新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 有免费福利哦【By Lycheeice】华芙饼大集合*德国布丁*北海道牛奶吐司   [复制链接]

升级  55%

热情
人气

10周年纪念 食尚达人 导购草根勋章

楼主

刚刚我在微博发了个免费福利,具体就是只要是关注我的微博粉丝在我那儿留言,就可以有机会得到我做的北海道牛奶吐司和戚风杯,有兴趣的童鞋可以去参加哦,链接请戳这里

爸妈最近过来,帮我带了好些我新买的烘焙模具,偶还是对经典款比较长草,比如这款华夫饼模,打算买的时候正好赶上了升级新版上架,于是便毫不犹豫的拿下,顺便研究了下网上的方子,发酵面包版本普遍口碑比较好,所以就锁定了两款华夫饼方子,自己还不满足,还要贪心的把比利时蛋奶饼分割两份后,增加了个抹茶蜜红豆自娱自乐版本。

结果折腾了大半天才搞定,因为饼要有耐心的不停翻烤才会均匀,一次也只能做两个,还有这个黄油量相对面团高的吓人,面团一下子吃不进那么多,弄得双手都是油,还不是一般的粘,网上推荐的方法很好用,一边右手用刮板把面团翻刮回来,再用左手把面团向前推开,来回重复了不知道多少次,面团竟然不粘了,还很光滑的说,一定要坚持住哦。

三种口味都很好吃呢,巧克力脆糖口味蛮特别的,很推荐的哦,因为粗砂糖是最后发酵完成才拌入面团的,烤的时候表面的融化了,有点焦糖的感觉,面团里没有没有融化所以吃起来脆脆的。刚刚烤好的饼热乎乎的,口感松软,冷却后变得脆硬,两种都很美味,个人更加喜欢后者,华夫饼还可以变着花样吃,我用比利时原味搭配香蕉,黄金奇异果和香草冰激凌,淋上巧克力酱,变身华丽版本,抹茶的也同样搭配香草冰激淋,淋上蜜红豆,简单又清新,不失为下午茶的最佳选择之一。

制作过程:
(每种量6个)

1. 准备材料:

比利时原味:高粉90g,低粉60g,酵母3g,细砂糖22.5g,盐2.2g,蜂蜜11g,牛奶37.5g,鸡蛋37.5g,黄油45g,蓝莓干35g(可不放或者选择其他果干)

抹茶蜜红豆: 基本面团同上,抹茶粉12g,蜜红豆适量

巧克力脆糖:高粉80g,低粉50g,可可粉20g,酵母3g,盐1g,蜂蜜20g,牛奶40g,鸡蛋一个50g,黄油70g,粗砂糖40g(发酵后才放)

2.做法和做面包一样,把除黄油外所有材料混合揉成团,表面光滑后,加入软化的黄油,一开始会很粘手,需要借助刮板,在大理石案板上撒些手粉,右手拿刮刀把面团往里翻刮,左手把面团向外推开,重复这两个动作直到面团不粘手,可以成团为止(图1)(要坚持住哦)也可以继续揉到面团出点筋,口感会更佳,如果同时做比利时原味和抹茶口味,可以把方子上的量双倍一起操作,然后分成两份,其中一份加入抹茶粉揉匀即可,另一份原味的再加入干果揉匀,我放了蓝莓干。

3.面团进行基础发酵直到体积变为2倍大(图2),天气热的话可以继续放入冰箱冷藏30分钟,防止漏油,巧克力面团取出后加入粗砂糖,用刮刀切拌均匀后(图4),分割成6-8份,抹茶蜜红豆的取一个小面团,用擀面棍擀成圆片,放适量蜜红豆后包起来,图中放太多了可以减1/3(图7),因为我太贪心了,后来都爆炸开了

4.预热华夫饼模具,把面团放在中间偏上一点的位置(图4和8),关上模具,不停翻面使其受热均匀,以免烤焦,等到有香味飘出,查看颜色,表面变硬即可(图5和9),出模后放在烤网上冷却

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一次吃到这个德国布丁还是在台湾,公公去家附近的新开的24小时面包咖啡店买回来给我吃的,接过来的时候咋看还以为是蛋挞,拿在手里沉甸甸哦,很实在的感觉,一口咬下去才发觉此货非蛋挞也,外面的挞皮好似奶油酥饼一般又香又酥,要用手接住饼干屑才不会掉下来,内馅就是滑嫩细腻的布丁,乳香浓郁,底部藏着酒渍葡萄干,酸酸甜甜的,不但丰富了口感,而且不会让你觉得吃起来太腻。

这算是一种口味比较浓重的欧式点心,虽然只吃过一次我却对它念念不忘,直到在妃娟的蛋糕书里发现了它熟悉的身影,我便决定一试,可惜偶没有布丁蛋挞模,所以迟迟不能动手,最近爸妈来纽,我正好趁机大肆采购补货,买了6个三能布丁(蛋糕)模(内径7cm,高3.5cm),其实方子是8个的量,打算下次再补2个,因为做出来真心好吃呢,光看配方的材料就能想象它有多么的美味与重料,融合了奶油奶酪,鲜奶,动物鲜奶油,香草籽,鸡蛋的香气,想要不好吃也很困难吧?

制作过程:

1. 准备材料:

挞皮:无盐黄油120g,糖粉50g,全蛋25g,低粉160g,奶粉15g

奶酪布丁馅:奶油奶酪85g,细砂糖40g,鲜奶130g,动物鲜奶油130g,香草荚1/3条,蛋黄85g,葡萄干30g,柠檬汁一小勺,朗姆酒一大勺

2.制作挞皮:将室温下回软的黄油和糖粉放在同一容器,用刮刀稍微搅拌(图1)(防止后面电动搅拌器把糖粉打得乱飞),然后用电动搅拌器打到体积明显膨胀,颜色发白,再加入蛋液打匀(图2)

3. 加入一起过的低粉和奶粉,用刮刀翻拌成团(图3),将面团压扁后用保鲜膜包好(图4),放入冰箱冷藏一个小时左右

4.制作内馅:奶油奶酪事先也在室温下回软,用刮刀压成软滑细腻状态(图5),将细砂糖,鲜奶,动物鲜奶,香草荚放入锅内,用小火加热至沙糖溶化,即为热奶液(图6)

5.取出香草荚,把三分之一的热奶液倒入奶油奶酪中,用打蛋器搅拌均匀,直到没有颗粒(图7),分次加入蛋黄液搅拌均匀(图8),加入剩余的热奶液即为布丁液,最后加入葡萄干,朗姆酒和柠檬汁(我是把葡萄干于前一晚就浸泡在朗姆酒里使其更加入味)冷却备用

6.取出冷藏好的挞皮面团,分割成45g一个,用手压成圆形(图9),放入布丁模,先固定好底部,再用指腹把挞皮推开推匀,最后用刮刀把布丁模边缘多余的面皮修平(图10)

7.用网捞出葡萄干,平均铺在每个模具底部(图11),然后把布丁液倒入挞皮内9分满(图12),预热烤箱190度,烘烤15-20分钟

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我人生中第一个吐司就是这个北海道鲜奶吐司,当时还是一个菜鸟烘焙手,什么都不懂,却有一种初生牛犊不怕虎的精神,什么都想尝试,特别是这个北海道,一半出于跟风,一半出于对其莫名的向往。还清楚地记得吐司出炉的那一刻,我的心情high到了极点,那个激动那个兴奋啊,满屋子弥漫着浓浓的面包香和牛奶香,让人感觉非常幸福温暖的味道。

第一次用的是懒人面包机版的直接法,对面团状态是否达到完全阶段模棱两可,一发完全跟着面包机的发酵功能走,因为不会检查发好的状态,二发的温度湿度也不合适,用的还是开水,也不懂二次擀卷的手法,烤箱的温度也控制不当,总之现在想来,每个环节都是问题一堆,错误百出。就像我一直认为,看似平凡的吐司做起来其实一点也不简单,每个环节都丝毫不能马虎大意,因为太多因素会影响一个吐司的好坏。

有人不喜欢做面包,因为觉得很费时间和精力,而且面包的价值与付出的劳力和时间是不成正比的,但是我却认为,想要成就一个完美的吐司需要时间一分一秒地累积去酝酿它的美味,也需要我们用极度的耐心和细心去对待,但是这个漫长的等待过程是非常值得的,因为当最后成品出现在你的面前,特别是你所满意的成品,我想此时此刻,健康美味已经不是最重要和最吸引你的了,而是一种态度的升华,是认真,是执着,是热爱,对兴趣爱好如此,对生活亦然如此。

今天偶竟然长篇大论起大道理,自己也写得有点晕头转向,赶快回到正题,第二次做北海道用的是妃娟版本的100%中种,非常之经典,辗转各大烘焙高手博客必见其踪影,做多了吐司,中种是必需的,组织细腻的秘密武器,这个是百分百中种,非常值得一试,因为节省时间的关系,我通常喜欢用冷藏中种法,前一天下午做好中种面团,第二天上午就可以开工了,冷藏17小时以上。这个中种面团和主料混合的时候可把我给吓到了,那个粘啊,那个湿啊,根本就是一团烂泥成不了团的感觉,因为按照原方子,超大的水量是我从来没有尝试过的,以前水量超过一定的标准就会失败,所以我已经做好放弃的准备,但是令人惊喜的是,面包机揉了10分钟以后竟然成团了,我都觉得有点不可思议,这个面团的吸水潜力好强大啊,所以大家千万不要放弃,要坚持住就会离成功近一步了。

这个吐司算是我做到现在最满意的一个,虽然离我心中的完美吐司还有一定的距离,顺便开光了三能金波吐司模和排气擀面棍,这些利器也是成就完美吐司不可或缺的条件,请教了网上一些烘焙高手们,给我指出了一些不足之处,比如皮厚了些,其实我发现每次做面包做吐司都会发现一些新的问题,从而学到一些新的东西和方法,得到批评其实比赞美更得我心,因为这说明我还有进步的空间,没有最好,只有更好不是吗?

接下来就上方子和做法,来分享自己的心得体会,也希望大家多给我一些批评和指导,感激不尽阿~~

制作过程:

1. 准备材料:
  中种面团:高粉300g,细砂糖9g,快速干酵母2g,牛奶96g,动物性鲜奶油84g,蛋白21g,黄油6g
  主面团:细砂糖45g,盐3.6g,奶粉18g,蛋白24g,快速干酵母2g,黄油6g

2.把中种材料全部混合,揉成表面比较光滑的面团即可,放入冰箱冷藏17小时以上(我放入冰箱之前在室温发了一个多小时)或者室温下直接发酵,直到体积变大3-4倍,里面组织是蜂窝状,有明显的发酵酸味(图1)

3.中种面团撕成小块和主面团除黄油外混合,搅拌成团有弹性后(一开始会很湿粘,后来会很光滑,手感很好)加入黄油,继续揉到完全状态,有韧性的大片薄膜(图2),破洞呈光滑圆形

4. 继续室温下延迟发酵半个小时,如果是室温下发酵中种面团延迟发酵10分钟即可

5. 面团平均分割成3份,滚圆松弛15分钟(图3)

6. 取一个面团用擀面棍擀成椭圆形(图4),翻面,轻轻卷起,侧面有1.5-2个圈(图5),松弛10分钟

7.把第一次擀卷的面团第二次擀开成长方形,底边擀薄(图6),翻面,从下向上轻轻卷起(图7),侧面能看到2.5个圈(图8),不要超过3个圈,排入吐司模(图9)

8.放入温度35,湿度85%的密闭环境第二次发酵直到吐司8分满(图10),180度,中下层,烤30-35分钟,上色后盖锡纸

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更新完毕拉~~谢谢观赏

[url=http://weibo.com/1970753653?s=6uyXnP][/url]
不定时接受西点预定,全手工,无添加,详情请关注我的微博

升级  49.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政

沙发

最喜欢看L做的烘焙了!抢个沙发看教程!!!虽然说连续失败,让我对做面包都半放弃了。

升级  91.6%

热情
人气
板凳
哇!~~~ 果断求交往!~~~

升级  33.92%

热情
人气

哈卡一族

地板
口水流了一地

升级  87.66%

热情
人气

新时政

5#分享本帖地址
又有得看了,一饱眼福{:8_472:}

升级  49.1%

热情
人气

6#分享本帖地址
可惜今天评分用完,一定要加分啊!北海道面包看起来太漂亮了!

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

7#分享本帖地址
必須支持呢~~
我上次做的吐司失敗了呢, 看到你的吐司那麼漂亮真是各種羨慕~~
我要繼續學習~~!
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

8#分享本帖地址
對了, 动物性鲜奶油是Whipping Cream嗎? 就是那種現成挤出來比較稀的那種嗎?
還是FRESH CREAM?
謝謝哦~
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  55%

热情
人气

9#分享本帖地址
BabyG 发表于 2012-6-12 21:24
對了, 动物性鲜奶油是Whipping Cream嗎? 就是那種現成挤出來比較稀的那種嗎?
還是FRESH CREAM?
謝謝哦~;2 ...

亲爱的,是FRESH CREAM哦~~
[url=http://weibo.com/1970753653?s=6uyXnP][/url]

升级  55%

热情
人气

10#分享本帖地址
BabyG 发表于 2012-6-12 21:22
必須支持呢~~
我上次做的吐司失敗了呢, 看到你的吐司那麼漂亮真是各種羨慕~~
我要繼續學習~~!

呵呵,慢慢来,你肯定没有问题的,不过不要太累啦~~

升级  55%

热情
人气

11#分享本帖地址
:TicklyRain: 发表于 2012-6-12 20:34
可惜今天评分用完,一定要加分啊!北海道面包看起来太漂亮了!

谢谢亲爱的~~你改天也做看看?

升级  55%

热情
人气

12#分享本帖地址
:TicklyRain: 发表于 2012-6-12 19:52
最喜欢看L做的烘焙了!抢个沙发看教程!!!虽然说连续失败,让我对做面包都半放弃了。

我一开始做出来的也是石头那种,要坚持哦~~

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

13#分享本帖地址
LittlePug 发表于 2012-6-12 21:27
亲爱的,是FRESH CREAM哦~~

好的我知道了! 有空就試試看~~

還有一個問題, 這款吐司需是要手工揉麵團, 不需要放麵包機對嗎?

升级  55%

热情
人气

14#分享本帖地址
BabyG 发表于 2012-6-12 21:34
好的我知道了! 有空就試試看~~

還有一個問題, 這款吐司需是要手工揉麵團, 不需要放麵包機對嗎?

这吐司是面包机出品的哦

升级  39.2%

热情
人气
15#分享本帖地址
太正了~~ 好棒!
另問, 樓主為什麼要舉辦這個免費活動? 只是好奇~~

升级  55%

热情
人气

16#分享本帖地址
TheGardenOfEden 发表于 2012-6-12 22:11
太正了~~ 好棒!
另問, 樓主為什麼要舉辦這個免費活動? 只是好奇~~

就是鼓励大家在家里自己烘焙阿,也可以作出美味的点心拉~~

升级  38.73%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念 2014许愿勋章

17#分享本帖地址
{:8_487:}真是嫉妒死了   很多次想做  但是害怕失败  所以就放弃了

升级  35.27%

热情
人气
18#分享本帖地址
LZ is really good at baking!!I admired your skills~~~{:8_483:}

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
19#分享本帖地址

升级  31.76%

热情
人气
20#分享本帖地址
我上次try洋蔥火腿鹹麵包也失敗了, 但是還是想繼續衝阿XD

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

21#分享本帖地址
LZ的贴要果断收藏。。
Thank you for never giving up on me.

升级  59.6%

热情
人气
22#分享本帖地址
太专业了~~这才叫美食呀
家庭猫咪寄养:QQ:962045501     027 5163808   6277111

升级  49.1%

热情
人气

23#分享本帖地址
LittlePug 发表于 2012-6-12 21:29
我一开始做出来的也是石头那种,要坚持哦~~

有时候也不是石头,但是就是发不起来,或者口感不好。所以最近都转战馒头包子去了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
24#分享本帖地址

升级  40.5%

热情
人气

10周年纪念 家有学童

25#分享本帖地址
已经崇拜LZ很久了,表示嫉妒LZ的老公

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 勤奋勋章 人气勋章-女性 畅游勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2018许愿勋章 暗黑破坏神III 家有学童 2014许愿勋章 平安如意勋章

26#分享本帖地址

唉,又来晚了

强烈要求做你家的房客,吃不上,能闻上也心满意足了哎。。。哈哈哈

升级  1.98%

热情
人气
27#分享本帖地址
羡慕
MM太厉害了
做面包是不是要很多工具啊
家里都只有那些做蛋糕的
如果我是你眼中的一颗泪珠,我希望从你的脸庞滑过到你的双唇之间,因为我想吻你,如果你是我眼中的一颗泪珠,我不会哭,因为我怕失去你!

升级  32.4%

热情
人气
28#分享本帖地址
楼主太有才了!!!!!!!!!!!!

升级  55%

热情
人气

29#分享本帖地址
大白猪的宝宝 发表于 2012-6-18 15:49
羡慕
MM太厉害了
做面包是不是要很多工具啊

不需要很多,要擀面棍,电子称你肯定有啦,最好配个刮板,没有也可以

升级  32.53%

热情
人气
30#分享本帖地址
是不是大多数烘焙都要用牛奶?不加牛奶能用什么代替品?