新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lllllava

[工作] 我怀孕了,公司要求我要不降职要不提前半年休产假   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
31#分享本帖地址

升级  29.7%

热情
人气
32#分享本帖地址
swicl 发表于 2015-11-13 21:08
可是,公司也没有责任和义务帮你平行调动吧?我觉得楼主可以选择继续同职位工作,不然就接受半年休假。 ...

正解。
要么继续干,接触化学药品,要么修产假。

升级  14.6%

热情
人气
33#分享本帖地址
小白boy 发表于 2015-11-13 20:15
是啊 可是楼主最近心情极度不好 很担心是否会影响胎儿。所以请广大好心人帮忙推荐处理这种事情的好律师! ...

这就直接律师了…………哎

升级  72.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

34#分享本帖地址

- 根据楼主的回复,我理解的是,楼主觉得这份工作也挺重要的,提及了career path和生活花销问题,在洋人或者哪里都有类似的情况,或者先不生小孩,先拼事业,或者以家庭优先。这都是个人的选择。当然在纽西兰就起码比国内有多了几个保障,可以领一些相关的补助,裤头拉紧一点还是可以的。
- 我个人并并不特意去扭曲楼主是特意这样的安排,只是楼主处在的环境(接触化学物环境)也不能跟其他普通office的工作环境以同一标准衡量。(例如:有些洋人也不在意电脑辐不辐射的问题。除非一个当radiologist的站出来说怀孕期间工作一点都没有担心过的。)
- 楼主工作的公司在纽西兰能算是比较大(中等)规模的公司了,HR肯定是以公司/老板的意愿去拟条件,会不会也已经是公司能给的最好条件了?这个不能确定。但是像其他的回复,有technician和production的经验,或者能吸收更好更多的经验,我赞成这一点。
- 公司可能真的很需要一个人当technician,楼主知道称心的工作不好找,都想能在事业中更上一层楼。我想楼主也不愿意当fix term的员工,cover了同事的产假公司说声byebye就离职。这也是公司的难处。

升级  29.7%

热情
人气
35#分享本帖地址
小白boy 发表于 2015-11-13 20:15
是啊 可是楼主最近心情极度不好 很担心是否会影响胎儿。所以请广大好心人帮忙推荐处理这种事情的好律师! ...

您是楼主朋友,怎么感觉您在帮倒忙呢

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
36#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
37#分享本帖地址

升级  34.79%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

38#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-13 21:03
看到回复的一些信息,感觉到一些想法很奇怪:
1. 女员工一怀孕,公司就有调动,这本身就是对员工不公平待遇 ...

第一条不能怨公司性别歧视啊,毕竟这个工作接触化学品,对怀孕不好,所以公司需要给楼主调动工作。

也许平级的确没有职位空缺,只有生产部门可以安排。

更何况楼主又只上了三个月的班,感情上公司和楼主还处在互相了解的阶段,楼主对公司的忠诚度和公司对楼主的认同感还都没有建立起来,没有很深的感情,所以如果楼主不是特别重要的职员,平级部门不缺人的情况下,把楼主降级处理很是很合情合理的。

我觉得什么找律师之类的都不好,只会把事情推向更消极的地步。

等面谈会的时候 1,再争取一下平级调动。 2,如果平级调动没有希望,就争取让公司作出书面保证,等休完产假可以再回到楼主本职工作的岗位或者平级岗位。3,如果上面这2点都争取不到,如果是我,我会坦然接受公司的安排,原因是最上面我提到的那些原因,没有什么不公平。如果工作了一年多,也许还值得争取一下。

我觉得楼上‘简爱’网友说的很好,再基层的工作,如果心态积极些,也可以学到很多知识。 那位处在更年期的上级,对你也是很好的历练。与其愤恨她对你的不公,不如动动心思想些怎样可以给她转变想法又不卑不亢的办法试试。

所谓鸡汤文所说的-命运给你的任何安排都会是最好的安排。

其实我自己就是这样经过的,学历不算低,开始的工作白领,薪水也不错,后来家庭和自身原因,越做越低,工厂工人,销售都做过。但是每个工作都认真对待,并且积极学习更深层的知识。现在自己作生意,那些过去的工作经历,都对现在做生意有很好的经验帮助。现在想想,真的很神奇。

我特别能理解楼主说的那种‘背后使坏的上级’,我曾经也有个类似的直接上级,老板,更年期的女人,很少来我工作的地方,却又刚愎自用隔空对我指手画脚,一开始我也很想不开,恨的不行也委屈的不行,后来脸皮厚了她对我的无理指责我都当过耳风,不往心里去,她说的对的,我会跟她学。后来我离职,帮助培训新的职员的时候,才听新职员说,这位上级向她夸我工作做的很好,要她好好向我学。

罗嗦这么多,我觉得公司对楼主不算很过分,这种背后使坏的上级处处都有。楼主应该放松心态,可以争取到更好的就争取一下试试,不行就坦然接受。不要走极端打官司之类的。今后的路还长着,感觉不公的事情也许将来还会碰到。

还是那句职场经常说的话,职场上,要想站住脚,升级快,就得拥有着独一无二的特点与能力,没有人能够取代。大家共勉!

升级  32.33%

热情
人气
39#分享本帖地址
点赞38楼新马甸甸的评论!
“人说,背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。”

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
40#分享本帖地址

升级  78.73%

热情
人气
41#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2015-11-13 21:43
第一条不能怨公司性别歧视啊,毕竟这个工作接触化学品,对怀孕不好,所以公司需要给楼主调动工作。

也许 ...

谢谢回复我,很高兴继续回讨论这个问题:
1. 楼主第一段说的很清楚,因为health safety concern, 公司已经就楼主的工作职责安排了相应的计划。意思就是,公司完全可以通过合理安排资源解决operation出现的临时变化。后来变卦要对楼主的岗位进行调整。而这个变卦结果就是性别歧视,甚至违反劳动法的产物。
2. 这里讨论的不光是individual的经历,更不光是心态问题。而是在Western culture里 一是一,二是二,不需要对不必要的问题忍辱负重,吃苦耐劳,最后花间成蝶。出了issue要寻求资源来解决问题。
3.更何况,换到另外一个职位,一合同不明确,二当事人更不同意,三当事人怀孕处于弱势一方。从哪个角度看楼主都没必要做出违背自己意愿的决定。
4. 我很欣赏你的经历和积极向上的态度。只是在楼主这个问题上,我认为她不应该思虑过多。前面一个回复说的好,一层一层的反映上去就是了,总会解决问题而且不会被人小看。
5. 我的工作环境里(超大单位),kiwi老女人兼女老板嫉恨年轻女人怀孕的有的是,有的老板甚至怕找来的人怀孕专门找50岁左右的人,年轻女人一概不找。Kiwi别看平日里貌似有礼貌的样子,假的很,骨子里棋软怕硬,没事儿试探看你好不好欺负,尤其工厂的环境,可以自行想象。
综上所述,我认为问题本身根本不存在下基层积累经验之类的,完全就是违反合同的行为。雇主有义务帮助员工规避health safety issue. 而不是打职位的注意。

谢谢

升级  34.79%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

42#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-13 23:10
谢谢回复我,很高兴继续回讨论这个问题:
1. 楼主第一段说的很清楚,因为health safety concern, 公司已 ...

哇,你敲字这么快,我上面是从8点开始写的。大家都给建议了,看楼主怎样想了。

升级  20.7%

热情
人气
43#分享本帖地址
吕吉普 发表于 2015-11-13 19:34
咋说呢,我觉得吧,楼主公司估计比楼主郁闷。

楼主今年6月入职,过了3个月试用期,正好今年9月底怀上,这 ...

我觉得作为男性你没有资格说女性不为公司着想,生孩子不是你想怀就怀想不怀就不怀,你以为玩游戏机呢,如果这个世界可以选择,大多事业形女性愿意把怀孕的机会给男人,没有任何女人愿意一边怀孕一边顶着压力和公司谈判担心职位变动甚至被各种方式撵走,而且很多女人顶着身体的不适还要坚持工作为了家庭的经济稳定,所以你这纯属说风凉话站着说话不要疼

匿名
44#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-11-13 22:24:16 微信分享
小白boy 发表于 2015-11-13 19:15

一过三个月试用期就怀孕,然后还想着不让公司恶心她,,一恶心她了她还要想着找好律师维权。。。

楼主自己恶心人在先阿

升级  78.73%

热情
人气
45#分享本帖地址
新马甸甸 发表于 2015-11-13 22:14
哇,你敲字这么快,我上面是从8点开始写的。大家都给建议了,看楼主怎样想了。 ...

哈,这种问题一直是我比较关注,算是有些经验。所以想法比较多。
另外有时候我们中国人想法太多,东怕西怕,不会正确使用escalation。Kiwi他们没事儿找找工会找找HR常事儿,回头大伙儿还在一起工作,谁也奈何不了谁,还得和平共处。我们就太shy,很多资源就被浪费了自己还憋屈着。
可能我性格也有些aggressive, Kiwi恶毒老太婆见到我就跑,一开始就把她们试探的招数一巴掌拍死,以后就老实了。
礼拜五讨论这个问题讨论的我热血沸腾的,哈哈。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
46#分享本帖地址

升级  6.06%

热情
人气

2018年度金ID 2019-2020年度金ID 2019许愿勋章

47#分享本帖地址

~~~~~~~~~~~~~~~
活着

升级  78.73%

热情
人气
48#分享本帖地址
简爱 发表于 2015-11-13 22:29
工厂内部投诉或找工厂投诉那些
我也支持
我都是那样走过来的过来人

恩,恩。咱也只能根据的信息进行考量了。
律师之前还是有很多很多途径的。

升级  20.87%

热情
人气

探索勋章 新时政 10周年纪念

49#分享本帖地址
国内已婚未育的不敢找,生过一胎的现在也不敢找。kiwi公司忙好了。从老板角度最怕碰到试用期一过就怀孕的。

升级  34.79%

热情
人气

50#分享本帖地址
yrcute 发表于 2015-11-13 23:26
哈,这种问题一直是我比较关注,算是有些经验。所以想法比较多。
另外有时候我们中国人想法太多,东怕西 ...

我觉得你最该教给楼主的,是怎样对付主事的主管,把自己变成他们的主管, 让他们听你的,这样就不会有这种事情发生,最起码hr作出这种决定的时候,主管会力保楼主。我们华人的通病,就是工作勤勤恳恳,但和同事打交道就比较寡言无话可谈。有时候没办法,话不投机。

怎样才能让主管向上层力保楼主这样的员工呢?其实这是一个很好的职场案例 - 比如,自己做的工作,份内份外,可以让主管感觉离不开自己;再比如,不抢功, 把功劳归到主管那里。毕竟自己刚刚开始工作,将来站稳脚跟,再超越...

楼主与其在这里怨恨主管挑事不公,不如当作一次职场处事的教训,吸取教训,增长经验,下次再发生这种事情,就不会出现同样的问题,毕竟职场上这种人这种事情经常发生。

我还是觉得,楼主工作时间不长,职位又是随时可以被取代的,工作又必须是需要调职的,还要养家,与其找律师或者一层一层往上反映(主管不会帮忙),不如好好准备12月初的面谈会:

面谈会上 1,再争取一下平级调动。 2,如果平级调动没有希望,就争取让公司作出书面保证,等休完产假可以再回到楼主本职工作的岗位或者平级岗位。3,如果上面这2点都争取不到,坦然接受公司的安排,去一线,将来修完产假,再争取职位,或者换工作。

楼主应该还比较年轻,初入职场,看你更看中什么了,是工作经验和好的reference,还是遇事据理力争给自己挣公道。站出来用外人的眼光看一下。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
51#分享本帖地址

升级  35.4%

热情
人气
52#分享本帖地址

如果楼主已经工作了一两年,遇到这种问题我会觉得是楼主的公司有问题。

现在的情况是楼主刚过试用期就怀孕,也许楼主委屈,但我觉得楼主的公司更委屈。

上边有人说怀孕不是说怀就能怀上的,拜托都是成年人,这些还需要教么?确实不是说怀就能怀上,但这种事情在很大程度上是可以计划的。

还有的人说到歧视,说有的公司不愿意招怀孕可能性比较大的女性。这不正是由于一些女性朋友做倒了行市么?面试时口灿莲花,试用期一过就马上怀孕。这种人越多,愿意招适龄女性的公司就越少,结果真的不准备怀孕或者准备先干至少一年再谈怀孕的女性朋友也不好找工作了。

在这里我还想鄙视下楼主的老公,大老爷们养不了家和孩子,让自己的老婆做这种事来养家养孩子还贷款,怀孕期间还要着急生气上火,好意思么?

升级  82.68%

热情
人气
53#分享本帖地址
试试告 constructive dismissal

升级  98%

热情
人气
54#分享本帖地址
不知道管理层开会讨论楼主的问题时使用了多少次F*CK这个艺术词汇.....
DeLay No More!!!!!!!!

升级  95.6%

热情
人气
55#分享本帖地址
打电话去labour department咨询

升级  29.66%

热情
人气
56#分享本帖地址
如果你換職位薪水沒變,我看還是算了,別搞的兩敗俱傷。

升级  51%

热情
人气
57#分享本帖地址
你这是把公事和私事搞混了。

1.生孩子是你自己的事。你的职业规划也是你自己的事。公司没义务帮你协调,你自己的规划!

2.公司安排了相应工作给你,你可以接受、也可以不接受。你如果不接受就要承担相应的后果。

3.从公司的岗位来说:你要平级调动,别人如何办?别人不愿去你的岗位怎么办?做工人你不乐意,那就走人喽。公司在雇佣你的时候,你是适合岗位的。你因为个人原因不适合岗位,公司还愿意给你调配,其实也不错的。

至于你的教育背景,呵呵,你想多了。

制造业环境下,对背景的要求两极化。一般岗位certificate、diploma就足够了。

升级  29.6%

热情
人气
58#分享本帖地址
感觉公司还是首先很为楼主着想的。而楼主现在的事实情况也是不得已的。给楼主说个发生我身边的实例:有个朋友也是怀孕期间因各种原因被公司通知调到她认为的是降脂的岗位上,她觉得无法接受,因为中国人特别注意衔头名称,一气之下辞职回家了。两年后生完孩子修完产假再开始找工作,一直就没顺利过。找的几个工作远不如原来的公司。我的意思是,当女人面临孩子和工作发生冲突时要冷静和理智,去所谓降职的岗位有何不能接受?起码对孩子有益,而且你还有收入,毕竟你和老公是需要这份收入的。孕期尽量避免精神上的压力,生活简单快乐对胎儿最好。等孩子生下来后职业再作长期规划完全来得及。孕期如果精神压力大,情绪不好对胎儿的影响有多坏,我也不多说了,想必你知道的。总之祝楼主一切顺利,宝宝健康。

升级  29.6%

热情
人气
59#分享本帖地址

一不小心又重发了一遍....删了...

升级  74.3%

热情
人气
60#分享本帖地址
什么是你想要的公平公正?