新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 敬孔

[信息共享] 资深摄影师教大家如何甄选影楼 [复制链接]

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

楼主

大家好,我是敬孔,也有人叫我RICHARD,在纽西兰从事摄影六年多了,
不过自从从业以来,就很少混论坛了,所以估计很多人都没听说过我。
我给LV拍过杂志照片,帮SKYKIWI拍过星女宣传片,
拍过200多个婚礼和数不过来的婚纱…
所以相信我这里说的话应该有一些信服力。

我看到群里面很多朋友希望找到一家价格合理,品质优秀的影楼拍摄自己一生一次的婚纱照。我认为对于婚纱照来讲,的确是非常需要好好选择的,因为这东西大多数人一辈子就这么一次,都希望完美一点。所以我现在就以一个非常客观的态度来讲述一下,我是如何品评婚纱照的。

========价格========

首先我认为...纽西兰所有华人婚纱影楼的价格都合理,当然排除一些听都没听过的小店。

如果大家和国内的价格比一比就知道我说的是不是真的了...国内一套照片三五千,但是人家是8对10对的一起拍啊。随便一个一对一拍摄,我觉得怎么样也要6000起吧,还不给底片,化妆,选服装什么七七八八的还要单收费...

拍一套可心的照片估计少说也要8000+,这还不是外景拍摄,外景拍摄稍微好一点的都要12000左右,还不砍价...人家这个价格可以一天的外拍啊...这个价格在纽西兰都差不多块可以拍南岛了...

上面贫了那么多,就是想和大家说明白...这边的价格其实一点也不贵。无论怎么收费都合理...

========拍摄========

好吧,下面说质量。
我觉得大家看照片的时候要从两个方面看,
一是原片,二是后期。
大家去看照片的时候,最好可以要求看一下最近拍的原片。
当然了,有些工作室是不允许这样做的,这我也表示理解,毕竟这里牵扯到客户的隐私问题。
但是,大多数时候,在影楼内部向个别客户展示几张原片也是无可厚非的,而且在法律上似乎也没有构成任何侵犯隐私的行为。我当初帮杂志给LV拍照的时候,LV都允许在“非公共场所”展示这些照片。不过关于这件事情,对法律有研究的朋友如果觉得不妥,希望可以帮忙解答一下。

在看原片的时候,我建议大家看几个方面,
当然这只是单纯从一个摄影师的角度来看照片的好坏。
首先大家应该看一下对焦是否准确,有没有很多拍虚的照片。
大家不要觉得这是种低级错误...我就切切实实看到过某知名摄影机构的相册里面照片竟然是虚的,而且不是一两张,是很多张!!!

其次,建议大家看一下构图。
构图可以代表一个摄影师的艺术功底是否扎实,
单从构图的角度而言,我个人比较喜欢V2 卓亚兄的片子,
毕竟卓亚兄之前学过油画,这个功底不是白来的。
顺便自荐一下,我是奥大视觉艺术系毕业的,
就我现在接触到的圈内人士而言,我似乎是唯一一个专业修主修视觉系的摄影师,
如果还有别的摄影师也有类似的专业素养,烦请告知,我这里先赔罪了。

当然了,这里我不是说不是主修艺术专业的就没有艺术素养,
但是对于摄影这种半技术半艺术的创作手法而言,一个好的基本功是非常重要的。
不过,这东西也要看眼缘,我记得我上高中的时候老师告诉过我们,很多时候做选择题,第一印象总是对的,我相信这个放在选择拍照这里也同样适用。

关于拍摄,还有一个最重要的环节就是对曝光的控制。
据我所知,现在绝大部分摄影师都很依赖相机,通常都在用光圈优先来拍摄,
这是一个非常危险的事情。
我是一个一定不相信相机的人,一切都必须是我真真切切看到才为准,
从事拍照行业块6年了,我运用非手动曝光拍的照片数量我单凭一只手都可以数出来。
对于曝光的基本功,派绅的鸟哥一直都是我很敬佩的人,
他毕竟是从最基础的棚内用光开始练起的,有很深厚的基本功。

========后期========

前期拍摄环节基本上就这么多了,
下面说一下后期。

后期一直是我们华人对婚纱照要求最多的地方,
没办法,谁让我们的面口没有洋人有棱角呢…

其实后期最需要看的有两点,
第一是色调,第二是细节。
说到色调,我认为这个东西没有什么特别的评价标准,
主要是看眼缘。在我看来,一张前期拍摄非常成功的照片,后期的色调是不需要特别调整的,只要把色彩明度和饱和度做得好一点,肤色还原的准一点,大多数都是很讨喜的。黑白,复古等等的色调,我通常只会用到婚礼的拍摄当中,因为毕竟这些单一的黑色,灰色,黄色并不是我们华人喜爱的颜色。但是这里我要说明的一点…就是有些时候,有些照片是由于前期拍摄的不够好,所以导致后期没有办法达到一个通透的效果。
所以,后期的好坏决定于前期的拍摄,这是一个必然。在此之外,大家凭眼缘就最好了。
在众多后期里面,我最喜欢的是麒麟JASON的后期风格,森哥对色彩的把握和对细节的修饰都很到位,这可能他之前做过程序员有关,他可以有一个非常成熟的“电脑逻辑”。

下面说细节。
细节决定成败,这点没有错。
有时候摄影师在前期拍摄的时候有意或者无意地无法避免一些人啊,物啊,或者某一个突兀的色彩啊什么的,
这些都需要后期来进行剪裁甚至弥补。
这些工作不是简单地用一些傻瓜软件随便按几下就可以解决的,
这个过程更像是在画画,把需要的画上去,不需要的涂下去。
除此之外,对于人物皮肤的修饰,身材的修正也都是我们很多人关心的话题,
这个我觉得主要就要看有没足够的基本功了,学美术的人都要学人体素描,
我记得我在大学学人体素描的时候是一块一块肌肉,一根一根骨头的去学的,
举个简单的例子,如果新娘觉得脸比较平,其实应该修的是脖子;如果新娘认为手臂比较粗,其实首先应该把肩膀压低…
当然我们不能要求每一个后期师都有很好的素描功底,我相信大部分有经验的后期师是可以做到一个很好的效果的。
大家在去影楼看样片的时候,可以稍微注意一下这些细节…我相信会对大家很有帮助的。

========售后========

说完了拍摄和后期,
我想再谈论一下售后服务。
我很希望在这里让大家了解的是:
纽西兰人工和运费都很贵,
所以如果有回国的机会我不建议大家在纽西兰制作任何产品,
这里包括,相册,印刷品等等…
在这边制作这些东西的价格,在国内可以做5倍那么多,而且还是非常好的质量的。
纽西兰我认为唯一值得做的就是Queensberry的相册,
这个是世界知名的品牌,前几年是TOP5,去年是TOP3,
全手工制作的,精美至极。
不过价格也贵得惊人,
最便宜的也要1000刀起,
据我所知,最贵的相册是一种被成为MUSSE的相册,5500起,
不过那种相册至今为止我也是听说过没见过…
如果有朋友舍得花钱做这个,一定要让我帮忙做。
我免费设计…QB收我多少,我就收多少…
就是为了一饱眼福!

好吧,洋洋洒洒一不小心写了很多。
希望这个帖不会由于我其中提到了一些影楼的名字而被删,被关,被锁…
我只是全新全意地为了大家服务。

多谢大家阅读这么长一段文字。
如果大家有什么不明白的,尽管在下面留言,
我尽可能地用最客观的角度帮大家解答。

请关注我的轻博客:qing.weibo.com/justtwoit

www.studiosure.com
视觉这玩意,就是看着舒服...

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

沙发
好久不见你了,亲,哪天去喝咖啡?
请关注我的轻博客:qing.weibo.com/justtwoit

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

板凳
到时候我把你一起邮过去...

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

地板
flamehorse 发表于 2011-11-27 18:13
呵呵,惊恐的分析很到位阿!本人觉得他本人和麒麟都是值得信任和推荐的摄影专业人士,很好很认真!

废话 ...

帅哥,你过誉了。
我相信在新西兰有一定基础的摄影机构都是本着一种认真负责的态度去拍照的,我们努力做好也是为了新人们开心一点,嘿嘿。

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

5#分享本帖地址
唯美 发表于 2011-11-28 11:40
敬孔可以补充一下色彩飘移,好多客人对这个没有概念呢。。嘻嘻

哈哈,这个忒专业了。咱们得有所保留,要不赶明儿谁还照咱们拍照啊?都自己拍了...

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

6#分享本帖地址
RENSFX 发表于 2011-11-28 19:03
孔大师也可以指点一下适用于摄影得化妆造型,毕竟这也是和摄影息息相关密不可分得

我保持队形,亲~ ...

哈哈,这个这个这个这个...
我怕我说了会被别人骂外行啊...
KELLY姐其实应该写一份,
这里就你最有资格了。

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

7#分享本帖地址
恋上负心人 发表于 2011-11-29 14:24
回帖的都是专业人士啊!我都是看热闹的。以前最爱看摄影里的帖子,最喜欢看的就是孔,丑两位大师的片了。敬 ...

哈哈,多谢夸奖了。介于自己入行,不方便再经常上坛子发片了...所幸丑大师还在继续努力着为大家服务。

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

8#分享本帖地址
bug_j 发表于 2011-11-30 18:06
以一个专业木工的眼光看这个摄影专业的贴子向设计专业人士提一个服装专业的问题,敬孔大师介绍下婚纱摄影前 ...

这件事我很纠结,不敢越俎代庖,主要是论坛上一定有比我更专业的人士有更丰富的见解...

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

9#分享本帖地址
恋上负心人 发表于 2011-12-1 10:43
以前看过你发的很多照片,觉得拍的真好,看完就觉得很舒服,很有FEEL。就QQ发给国内的爷爷看,(爷爷是 ...

战地记者...这是我从小到大梦想中的职业啊...
介绍我认识你爷爷吧...

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

10#分享本帖地址
恋上负心人 发表于 2011-12-2 12:31
哇,真的有人有这种梦想啊?看到爷爷身上伤痕,现在都心惊胆战。摄影记者是要上前线的,不像文字记者可以 ...

哎,这种梦想可不是一天两天了。有机会让我访问一下你爷爷吧。

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

11#分享本帖地址
V2婚纱馆 发表于 2011-12-2 15:17
你不是入行,是已婚。。。。。。

丑的意思,是不是可以理解成:他可以继续拍照是因为未婚所以可以泡姑娘么?这么邪恶...

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

12#分享本帖地址
自顶一下...为了更多人可以看到这个有用的信息。

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

13#分享本帖地址
自顶一下下~~~~~~~~~~~

升级  52.8%

热情
人气

光影达人

14#分享本帖地址
tokiwa 发表于 2011-12-16 16:30
太专业了!再谈谈用光吧,给我们普及一下!另外这边大学的艺术教育与国内专业院校有什么不同和差距呢?

这个问题...超过了一点主题的范畴,但是出发点差不多...
用光这东西,纯属技术操作,涉及的观点太多,在这里就不做讨论了。
这边大学的艺术教育和国内专业院校的最大不同,我看来就是,这边重于理念的研究,国内重于技术的积累...