新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: skywindcn

[健康] FML第一贴,不吐不快,这样的误诊是否说明制度有问题?   [复制链接]

升级  31.08%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

121#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-12 16:26
回到老问题了,如果有疑似症状当然要做血检了,如果没有疑似症状就不需要血检。制度就是这么设置的。

现 ...

确实回到老问题了,在这件事情上,每个人的看法就不一样了。

比如说我,当我孩子上吐、下泻、高烧40.3度、在家的时候时而大声哭闹、时而精神不振的时候,我觉得应该做血常规、尿常规、血液样本培养等检验了,可医生依旧认为不需要。我觉得不光是我的孩子,别人的孩子有这些症状,我也觉得至少应该做个血常规。

最后证明医生是对的,但我还是不放心,这次是对的,下次呢?当家长的还是得自己多操心。

关于制度,我觉得惠灵顿医院是否应该公示相关检查的要求,什么情况下应该做什么检查?总不能一句“有疑似症状就要做血检,没有疑似症状就不需要做血检”就算制度了吧?

我觉得现在,对于关注这件事情的家长来说,最重要的是至少多学一些关于脑膜炎的知识,对于惠灵顿医院及其它医院来说,应该是检查自己相关制度是否健全,而对于政府来说,是否应该考虑给儿童相关的医疗机构提供更多的财政支持并加强监督?
Life is never easy~

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

122#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-12 16:47

比如说我,当我孩子上吐、下泻、高烧40.3度 ...

嘿嘿,都这么过来的,从过度医疗的中国来的嘛。。。。

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

123#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-12 17:11

从过度医疗到过度担心

升级  29.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

124#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-12 16:47

比如说我,当我孩子上吐、下泻、高烧40.3度 ...

不认为常规的血检可以能够早期发现脑膜炎,国内血检主要看就是白细胞,而看白细胞主要是判断病毒感染和炎症感染,但是又如何呢?病毒就是抗,最多给你开中药抗病毒冲剂,炎症是要吃消炎药,但是有很多其他症状医生就可以判断出是否炎症。发高烧第一时间验血根本就是浪费钱,因为有时炎症白细胞一开始不会有变化的。有疑似症状在血检,不觉得有问题啊,没疑似就血检,这个我们要交多少税啊?留学生体检,血检就要100纽币左右,估计是常规的不能在常规了,你说的什么血常规尿常规,血液培养,这要多少钱?误诊哪都有,既然医生这次对了,下次也会是对的,真不需要那么担心。还是那么担心,下次你可以跟gp要求自费做血检,去labtest做,还有就是直接去starship看

升级  26.3%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

125#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-11 13:26
NZ政府官方网站关于儿童发烧的介绍

38–38.9°C – mild fever

高烧不退就不正常,如果期间会退下来点,比如到38度,那就不算太严重。
还有就是孩子是不是一直不精神

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
126#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  58.92%

热情
人气
127#分享本帖地址
生死有命,富贵在天。一天到晚抱着药罐却怨别人没医好,是本末倒置。医生才有诊断资格,病人和家属都没有,不服气别吃合成药,用自然疗法啊。祝身体健康!

升级  31.08%

热情
人气

128#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2015-8-12 17:11

我并不喜欢国内的过度治疗,但稍微过度检查一下,我还是愿意的

升级  31.08%

热情
人气

129#分享本帖地址
snowlight 发表于 2015-8-12 18:01
不认为常规的血检可以能够早期发现脑膜炎,国内血检主要看就是白细胞,而看白细胞主要是判断病毒感染和炎 ...

如我在112楼引用内容所示,血液检查和尿液检查是诊断脑膜炎的常规手段,也是相对简单易行的手段。

我并非要求发高烧第一时间验血,但象小威廉的情况,或者像我孩子发高烧3、4天这样的情况,已经不算是“发高烧第一时间”了。

说到纳税,我一分钱的税都不欠政府的。既然交了钱,我就要享受福利待遇,这也是我来新西兰的原因之一:我一直认为这边的政府对纳税人更加尊重,而且相对更加清廉。如果我享受到的待遇让我不满意,做为纳税人,我自然是有意见的。我没本事也没精力跟政府较劲,就只能来论坛FML一下了~

另外,我对 “既然医生这次对了,下次也会是对的” 这个观点实在不敢苟同。不过我对这边医院医生会给患者或家属提供一些小册子,普及一些需要注意的病症这一点,是十分欣赏的。

升级  31.08%

热情
人气

130#分享本帖地址
2795358 发表于 2015-8-12 18:46
高烧不退就不正常,如果期间会退下来点,比如到38度,那就不算太严重。
还有就是孩子是不是一直不精神 ...

我那熊孩子,在家就一直烧,蔫蔫的,要不就大声哭闹,让我和老婆各种担心。等去看GP或者去医院了,人家体温下来了,而且冲护士和医生各种笑、各种卖萌...... 人家护士医生一看,就说“你的孩子很高兴,我很满意他的精神状态,没事,回家歇着吧”

升级  31.08%

热情
人气

131#分享本帖地址
根本英俊 发表于 2015-8-12 21:32
生死有命,富贵在天。一天到晚抱着药罐却怨别人没医好,是本末倒置。医生才有诊断资格,病人和家属都没有, ...

在我看来,这是对自己对家人不负责任的言论,不过也祝你好运、身体健康

升级  72.8%

热情
人气
132#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-13 09:29
在我看来,这是对自己对家人不负责任的言论,不过也祝你好运、身体健康
...

Skywindcn, I agree with you, bro.

升级  9.48%

热情
人气
133#分享本帖地址
我老公也是差点误诊的例子,看了两个家医都说他的眼睛是感染,结果我坚持要去看专家,后来医生说是虹膜炎,本来很小的病,但是要是延误病情会很麻烦。很难治!我去。。。。我当时超级庆幸我来看专家了!

升级  31.08%

热情
人气

134#分享本帖地址
我的笔记 发表于 2015-8-13 10:17
我老公也是差点误诊的例子,看了两个家医都说他的眼睛是感染,结果我坚持要去看专家,后来医生说是虹膜炎, ...

看不了不是GP的错,他们本来就不是专科医生,但看不了还愣充大个儿就是害人了。

升级  29.56%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

135#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-13 08:26
如我在112楼引用内容所示,血液检查和尿液检查是诊断脑膜炎的常规手段,也是相对简单易行的手段。

我并 ...

首作为一个非专业人士应该相信专业人士的判断,人家毕竟是读了好几年的书,要比我们去网上查查要专业的多。我也有上网查的习惯,每次医生看病和开的药我都会去一个一个成分查,有疑问或怀疑我都问过医生,确实人家都是对。不蛮你说,我怀孕时,8周时所有症状都符合宫外孕症状,至少是我在网上看到,可人家医生一看就说不是,最后看我不信就拉了一台简易b超机给我自己看。所以网上我们看到的毕竟是皮毛。我告诉你验血对脑膜炎不是有效的手段,是我问医生得到的。你也说了,你孩子在医生面前退了烧又很精神,这就是很好的证明不是脑膜炎,不明白你有什么好纠结。你太信这些检查了,可是有些病这些常规检查是查不出的,我曾经被要是查过三次全项血检尿检,报告打出来几十页,都没查出结果,最后也是做穿刺才得出结果,可是你知道穿刺风险吗?1/100的大出血,再1/00的器官坏死摘除,还有多少机率的死亡。我花了近一年时间才下定决心去做。所以有可疑也就是有类似症状再做进一步检查,是对的。对于william,我认为制度是有问题,不应该让实习医生来做诊断,尤其是那么小的孩子,因为太小不会表达,很多症状表现可能会和成年人不一样,必须要一个经验丰富的医生来看,尤其第二次,还让实习医生来,实在不太能让人原谅。这点国内很好,有专门的儿童医院,所以我个人建议你太担心就去starship.还有福利问题,也不能太过,我可不希望新西兰成为第二个希腊。

升级  44.2%

热情
人气
136#分享本帖地址
我听医生朋友讲这里的经费不足够请到足够的医生。每个医生每天都在加班,钱少工作多,真正有经验,能力的,不是跑去国外要不然早就升上顾问一职,远离前线。越往上走,工作时间越少,钱也越多。我觉得说到底还是钱的问题。

顺便贴一下今早读到的国内新闻
http://news.sina.com.cn/s/p/2015-08-12/112432195265.shtml
离职医生曝医院欺骗病人没病检出有病

升级  78.42%

热情
人气

元老勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章 家有学童

137#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2015-8-13 08:26

我并 ...

这个帖子,我从头看到了尾,很理解你的心情和体会。
我有三个孩子,自己也跟各种医生,专家,打了多年的交道,
个人意见是你先换一个家庭医生吧。
如果有各种疑问,就PM我吧,实在不想打太多字了,可以电话聊~~
有一种人你不CTM,他永远不知道你是他爸。

后悔的事我不做, 我只做让你后悔的事 。

升级  72.8%

热情
人气
138#分享本帖地址