣

吸了飽飽的水

之後再放到瓶子裡~ 我這用的是放豆花的~

但我覺得玻璃的比較好~ 就是圖了好看

同樣的~種子也是要泡個一兩天

然後放到水晶泥裡~ 第一個圖是大約3-4天 左下是六天左右

我覺得是看溫度~ 夏天長比較快

將近10天左右就可以收了

大約高度是15公分

5 M5 e9 K' e4 b+ _

下面是另一盆

這是半包的~ 泡了後變那麼多

第一張是泡一天~ 上面右是第二天

接下來是三天和四天~ 第四天基本上都長根了

第六天感覺就長高很多

早上看起來特別美~ 因為每一根上面都帶著水...

第九天也到了可以收的時候~ 感覺那些球還沒變小~ 應該真的可以撐到2星期以上了

之後是玻璃瓶~

7 D$ ]3 b9 A% j

我覺得超美~每天看他們

$ x- ^: p1 `; `% i0 E9 E

透明度很棒吧~ 生命力很強的

前幾天瓶子我是蓋起來~

溫度和溼度比較能保持. 四天左右

六天高了很多~ 但是沒辦法收~ 因為瓶子太深

帶著晨露~ 很清新

" r% j2 g& A, E  @$ H* q

一個多星期終於出頭了!!!好感動~

近看真的很綠

隔天又長了!! 我在這時就收了

扮了肉就給他吃~ 還拔幾根直接給她

她也開心整根吞了

' }* V# }0 D3 Q- ]: T3 s

1 ]! k% H9 P3 B- N: N) c$ _

P.S. 這東西在trademe 也有賣

可能有些gardening centre 也有~ 他有很多名字

可以search crystal soil, water beads, water ball,

很多人用來當婚禮裝飾品~ 所以不太難買

5 i. N$ b0 ]9 l) s

但是這千萬不能給貓或小孩當玩具~ 我看過有些國外例子

因為這吸水後會膨脹

要是吃下去的話不一定能排出來~ 而且X光照不到

所以嚴重的話要開刀  

升级  46.82%

热情
人气
板凳
效果如何?
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  49.1%

热情
人气

地板
本帖最后由 gtocin 于 2014-8-27 16:52 编辑 . [, `# e, N# z4 X1 n+ T
oplwy 发表于 2014-8-27 12:01
9 p$ Y# f" E! N9 s9 J效果如何?

& c" X1 C* X: I. w她還滿喜歡~ 而且沒有吐毛~) i2 t& F1 c) I
可以從屎裡看到排出的毛
9 J6 o0 A5 |) q$ l, e. g4 B# g  K  x, r7 M5 z5 {. R
所以應該是有達到預期的效果
+ F  D$ C6 N2 @# N# W7 M最重要是他喜歡吃,不喜歡的話這一切都白搭...

升级  88.53%

热情
人气
5#分享本帖地址
哇,楼主对猫猫真好,猫猫也非常漂亮啊~~~赞       不知道狗狗会不会也需要这样的东西啊。。。

升级  33.18%

热情
人气
6#分享本帖地址
这个真不错!LZ的猫猫真幸福 那盘肉,估计人也可以吃的吧

升级  53.36%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
貓草貓薄荷本就又對貓有致命吸引力....特殊的氣味讓他們像吸大麻般著迷....以前我也都自己種貓草,我家貓都狂吃..但我覺得對他消化系統也不錯,只是每次都拔的亂七八糟的

升级  42.74%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

8#分享本帖地址
哇塞狗狗应该也能吃。。我家狗超级爱吃草

升级  49.1%

热情
人气

9#分享本帖地址
淘妈爱宝宝 发表于 2014-8-27 12:16
/ Z; p7 X! n& _6 w5 Q哇,楼主对猫猫真好,猫猫也非常漂亮啊~~~赞       不知道狗狗会不会也需要这样的东西啊。。。

: l/ `5 _" J9 }$ @# q# b) P( H狗不舔毛~可能不像貓那麼需要; B( w4 D2 U& S. R0 _) {& v/ D( h

& ~. o8 ]+ x* H- I6 x8 a不過我也確實看過有人給狗吃~ 2 z$ z% t( }8 I/ S2 ^" b
畢竟狗是雜食~平常也吃菜0 M  @. [/ z9 c- V! s
我看到些文章~ 可以預防腫瘤?!... 8 V! e' J9 q; r8 v9 K
Benefits of Wheatgrass for Dog Digestion% O% [0 i/ n3 z" S) [- e2 C
Read more : http://www.ehow.com/facts_488420 ... -dog-digestion.html
9 h* z! \; Y% F- W) ~  N- A8 U. o' M0 @- V/ ~, m) k
如果要餵還是要多看看別人的feedback

升级  88.53%

热情
人气
10#分享本帖地址
gtocin 发表于 2014-8-27 16:52 & k# Q* }1 p- v! W
狗不舔毛~可能不像貓那麼需要' r: B' u' g; q' e

6 |$ R9 X8 L2 q3 E6 o7 L9 y不過我也確實看過有人給狗吃~
4 R0 G: L: C# m3 ~
感谢指点~~~        主要我弟弟家的狗狗非常贪吃,想着给它当零食都好。。。要不什么都乱吃容易拉肚子     =。=

升级  80.64%

热情
人气

至尊荣耀

11#分享本帖地址
多么幸福的猫啊。赶上这么好的主人。

升级  55.2%

热情
人气
12#分享本帖地址
哇好漂亮的种植办法,赞!!!!!

升级  49.1%

热情
人气

13#分享本帖地址
本帖最后由 gtocin 于 2014-8-28 20:44 编辑 0 D1 y# \, p2 ~7 E# l1 U- n
ann!nio 发表于 2014-8-27 12:18 " H" Y1 t2 e2 @# Q3 t8 ?3 r
貓草貓薄荷本就又對貓有致命吸引力....特殊的氣味讓他們像吸大麻般著迷....以前我也都自己種貓草,我家貓都狂 ...

3 G$ _/ T3 T) w* |6 w8 J6 f- m' |我家也有貓薄荷~但我的貓沒反應" m8 F3 h. _# u& {3 O) T
後來我看網上~才發現好像只有2/3還是多少的貓有反應
1 Z" ~- G$ Q7 e7 |真虧我白買了....

升级  36.73%

热情
人气
14#分享本帖地址
楼主 好有爱请问wheatgrass 种子在哪有卖 想种些给狗狗吃哈哈 也顺便放放家里
后知后觉的人,寻找人生。

升级  49.1%

热情
人气

15#分享本帖地址
小林绿子 发表于 2014-9-27 19:13
8 U+ h$ V& [  b3 P# c楼主 好有爱请问wheatgrass 种子在哪有卖 想种些给狗狗吃哈哈 也顺便放放家里

/ A6 V  K/ g/ |( C賣種子的地方都有. e* t; p2 A( }
不過都是1kg 起跳
% g4 u! \- A: [% h* K/ D1 l( R0 P
4 H4 N9 s  I# e/ r, ~9 q8 |1 X+ G或是你在trademe 上找找
  X0 t2 g' L9 z  C有賣小份的

升级  36.73%

热情
人气
16#分享本帖地址
gtocin 发表于 2014-9-27 22:39 + X& c; Z+ e: w5 z+ @" H& i
賣種子的地方都有
7 T+ I* [7 d( m0 H- X% ]+ a8 O5 m不過都是1kg 起跳

4 _! o; E/ d* c1 H6 D5 }3 zOk 谢谢:)
后知后觉的人,寻找人生。

升级  48.4%

热情
人气
17#分享本帖地址
LZ给猫咪喂的什么食物呀?直接吃生的么?

升级  78.34%

热情
人气

元老勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 2014许愿勋章

18#分享本帖地址
学习了 也准备去买些来

头像被屏蔽

禁止发言

啥牛逼干啥

热情
人气
19#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  10.18%

热情
人气
20#分享本帖地址
对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!

升级  81%

热情
人气
21#分享本帖地址
楼主是用什么给猫梳毛的呢?感觉效率好高啊

升级  28.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 高尔夫达人

22#分享本帖地址
真棒!都好可爱!

升级  49.1%

热情
人气

23#分享本帖地址
Ankie 发表于 2014-10-6 22:08 # m6 S- |- J( b9 u" L0 {
楼主是用什么给猫梳毛的呢?感觉效率好高啊
$ b4 k: M) `" u1 U6 ~
就只是扁扁的那梳子~ 2 T4 O" y. a7 m
感覺是越簡單越好用
: b1 Y) A6 k7 \6 X! j& F4 R7 L/ c/ T% a& Z, r; n  x
我也有扒子~ 但是我覺得沒太大效果

升级  49.1%

热情
人气

24#分享本帖地址
深夜食堂 发表于 2014-10-6 10:33 5 }9 V( T! G- f/ [* J% ^- W! o
LZ给猫咪喂的什么食物呀?直接吃生的么?
( {% M! X) U- F7 ?$ N7 j" U
是~我直接給生肉
5 [" v( x: q2 w! r# j7 G* Y8 e5 y所以會加上內臟和骨頭
7 O9 S! E2 R/ y& m# J# Y( k% Y8 g4 W1 R1 V& y7 d" g: \
有時直接給外面配好的混合生肉來保持營養均衡

升级  14.07%

热情
人气
25#分享本帖地址
我是来看猫的好萌~~~

升级  49.1%

热情
人气

26#分享本帖地址
花是个小太阳 发表于 2014-10-8 17:49
0 I+ J/ d% e5 K( n) ^. W我是来看猫的好萌~~~

) \# N+ t$ N5 l* E/ f6 z  w; S哈哈~謝謝~

升级  49.1%

热情
人气

27#分享本帖地址
赛美广告 发表于 2014-10-6 18:37 + L* {- Y. b& F! O' J
以前只用这样的方法种过蒜。。。

5 {* L4 ]. e- C; T( n8 L+ t我改天也試試~但是不會泡爛嗎

头像被屏蔽

禁止发言

啥牛逼干啥

热情
人气
28#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
29#分享本帖地址

升级  77%

热情
人气
30#分享本帖地址
楼楼简直酷毙了!发这么多图也辛苦楼楼了。谢谢楼楼分享!