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回顾2003年南北寻疆自驾游{全文完}[原创:悄悄话] [复制链接]

灌水之王

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胡杨的挽歌

最后以这棵在落日余辉中孤独的壮烈的胡杨,纪念那浩瀚的沙漠,铭记胡杨的顽强
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告别塔克拉马干沙漠

2003年8月21日17:00我们到达塔中,吃过拌面后继续向轮南行进,那些德国老人却留宿在那里并徒步进入离沙漠公路200的沙海里更细致的品味塔克拉马干,这时天空中的沙尘已经散去,从塔中到轮南沿线绿色开始断断续续多了起来。

       附近的塔里木河曾几经改道,大范围的胡杨树就是塔里木的“足迹”,现在围绕着塔里木河两岸的胡杨林已经正式列为国家保护区。太阳快要落山时我们到达这里,路旁100米处有一片死胡杨群,先生孤身一人前去拍照,我们站在路旁看去,那片胡杨上空盘旋着一只乌鸦,时而落在枯枝上,不由令我想起了文革时期亿苦思甜的那首歌;天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申,万恶的旧社会,穷人的血泪仇,千头万绪涌上了我心头。。。。。先生拍照完成回来后告诉我们在那片胡杨林里有一些恐惧,这便是孤身面对沙漠和死胡杨的颤栗。上边那张胡杨的挽歌就是在这里完成

       继续前行来到塔里木大桥,然并没有如同书上介绍般另我难忘。

       这一天除了546公里的沙漠公路,我们还前往亚通古孜、大麻扎并且走了100公里的冤枉路,所以在民丰加满的汽油到达轮南时主副油箱都已经告急。

      轮南是西气东输的起点,夜晚看到分布着的气井架燃烧的火焰,这里夜空不寂寞,却也不是旅游住宿的地方。我们连续作战向库车进发,依然是修路,但是上到了314 国道后便是康庄大道了,12:00到达库车。

结束沙漠之旅,盼望朋友前赴后继




       沙漠公路的穿越匆匆完成,塔克拉马干沙漠也就越来越远离我们的视线,感受不到他的心跳有点不舍、难过,好象南疆也越来越远,模糊、空白。。。。


       我们的沙漠情结到这里结束,当朋友们有机会前去感受时,愿您在塔中停留如同那些德国老人,在黄昏时分进入沙海(距离沙漠公路200米)登高远望,相信你会带来更加震撼的塔克拉马干。

        谢谢您能耐心的和我分享新疆最荒芜的景象,谢谢朋友们的支持和鼓励。
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新疆维族人的印象,南疆代表---喀什

为什么单列喀什,因为喀什是南疆最丰富多彩的城市,因为他在维族人民心中的地位,因为他曾经是西亚地区最繁华的地方。

      为什么要讲述对维族人的感受,因为有太多的融合与对立的故事,因为历史上的婚嫁姻缘。因为出发前我带着对他们的各种好奇,因为到达后我没有感受到恐惧与敌对,因为我曾经表演过维族舞蹈,因为我喜欢维族的旋律和色彩。

      因为这些人文的色彩才构成新疆的含义。
鄯善土峪沟佛教与伊斯兰教的和睦相处

       新疆的维族主要集中在南疆,我们在南疆的日子里真正混进了那个与汉族人有着误解的民族。出发之前众多的朋友再三告诫我们,带着这样的防备之心来到那困扰历代中央政府的地域,然而我体会到了那种误解同样存在于汉族人们中间。可能是我的相貌与他们有些接近,我的心也就容易靠近他们,但是在喀什在和田我感受到了自在,在新疆我感受到了快乐。。。。

让我们先看看北疆的维族生活

北疆维族人的村庄,摄于鄯善土峪沟(2002。10月国家地理杂志介绍),


土峪沟的麻扎闻名中亚,号称小麦加


千佛洞屹立在山坡上,伊斯兰教徒并没有对他施行彻底的毁坏


由于自然的风吹雨淋,一些洞窟已经坍塌,洞内的精美壁画裸露在光天化日之下,然而当地文物保护局长告诉我们没有发现盗挖和切割


就在这价值连城的壁画洞窟外,维族的孩子们快乐的嬉戏在水中,一副安然,或许他们还不懂得身旁的财富,但愿欲望不要打破这里的平静。


在这个村落里汉族人已经绝迹,但是民居当中我还能发现佛教徒居屋的标志,如此看来这些房屋历史悠久
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维族的民居

这是塔克拉马干沙漠中亚通古孜村,维族居屋正在搭建中,屋顶上用胡杨树干做横梁


维族人的民居大门多数都有雕花或贴花装饰,尽管两边围墙是土坯的,然而院子总要种些瓜果,讲究的栽种葡萄,然后借着葡萄枝搭成凉棚,没有种植葡萄,他们就要搭个草席棚子。因为这里的气候特点,背阴的地方和阳光下温差较大。我在行驶当中看到过一户很有味道非常漂亮的民居,告诉先生时却没有停车,我以为还可以找到就没有坚持,而后来再也没有类似的了,真是特别遗憾。
      
这是城里的维族房子


多数是两层楼


墙外细致的雕花-------无论气候如何恶劣依然洋溢着爱美的心情,由此想到喀什色满宾馆,满园的花朵
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维族人的服装

艾提来斯绸质地柔软,轻盈飘逸,尤其适于夏装。布料一般宽幅仅40厘米,图案呈长条形,有的呈二方连,错落有致的排列;有的为三方连,交错排列。艾提来斯绸色泽十分艳丽,与沙漠边缘单调的环境色彩形成强烈对比,突出了维吾尔族人民对现实和未来生活的热恋和追求。
  和田大部分县都盛产艾提来斯绸。但最集中是在洛浦县的吉亚乡。吉亚乡紧靠玉龙喀什河,是蚕桑产区,也被认为是艾提莱斯的中心产地。这个乡几乎家家户户都会织艾提来斯绸,不少家庭当男方娶亲或女方择婚时,往往要打听对方会不会织艾提来斯绸,技艺怎么样。近几年,虽然机器制作出来的绸子产量占绝对优势,而且也能织出艾提来斯绸的效果,但无论直观、质地、手感都难于和手工织出的艾提来斯绸相媲美。民间的艾提来斯绸工匠沿用传统工艺流程,一丝不苟,因此在市场上有很高的信誉。

织染的过程



和田美玉,首论"羊脂"。 和田美玉产自号称"万山之祖"的昆仑山中,闻名于古今中外

和田玉就是这样被发现的

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维族人的快乐

在南疆更多的见到村村乡乡的维族,男女老少快乐着,成群结队的去赶巴扎,朋友们告诉我们,他们每个乡分别安排不同的日期,从一到日都有巴扎,维族人宁肯放下手中的活儿,巴扎一定要去。我再次发现这是一个追求快乐的贪玩的民族,比较随性没有约束。


除了驴车还有赶着骆驼车、牛车去巴扎,车上有的带着物品牲畜,有的是一车的家里老小。赶车的人还要手忙脚乱的护着不安的家蓄,好不热闹。
而在巴扎上我们看到,驴撩着蹶子;倔强的老牛不愿意下车,主人前面拉着,后面棍棒打着;连一向是温顺的羊儿,到了维族人的手里也有了不听话的脾气,主人拉着拽着手里还要打着。莫非它们都有了灵性,知道要遭到主人的抛弃?




巴扎外“停车场”


赶巴扎的穆斯林和我这个异教徒


在巴扎上除了牲畜的交易,更多的是水果和囊的出售,不象传说一般,我们完全可以品尝后再决定是否购买,从做生意的活跃程度上看,这个民族有着经商的意识。 囊,在全疆的集市上最多出现,但是喀什附近的囊在制作时加入了一些孜然,味道特别。
   

      维族人的茶很特别,香香的。原来他们在秤好茶叶后,拿着长长的勺子,配上七八种调料,里边有:茴香豆、孜然等等。这就是这么干燥炎热的天气里,当地人天天吃着羊肉但是不会上火的保证。
     我带回了一些,你想试试吗?
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维族人印象

由于维族人的生活习惯,特别是饮食习惯,饭菜里的主要配菜:西红柿、洋葱、辣椒、胡箩卜,无形中健康合理,于是他们当中特别多的长寿老人。
     你看,老爷爷多大?     98岁


维族的孩子们,你从他们的目光中读不出警惕和防备,更看不出仇恨。但是长大了会夹杂着怎样的信息,特别是男孩。。。。。。


如此快乐天真的孩子
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到达喀什,遭遇城市改造

2003年8月15日晚上7:30我们到达喀什



来到色满宾馆赶紧委托办理去塔什库尔干的边防通行证,然而相关单位已经下班,只有等到次日上午10:00,按照书上介绍喀什的大巴扎、玉善甫和香妃墓都是在黄昏中最具魅力,于是我们放好行李马上动身前往,大巴扎沿河两边,已经没有什么特别的民族特色,与内地乡镇集市的货品没有什么区别,玉善甫(突厥词典作者)墓、香妃墓已经闭馆,但是在我们诚心诚意的恳求下,维族管理员都网开一面,准许我们进入拍照,香妃墓的管理员还非常认真的给我们讲解,我们也理所应当的买了门票。玉善甫墓在8:30的黄昏中兰色的圆屋顶流光锃亮,神秘而堂皇,我们到达香妃墓时天色已暗淡下来,我们只有匆匆欣赏。

夜色中的喀什依然忙碌,我们来到一家位于五爪路上山东饺子馆就餐,各式饺子非常便宜,30元四个人饱餐一顿,猪肉饺子称做大肉,一路下来都是维餐,能够在这里吃上汉餐很是舒服。喀什市如同北京上海一样到处拆毁老房子,原来的旧城已经拆得零落,连艾提尕尔清真寺的广场都是掀翻了地面,裸露着黄土扬起阵阵灰尘,我找不到异域的感觉心理很难受。

色满宾馆具有很浓的民族色彩,宾馆的大堂、房间、走廊的墙壁上都是木制贴花,因为是涉外宾馆,这里有一个不成文的规矩,凡是老外、汉人都被安排在3号楼,宾馆聚集着不少外国游客,我们遇到了两个计划骑单车从喀什到北京的荷兰人,这样的单车客在喀什较多。宾馆的历史悠久,清朝时曾经是沙俄领事馆。


    宾馆有一条不成文的规矩,3号楼是专门服务汉族人和“老外”的,可能考虑维族人的异味和卫生习惯。在新疆经常可以碰到以徒步、骑自行车、自驾车旅游的人们,他们在喀什基本住在这个宾馆。


喀什的起点---北京的终点

在色满宾馆遇到一对准备骑单车从喀什到达北京的外国朋友


满清政府时色满宾馆是俄国领事馆
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喀什的精神圣地


      喀什的艾提尕尔清真寺是中亚地区规模最大的,因为修路耽误了我们的时间,影响了观看周五清真寺大礼拜的计划。开始我们以为只有男人才可以到达这里,后来发现女人只是不可以进入清真寺内,除非是随旅游团进入。

      我学着穆斯林女人的样子围上面纱,周围的维族人不解的看着。这个广场正在修建喀什大巴扎场地。
    对于喀什我有点失望,城里的老房子大部分被拆掉,盖起了无滋无味的楼房,哪里有中亚城市的异国情调。

       难道历史就这样毫无呻吟的被切割???





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一定要去喀什

喀什是南疆的思想和民族情节的中心,那里集中着很多民族的文化。到了喀什不能不去玉善甫和香妃的墓地,而且最佳时间是黄昏,我们抓紧时间来到那里后已经是休息时间,于是我们和维族守卫软磨,听说我们是从乌市开车来的北京人,他们都通情达理的“恩准”,就有了这样的画面。我们真心感谢他们的理解和友善。


玉善甫---维族思想家,突厥语词典的作者。



喀什的多姿多彩

香妃墓实际上是她们家族的墓群,维族门卫破例让我们进入,还特别认真的给我们讲解,讲到香妃家族时他特别强调是维族的皇帝,那种自豪感我们能够清晰的感受到。



来到香妃墓的时候太阳已经隐落,与这个香妃的逝去恰好吻合,那种残花落败的感觉,眼前仿佛看到了维族门卫正在津津乐道的送葬队伍。。。。。
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2003年8月18日晚从帕米尔高原返回到喀什,依然住在色满宾馆,依然来到山东饺子馆,只是队伍增加了李倩和草原,吃过晚饭我们分手,留下了联系资料。

8月19日上午10:00离开喀什沿着315国道奔向和田,沿路上热热闹闹的维族驴车、牛车、骆驼车队,成群结伙的去赶巴扎。从做生意的活跃程度上看,这个民族有着经商的意识。

囊,在全疆的集市上最多出现,但是喀什附近的囊在制作时加入了一些孜然,味道特别。

新疆的刀子闻名遐迩,但是英吉沙县的刀子最正宗,那是用汽车的后轴磨制而成,连小刀子都可以刮掉汗毛。我明白了维族人用刀子干剃头的原因,朋友老薛说,他们剃头不洗头,干剃,最多是在手上“呸呸”两口吐沫,拍在你的头上。我真想见识见识,或者让先生试试,他说我又不是秃子,老薛说多脏呀。可是我能理解,这是沙漠人的习惯,因为缺水。

喀什著名的大巴扎,我在捡拾着喜爱的果实

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新疆南疆美丽的帕米尔高原,冰山上的来客

我对新疆的第三个情结-------找寻冰山上的来客,到达帕米尔高原,确认那样的场景:枪声与雪崩,《想念战友〉的歌声响起,曾经那样伤感落泪,曾经那样的向往。。。。

    我是于1977年在部队在四川在露天的操场第一次看电影《冰山上的来客〉,那里的每一首歌曲是那样的动听,那样的拨动着我青春的心弦,至今每次《想念战友〉的音乐响起我依然会伤感并血液升温。

    因此新疆对于我更添加了人性的色彩。
喀什出发寻梦帕米尔

       到达北疆禾木乡时(此行我们先到达北疆)我们遇到了两个徒步游的福建朋友,他们嘱咐在喀什一定查天气再上帕米尔高原。由于此行时间有限,无论天气如何都得按计划上山。
      
    帕米尔高原位于喀什以南,喀什海拔1400米左右,从喀什出发沿314国道向南行驶180公里处是墓士塔格雪山脚下的卡拉库里湖,那里海拔达到3600米,继续上行到红旗拉甫海拔上升为4900米。

喀什出发后的道路

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雪崩频发的地方

       314国道沿路都可以看到雪山,距离喀什85公里处有一个奥依塔克峡谷(奥依塔克森林公园),峡谷纵深30公里处是海拔5000多米的阿克吐孜雪山,到了盛夏这里雪崩频发,运气好的话每天下午12:00-4:00可以看到,听到震耳的声响。进入奥依塔克峡谷的道路正在维修,我们滞留等待约20分钟,四顾回望周围山谷没有什么特别之处,于是耐心等待通过。

    过了奥依塔克乡后,频发雪崩的雪山就在前面,渐渐的靠近了。
    阿克拉孜雪山,海拔只有5000多米,但是因为冰川上的积雪厚达100多米,到了夏季强烈的阳光照射下崩塌而下。这里也被称为原始森林公园,“西域第一生态景观”,我们发现树木并不茂密,远不象云南的原始森林。但是走完南疆,走完帕米尔,我们才发现沿途少有树林,的确这里是原始森林了。


从拍摄的画面上清晰的看到厚厚的积雪。真希望这里如同游乐场的机器,找好位置扔下一块硬币,哗啦拉一堆滑下。。。。。


由于我们来到这里已经是8月17日(将要立秋),虽然下午3:00到达,等待了一个多小时只能望雪兴叹。 心有不甘的离开阿克拉孜雪山我们原路返回,这时眼前一亮,惊奇的发现这样漂亮的山色,怎么来时没有看到,是在变戏法吗?


看看表18:00,正是新疆黄昏的开始,这时阳光刚好射向山体,峡谷的美色一览无余。有失有得,驱散了雪崩的遗憾,我们陶醉在这里


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卡拉库里湖的美丽

出了雪崩的峡谷重新行驶在314国道上,间断着有些路段修路,在经过了一段沙石路后车子爆胎,老薛第一次更换丰田4500车胎,摸索着用了40分钟,继续行驶了90公里来到盖茨边防检查站,原来喀什办理的证件是在这里使用。这时海拔已经达到3000米,路旁就是7700米的公格尔雪山,


过了布仑口后又遇到道路被山水冲毁,改道在乱石岗上慢行着,一低洼的水沟处一辆夏利车陷在那里,阻碍了来往车辆的通行,没有牵引绳我们车子的绞盘无法发挥作用,众多的司机想尽办法,拿来草绳无济于事,最后还是一辆帕杰罗吉普车拿来了钢丝绳,在等待拖车的时候我和一个当地司机交谈,他告诉我如果下雨这条路肯定有毁坏的路段,因此一定要在好天气上路。

    这天天气非常的好,蓝天无一丝白云,根据书上指引,我们原计划赶往塔什库尔干看黄昏中的石头城,但是修车堵路耽误了2个小时,还有100多公里的路程前途莫测,我们焦急的向上行驶。

    在离开布仑口15公里处出现了一大片水滩,但是旁边竟然有鸣沙山,这沙由何处而来?难道这群山之中还有沙漠,我不禁为这里的未来环境担忧。



过了鸣沙山,拐过一个弯道,啊!雪山倒影,这是卡拉库里湖吗?很着急的我们被这么漂亮的画面惊呆了,不再狂奔留下来享受,按下快门一番记录。

墓士塔格山倒影在小卡拉库里湖



这是小卡湖,水中的倒影是墓士塔格山。没有时间选择天气,好像是一场宿命,上天对我们有多恩惠,墓士塔格山和公格尔九别山清晰无比。

   海拔7546米墓士塔格山线条柔美,与墓士塔格相对呼应的公格尔九别山海拔7595米,山峰绵延与墓士塔格截然不同,很少有人攀登。凡是打算攀登8000米以上山峰的登山者都把攀登墓士塔格山作为必经之路,每年夏季这里聚集着各国的登山人士,我们也计划回来时到大本营转转。

    拍照时一位老乡经过,经询问知道卡拉库里湖就在4公里以外,于是我们启程奔向人们都热爱的地方-------卡拉库里湖,湖边有卡湖山庄,看来回来只有在那里留宿(但是忘了询问价格)。卡拉库里湖湖面不大,依偎在墓士塔格雪山脚下,海拔3500米,它的三面是雪山围绕,雪山倒影湖中的美丽画面在游者当中传诵着。
     

    因为天色已晚,在卡湖已经看不到墓峰倒影,于是我们再次折返回小卡湖拍照直到21:45太阳彻底的休息。
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雪山倒影

     这是黄昏时在卡湖拍摄,湖中倒影的是墓士塔格山与公格尔九别山的连接部分


卡拉库里湖的黄昏,绵延的雪山


日出时分的卡拉库里湖


清晨,一群自由的水鸟在静谧的小卡拉库里湖面上盘旋,大多数露营者选择在这里过夜


我们用石块惊扰着它们,企图拍摄飞翔的它们倒映在湖水中的自在。
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发表于 2006-1-11 16:07:50 |显示全部楼层 微信分享

新疆游记原创--悄悄话给网友菜头贴子的回复

抱歉我一稿两投,目的在于把好东西再顶起来。

菜头:
你好,如同黎叔一样,我也要感谢你细细的阅读我的新疆,从而引发出你的新疆。
新疆的博大不是我能够在22天里完全感受的,每个人的新疆整合在一起才能构成完整的新疆的故事。
你在新疆出生,成长到9岁,那里的戈壁荒凉至今仍然让你感到寒冷。
你可以看看我的沙漠篇,即使在北疆,在前往喀纳斯的路途中我也深深的感受到那一种无奈,更不要说在南疆,在塔克拉玛干沙漠附近,那一种人类面对大自然的渺小与无力,那是一种不要与天斗与地斗的教育。

其实我的这篇游记完全是想告诉人们我眼中的新疆不是游客热涌的喀纳斯所能够代表的,在这一点上我和你是一致的。新疆大部分地区是荒芜的冷漠的,是不适合人类居住的,然而中国的国土里又有多少这样不适合人类居住的面积呢?起码大西北绝大多数地方是这样的。
对于我们一家,旅行的目的是观察体验当地的人文,当地人的生活状态,我们需要看到事物的本质。人类文明的光鲜,我们知道的足够了。我们需要看到本质的,看到那些大多数人本质的生活。我们需要脚后跟着地的看待生活,我们要用自己的眼睛对这个世界进行观察判断,进行自己独立的思考。
感谢菜头的新疆,毕竟那里曾经有你无忧无虑的童年,那是你特殊的财富。如果从心理学的理论上讲,每个人的童年对其一生的人格塑造是至关重要的,甚至是决定性的。因此你现在更加能够感受快乐。

借此特别感谢黎叔,花费时间和精力转贴先生和我的图文新疆,那种耐心诉说着友情的价值。

感谢skykiwi社区的朋友们的真情回复。

所有人的支持是我们行走四方获得真知的动力。

我们热爱旅行,因为那是我们感受美好人生的方式,更是我们可以不断思考的源泉。

[ 本帖最后由 黎叔 于 2006-1-11 17:18 编辑 ]
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发表于 2006-1-11 17:42:22 |显示全部楼层 微信分享
纯粹着、敬畏着

静、净、敬,面对大自然的宁静,心静、心净、心敬,

纯、淳、醇,纯粹着灵魂、淳洁着灵魂、醇醉着灵魂



寂寞的公格尔九别山
小卡湖黄昏时水中倒影公格尔九别山,这座雪山海拔7600多米,至今只有英国人成功登顶,虽然就在墓士塔格山旁,它却默默的望着墓峰的热闹忍受着寂寞。
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发表于 2006-1-11 17:45:54 |显示全部楼层 微信分享
遭遇黑店,如此经营




    为了体验黎明时分的卡拉库里湖,我们决定住宿在卡湖山庄,这时才发现遭遇了“黑店”。

这里的房间两张床,每位是120元,没有电视,更过分的是没有冷热水供应,卫生间不能使用,被褥没有更换,饭菜收费价格随便更改。

山庄负责景区门票管理,住店依然要收取每人20元的门票,在我们提出是否独家经营才有这样不合理的收费的质疑后,承包人大言不惭的承认是经营独此一家,而且还强调上大本营也是经过她们垄断经营,我们只好放弃进入大本营。听朋友讲原来的山庄不是这样,人们可以自带食品在这里加工。

相信明年它会改善


为了充分利用停留的时间,我们决定次日7:30起床,拍照太阳的升起、清晨的墓士塔格山、公格尔九别山以后回房间睡觉,等待下午再回墓峰附近的达坂,试着从其他路线接近山峰、冰川。

雪山的亲近不由得做起了白日梦

       从卡拉库里湖继续向塔什库尔干进发,海拔依然在升高,车子开始出现高原反应,动力不足不能挂3、4挡位,车上的气枕在喀什还显得缺气,但是到了这里竟然气鼓鼓的象要爆炸,因为有云南高原的经验,这次我们特别准备了“红景天”,路上开始每天服用两支。

    通往塔什库尔干的314国道一直围绕着墓士塔格山行驶,我们分别从北、西、南三个方向观赏着这座冰山之父,最高的达坂有海拔4200米,雪山近在咫尺,在这里你不会相信眼前的雪山有7500高度,难怪我们的朋友老薛发着白日梦:穿上旅游鞋、羽绒服,个把小时就能登上山顶。

    我感慨着梅里雪山与墓士塔格雪山的不同,由衷地体会:上帝对新疆是公平的,虽然如此多的沙漠,虽然曾经无情的吞吃了许多昌盛的城市,但是在这帕米尔高原雪山是如此亲近人类,如此开阔毫无遮拦,实在是太奢侈了。

墓士塔格山全貌
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发表于 2006-1-11 17:50:34 |显示全部楼层 微信分享
野性大发------探险冰川


      因为在卡湖黑店遭遇无理的待遇,我们不甘心放弃墓峰大本营的梦想,8月18日下午吃过午饭后启程回返10几公里,上到314国道海拔4200米的达坂,试试进入冰川。
   在16日前往塔什库尔干县时经过这里,注意到路旁有一个牌子:墓士塔格冰川探险旅游区,虽然没有道路但是有车印。


当我们离开卡湖山庄时,路旁有两个年轻人拦车询问是否可以搭载前往塔县,告诉他们昨天从那里下来现在是上达坂。。。。虽然车挤,虽然只能搭载十几公里我们还是乐于帮助他们。他们是兰州商学院的学生:草原、李倩,假期骑自行车游历新疆,带着18瓶矿泉水用了7天的时间穿越了沙漠公路,经过民丰、和田来到喀什,一路遇到不少好心人,因为李倩受伤所以自行车存在了喀什,搭乘BUS到达卡湖,询问了住房、门票价格后觉得不合理而放弃在这里住宿,准备搭车上塔县,但是拦的第一辆车要价1000元而没有成交。
    当我们来到达坂准备进入探险时,他们改变了计划和我们结伴而行。


就是这样沿着前人的车印我们追逐冰川
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发表于 2006-1-13 02:56:33 |显示全部楼层 微信分享

攀登墓士塔格冰川

距指示牌约二十几公里,前面有条沟坡阻拦了车子前行的步伐,停车后发现在这里如此接近冰川,我们决定徒步爬上去,这也是帮助老薛实现白日梦。

    冰川雪白雪白的(不象云南的冰川一层灰尘),人们会误以为是积雪。
    李倩有过海拔6000米的经验,我们跟随着他行进,慢慢的上行不能逞强,走出100米后女儿又说高山反应不行了,我们不能硬来,让她回车里等待。看着冰川很近,以为很快回来,但是海拔越来越高,行进的速度越来越慢,而且路面并不平坦,冰川融化的冰水流淌着,我们要绕来绕去,特别要照顾先生的速度,因为他还要拍照。


     正在向冰川进发



与墓士塔格冰川零距离接触

       这里是著名的海拔7546米的墓士塔格山,我们来到了海拔约5000米的冰川,有明显的高山反应,行动迟缓呼吸困难。我们克服了并且意志力受到了考验。墓士塔格冰川





用了40分钟终于爬到冰川附近,先生想起了云南的遗憾,那时为了女儿的退缩,也为了保存开车的体力,他没有上到明永冰川,而那里的海拔只是3000多米。如今终于弥补了冰川梦的遗憾

冰川的冰层很坚硬,我们很难用石块敲出立脚的小窝窝,先生是第一个“贪婪”的攀登者,展现着儿时调皮的身影。在冰川上放肆、陶醉,没有想到如果冰崩。。。。



亲近雪山上升了又一个高度


朋友老薛实现了冰川零的突破并且体验了白日梦的难度,更重要的是我们结识了年轻有冒险精神的朋友--草原、李倩
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发表于 2006-1-13 03:01:28 |显示全部楼层 微信分享
美丽的帕米尔高原,安宁洁净

告别卡拉库里湖后 ,沿着314国道继续上行,公路围绕着墓士塔格山而修建,我们从不同的角度欣赏着雪山的风貌,然后渐渐远去





塔吉克族是这里的主要民族,他们的民风比较淳朴




这是抵达塔什库尔干县城沿途的风景,帕米尔高原的妩媚尽收眼底
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发表于 2006-1-17 20:57:37 |显示全部楼层 微信分享

告别墓士塔格山,沿着314国到来到塔什库尔干县城

夜色降临在帕米尔大地,我们的大灯照射着前方,只见一直野兔子在路中央愣了一下,然后在我们的注视下蹦跳着逃逸,车上两个男人后悔反应慢没有换成近光灯,以便近距离吸引兔子然后撞击擒拿,那样可以有一顿美味的晚餐。

    沿着314国道来到塔什库尔干县城,县城只有一条道路,而且不是柏油路。这几年因为红旗拉甫中巴界碑的开放,来往的游人增多。我们到达的晚上城里的宾馆各个爆满,我们只有安顿在不同的地方。最好的是帕米尔宾馆,房价是标间200元。
    在塔县的那天晚上天空中有太多的星星,我从来没有见过如此壮观的星空(虽然云南高原也有靠近苍天的感觉),触手可及一般,银河系清晰的如同薄纱,北斗星混杂在群星中很难辨认,由此平添了夜空中荡漾在星河飞翔的梦想。难怪书上提醒带上星座图,这里的能见度相当于平原320倍天文望远镜。可惜我们的相机无法摄取这样的画面



塔县石头城是汉代时开始修建,因西游记而留存在现代人的记忆,这个遗址是明朝翻修过的,石头城遥望着远处的墓士塔格山


在塔县我们来到知味寻餐馆解决了晚餐和第二天的午餐,老板是甘肃人,在这里经营了五年,饭菜可口价钱合适。从他这里我们才知道上红旗拉甫界碑需要再办观光证,而且要提供单位介绍信,最近因为发生事故控制严格起来。我们遇到了难题,第二天只能试试看,老板留下了电话,他有检查站的朋友不行再找他们帮助。
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发表于 2006-1-17 21:00:52 |显示全部楼层 微信分享

红旗拉甫哨卡----找寻《冰山上的来客》的痕迹

次日我们来到检查站,值班的班长听到我们的陈述后让我们去找参谋试试,我以一个老军人的身份表达了我们的渴望,因为冰山上的来客,因为杨排长、阿米尔。。。,而且我们的确不知道要带介绍信,于是参谋向政治部主任汇报后得到了许可,我们终于如愿以尝。这时等在我身后塔县农行的人告诉我:你真幸运,昨天两个广东的游客没有介绍信,硬是被拦回去了,后来到县政府办公室开了介绍信。

就是这张圣旨


因为安全需要,上去的游客需要分批而行,我们被安排在半个小时以后行动。

通往红旗拉甫界碑的314国道两旁帕米尔的美色达到极致

你看这里花儿为什么这样红?
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发表于 2006-1-17 21:04:37 |显示全部楼层 微信分享
塔县到红旗拉甫哨卡的美景

我们拍照时路旁的塔吉克女人牵着牛主动跑来合影,一会儿第二个、第三个。。。特别有趣,合影拍照时,她们笑出了声音,而且有些羞涩的靠着我的肩膀,然而当先生和老薛单独和她们合影时却遭到拒绝,惟有我再加入时她们才应允。难道是伊斯兰教义?

这些女人不会讲普通话,长相和欧洲人无异,比维族人漂亮。





塔县至红旗拉甫哨卡沿路美景




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发表于 2006-1-17 21:07:57 |显示全部楼层 微信分享

威风堂堂的四驱,想起了二战时隆美尔在非洲沙漠

距离哨卡十几公里处,中巴的货柜车在同一地点分别侧翻阻塞了道路,我们稍做等待,然后决定发挥4驱的威力,下到河道继续前行。4驱威风堂堂的在河道上东拐西拐势如破竹,我想到的是隆美尔的坦克在非洲沙漠上,巴顿将军在欧洲战场,好不威风。行驶了五公里上到正路,海拔不断升高,雪山越来越近。这一路幸亏带上了红景天,减轻了我们的高山反应。


红旗拉甫哨卡就在这片雪山中


红旗拉甫哨卡检查站(武警边防支队)
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发表于 2006-1-23 13:48:35 |显示全部楼层 微信分享

祖国的西大门

因为中巴两国友好关系,经常有巴基斯坦的商人结队来到喀什做生意,但是检查很仔细,不能漏过任何可疑的情况,特别是美阿战争开始,新疆暴动的发生。这就是他们的车队和商人,边防战士对他们每个行李物品“翻箱倒柜”,我们耐心等待。由于这样的工作量,所以我们到这里的游客必须分批。同时我们也了解到最近控制严格的原因,不久前未经许可一个观光游客开车进入了巴国的境内,巴国警察开枪警告,扣下了车和人,上报到外交部表示抗议,两国通过外交途径解决了问题,相关单位受到处分和剥夺出国的权利


中巴界碑,海拔4900米,神圣而友好,


我们从乌市开车,经过5天终于到达心中的目标。这里是314国道的终点,乌市是起点全程1880公里。


从哨卡到这里需要有一个军人监护着,防止违规,巴基斯坦边境是移民局管理,中方是双重管理,我们接触的是边防武警,而默默的守侯着的是解放军,他们是无名英雄,不能太过张扬,因为部队性质、番号都是保密的。尽管我们能够想到守侯在这里的艰苦,但是在监护我们到界碑的路上,这名战士告诉我们,大雪封山时各把月送不上食物,他们只能和狗争食物,而且有时吃不上蔬菜水果,即使从喀什运来的蔬菜到了这里已经很不新鲜了,每个人还有高山反应。

我们在这里也已经行动迟缓,需要大口的呼吸。我们和中巴双方的守卫人员合影留念,他们非常熟悉的用英语交谈,看来我们的军人有了语言的训练,部队也在国际化。


这天真好,天好、人少(因为堵车),真不知道如果人多,各个要和移民官留影,他们会不会拒绝或者表情僵化的应付差使。

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发表于 2006-1-23 13:52:53 |显示全部楼层 微信分享
中巴界碑------冰山上的来客


314国道的标志,身后不远处是解放军站岗把守的岗楼。


再见了美丽的帕米尔高原
再见了,祖国最西端的口岸,雪山环抱中神圣的哨卡。从此冰山上的来客更加清晰。




帕米尔高原的故事到此结束,我们依依不舍的离开了,那雪山、冰川、高原的亲切、亲和永远的留在我的心里。



亲爱的朋友们: 如果让我为您的新疆之行提供意见,那么我想如果你只有一次机会到新疆旅行,还是放弃北疆的热闹,飞到喀什,在那里租一辆吉普车,向帕米尔进发,在那里你不会有如藏区高原那样的畏惧,海拔7000多米的雪山是那样的亲和,你可以那样近距离的和他相拥,那样静谧而又多彩的大地,你的拍摄技术不会受到太多的挑战,有那样几天的经历此生无憾。
       然后时间允许的话,你可以回到喀什后继续租车,经和田穿越沙漠公路,如此这般才是真正的感受了荒芜而又生动的新疆。

       仅此个人意见,做好充分的准备,天空中细微的沙尘会给你的相机制造麻烦。
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新疆南疆的道路\库车\新疆江南-伊梨\告别新疆

新疆南疆气候恶劣,无情的沙漠吞吃了多少曾经的辉煌,非常有趣的是,当我们围绕着塔克拉马干周围南疆的一个个绿洲游历时,总是黄沙漫漫,好象塔克拉马干在向我们证明着它的存在,而我却也享受其中,这是真实的面目,试想一年365天它能有几天是安静的。虽然这次没能进入尼雅遗址,离他近一点再近一点已经使我非常激动、知足,沙漠带来的感受非常震撼,想象中的惊恐是很刺激的,我完全同意一个7次独身走进新疆的杭州女孩的判断,余纯顺---徒步走的“圣人”是被恐惧夺去的,在楼兰、罗布泊孤身行走最大的危险来自于自己的恐惧。
       8月22日我们到库车周围的苏巴什佛寺遗址、库车巴扎、独库公路的盐水沟、库车烽火台、雅丹地貌、克孜尔千佛洞参观。
      昭怙厘佛寺又称苏巴什佛寺遗址,自治区重点文物保护单位。位于库车县城东北23公里的确尔达格山南麓,为魏晋时代的佛寺遗址。该寺分东、西两部分,分布于铜厂河东西两岸,东岸有78110平方米,依山而筑,寺内有房舍和塔庙遗址,全系土坯建造,墙壁高者达10余米。城内有三座高塔,最北一塔耸立于山腰,可俯瞰全寺遗址。西岸有116450平方米,呈方形,周长约318米,墙高10米,围墙内残垣密集,似为僧舍所在地。曾出土过铜、铁、陶、木器及壁画、泥塑佛像等,还发现有古民族文字的木简及残纸。昭怙厘佛寺,是全疆现存规模最大的佛寺遗址。 我们来到这里时有些刮风,佛寺遗址没有围栏,依稀可以辨认佛塔和大堂。
        克孜尔尕哈烽燧自治区重点文物保护单位,位于库车县城西北12公里处。相传这是一个汉代边防报警的烽燧遗址,烽燧高约13。5米,东西长6米,南北宽4.5米,上端建有望楼,现在木栅残迹尚存,它是目前古丝绸之路北道上时代最早、保存最完好的一个烽隧遗址,烽火台开阔的场地没有围栏,只有一个售票的护卫蹲在遗址说明石座那里,黄昏中遥望远处河道------当年的丝绸之路,阵阵驼铃声似在耳边回响,曾经繁忙和喧闹。

       克孜尔千佛洞壁画如同敦煌及其他洞窟一样被盗猎,但是从余下的遗迹上的色彩和规模我们仍然可以想象当年的辉煌。从土峪沟千佛洞到克孜尔千佛洞,从库车烽火台到塔县石头城,我们可以感受到佛教文化远早于现在的伊斯兰教,西域曾经被佛教统治并繁荣昌盛。

      库车现在是南北疆的交通枢纽,80年代修建的独山子至库车的独库公路大大的缩短了南北疆的距离,但是由于地质天气复杂,这条公路有几处海拔较高,因此每年只有4个月的通车时间,其他时段都因为下雪而封路,即使到了夏季还会有洪水冲垮路基,我们行驶中就有几段是临时开山开出的土路,大车根本无法通过。

     在独库公路库车起始处30公里左右是一片盐水沟,沟里流淌的水盐碱成分很高,当年丝绸之路就是沿着这条沟,这里的山体大多呈纵向纹路,印证着这里的地质活跃,曾经频发地震,有的两块板互相挤压,有的是“S”形纹路,有的如同切割过一片片相间斜立在路旁,叫我想起了香芋扣肉。。。。总之这里的地貌如同孩子玩的泥巴浆。我们被那盐水沟的景象深深的吸引,灭杀了3卷胶片。那里的地貌如同千军万马伫立着,置身其中我的先生如同司令官,从未见过他如此神气。库车附近的雅丹地貌与北疆有一些不同,那里的地貌矗立在沙漠戈壁里,而这里周围是城市绿洲。如果想看他的全貌就要登上独库公路旁的山坡上,黄昏时这里一样让我们记忆深刻。

      8月23日我们起程沿着独库公路第二次翻越天山去伊梨地区,离开盐水沟行进在独库公路上,山体依然延续着盐水沟的特征,但是山色渐渐变红,映衬着远处的雪山,一幅多姿多彩的的图画展现在我们眼前。120公里处路旁有着一个天山大峡谷,我们慕名停车前往,峡谷里有微微的溪水,狭长而凉爽,两边山体有的形如启鹅,有的如骆驼、有的如帆船一帆风顺。峡谷入口的山体阴暗处仿佛卧着一条看门狗。为了在天黑前到达那拉提,我们只走了峡谷的一半路程。

     过了天山大峡谷,独库公路开始沿着河道修建,这时有一些路段因为洪水冲垮,临时开出的土路无法汇车,路面很差只能开30脉,道路旁生长着枸杞树,渐渐的里沙漠特征越来越远,我的心开始留恋着塔克拉马干的一切,就这样离开了它离开了南疆?

    独库公路的确很美,那里增长着我们对地壳活动的认知。
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南疆的道路

       8月13日,更深刻的新疆----南疆行开始了。我们向乌市东南出发,沿314国道行进,在第一次翻越天山后,从托克逊开始修路,我们在便道上行驶,速度受到影响。这时天气开始转阴,黄沙漫漫的看不清远处的景色。

第一次翻越天山的道路,乌市经达坂城到托克逊


在托克逊吃饭的时候,发现了大串的用红柳枝穿插的羊肉串,司机介绍这才是最棒的,经过尝试的确如此,在以后的日子里我们再也没有找到。
       8月13日晚在全国最大的州首府库尔勒停留住宿后,次日取消了它周围的景点,天空依然弥漫着沙尘,道路两旁是戈壁。
      
你看,这儿下了小雪。


不,这是盐碱地,因此在这种地理环境修建公路一定要象这样,路基上再铺塑料薄膜,那是为了防止盐碱翻浆上溢破坏路面,一公里、十公里、几百公里。。。。见识了新疆修路难。


南疆的红柳被沙尘覆盖,掩盖了部分色彩却难以掩盖倔强的性格
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8月19日离开喀什,开始了我们新疆行的第三个重要的目标,走进塔克拉玛干沙漠,沿着315国道行进,两旁都是戈壁,连大棵的红柳、沙枣都很难见到,当远远的看到成片的绿色树木时,如同在茫茫大海上看到岛屿。而这里的新疆杨或弯曲构成绿色的连廊,或笔直的站立着如同战士行着军礼。



龟兹文化---库车

      8月21 日离开沙漠公路,我们来到库车住在龟兹宾馆。库车龟兹宾馆的建筑设计被收集列为世界500个独特建筑风格。它体现了龟兹文化,宾馆的院子里有葡萄架、柳树、合欢树等非常漂亮,你不会感觉沙漠离这里如此近距离。

库车是一个交通重镇,因此聚集着很多文化的遗址。昭怙厘佛寺又称苏巴什佛寺遗址,自治区重点文物保护单位。位于库车县城东北23公里的确尔达格山南麓,为魏晋时代的佛寺遗址。该寺分东、西两部分,分布于铜厂河东西两岸,东岸有78110平方米,依山而筑,寺内有房舍和塔庙遗址,全系土坯建造,墙壁高者达10余米。城内有三座高塔,最北一塔耸立于山腰,可俯瞰全寺遗址。西岸有116450平方米,呈方形,周长约318米,墙高10米,围墙内残垣密集,似为僧舍所在地。曾出土过铜、铁、陶、木器及壁画、泥塑佛像等,还发现有古民族文字的木简及残纸。昭怙厘佛寺,是全疆现存规模最大的佛寺遗址。 我们来到这里时有些刮风,佛寺遗址没有围栏,依稀可以辨认佛塔和大堂。
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