新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: Nikolett

[育儿话题] 有没有孩子做过腺样体和扁桃体切除手术的? [复制链接]

升级  59.1%

热情
人气
楼主

我家小朋友三岁多点,从两岁不到开始睡觉打鼾,常年流清水鼻涕,鼻塞。一年前带他去看过耳鼻喉专家,那个医生粗略地看了下他的喉咙,就说是睡眠呼吸综合症( sleep anpea),  会影响他的脑部供氧,导致智力落后。建议手术切除扁桃体和線样体(tonsills and adenoids)。 老公当时就跃跃欲试,我觉得不能肯定,于是又去找了一个小儿科医生,小儿科医生倒是仔细检查了他的喉咙,说他的扁桃体不算大,但是小朋友的确有张嘴呼吸的现象,所以做手术切除可能会有帮助。

我还是有点不确定,就这么拖了一年。小朋友晚上打呼的症状还在,侧睡的时候好点,碰上感冒什么的便鼾声如雷。最近又去找另外一个耳鼻喉专家,那个专家说小朋友有严重的过敏 (很可能花粉过敏,我老公有严重的花粉过敏),也建议手术,而且多了一项下鼻甲灼烧术(bipolar diathermy)   把整个气道打开一点,这样彻底解决打鼾和张嘴呼吸的问题。

现在和老公就天天为到底手术与否吵架,他要做,我还是不确定,主要是因为小朋友从来没有扁桃体发炎,出生到现在就有一次中耳炎, 侧面说明了他的扁桃体和腺体没啥大问题。 不是说扁桃体和腺体是人体第一道防线么? 随便摘除会不会影响他的抵抗力?   另外他张嘴呼吸,是不是单纯因为过敏的关系?   

但是他张嘴呼吸,晚上睡不好,这也的确是个问题,需要解决的。

有家长给自己小孩做过类似手术的吗?
Working is a poor sleeping alternative.

升级  59.1%

热情
人气
沙发
留下足迹 发表于 2013-12-29 17:50
保守一点的话,再找不同的医生会诊了。。。。你看如何,手术先不要做了,我个人感觉是孩子气管细,也许是鼻 ...

谢谢。我已经找了两个耳鼻喉科专家,一个儿童专家。我觉得耳鼻喉科专家肯定说要切,扁桃体切除对他们来讲就是个例行手术而已。我觉得再找还是再被建议切。 除非带小孩回国看看
Working is a poor sleeping alternative.

升级  59.1%

热情
人气
板凳
阳光下弥漫 发表于 2013-12-29 17:54
我的建议只针对  已经确诊了   和扁桃体有直接关系了才可以哈  

因为我是主要就是扁桃体引起的一些症状
...

同意,主要是医生也没给我什么直观的证据,比方说这是你儿子的扁桃体,这是正常的扁桃体,一比较,真的很大阻塞到呼吸了,那我也没话说。又或者他老是扁桃体炎发作,那我也就不纠结了。主要是证据不充分。

升级  59.1%

热情
人气
地板
Seavivi 发表于 2013-12-29 18:03
慎重一点吧,多找几个专家问问;真要做的话一定找比较好的专家。鼻甲灼烧那个手术,说大不大说小不小,万一 ...

谢谢,我也觉得鼻甲烧灼那么夸张。那个专家算是权威了,但是我还是有点怕怕。我真心觉得小朋友就是严重的过敏性鼻炎。

升级  59.1%

热情
人气
5#分享本帖地址
co-ngg 发表于 2013-12-29 18:21
或者回国找个这方面的儿科权威看看在做决定,这边患者少临床肯定没国内医生见的多

谢谢,对,正有此意。

升级  59.1%

热情
人气
6#分享本帖地址
huiyeee 发表于 2013-12-29 18:14
我家小孩3岁时做了扁桃体切除,也是因为鼻鼾声很大,我还是主动看了专家要求切除,因为认识身边好几个同事和 ...

那你家小孩在切除前有没有扁桃体发炎或者中耳炎? 切除后的护理应该注意那些情况? 网上都说很痛,要一直给小孩吃止痛药,整个过程要十天。谢谢!

升级  59.1%

热情
人气
7#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2013-12-29 18:23
因为我不知道扁桃体跟你这个症状有什么关联吧,我是10岁的时候,切扁桃体。。不是因为你说你家的这个原因 ...

扁桃体天生肥大的话,会阻塞气道,呼吸不畅。可是我儿子扁桃体好像也没那么肥大。

如果说扁桃体一直发炎的话,那是要切掉的,因为扁桃体此刻已经不能发挥免疫作用了,反而成为一种负担,所以切掉更好,

话说我儿子要是一直扁桃体发炎的话我就不纠结了。

升级  59.1%

热情
人气
8#分享本帖地址
arale 发表于 2013-12-29 18:53
我女兒也有打呼的情況出現,她扁桃底不是很大,所以醫生說不要去掉。adenoid當時說要去掉,後來手術前說用h ...

谢谢,那我是不是应该跟医生再沟通一下,说说我的想法。你给女儿做手术的原因是什么? 也是睡眠不好吗?

升级  59.1%

热情
人气
9#分享本帖地址
huiyeee 发表于 2013-12-29 19:14
切除前从来没有扁桃体发炎或者中耳炎, 切除后就住院一晚上, 只吃冰淇淋和jelly,第二天出院,回家只能吃凉 ...

好的,谢谢,你的回复给了我一点信心。

升级  59.1%

热情
人气
10#分享本帖地址
co-ngg 发表于 2013-12-29 19:14
用自己的几周假期带孩子回国,光是检查,几周时间够了,确诊后,拿着诊断结果回新西兰动手术,新西兰做手 ...

我这几天都在网上找国内的专家,这里也有同事建议我去找个过敏专家看看。

升级  59.1%

热情
人气
11#分享本帖地址
朝朝.暮暮 发表于 2013-12-29 20:06
亲,鼻甲灼烧一定要慎重呀。你百度一下空鼻症,就是鼻甲灼烧的后遗症,很恐怖的!

是啊,我听说过那个,医生这么建议是因为儿子的鼻孔严重堵塞。他说他做过很多这样的手术,比他小的都做过。

升级  59.1%

热情
人气
12#分享本帖地址
Micky 发表于 2013-12-30 08:17
打呼是要哪种程度才需要看啊?我女儿有也打呼,观察了下,也是张嘴睡觉的

打呼没关系,主要是看睡眠质量,如果不时有那种呼吸停顿,或者仰头睡觉(身体不自觉调整到这个位置以获取氧气),  一晚上要醒几次,那就要往睡眠呼吸综合症上考虑了。

升级  59.1%

热情
人气
13#分享本帖地址
arale 发表于 2013-12-30 11:11
本來我女兒是做grommet的手術的, 就在手術前幾天, 回去醫院檢查的時候, 我就再跟醫生說發現女兒有打呼, 而 ...

我准备再去咨询另外的耳鼻喉科医生。我觉得我要疯了。。。

升级  59.1%

热情
人气
14#分享本帖地址
1313xiaohua 发表于 2013-12-30 12:58
我儿子的扁桃体也很大,象你个小球顶在喉咙。以前经常发炎,疼;发烧都是因为那里引起的,睡觉也会大呼噜。 ...

我儿子还没有得过扁桃体炎。扁桃体也不大,所以我是舍不得切的。 偏偏老公跟我意见相反。

升级  59.1%

热情
人气
15#分享本帖地址
seashell0314 发表于 2013-12-30 13:30
我女儿也是睡觉打呼噜,也是扁桃体偏大,幼儿园老师老是建议我们把它切了,但是医生说还没到那个地步。不过 ...

怎么我碰上的医生都主张切掉

升级  59.1%

热情
人气
卖菜的傻妹 发表于 2014-1-1 22:22
我家老大也做了扁桃体切除手术,手术前是不时扁桃体发炎,接着发烧,一定要吃抗生素才能退烧的。平时睡觉也 ...

谢谢! 我儿子从来没有扁桃体发炎,扁桃体检查也不算大。就是睡觉打呼噜,我觉得是他过敏性鼻炎。不是扁桃体的问题,这么一股脑全部割掉,是不是有点过分治疗。

升级  59.1%

热情
人气
高飞 发表于 2013-12-31 15:32
这个帖子我可以发表一些自己的看法难得找到一个可以发表砖家意见的帖子,兴奋啊

我是扁桃体经常发 ...

谢谢你的回复。关于切除扁桃体后是否会影响免疫力,我google到一些资料说,开始是会的,然后身体会自动调整,调动其他的免疫器官生成更多的免疫细胞,半年以后就会恢复。

鼻甲手术,我觉得他还太小了,只有三岁,况且欧洲人的鼻腔构造比我们亚洲人大,他用的方法是电灼,我很担心把儿子的小鼻子灼没了

升级  59.1%

热情
人气
hll 发表于 2013-12-31 16:11
tonsillectomy,adenoidectomy的确对耳鼻喉科来说不是大手术,不过每个手术都有自己的风险。就看动手术的好 ...

can't agree with you more. 我儿子半夜醒来,不是被憋醒的,是鼻子塞住难受,坐起来拼命哼鼻子,揉鼻子。我尝试睡前给他antihistamine就会改善很多。

他打呼的时候有时候会呼吸停顿个五秒钟。 睡醒以后精神还蛮好的,但是喜欢赖床,下午还是会睡午觉。可能还是跟他睡眠质量不是100%有关。

有资料说小孩子的tonsills and adenoids是比较肥大一点的,跟小孩子的免疫力不完全有关。所谓的第一道防线。当然如果一直扁桃体发炎的话(一年三次以上)还是建议切除,因为扁桃体这个时候已经自顾不暇,不能发挥应有的作用,需要让其他更capable的免疫器官接手。对耳鼻喉科医生来说,这是个常规手术,反正切掉对身体也没什么很大的影响。但对我来说有点过度治疗,因为小朋友还没有过扁桃体炎呢。

升级  59.1%

热情
人气
robertbao 发表于 2014-1-2 22:14
我儿子是过敏性鼻炎,平时就是尽量控制,实在严重的时候就用些滴鼻子的药水,犯病的时候晚上睡不好觉,有的 ...

握手,过敏性鼻炎真的好讨厌。其实最有效的方法检查鼻腔是cat scan 或者鼻腔镜,但是前者致癌,不到万不得已是不建议的,后者对于小孩子来说,要全麻进行。

升级  59.1%

热情
人气
duazalea 发表于 2014-1-3 09:42
我想问问这鼻子扁桃体的 问题应该不是从出生就有吧,是从什么时候发现的呢?怎么得上的呢?我觉得宝宝们出 ...

亲,这跟出生时是否健康没有太大的联系,每个人的身体都并非完美无缺,有的孩子天生就是扁桃体肥大,或者天生就是过敏体质。