新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[热点] 取消国家主席的任期限制怎么了?不是好事,但也不是什么大不了的 [复制链接]

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

楼主
国家主席这个职位,其实是个虚位。军委主席、党主席才是实位。胡耀邦当年也是国家主席,甚至还是党主席,结果呢?毛泽东,一辈子就当过5年人民政府主席与5年的国家主席,可结果呢?
本来国家主席的任期限制就是个遮羞布,除了增加权斗与行政内耗外,基本上没有什么实际意义。再说,本来就是专制政权,也不会因为增加了国家主席任期限制而变成民主政权。

再讲讲民主与专制。让我用最简单的话来说,我认为民主就是用制度化来监督制约执政者,减少执政风险。而在执政效力上,民主制度肯定不如专制制度。比如美国的禁枪问题,放在中国估计3个月就解决了。这个也解释了,为什么除了美国之外的几乎所有国家的强盛期都是在其专制期内。

但,专制这个东西,最大的缺点是风险。失去了权力制约,万一遇到金三胖或文革,那就是灾难。这个玩意像是赌博。赌赢了,碰到了一个明君还好,万一碰到了王八蛋呢?

中国现在就是在赌,按理说,全中国人民都应该对此深恶痛绝,要揭竿起义才对。可偏偏最近几十年手气还都算不错,不管你怎么分析赌博的危害性,不管外面怎么宣扬中国崩溃论,现实是,绝大多数老百姓生活的确越来越好了,国力也的确越来越强了。反观走向民主的台湾,与努力斗争希望走向民主的香港,这就很尬尬了,也使西方的民主价值观受到了前所未有的挑战。

只有祝国运长久了

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

沙发
民主,制度一類,就一個信仰,就如你冲入教堂向一群祈禱中的信徒說上帝不存在,祈禱沒有用一樣,多説只是找吵架。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

板凳

老兄这个说法太片面,并且没有什么佐证,比如你说除美国外所有国家的最强时期都是专制期,本身就无法举证,除非你勉强把某些独裁时期也归到专制里,而且退一万步讲,就算专制能够在短期内使国家像注入兴奋剂一样发展,但长期下去肯定是完蛋,苏联是活生生的例子,华约是活生生的例子,朝鲜是现实版的现世报,中国如果不是及时转型开始搞半资本主义,就是个大号的朝鲜,纯专制政体下的强国,随便你翻世界地图,能找出一个强国都算我输。

再谈效率问题,你的比较法实在是避重就轻,简单一个美国禁枪问题就能知道民主政治受到挑战了?这代表面太广,打击面太大,我怎么没看到民主国家集体恐慌?也没有看到新西兰这个民主国家受到什么民主政治问题挑战,你的比喻有点匪夷所思。另外台湾香港又如何?不需要以大陆人的眼光为参照物,不符合自己价值观就是可悲可怜?我看不见得,你怎么知道台湾香港人深受民主其害?是做了多少民调得出的结论?还是自己一拍脑袋得出的?专制国家效率高?那得看什么事,保护特权阶层维稳,那是高的不行,反腐呢?实现民主呢?(这是中国政府自己的政治纲领)希望工程呢,等等等等,喊了几十年了吧,解决了没?效率高在哪

最后提中国,我仍然坚信民生唯一,你再指出国力强盛也无法掩盖种种社会问题,神六神七哪怕神100上天,gdp超美国几倍也绕不过去中国的医疗教育住房贫穷等等问题,我实在不能理解神8上天能让一个贫困家庭失学儿童拿可怜工资玩命的民工以及在医院无法负担医疗费绝望的病人有多兴奋,能出国的都是有一定家底的人,我们在新西兰高谈阔论强国论当然简单,在很多人看来这些挣扎在贫困线的中国人不过是强国论中一些微不足道的数据,但别忘记,这些数据也和我们一样,是中国人,是有血有肉有感情的活生生的人

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

地板
现在中国是党独裁,修宪后,习搞个人独裁
个人独裁和集体独裁有啥区别?

Clark1129  几条狼管一群羊,狼再不是东西再贪心,也得考虑自己吃太多了别的狼会联合起来搞他,如果一群羊就归这一条狼了,狼就可以为所欲为,更何况这是一群很特殊的羊,有相当一部分还天天指责别的羊不能攻击他们的狼主子  详情 回复 发表于 2018-3-3 16:19:03

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
future123 发表于 2018-3-3 13:52
现在中国是党独裁,修宪后,习搞个人独裁
个人独裁和集体独裁有啥区别? ...

几条狼管一群羊,狼再不是东西再贪心,也得考虑自己吃太多了别的狼会联合起来搞他,如果一群羊就归这一条狼了,狼就可以为所欲为,更何况这是一群很特殊的羊,有相当一部分还天天指责别的羊不能攻击他们的狼主子

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

6#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-3-3 17:19
几条狼管一群羊,狼再不是东西再贪心,也得考虑自己吃太多了别的狼会联合起来搞他,如果一群羊就归这一条 ...

除了羊天然的反抗狼之外,这次其他的狼也要反抗这个要称帝的狼了

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

7#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-3-3 13:27
老兄这个说法太片面,并且没有什么佐证,比如你说除美国外所有国家的最强时期都是专制期,本身就无法举证, ...

专制与民主哪个效率更高?这个估计大家谁都说服不了谁。但看看军队和企业的运作,你会发现,命令不容质疑的管理方式是最高效的。民主是监督权力的最佳方式,但,专制,是执行效率最佳的方式。

中国最大的三次变化,一次是毛泽东,一次是邓小平,一次是习近平。这就像赌博,头一回赌输了,另外两次运气还不错。假想,如果没有邓小平的大权在握,没有人可以有能力推行经济改革。

至于大陆、台湾、香港,哪个变得更好,哪个变得更糟。我们看数据就好了,过去多少人试图偷渡去香港?现在又有多少人试图去大陆发展找工作?没有说香港台湾深受民主之害,民主肯定是好东西,但,台湾现在的经济发展速度的确不如两蒋的专制时期。蒋经国时期,可以大刀阔斧地搞十大建设,无人敢阻。今天这种强势政权在台湾已难以再现。

存专制体制下的强国,如果举例,我就举中国好了。中国是变强了,还是变弱了?每个人都可以有自己的看法,不强求,但我个人认为是变强了。

Clark1129  这么分析还行,你主贴咬定的这两点基本属于无法取证,没有佐证,无法找到论据支持 1. 所有国家除美国外最强盛的时期都是专制时期 2. 美国禁枪使民主制度受到前所未有的挑战 另外说到你又提及的哪个时代最为强盛,  详情 回复 发表于 2018-3-3 17:10:48

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

8#分享本帖地址

我支持修宪。
国家主席任期本来就是个胡扯的话题。一个礼节性的国家元首要什么狗屁任期限制啊。
真正需要限制的是执政党的几个核心人物的权力,党内要有民主,有制约机制。

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

9#分享本帖地址
0222999999 发表于 2018-3-3 17:41
专制与民主哪个效率更高?这个估计大家谁都说服不了谁。但看看军队和企业的运作,你会发现,命令不容质疑 ...

我支持你的观点

升级  0.01%

热情
人气

10#分享本帖地址
专制与民主哪个效率更高?这个估计大家谁都说服不了谁。但看看军队和企业的运作,你会发现,命令不容质疑 ...

这么分析还行,你主贴咬定的这两点基本属于无法取证,没有佐证,无法找到论据支持

1. 所有国家除美国外最强盛的时期都是专制时期

2. 香港台湾使民主制度受到前所未有的挑战

这两点的比喻过于匪夷所思,除非你能找到真实的论据支持

另外说到你又提及的哪个时代最为强盛,我可以很负责的告诉你,不是专制时期,而是君主皇权和独裁时期,蒋介石的中国是最强的?大错特错,蒋时期的中国及其不稳定,刚军阀割据外,红军又起,眼看剿灭在即,小日本又来,8年终于打跑了小日本,国军又没信仰和灵魂了,美国忙着去管欧洲了,GCD养起来了,所以老蒋可以说是经历了中国最不稳定的政权时期之一,一定程度上连北洋时期都不如。中国历史最强盛的时期只出现在封建帝制时代,比如唐朝明朝初期和清朝中期,但封建帝制的诟病也早为先人所知,孙中山就是第一代认识到这一点的先知,而且历届朝代都是一个死循环,再看看独裁的例子,希特勒的纳粹德国红极一时,但希特勒是个什么货色,对全人类犯下的罪行不必言表,苏联是社会主义的传统老大哥了吧,老毛子做过的什么好事?不用我详细列举,中国官方初二历史有详细的介绍和批判。老毛也是独裁者,新中国的前几年也是发展迅速,然而没几年就看看他把中国折腾成了什么鸟样,民主国家效率不是第一,但是却是当今世界最稳定的政治体制,你总说中国发展的多快多快,但因为缺少监督和权力制约,后遗症和并发症数不胜数,举个具体点的例子中国发展迅速的标志之一就是高楼盖的多盖的快,同时豆腐渣工程和其同步衍生的吃回扣等腐败问题有得到什么有效的解决了吗?没有独立的监督体系,没有司法独立,没有媒体独立,让他们关门开小会自己监督自己,还是省省,鉴于以上我的论点和论据以及中国和世界各个时代的论据,我的看法是-胡锦涛时代中国摆足了渐进民主开放民主的姿态,是好事,然而习近平时代却开始开倒车,不但没有进一步开放中国社会的民主化自由化,而是又开始搞权力集中,往独裁的方向发展,比较令人心寒,毕竟中外历史上,还没有找到一个善终的独裁者,没有一个能维持超过50年的独裁专制国家(注意这个专制不是指中国这种半资本主义半社会主义的怪形,指的是传统正统的专制国家)

升级  43.22%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

11#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2018-3-3 17:48
我支持修宪。
国家主席任期本来就是个胡扯的话题。一个礼节性的国家元首要什么狗屁任期限制啊。
真正需要限 ...

党内不能有民主,党内一旦有了民主就必然走向国家有民主,国家有民主就必然走向政党轮流执政,独裁体制就必然走向奔溃,这是绝对不允许出现的。。。。。。

民主就像鸦片,一旦吸上了就欲罢不能了,应该予以坚决抵制。。。。。。。。。。。

Clark1129  党内-民主本来就是对立的两个概念,没听过一群狐朋狗友关起门开小会自己监督自己还好意思有脸说自己是民主的  详情 回复 发表于 2018-3-3 17:46:05
本着FML精神,将娱乐进行到底。

升级  22.56%

热情
人气
12#分享本帖地址

香港哪里是民主哦!国外一直定性香港的政制叫“半民主Semi-Democracy”
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  43.22%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

13#分享本帖地址

独裁执政效率高,这一点有道理,历史上的前苏联,希特勒德国都是这样,都是短时间内将国家强大起来,但最后都导致国家与民族的奔溃,希特勒德国悍然发动第二次世界大战,导致德国民族从此狼性全无,分裂成了东西德。前苏可谓一贯强大,但强大到某一天就突然奔溃。

独裁可以掩盖一切问题,但不会解决问题,问题堆积到一定时候必然爆发。。。。。。这是对前苏联德总结。。。。。。。。

升级  22.56%

热情
人气
14#分享本帖地址
sky-horse 发表于 2018-3-3 18:36
党内不能有民主,党内一旦有了民主就必然走向国家有民主,国家有民主就必然走向政党轮流执政,独裁体制就 ...

民主就是多党制同时竞争政治核心。怎么党内不能有民主?党内面自己人选自己人不算是民主
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  0.01%

热情
人气

15#分享本帖地址
sky-horse 发表于 2018-3-3 18:36
党内不能有民主,党内一旦有了民主就必然走向国家有民主,国家有民主就必然走向政党轮流执政,独裁体制就 ...

党内-民主本来就是对立的两个概念,没听过一群狐朋狗友关起门开小会自己监督自己还好意思有脸说自己是民主的

升级  43.22%

热情
人气

16#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-3-3 18:46
党内-民主本来就是对立的两个概念,没听过一群狐朋狗友关起门开小会自己监督自己还好意思有脸说自己是民 ...

可还有人天真的认为可以党内民主,呵呵呵。。。。。。。。。。。

升级  25.6%

热情
人气
17#分享本帖地址
看到个心平气和的帖子不容易,赞一个,虽然LZ很多论点我不能认同

升级  10.85%

热情
人气

新时政

18#分享本帖地址
说的是。但是就目前中国现状来说,走向民主制度不可避免。哪个时间点,或者什么方式去改变社会制度是最难以把握的。

升级  10.85%

热情
人气

新时政

19#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-3-3 13:27
老兄这个说法太片面,并且没有什么佐证,比如你说除美国外所有国家的最强时期都是专制期,本身就无法举证, ...

神六神七上天的很多科研目的都是为了改善民生,比如农业种子领域,比如生物科学领域,比如材料学领域。对不起,不是抬杠,我举个例子吧,也有人写信给NASA问为什么非洲这么多饥民,大家还要花几百亿去探索宇宙。你如果愿意可以自己去找找。消除贫困饥饿的方法有很多,发展科技也是其中一条。
一些同样的事情,我觉得你都带着有色眼镜去看。
当然你的一些观点,比如反腐做戏,体制改革慢,权力没有得到有效监督,我也觉得是。

Clark1129  如果真是,那还可以期待下,希望不是又一个面子政绩工程 有人问NASA为什么不管灾民去探索宇宙?我只能说问的这个人是个2货,首先,NASA是美国的科研组织,就是探索宇宙的科研机构,美国有专门的部门针对应付美国的  详情 回复 发表于 2018-3-3 19:23:45

升级  10.85%

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2018-3-3 17:48
我支持修宪。
真正需要限 ...

我也支持修宪。我希望这是一个敲门砖,国家主席可以由不是共产党员的人来当,循序渐进,下来政协,人大,国务院,都可以由非共党员来挡当。但是如果修宪是为了党内世袭,那确实是历史倒车。

升级  0%

热情
人气

21#分享本帖地址
021027 发表于 2018-3-3 20:14
神六神七上天的很多科研目的都是为了改善民生,比如农业种子领域,比如生物科学领域,比如材料学领域。对 ...

不说了,在这个论坛必须要骂中国。

升级  0%

热情
人气

22#分享本帖地址
sky-horse 发表于 2018-3-3 18:50
可还有人天真的认为可以党内民主,呵呵呵。。。。。。。。。。。

是啊,我还天真底认为党内民主。让领导你见效了,不好意思啊。

Clark1129  谁说的,你们几个天天捧的好像也没人禁言屏蔽你们,也没人对你们言语威胁吧,如果有人威胁打压你了,告诉我是哪个孙子,我亲手替你办了他,敢在我管辖的版块打压言论自由,该杀 啊呀你看我又抬杠了,对不住啊编剧大  详情 回复 发表于 2018-3-3 19:27:40

升级  0.01%

热情
人气

23#分享本帖地址
021027 发表于 2018-3-3 20:14
神六神七上天的很多科研目的都是为了改善民生,比如农业种子领域,比如生物科学领域,比如材料学领域。对 ...

如果真是,那还可以期待下,希望不是又一个面子政绩工程

有人问NASA为什么不管灾民去探索宇宙?我只能说问的这个人是个2货,首先,NASA是美国的科研组织,就是探索宇宙的科研机构,美国有专门的部门针对应付美国的贫困问题,注意啊,是美国国内,非洲那么多难民为什么美国航天局还探索宇宙,EXCUSE ME? WTF? 这人要么是个低级黑,要么是个24K纯二货,比如我现在问你:非洲那么多难民,你为什么还上网娱乐还下馆子吃饭?你肯定会说问这个问题的特么是个傻叉吧,说的太对了,就是傻叉才问这种问题。

你说我带有色眼镜去看,很好,我最喜欢有人质疑我然后大家探讨,那么我在本帖子以及其他帖子的回复,欢迎你找出那些你认为在中国不是事实的,咱们再研究下,比如我在这个帖子的回复,腐败,民生,医疗福利,司法不独立媒体不独立权力缺乏制约等等,腐败的问题你认同就不说了,其他的哪些不是中国现状,我戴着什么颜色的眼镜去看,请指出

另外咱不怕抬杠,相反我最喜欢和我抬杠的,就跟高中时玩辩论会一样,还能学不少东西,我怕的或者说讨厌的只有一类,讲不出道理的开口骂人理屈词穷了就摆出副懒得理你的狠样,至于编剧哈哈,只是让我无语和觉得好玩

升级  10.85%

热情
人气

新时政

24#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-3-3 20:23

有人问NASA为什么不管灾民去探索宇宙?我只能说 ...

30刀自杀,的确是世界案例。

Clark1129  。。。我逐条回复你这么多,你就给我来这,我数数。。。10个汉子俩数字加俩标点符号?诚意呢?讨论抬杠的诚意呢?我这玻璃心要终身创伤了  详情 回复 发表于 2018-3-3 19:30:45

升级  0.01%

热情
人气

25#分享本帖地址
auckland.clark 发表于 2018-3-3 20:20
是啊,我还天真底认为党内民主。让领导你见效了,不好意思啊。

谁说的,你们几个天天捧的好像也没人禁言屏蔽你们,也没人对你们言语威胁吧,如果有人威胁打压你了,告诉我是哪个孙子,我亲手替你办了他,敢在我管辖的版块打压言论自由,该杀

啊呀你看我又抬杠了,对不住啊编剧大人

升级  10.85%

热情
人气

新时政

26#分享本帖地址

但是首先,我觉得你容易曲解别人,比如我没说不能只骂中国什么的等。很多句话,你都无故曲解。

升级  10.85%

热情
人气

新时政

27#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2018-3-3 20:27
谁说的,你们几个天天捧的好像也没人禁言屏蔽你们,也没人对你们言语威胁吧,如果有人威胁打压你了,告诉 ...

管理员,我们也不是天天捧啊。我觉得我是反对抹黑,支持客观事实。

Clark1129  这就又回到起点,有什么证据证明别人是黑,你就是说客观事实???  详情 回复 发表于 2018-3-3 19:31:28

升级  0.01%

热情
人气

28#分享本帖地址
021027 发表于 2018-3-3 20:26
30刀自杀,的确是世界案例。

。。。我逐条回复你这么多,你就给我来这,我数数。。。10个汉字俩数字加俩标点符号?诚意呢?讨论抬杠的诚意呢?我这玻璃心要终身创伤了

升级  0.01%

热情
人气

29#分享本帖地址
021027 发表于 2018-3-3 20:30
管理员,我们也不是天天捧啊。我觉得我是反对抹黑,支持客观事实。

这就又回到起点,有什么证据证明别人是黑,你就是说客观事实???

升级  10.85%

热情
人气

新时政

30#分享本帖地址

嗯,我意思就是说美国国内也有贫困或者别的一些问题,为什么还花这么多钱去探索宇宙,而不是把钱投到医学,教育,农业上。因为航天科研也是解决这些问题的手段之一。

Clark1129  不好意思我又得较真了,根据我的理解美国航天局是一个纯的科研机构,如果你能找到美国官方媒体和报纸证明NASA的存在是为了搞民生的,给我看看,如果是,那我真学到东西了 另外啊,这个帖子好像说的是中国的问题,怎  详情 回复 发表于 2018-3-3 19:38:33