新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

想养古牧或者想了解一下的朋友们可以进来看看。 [复制链接]

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

楼主
这个是我以前回复一个朋友的帖子里面说的,后来总提起来问我古牧的事情的时候我还要跑回去找这篇文章copy给人家看。。所以干脆单开一个帖子发出来,以后也比较好搜索。
+ X( n, ]1 ?7 u6 N- a. s # @) O: w3 c3 y& E# _8 C% N: R

- x) N" G- C' C5 p; ^" y% k8 d以前每次说到哪里买古牧的时候都会跟人家吵一架,所以现在干脆都不说了。。 现在想在nz买到镇的很难,从别的国家进口也不是那么简单的事情,能做的尝试我都做过了。这几年也不是一两个人跑来问我哪里可以买到了,问题是本来breeder他们繁殖的就很少,可能几年才会有一次。。而且有一部分还出口国外,剩下的一点可能自己留,可能卖给一些早些年就开始预订的人们。。。 第二是最近两年华人抛弃动物的情况太多,导致大部分breeder比较排斥亚洲人,所以也不愿意卖狗给我们,打电话咨询的时候也就是敷衍了事,说吧你放进waiting list那你就慢慢等吧。。 就算说偶然的有成年犬rehome也一堆人抢,除非你的条件真的是最好的。。。但是这个可能性并不是很大。。 毕竟相对的本地人条件好的肯定比留学生多。
( D5 ^* Z5 c9 j6 A
+ I# v& b% l( J3 M9 S- x) X再者说,养古牧很费钱,费精力,费时间,锻炼耐性。。所以饲养者也需要多了解一下再决定是不是适合自己,不要盲目的因为可爱就买来玩。。发现根本打理不了,搞得很脏很丑就不要了。我养过4只古牧,国内+nz,平时也会上各国的古牧论坛跟别人交流,生活中也接触不少养古牧的朋友,所以大致上总结出了几条养古牧比较麻烦的问题,如果有什么不赞同的欢迎指正。' G, f" F. Z4 C5 P) R4 y: i
$ t7 R( V& o; t! @
第一:古牧的毛非常难梳,也非常多,通常每天要梳1-4个小时至少才能保证他身上没有毛结。(听起来还好,但是如果10年都要坚持每天这么梳也不是那么容易的事情。大家平时看到的毛茸茸的古牧都是经过不知道主人花了多少时间精心搭理出来的。。或者除非把它的毛都剃了,那也就没有大家喜欢的可爱形象了)我比较喜欢管自己叫:喔喔背后的辛勤幕后工作者。。。 (不要脸一下大家可以直接无视我)
% u6 B: W, B2 L3 ?1 H/ A8 u5 E9 B/ M! E8 w/ K
第二:梳子需要的种类也很多,超市买的那些根本用不了,所以花在梳子上的钱至少也是要200+。- C( v$ d# y3 x. p5 b
7 O0 X: c: U# m7 |
第三:古牧普遍好象肠胃都不太好,很容易拉肚子以及拉软bb,就会导致屁股上的毛粘上bb,然后堵住肛门,狗就拉不出来了,(即使肛门附近的毛已经为了防止粘住bb被剃掉)便需要主人拿个盆子用清水帮他洗屁股抠bb。(有很多人觉得恶心得让人受不了,但这些我已经完全习惯了,每天作都很正常)) b7 {2 W% o) {- v
+ a$ w4 r2 [2 _$ ^9 r' y
第四:古牧成年以后洗澡完全吹干的话即使是吹水机也要个把小时(两台吹风机都没有一台吹水机速度快),所以我们一般会选择送出去让专人给他做清洁洗澡,一次价格大致上为60-80(如果身上毛结很多,情况很糟糕会需要更多)。) A3 W7 s0 R" }
& u2 e5 Z+ h; _
第五:下雨是养古牧的人最想哭得时候,他们出去上厕所回来以后就一片狼藉,家里一般准备6-8条毛巾为他们擦身子,虽然现在买了雨衣但是头和腿,脚都还是难以避免会带很多很多水回来。所以喜欢带狗去海边一起去游泳的人就最好不要考虑养这个品种了。。沙子。。+海水+乱毛一堆=车子别要了+立刻送去洗澡。( I+ \$ D5 h) _0 n
8 b- f% N! O& v3 z- j1 g8 G! A4 z
第六:吃饭喝水以后需要擦嘴,梳理嘴巴上的毛。以避免下巴变得黄黄的,或者食物渣滓沾在上面。  ^' g& |* X- f8 F) [

( _4 f  h# [9 E' y第七:家里随时随地都会有如同云彩一般的毛团,即使你每天收拾两次也难以避免,吃的东西穿的衣服,喝水的杯子都会粘这毛,早上睡醒了嘴巴里面也有可能有。。, d* K# _8 g( }

, P9 X' S' H5 h1 j8 F* @第八:古牧小时候也超级无敌皮(虽然没有husky那么夸张),但是毕竟是大型犬,毁坏力也不是一点点,. l3 E5 @# Z! G2 b( ?3 e- @# a
所以修房子,地毯,草坪,栅栏什么的钱都随时要准备好了。就算是成年了大部分古牧都还是非常活泼的,完全不是外表看起来那么憨厚老实,所以不适合只喜欢乖乖狗的人。
( W8 J+ `3 D7 m0 m$ m  V* i/ L/ s5 E9 ^+ z+ r; |5 G$ T1 o
第九:古牧需要的活动量也很大,每天必须出门遛30分钟以上以保证他们的骨骼健康以及心情愉快,有时间就要带去off leash德公园让他们跑,主人要是很懒也别养了。。* I' [$ R- t  ?0 x( p5 B! c/ M1 A

; V$ p7 W: r5 S8 t+ m: f第十:牺牲回国以及旅游,zqqz1984作为直接受害人已经连续5年没有回国了,boarding kennel暂时还没有找到一家比较放心的,送去了怕回来就浑身都是毛结,耳螨,再来点皮肤病什么的。。看了很多家给大狗的就跟牢房一样。。说是每天梳毛但是万一真不给你好好梳,拿回来还是惨不忍睹。。所以今年准备继续寻觅好的旅馆。。找不到他还是不能回去。。
4 t+ o: n' o  O* O; @- g/ Q
) |* {* n& c" D3 u, e2 _
9 w  F1 r1 O7 q3 f1 r: R比较针对品种的问题大致上暂时想出了这么几条。。也许还有更多,但是我脑子不好使,想起来再来补充一下好了。。 其他的还有很多问题就和一般的狗狗一样,比如大狗找房子难啊,耳朵需要定时清洁阿,吃东西挑食阿(大部分都是这个毛病),牧羊犬大多敏感爱叫阿,出门以后不听话阿,皮肤敏感阿,成年以后的公犬有攻击性阿,容易口臭阿,吃东西贵阿,需要很多时间陪他们啊,等等等等。。(我已经被朋友们称作:"发霉的人"了,就因为不出门天天在家陪狗.. )所以养古牧说夸张了就是惹了一身的债。。养之前真的要考虑清楚。。不要头脑发热就跑去买到最后发现不适合,对狗和对你都是痛苦。。% `% X) i0 [2 @
以上文章仅供参考,也只代表我个人观点。。谢谢

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

沙发
原帖由 羽雨^_^ 于 2007-3-19 22:33 发表" o; Y1 G, m, l
复习复习

q6 M) u4 V7 D. i6 V% n 水死了你。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

板凳
唉。。努力中。。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

地板
听不听随便啦。。反正我写啦。。。 顺便骗个精华,要是ZQQZ在的话又要有人说我以权谋私了。。一直不管发什么他都不让我申请精华。。。 可怜啊。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

5#分享本帖地址
原帖由 萨米 于 2007-3-20 11:05 发表  D. L6 b* |6 i2 X+ h
古牧就是lz签名照那只么?
3 `9 Q* u. O7 t1 q* g% p
签名里面其中一只。。另外一个是长须牧羊犬

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

6#分享本帖地址
原帖由 宝宝他妈 于 2007-3-20 11:33 发表) s3 D$ l+ q# Z0 _$ Y
  O0 u5 ]2 n, \) ?( d
% p2 T# Y0 u& B1 O3 \0 ^" T

# T: |( n. u8 n# [/ n& @3 h" Y3 d% @- R) K/ H  Y# C
看别人养吧~~~哈哈哈
/ v- |3 U) m5 p! O* p& |站着说话 腰不疼
/ c' c" C- R) V, }" `: ^7 ^玩着别人养 活的不累

+ u5 I8 T  S2 Q. ` 果然想得开

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

7#分享本帖地址
原帖由 Ava 于 2007-3-20 11:44 发表7 U: p& u8 b: y( C$ c$ d* |
我是那个想不开的,坚持要养一只,哈哈。。。。留给我。。。
) q# D1 O( K' v. _
我说的又不是长须嘛。。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

8#分享本帖地址
原帖由 Ava 于 2007-3-20 13:13 发表# J$ H1 q; g5 q% B3 C9 O! W

N- ^- p0 o- V
, H. I5 l/ g9 o: o
! p0 }& V7 x6 C7 O2 W" z一样滴,一样滴~~~ 反正一样麻烦。。。不过我喜欢。。。ziggie

" B- T6 h4 T- }7 }$ j5 V

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

9#分享本帖地址
原帖由 快乐的笨熊 于 2007-3-20 13:30 发表
# W. n1 i9 j) Z8 |8 i) C: k, d- G恩,还是看看吧,喔喔妈你多放点照片上来让我们过过眼瘾,自己养就算了。。。嘿嘿

8 Q% ?  M$ w3 _ 这个。。等他们毛长了以后吧。。。前阵子喔喔被我不小心剃成和尚了。。现在正在往回长ing...

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

10#分享本帖地址
原帖由 木白 于 2007-3-20 20:15 发表
& @/ ~/ U9 g0 ^" E- B. p( J/ h- p怎么签名档里2只长得那么象...
. Y' B9 T& E, ^* J
很多人分不出来的。。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

11#分享本帖地址
原帖由 IBO_NZ 于 2007-3-20 22:40 发表
# M% g& @" t* {% z4 r好久好久没有上论坛看看了,今天刚上来就发现了你 嘿嘿......, b9 r  `# O, E) J; b
1 L6 Z+ Y  N# @+ d( l1 n' J
你说得太对了!!
* G6 j, a+ O5 d
3 I( F' {/ n9 ]* X, M% r5 ^我们家这个就够麻烦的了,所以思前想后,还是等再有条件了再添一只吧
) G$ k# e8 R( o9 X  G
真的好久不见了。。你们还好吗?

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

12#分享本帖地址
原帖由 IBO_NZ 于 2007-3-21 02:03 发表
9 |2 r: }, c1 k9 @
: x$ {5 ^: l' u& s9 t1 O
' V. w' {  o% R3 C. X1 J我们还好还好
4 {6 _0 u6 p- F
! q* N1 X4 a0 G' n我好想喔喔阿 没事儿就看看他的照片 结果上来又看到了你的长须,又刺激我了一把
2 k( h: _. ^8 p( r
8 A" M( k7 Z" Q9 o本来Breeder说如果我们着急要puppy,可以去找长须代替,因为是长得最像的
* c! o% v4 a* u7 x/ g. s
性格差好多哦。。其实只是颜色像。。发型有点像。。毛质还有灵活度。。。 一看就不是一种狗。。。那上蹿下跳的。。喔喔相比之下简直太迟钝了。。。8 O) j/ Q5 N1 h% V! V
p.s 新西兰的纯种长须比古牧的breeder还少哦。。 他怎么会建议你养这个,。。不是等的时间更长了。。- @+ ?  V3 R; A# t4 l; v
9 `; i; }2 \: R. G

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

13#分享本帖地址
原帖由 IBO_NZ 于 2007-3-22 02:01 发表- ~' o% L+ u: N' l9 Y9 B
1 V8 t1 f, K+ u3 x: B

$ d# O: i% W& ?* k5 n; w- F* D是啊,我也查过资料的 性格是不一样。。。' E8 k( R9 Y# q% _

/ h9 x- t" Y% w+ `/ V9 ]( n, p所以我还是喜欢喔喔阿 也就一直没有再找。。。以后再说吧
* T7 u0 R) P; J7 J. I& w& D% N
可是现在很多人似乎很喜欢我家小的的说。。。 小的马屁精。。喔喔不太搭理除了我和我老公以外的人的。。要看他心情,心情好了还会主动去蹭,一般来说。。。 我朋友每次来我家玩叫他叫得都心碎了。。他都不过去。。。 然后只要瞟ziggie一眼,手势都不用,她就扑上来狂亲,还把手搭在人家肩膀上,抱着人蹭。。 无语了个没良心的

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

14#分享本帖地址
原帖由 IBO_NZ 于 2007-3-22 14:10 发表4 i: @- w* K/ j
$ w! C: c# l  ~2 m! d$ c+ C

2 y; t7 n  O! ?8 Z哈哈哈。。。我就说我们家的Barbie不像是OES的串,性格绝对是像你家Ziggie一样的,跟谁都亲,也是把爪子往人家身上搭,我整天都骂她个没良心的 ; k+ e# w9 n1 ^0 A& S) A- S! P8 x
. G* Q2 k3 a( H3 X+ _
说实话,我自己的狗狗不喜欢太容易激动地,而且我就 ...
+ U4 ?7 B$ a- ]& O
呃。。其实我觉得好像古墓大部分叶挺容易激动地。。也喜欢叫看门什么的。。 喔喔性格比较怪而已。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

15#分享本帖地址
原帖由 IBO_NZ 于 2007-3-22 17:23 发表
! m0 u# A; N$ J- i& e6 m0 P: f0 T
+ O/ n. p# T, k0 B- k) C9 y3 ~: ^6 D3 U9 X
啊噢。。。我无语了 天下间都少有喔喔这样性格的狗狗了
" D1 P, w  p# E1 P4 V" `+ a9 d
老狗性格孤僻。。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

16#分享本帖地址
原帖由 minniehh 于 2007-3-22 20:32 发表
4 a. ~* _  x% {/ n* `, H: Y8 f还好,本来就对古牧不感兴趣,哈哈~!就怕那大长毛儿~!看着就知道很难打理了~!/ X3 ^0 Q# a8 `
还是喜欢德牧,嘿嘿~~毛短了多方便~!

; V! B! ^' O; r9 x0 z# ]7 R不喜欢长毛,怕打理,推荐你CHINESE CRESTED.

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

17#分享本帖地址
原帖由 minniehh 于 2007-3-22 20:57 发表6 D& @7 O  }3 x6 ?
不用了~~冠毛那样子,我有点不大能接受啊~~
, ~9 Q. a( e* u5 O7 R, V" r0 I而且我还是喜欢大个子的,哈哈~! 怎么选都是最喜欢德牧,其实我本来是很喜欢长毛的,主要不知为什么,就是和古牧不来电~~嘿嘿~~ 主要古牧连脸上都是毛 ...
5 c4 e  ?9 X( b
脸上都是毛平时也是扎起来的,德牧我也喜欢,主要是懂事的关系,不过现在已经两条大狗了,除非买的房子特别大的院子,不然我是不敢再添加大型动物了。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

18#分享本帖地址
原帖由 minniehh 于 2007-3-22 21:20 发表
/ G/ D) d7 k5 Q( |1 C呵呵,那倒是,大宝贝养着的确很辛苦呢,你家已经这么多宝宝了,可以想象你的辛苦程度~! 3 [, o" v. J6 k6 R. P( _
喜欢德牧不光因为懂事,感觉有只德牧在身边更有安全感,呵呵,晚上出去遛也不担心~!

. b7 F2 y; h( w6 c3 |0 n' t8 r 我也是因为这个才想养的。。不过万一碰倒不怕狗的呢?。。在新西兰狗不能对人有所攻击的,除非对方作了什么对她造成了很大威胁还有可能打个官司什么的。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

19#分享本帖地址
原帖由 水晶の恋 于 2007-3-22 21:40 发表0 D* e$ i. C4 ?
wowo妈,我想抱抱wowo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 C( B8 E: `6 a7 D. \  H' ~ 记得穿粉色的衣服来。。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

20#分享本帖地址
原帖由 水晶の恋 于 2007-3-22 21:46 发表. l( q$ a9 T1 O, Y" C# \& t( `
为虾米啊?

, q1 w) h; D  Z, ~5 [喔喔对粉色以外的东西没什么兴趣。。而且喜欢那种艳粉色。。具体情况可以看ls妮儿的回复。。! g* {4 s* ?5 V2 `/ t
$ U: Q+ C4 y( k" m
原帖由 妮儿 于 2007-3-22 21:19 发表2 A2 C  n! w, J$ t
真实啊真实啊.......每次去就看着喔喔开门的时候过来蹭一下表示看到我这个人了....然后就扭着PP走了,于是呼....只能满屋寻找喔喔最钟爱的粉红球....才能勉强把他引诱出来< 玩几次之后知道受骗了 索性叼着粉红球就去房间了<除了看到吃的东西...才会意思意思过来把头放我腿上讨好下% n, p$ |7 U2 H+ N$ U
还是ZIGGIE亲人啊  每时每刻只要一叫她名字她就扑过来  先给我两大"霹雳掌" 然后超级无敌热情的帮我头头发到下巴舔一遍 再整个靠在身上蹭啊粘啊N久才满意而去7 \8 F  Y( w, n& K7 J+ B9 ^- D

7 W+ Q% \  x( W5 Q; |+ z% m总结: 去见喔喔和ZIGGIE 要受到两种完全相反的待遇  天堂< 和地狱1 u# q% }1 d4 r% e7 [1 b! ~6 H$ K
6 y9 F" ~0 ]+ I" D( m: b7 o

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

21#分享本帖地址
原帖由 水晶の恋 于 2007-3-22 21:56 发表
, N, ?6 f% F/ b, m; ?2 j* o( _+ _  C 我没粉色的衣服哦~~~~考虑为了wowo 去买一件先.............唉~~~现在的宝贝们可真挑啊!!!!!!

2 a* u8 O2 D8 [9 U3 U& \ 别人家的都不挑。。喔喔年纪大了。。又是一个太监。。难免有粉红妄想症。。我都买过3个粉球给他了。。看见粉得就买。。其它颜色的他一概没兴趣。。他这癖好我也是无意发现的。。这孩子就跟我比较亲,跟我老公也还不错。。对别人就一般了。。尤其是别人想让他做什么,他都装听不见看不见。。 除非很熟的人还有食物诱惑。。所以一般让他感兴趣要不就是吃的要不就是粉色。。可是他肠胃不好乱吃会拉肚子。。所以只能在颜色上着手了。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

22#分享本帖地址
原帖由 minniehh 于 2007-3-22 22:02 发表
; ]* A, M$ V+ z# b  j攻击就不用了~~德牧不专门训练,攻击力不强的说~~长相有点威慑力就好了,呵呵~~
( h2 q$ M4 m* ?- [有些德牧很亲人的,上次去德牧展,有只母狗狗见了我跟见了亲人一样happy,可把我给感动的啊~~ 她主人比较郁闷的说~~说 ...

, U& L% j; _' `我说的攻击也包括恐吓。。比如疵牙什么的。。 上次小金鱼出的事情要使那俩小还要找他们麻烦他们也会比较麻烦的。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

23#分享本帖地址
原帖由 水晶の恋 于 2007-3-22 22:06 发表0 b6 _* l+ `; Y( ?- r

8 h3 d. C8 e: F6 |( K2 @# q0 C  }, n: Q, I! Z+ r. h
一辈子没穿过粉红色,为了wowo拼了我, 再去买个粉球给他,希望他能多看我两眼~~~~
- b  ?1 b3 E4 M$ t0 z& Y" S
其实也没那么夸张。。也不会讨厌谁啦。。就是无视而已。。不知道的人肯定以为它是瞎子或者聋子。。。 不过一般有好吃的得人他也喜欢

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

24#分享本帖地址
原帖由 minniehh 于 2007-3-22 22:13 发表5 A8 ^3 r8 Y; `' {
呃~~这样也算哦~~郁闷~~可是以前我同学在狗展上差点被小西高咬到手,那算么? 还有个杜宾在展出的时候不停的龇牙,对别的狗吼叫,结果被主人捏嘴巴,气愤的时候还小打了一下嘴巴~~当时看得我狂汗的~~ 这 ...

) q' Q$ T% B. ?& v! R如果被西高咬到了这可以算,或者很明显的他对人有攻击倾向的。杜斌本来就是攻击性很强的狗, 那狗最容易给主人惹官司

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

25#分享本帖地址
原帖由 妮儿 于 2007-3-23 02:55 发表% u7 p) P6 L% _. z2 t0 l( d2 }

$ |. W* {7 O$ l; p# G
% G9 B$ y$ q7 S3 f* F1 B. J) m
+ ]1 c6 l8 A8 ]2 R( n: h, E( p& }" d; v6 O有吃的时候...喔喔同志肯定扭着PP来向你讨好   使劲用头拱啊拱啊..... .可是会感受到喔喔妈投过来锐利的目光 再听过她对喔喔吃其他东西拉稀之后处理的步骤....你会自然而然的转过头去尽量不 ...

) r, r2 e3 \8 s- i" c/ n* o我的眼神绝对是这样子滴。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

26#分享本帖地址
原帖由 妮儿 于 2007-3-23 02:57 发表; j  i4 n4 I9 m7 y& P7 a

8 ?  ~( I7 }7 V+ j
8 e) f: m; w) Y- S
2 f* g' g% c* ]  M; Y4 L5 m+ y" z) a2 v 为了让喔喔注视我  我穿粉色 买粉球 做粉红围兜 看到粉色就想说给喔喔买个 就这样...他也是心情好的时候过来拱下摇PP要吃的 其他时候就是HELP YOURSELVES的脸对着你
- J2 c# o; a+ z
只能说关于这点就是RPWT了。。。

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

27#分享本帖地址
原帖由 于 2007-3-23 13:14 发表
6 z* b' m: m% @1 R* s+ b 粉红色~~~~~~
( q9 Q8 f' T$ A  T
% R: d. f4 X7 ^: I4 H( L我家bobby对小卡和旺材以外的事物都没有兴趣~~~
8 r1 q$ p- i8 O8 {6 [
跟喔喔差不多涅。。喔喔就对粉球,老妈和食物比较有兴趣

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

28#分享本帖地址
原帖由 茶叶 于 2007-3-23 21:38 发表; [3 \  \2 p2 |$ s! I! K; S9 t
喔喔就是很乖很可愛的古牧哦~# i& D9 o3 h- O  R
- ^; N0 W9 a( Y: Z1 r2 P) K

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

29#分享本帖地址
原帖由 妮儿 于 2007-3-24 14:06 发表. W0 K) g) r$ c; R* i, F% s
* [6 k  f# s1 Z# i9 j
  |* |" k% T0 r: C: d

7 y( `* U, h9 [ 表面现象  绝对的表面现象
5 ?: b* f. M  n# R. A, z
我儿子就是很乖

升级  88.93%

热情
人气

爱心勋章 元老勋章

30#分享本帖地址
原帖由 横刀向笑天 于 2007-3-24 22:52 发表  X& t* w4 j7 A( P$ z; |( ~
局限在你老公在家的时候吧   或者就只局限在你跟你老公面前

+ _; K) L( s# U8 T7 C( x 什么话。。他不在的时候喔喔也很听我的好不,只是比较放松一点而已嘛,我的狮子吼也一样惯用滴。。