新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[综合讨论] [过来人] 弟弟妹妹们,你们醒醒吧!   [复制链接]

升级  89.33%

热情
人气
楼主

毕业很多年了,心里总有一些话想对后来的弟弟妹妹们说说。可突然发现整个论坛可能只有在这个地方我的帖子才能发挥效果......

作为一个过来人,我先声明,我不是想教训谁,只是给那些还在懵懵懂懂过日子弟弟妹妹们一个提醒。我的初衷是希望你们学业有成,万事顺利。

很多年了,我都没有踏足“校园”这个特殊的氛围了,可是就在去年我有幸认识一个刚到新西兰的非常不错的男孩子,懂事,有目标,知道什么事情该做什么事情不该做。我很高兴,心里有种莫名的亲切感,就像是看到了十年前的来纽留学时的自己。第一次看见他我就跟他说有什么困难我来帮你,我真得什么都不求,只希望你别走弯路......

很快他就来找我,说homestay的爸妈对他非常得不好,嫌他在家时间长,不给他吃饱饭,不陪他说话练英文,周日不准他到客厅(因为是阿三家庭,每周日在家做礼拜),不允许他上网,更可笑的是他们说他脏!(是因为吃猪肉吗)本来他是个很开朗的男孩子,可是那次我在他眼中看到的是极度的无助。

我跟他说,那你就搬到我家来吧,我给你做home stay算了,后面他如何欣喜若狂如鱼得水文字省略。搬来我家之后,每天我都对他做思想工作,建议他最适合他的人生道路。就这样他在语言学校里成绩一直很好,晚上我给他讲语法,教他写论文的要点。就这样过了几个月,由于他个性还是有点腼腆口语一直提高的不快,我建议他少跟中国同学聊天,多和老师说话,坐就坐第一个,管他什么个高个矮。你是交了钱的,这不是我国的义务教育。对于学校,你是他们的客户!

在这里我要说下,国内来的孩子奴性太强了,不逼着不打着不愿意动。你以为还在中国吗?没人逼你学,爱学不学!可是你花了爸妈的钱,你就要享受教育,不愿意你为什么出国?十几万呢一年,你在国内一年挣得出来么?你爸妈再有钱,是李刚又怎么样,你在浪费你自己的青春和你爸妈用青春换来的钱!

过了些日子,他跟我说,跟他一起出来的表姐想上完这期语言去上diploma了,说这样可以快速移民。我说,你千万别学她,你要劝她,先学好语言,语言过关比什么都重要,他说他跟她说过,她觉得没必要,有了文凭,上专业课也可以继续学语言。我只想说你别做梦了,语言那么烂,你连写论文都不可能合格,更别说听讲了,那就跟天书一样。你试过辛辛苦苦写8000字,老师看了不满意让你通篇重写的心情吗?我想对他们这些孩子来说,别说写英文了,就是写8000字中文也要了他们命了。学习是没有捷径的,怎么你们就不明白这个道理呢?你语言好了,还愁毕不了业吗?还愁找不到工作吗?还愁不能移民吗?你愁什么!

没人听我的,他表姐还是上了个野鸡大学(city很多,你懂的)。终于,小弟也按耐不住了,上了个预科,也想进大学了......但是我保证以他现在的语言水平想上奥大那是根本不现实的。预科,我的预感很不好......

果不其然,这里的预科是无法提高英文的,更令人遗憾的是,预科里的同学可以说鱼龙混杂。比语言学校复杂得多。小弟认识了几个狐朋狗友,成天嘻嘻哈哈,互相抄作业,打作弊条。你们这样很enjoy是吗?我没有放弃,对于小弟,继续进行政治思想教育。希望他分清是非。幸运的是他还是懂事的孩子,虽然成天跟他们泡在一起,但是学习从来没掉过队。

渐渐的小弟成了他们班上的优等生,这没什么可骄傲的,你们都知道,新西兰的文化课教育是很弱智的,只要你大脑健康,每天复习,该写的作业都完成,没有不拿A的道理。但就简单如此,还是有人三天打鱼两天晒网。小弟跟我说,跟他要好的一个小胖子,经常泡网吧,嫖妓,迟到早退,不写作业,考试作弊......才19岁啊,我在想你的爸妈知道了这些他们会多么伤心啊。你知道你在做什么吗,你知道你的人生到底在追求什么吗?你知道你的这种行为不叫“混”叫自残吗?

我累了,我管不了那么多人,可能你们本来就认为我是自作多情。素不相识,管那么多干嘛?吃饱了撑的。可是我就是看不惯,有些弟弟妹妹还是很单纯的,很善良。但就是从小娇生惯养,没吃过苦,没主见,没目标,再加上环境。学好要一辈子,学坏一秒钟就够了。

所以,醒醒吧,你不是在梦游,学习是为你自己以后的路好走,不学也可以,但你心里要有“谱”。明白自己在干什么,干什么是为了什么。

谢谢你看我唠唠叨叨写了这么多,很佩服你的耐性,如果你觉得我说的有益,就别让这个贴沉了。

升级  89.33%

热情
人气
沙发
我认为好朋友不用多,一个就够了,但是我想说的是要自立自强。靠别人去改变自己不如自己抓住机会奋发图强,不是吗?做人难道不应该这样吗?

升级  89.33%

热情
人气
板凳
就因为心里有谱的人不多我才发的帖子

升级  89.33%

热情
人气
地板
谢谢大家支持

升级  89.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
30# Stephy88

出门在外都不容易,爸妈在也不是我们的保护伞了,来新西兰留学就等于进入了社会,作为2000年初来纽的人,见的遇到的是毕竟比新人多。我不希望以后奥克兰出现什么唐人街,因为那就意味着有一撮人生活在独立与西方社会的环境。既然出来的就应该多结交洋人朋友,无论是对语言还是未来就业都有好处。交友可以广泛,但是要慎重,我的原则是观察一个人到底能坏到什么程度,是不是触及你的心理底线。酒肉朋友谁都有,但是真正的好朋友一辈子也就那么一两个。

爸妈的思想很单纯,想把孩子送出来就一飞冲天了,但是没人想想,一个在爸妈眼皮底下都不自觉自强的孩子,出国了就能360度大转变了?

升级  89.33%

热情
人气
6#分享本帖地址
39# 梅西小学生

性格决定命运,我相信这点

升级  89.33%

热情
人气
7#分享本帖地址
楼上说得好,我支持你,做人就要有骨气,有自己的目标。移民可能是你的目标也可能不是,有些人移民了反而失落感顿生,因为pr根本不是他的所求,只是别人眼中的希望。说实话很多人移民是为了给父母一个交代,很多人不明白这个道理,你走捷径(如果真的有的话)拿了pr,你还不是要生活,还不是要工作,还不是要养家糊口。你没有一技之长,pr能当饭吃吗,你别告诉我,拿了pr是为了学习方便不用花钱,那些话都是人们为了躲避竞争,自欺欺人的才说的。你牛x还用得着上学吗,你学习好,工作能力强,还会怕新西兰这个小地方容不下你?可能吗?新西兰不要那些能力强的,专门吸收那些移了民就吃政府的?你英文说的呱呱叫你还怕什么?懦弱,自卑,没主见和消极得人才会为自己的懒惰不努力找借口。只要你自强做什么事都认认真真,就是以后刷马桶你都能成议员你信吗!

升级  89.33%

热情
人气
8#分享本帖地址
顶。。。。。。。。。。。

升级  89.33%

热情
人气
每日一顶。。。。。。。。。。

升级  89.33%

热情
人气
在此,我深深地祝楼主新年快乐,更希望我能认识您。交您这个朋友,嘻嘻·~~
chenjianjia 发表于 2011-2-1 18:01

太抬举我了,我就是比较直,比较爱说实话而已。也祝你过年好,给大家拜年了!

升级  89.33%

热情
人气
祝大家兔年吉祥,万事顺利

升级  89.33%

热情
人气
每日一顶。。。。。。。。

升级  89.33%

热情
人气
谢谢大家顶贴,别让贴沉了,希望更多的兄弟姐妹看到,有所警醒才好。。。

升级  89.33%

热情
人气
哎,自己顶。。。。。。。。。。

升级  89.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
如果我当年也认识一个像你这么好的姐姐就好了~羡慕那个弟弟啊~~
Yeahyeah 发表于 2011-2-14 22:23

不好意思,纠正下,我是一北京爷们,不知道是那句话让你感觉我是姐姐,我很晕

升级  89.33%

热情
人气
16#分享本帖地址
是啊 楼主奋青啊 可问题是写了也都是我们这些过来人在看 小p孩们有几个知道skykiwi的啊 都在哪里玩桌球 在哪个酒吧喝酒吧 唉 话说回来好贴还是要顶的 不管有多少人能看到 !
puppypapaya 发表于 2011-2-14 22:50

有几年没人叫我愤青了,上次被叫还是四五年前发的一个贴子导致的,不知道还有没有人记得,我记得那个帖子也被"热门"了,哈哈

升级  89.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
130# 生锈游乐场

哈哈,其实吧,北京爷们太贫了,贫着贫着就出事了,哈哈,你懂的!

升级  89.33%

热情
人气
18#分享本帖地址
自从帖子进了热门,每天看到那么多朋友支持我,我倍感欣慰,在下叩谢。能看到鄙人一点点努力能换来越来越多的人的关注而改变自己的命运,自觉这次发帖特别有意义。我希望大家知道你们每个人的回复我都认真读过,再次叩谢了。希望大家继续支持,再三叩谢!

升级  89.33%

热情
人气
19#分享本帖地址
关键是,小弟他看到这篇文章了吗?
nancyxq 发表于 2011-2-17 14:57

看到了,我让他看的,看完了他什么也没说,过了几天他跟我说要收收心了,周末不出去瞎混了,多看书了。所以我知道这事有用,说话要讲究策略,不能抨击到死,要站在他们的角度帮他们分析,只要你一针见血,没有不触动的,谢谢

升级  89.33%

热情
人气
20#分享本帖地址
好样的 兄弟加油

升级  89.33%

热情
人气
21#分享本帖地址
再次谢谢大家支持!
这两天看了大家的回复,很多朋友跟我都有同感,其实我不仅仅是希望点醒小辈们,也是写出来让大家共勉的。
我跟大家讲个事,是我不久前遇到的,如梗在喉。。。
去年因为自己生意原因,要去参加city council的食品卫生及安全课程,其实历时就是那么4个小时。当得知政府还提供Mandarin课程时,我不禁感叹华人对新西兰的影响巨大,尤其是食品服务业。好吧,为了我能顺利通过,我参加了华语普通话班,这不是因为我有语言问题,而是理解问题,毕竟是为了自己的生意我希望把风险降到最小。学费一共一百多刀,四个小时即要听讲又要练习最后还要考试,我不想浪费时间。

我一早就到了,怕坐不到第一个,听不清老师说什么。后来我才发现比我早到的人其实很多,但是根本没人跟我抢,似乎没人愿意贴近老师以获得最佳视听效果。席间十五六名学员大多是包子铺饺子铺肉铺的伙计,还有那么一两个也是自己开咖啡店酒吧的小老板,平均年龄大概30左右。

当然讲师也是中国人,课程进行了2个多小时,我很认真地做笔记,希望用最短的时间把所有要点都记住。但当老师让我们几个人分组做练习时,我发现我的组员根本没人协助我。整个组就跟开茶话会一样,有说有笑的?!我在想难道你们不担心考试吗?难道你们不担心无法通过课程而丢掉饭碗吗?你们把一百多学费不当钱是吗?

大家的记忆力是不都超常啊?你们真厉害,我暗自道。其实我自己生意中食品只是占很小一部分,我卖的大多都是pre-packaged,根本不存在什么食品安全问题,也是就说我什么都不用做我店里的卫生指标也常年都是A,如果有A+的话我想我也能拿到。可是其他人不同,他们大多做的都是双手直接接触食物的工作,你们怎么能掉以轻心呢,这不仅仅是对你自己的工作负责,这也是对消费者的安全负责啊!

原来,你们的“胸有成竹”是这样体现的。考试时惊人的一幕出现了,大家都在低头翻书!!!交头接耳!!!而老师,非常识趣的打开自己的笔记本电脑上网一眼都没瞟过我们,我想说你真“敬业”啊!我终于知道为什么华人的餐馆卫生指标那么让人羞于启齿,因为大部分从业者根本没有真正意义上的掌握卫生安全的标准。20分钟过去了,我是第一个交卷的。我连检查都没有做,因为我认为记住就是记住,这种关乎人的生命安全考试不能有一点马虎。这么说吧,如果我没过,我愿意重交学费再来上,这是对我自己负责。

升级  89.33%

热情
人气
22#分享本帖地址
再次叩谢大家支持,我觉得多一个人看我都没白忙活

升级  89.33%

热情
人气
23#分享本帖地址
223# 紅龍

看你说话的语气和你对我文章的理解能力,就能看出大致你的人生了,谢谢你的关注

升级  89.33%

热情
人气
24#分享本帖地址
谢谢大家支持,希望更多的人能够走上属于自己的路

升级  89.33%

热情
人气
25#分享本帖地址

243# 捞佬含七 w

我很郁闷,又是一个根本没看懂我文章的人,我的中心思想是,你做什么事都可以但要对得起你自己,知道自己在干什么,干什么是为了什么!你去私立学校可以,但是你的目的是什么,知道了目的之后再去衡量你去“野鸡”到底是不是好棋!我想知道你那所谓的先读个学位,然后看情况看的是什么情况,然后再深造再继续深造什么?!你这种情况我看得多了,你知道那些像你一样的人最后走的什么路吗?读了一年幸运的毕了业,找工作找不到,又觉得自己学历低能力差,回去学习躲避社会竞争,不断地啃呐啃那,毕不了业。好,你牛,能毕业,如果毕了业还是5分水平,有没有新西兰工作经验,对不起你就准备回国吧。

兄弟,你这是自暴自弃,躲避竞争,给自己找理由,我告诉你,我身边朋友没有一个是富二代官二代,我自己更不是。但是我没见有一个人把自己不争气的责任推到别人头上的,人家雅思得了7分8分你为什么得不到,因为人家比你有钱?!因为人家学英文的时候吃了TMD仙豆?!谁不要交那么多钱?谁没有压力?你tmd凭什么自己不努力还赖别人学得好?

你高考失手只有两种可能性,第一,你自己学习非常好,考试失常,没考个理想的高校。第二,你自己学习能力差,自觉性不高,成绩本来就不优异,你当然失手。按照你的说法,你显然是第二种人。你既然心疼你爸妈的钱,那你为什么出来?,你出来了为什么不努力?你敢拍着胸脯说你来到这里之后每天都努力学习吗,你敢说你一节课都没翘过吗,你敢吗!

我告诉你,你说这里学语言贵,那你就回国学去啊,国内便宜,可能效果比这里还好你信不?可是你不敢,你没脸,这个就是你所谓的身不由己吧?我就不明白了你学习到底是给谁学的,给你爸妈?给老师学的?给你亲戚朋友学的?

我从来不鄙视学习不好的人,从来不盲目羡慕名牌大学毕业的人,我自己也不是奥大毕业的怎么了?我活的不比别人差。关键是你自己信念!你知道成功的人都有一个特性,那就是他们都坚信自己能成功,不论遇到什么困难。你自己发个帖子问问,谁在学习时没遇到过瓶颈?一帆风顺,所向披靡!那不是人,那是圣人。但是一遇到困难就怨天尤人,总结客观原因的那也不是人,那是无能之人

升级  89.33%

热情
人气
26#分享本帖地址
虛情假意的文章,每個人出國到這裡各有各的目的追求,有人就是青春拿來浪費的,管你什麼事. by the way 我什麼人生,你也能看出來? 多了不起啊。。。

寫這種文章的人,就是自以為自己在NZ混的多麼的小康,多 ...
紅龍 发表于 2011-2-28 13:54

你命真苦。。。

升级  89.33%

热情
人气
看了两遍LZ的帖子,说实话,的确有很多事你管不了,但是,也轮不到你管。

你想让新来的弟弟妹妹醒醒什么呢?我想知道,你来我们奥大学学,别说7字头了,就2字头,3字头的课,你有哪门天天复习,完成作业你就能 ...
独孤求伴 发表于 2011-3-2 18:30

兄弟,我觉得你有点抬杠,我没说奥大好好学习就能轻松拿A,这个跟上预科的课程是两码事。但是我知道一点,就是你不努力一定完蛋。

每个人都有各自的经历,每个人都有自己的见解,我从来没有否认过任何人的成长是需要锤炼的这一定理。但是,如果有人告诉你,你这样做是不对的,是自残,那你为什么还要去做呢,去验证一下我说的对不对?证明你有多么的潇洒,多么的有个性,多么的有见解?

如果有人把自己的经历跟你分享,能够帮助你在你有限的生命里活的比他好,那你为什么不要听取?难道我们都去吸毒,然后再在戒毒所里痛彻前非?就为了我们童年有点儿那潇洒的回忆?

我很同意你说每个人都有选择自己道路的权利,但是,不是每个人都有选择自己道路的能力!这就是为什么你会觉得“身不由己”“我们没有选择”。这不是你的学习能力,不是你的生存能力,不是你的抬杠的能力,是你TMD对人生的态度问题!

我谢谢你说我“自作多情”,谢谢你让我“自扫门前雪”,你确实让我醒了,让我知道什么叫面缸里放屁——————想不开!!!

升级  89.33%

热情
人气
Have you done things you want and achieved your goals after so many years?
jianlye 发表于 2011-3-6 11:07

so far so good, thnx

升级  89.33%

热情
人气
29#分享本帖地址
有时候真的感觉很恐怖,自己在这里经历的一切。
留学研究生 发表于 2011-3-11 13:01

生活要积极,近朱者赤,近墨者黑。有时候人要学会拒绝,我知道你明白我说的是什么。

升级  89.33%

热情
人气
30#分享本帖地址
关你什么事呢,每个人都有自己的出路,有些人家力有钱,就是出来混的,还是先自己混好吧. 我奥大硕士毕业,在500强企业有稳定工作又如何呢? 人家富二代开法拉利从我身边 标过,我也只能感慨,每个人都有自己的路
silverLight 发表于 2011-3-16 01:17

我觉得你心态不对,如果你说的情况属实,那么你肯定是比上不足,比下有余的那种。活在世上天天抱怨有什么用,看你的人生观如何了,喜欢安于现状,吃饱喝足也好,喜欢追求名利,实现个人价值也罢。你总得有个活法,你喜欢法拉利吗,你感慨什么啊?你应该感慨为什么你做不了富二代的爸爸!我认识个洋人,家里有八个内进车库,什么车我就不列举了。我不感慨,我在想我要怎么做才能在他们那个岁数的时候活的那么潇洒。

看来我下篇文章应该叫“哥们,你们也醒醒吧”